Как вывести клопов

Как вывести клопов? Этот вопрос задают себе многие, обнаруживая у себя дома присутствие непрошеных гостей, которые приносят много хлопот. Клопы появляются совершенно неожиданно, для них неважно гигиеническое состояние жилья, они могут появиться и в чистой квартире, к примеру, перебравшись от соседей.

Сложности борьбы с клопами

Клопы представляют собой насекомых, обладающих сплющенным тельцем, единственным вариантом пищи для которых является кровь. Они не имеют крыльев и не могут прыгать, но зато быстро передвигаются на лапках.

Обычно активизируются клопы ночью или под утро, когда человек еще крепко спит. Кусая, клоп вводит жертве анестезирующее вещество, которое позволяет притупить болевые ощущения в месте укуса. Обычно взрослым особям необходимо около недели на переваривание той крови, которую они потребили. Спустя это время клопы снова выходят на охоту. Так, человек, если в квартире немного клопов, вообще может не подразумевать о таком соседстве и не стараться их вывести. Особенно клопов сложно заметить летом, когда укусы и так появляются, но от комаров, а их легко спутать.

Стоит помнить, что даже несколько особей способны в кратчайшие сроки произвести на свет огромное количество потомства, так как самки готовы спариваться до 200 раз в день. А это значительно снижает шансы быстро вывести паразитов. Так, самка на протяжении своей жизни в течение 1 – 1,5 лет способна отложить до 500 яиц, которые не так просто вывести. Каждое яйцо защищено плотной оболочкой, которое надежно удерживает содержимое внутри и препятствует не только механическим, но даже химическим воздействиям.

Обычно на начальных этапах появления клопов в квартире обнаружить их очень сложно, так как днем они прячутся в укромных уголках. Уже при большой популяции человек начинает замечать явные признаки, среди которых:

  • пятна крови на постельном белье;
  • хитиновые шкурки;
  • небольшие черные экскременты;
  • линейные укусы.

Только при наличии этих факторов, владелец квартиры предпринимает действия, чтобы вывести паразитов.

Бесполезные методы уничтожения

Ввиду того что многие люди сразу же впадают в панику при появлении клопов, они начинают моментально искать информацию, как вывести их. Многие дают совершенно бесполезные советы, которые ни к чему не приведут. К примеру, это:

  1. Отъезд из квартиры на длительное время, чтобы клопы остались без пищи. Это ничем не поможет, так как только часть популяции решится уйти за пищей. В целом клопы не столь активны, чтобы покидать насиженные места. При отсутствии пищи они просто впадут в состояние анабиоза, в котором могут продержаться около года. Не у всех есть возможность так долго отсутствовать в квартире, чтобы полностью вывести паразитов.
  2. Оставление включенного на ночь света. Большинство людей верит, что клопы могут охотиться только в полной темноте, но это не так. При постоянном воздействии света насекомые быстро приспосабливаются к нему и спокойно кусают даже при включенных лампах, так что вывести их таким образом не получится точно.
  3. Прихлопывание клопов по методу борьбы с комарами или мухами. Этот способ полностью вывести клопов не поможет, так как человек сможет убить только тех особей, которых видит, а их в щелях и стыках мебели может быть в разы больше.

Подготовка к обработке

Существует несколько способов обработки квартиры от клопов, но вне зависимости от того, какой выбран, необходимо правильно подготовиться к процессу. Итак, технология подготовки состоит из следующих шагов:

  1. Стирка всех постельных принадлежностей при температуре не менее 50 градусов и тщательное проглаживание белья.
  2. Стирка всей одежды в горячей воде. Стоит обратить внимание на бирку и стирать так только те вещи, которые разрешено. Если имеются те вещи, которые запрещено стирать в горячей воде, их нужно сдать в химчистку. Складывание одежды в герметичные пакеты.
  3. Уничтожение всех живых особей и яиц, которые видны человеческому глазу. Делать это можно как механическим способом, так и парогенератором.
  4. Обработка обуви, мягких игрушек, подушек и прочих текстильных вещей  инсектицидным средством без запаха и уборка их в герметичный пакет.
  5. Отодвигание мебели от стен, чтобы открыть доступ к плинтусам.
  6. Тщательная упаковка и уборка всех продуктов питания.

Как вывести из квартиры клопов

Итак, если случилось так, что в квартире обнаружились клопы медлить нельзя, их нужно вывести сразу же, чтобы не дать им возможности размножаться. Самым эффективным методом считается химический, но есть и народные. Все варианты будут описаны далее.

Обработка от клопов профессиональная

Этим занимаются специальные службы, которые есть в больших городах. К примеру, в поселках и деревнях такой организации может и не быть и вывести так клопов не получится. Это самый действенный способ, который позволяет вывести паразитов навсегда.

Обычно дезинсекция проводится одни из трех известных способов:

  • традиционное химическое воздействие;
  • горячий туман;
  • холодный туман.

Специалисты службы сделают все самостоятельно, обработают даже труднодоступные места для того, чтобы эффективно вывести клопов. Средства, используемые специалистами, совершенно безопасны как для человека, так и для животных, поэтому можно не бояться, что после процедуры придется покинуть квартиру на длительное время. Обычно процесс занимает около 2 часов, во время которых жильцы должны находиться снаружи. После обработки необходимо провести генеральную уборку помещения. Стоимость обработки может разниться для каждой конкретной организации и региона, но те, кто столкнулся с клопами не жалеют денег на борьбу с паразитами.

Службы по борьбе с паразитами предоставляют гарантию на определенное время. Это значит, что клопы точно не появятся после обработки. Если это все-таки случилось, то большинство организаций проводят повторную обработку бесплатно, чтобы окончательно вывести клопов.

Уничтожение с помощью химических средств

Если нет возможности пригласить профессионалов для обработки помещений квартиры, то можно вооружиться эффективным средством от паразитов и выполнить все действия самостоятельно. Сейчас производители предлагают различные средства для борьбы с клопами, чтобы в кратчайший срок вывести их. Выбор их зависит от зараженности помещения, наличия у хозяев аллергии, проживания в квартире маленьких детей или животных.

Обычно, чтобы вывести клопов, применяют спреи и аэрозоли, которые очень удобно использовать за счет формы выпуска. Действуют они на нервную систему паразита, что приводит к его параличу и гибели. Аэрозолем легко обработать мягкую мебель, ковры и труднодоступные места, к примеру, щели в плинтусах. Для лучшего попадания действующего вещества в труднодоступные места некоторые баллончики дополняют специальными насадками. Большей результативности добиваются при использовании Дихлофоса, Раптора, Комбата, Карбозоля, Ксулата-25 и других средств.

Порошки и мелки менее эффективный способ, чтобы вывести паразитов. Они работают только при прямом контакте с насекомым, а вывести сразу всю популяцию с их помощью невозможно. Большой популярностью с целью вывести клопов пользуются Карбофос, Неоприн, Машенька, Риапан.

Совет! Можно применять мелки от паразитов в качестве средства профилактики для исключения возможности попадания клопов внутрь квартиры.

Лучшим способом вывести клопов считается влажная обработка специальными препаратами. К примеру, эффективно вывести клопов помогают средства Палач, Фосфолан, Форсайт, Актеллик, Перитрум, Гет, Синузан и прочие. Они поставляются в магазины в сухом виде, а перед непосредственным применением разбавляются водой. Такие растворы хорошо проникают во все щели, что уменьшает шансы клопов на выживание.

Алгоритм работы с химическими инсектицидами самостоятельно таков:

  1. Надеть средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор.
  2. Развести средство для обработки или взять баллончик с готовым препаратом. Как правило, на каждом веществе написано, что нужно сделать, чтобы эффективно вывести клопов. Лучше всего следовать прилагаемой инструкции.
  3. Обработать все места, где могут находиться клопы. Обратить внимание нужно на все предметы, которые выполнены из бумаги, дерева, текстиля или пластика. Так, самыми любимыми местами для гнездования клопов являются: каркасы мебели, ящики для белья, матрасы, подушки, мягкая мебель, постельное белье, комоды, прикроватные тумбочки, картины, пуфики, розетки, шторы, выключатели, книги, щели между плинтусом и полом, отклеивающиеся полотна обоев, спальные места животных, деревянные оконные и дверные блоки.
  4. Надеть средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор.
  5. Развести средство для обработки или взять баллончик с готовым препаратом. Как правило, на каждом веществе написано, что нужно сделать, чтобы эффективно вывести клопов. Лучше всего следовать прилагаемой инструкции.
  6. Обработать все места, где могут находиться клопы. Обратить внимание нужно на все предметы, которые выполнены из бумаги, дерева, текстиля или пластика. Так, самыми любимыми местами для гнездования клопов являются: каркасы мебели, ящики для белья, матрасы, подушки, мягкая мебель, постельное белье, комоды, прикроватные тумбочки, картины, пуфики, розетки, шторы, выключатели, книги, щели между плинтусом и полом, отклеивающиеся полотна обоев, спальные места животных, деревянные оконные и дверные блоки.
  7. Закрыть плотно дверь в комнату и по возможности лучше не спать в ней некоторое время. Это поможет исключить отравление активными веществами из химических средств, а также создать атмосферу, чтобы быстрее вывести паразитов.
  8. Провести тепловую обработку на следующий день, чтобы убить яйца, которые устойчивы к воздействию инсектицидов. Для этого лучшим вариантом станет отпариватель, но если его нет, помогут утюг и фен, воздействовать которыми нужно на те же места, что и в предыдущем случае.
Важно! После обработки нельзя на протяжении 3 – 5 дней проводить влажную уборку.

Таким образом, можно полностью вывести клопов. Но здесь важно только пошаговое выполнение без пропуска тех или иных действий, так как даже небольшое количество выживших паразитов быстро восстановит популяцию.

Народные способы уничтожения

Не менее популярны и народные способы выведения клопов из квартиры. Они обладают меньшей токсичностью, низкой стоимостью ингредиентов и безопасностью. Но стоит понимать, что малая доля воздействия на паразитов может их не убить, а только отпугнуть на некоторое время. Обычно применяют те средства, которые обладают сильным запахом:

  1. Полынь, пижма, болотный багульник, гвоздика – травы, которые за счет сильного аромата отпугивают паразитов. Их необходимо разложить в местах обитания клопов.
  2. Столовый уксус. Используется раствор воды и уксуса, приготовленный в одинаковых пропорциях. Полученным веществом при помощи пульверизатора обрабатываются все поверхности в доме, в том числе и мебель с целью вывести клопов. При применении такого рецепта стоит понимать, что аромат уксуса придется вдыхать всем жильцам квартиры. При длительном воздействии им пропитаются все предметы интерьера и одежда домочадцев. Это огромный минус, поэтому такой способ вывести клопов используют не так часто.
  3. Керосин и скипидар. Если развести 20 грамм керосина с таким же количеством скипидара в 200 мл воды и добавить немного жидкого мыла, то получится универсальное средство для обработки всех поверхностей в доме. Этот раствор настолько неприятно и сильно пахнет, что придется некоторое время после проведения процесса пожить в другом месте.
  4. Вымораживание и нагревание. Эти способы являются наиболее безопасными среди всех народных. Если клопы обнаружены зимой, то все вещи можно вынести на балкон. Так, при температуре ниже -20 градусов клопы умирают по истечении 48 часов. Про нагревание говорилось ранее – это обработка помещения и мест скопления клопов паром.

Профилактика появления и меры предосторожности

Обработку любого типа с целью вывести клопов стоит проводить только в средствах индивидуальной защиты. Перед началом работы необходимо исключить попадание внутрь помещения людей и животных. Маленьких детей и домочадцев с аллергией лучше попросить покинуть квартиру на время.

Полностью защитить квартиру от появления клопов невозможно, но регулярная профилактика поможет снизить риск заражения паразитами. Итак, чтобы клопы не завелись, и не пришлось думать, как их вывести, необходимо:

  1. Перекрыть все доступы в квартиру путем заделки всех щелей и зазоров возле трубопроводов и стояков.
  2. Обязательно проводить обработку прилегающих к коммуникационным каналам участков, если у соседей есть проблема заражения и они стараются вывести паразитов.
  3. Проводить ремонт в квартире, который исключит наличие дефектов на обойных полотнах и напольных покрытиях, через которые клопы попадают в квартиру.
  4. При покупке новой мебели обязательно проводить проверку на факт наличия клопов и делать все, чтобы вывести их.
  5. При необходимости нахождения в зараженных клопами помещениях проводить полную обработку одежды, сумок и прочих атрибутов, которые находились в этом помещении. Делать это нужно путем стирки, использованием инсектицидных спреев или обработкой парогенератором. Это поможет вывести всех паразитов, которые могли попасть в квартиру на вещах.
  6. Ограничить покупку вещей, особенно мягкой мебели, которая уже была в употреблении.

Заключение

Как вывести клопов – это сложный вопрос, который требует незамедлительного решения. Только при соблюдении всех мер по устранению заражения паразитами можно избавиться от них. Есть масса способов вывести этих паразитов, поэтому, отыскав свой, необходимо планомерно подойти к проблеме и тщательно на нее воздействовать, чтобы добиться положительного результата.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector