Как высушить подвал и погреб от сырости

Любое жилое помещение требует поддержания оптимального уровня влажности. Особое внимание необходимо уделять контролю над уровнем влажности в подвальных помещениях и погребах гаражей. Для этого в них обустраивают хорошую вентиляцию и гидроизоляцию. Но что же делать, если вода в погребе всё-таки появилась? В этом случае владельцам гаража нужно незамедлительно предпринять меры по просушиванию погреба. Как это сделать правильно, и какие существуют способы просушивания погребов от влаги – читайте в нашей статье.

Почему в погребе скапливается влага?

Главной причиной высокой влажности в погребе гаража является плохая гидроизоляция или её полное отсутствие. Из-за ошибок, допускаемых на этапе строительства гаража с погребом, в помещении постепенно начинает накапливаться влага, а на стенах появляется конденсат. Как следствие большой влажности – на стенах появляется некрасивый налёт (грибок). Такое явление недопустимо для погребов, в которых хранятся продукты питания, поэтому важно своевременно провести качественную просушку помещения.

Способы просушки погреба в гараже

Постоянное скопление влаги в погребе негативно отражается на состоянии всей конструкции. Для просушки погреба в гараже можно использовать несколько методов. Наиболее эффективными из них являются свечи и жаровня (металлическая печь, фото 1).

красная жаровня для сушки погреба

Важно! Прежде, чем приступить к просушиванию погреба, нужно в нём провести хорошую ревизию, снять полки, вынести мешающее оборудование и припасы наверх. Когда весь мусор будет убран из него, помещение просушивают наружным воздухом, чтобы вывести лишнюю влагу, а затем – выбирают метод для нормализации уровня влажности.

Существует два самых известных способа борьбы с излишней влажностью в подвале гаража.

  • Применение труб и свечей (схема 1). Данный способ в принципе прост, но в то же время требует монтажа специальной трубы для вывода воздуха из помещения. Труба протягивается от пола и до потолка, через специальное отверстие выходит наружу. Под трубой устанавливается свеча в ёмкости. Когда появляется тяга, свечу зажигают, тем самым создавая принудительную вентиляцию. Тяга должна быть непрерывной на протяжении 3-х дней. Свечи, естественно, нужно периодически менять.
    схема просушки подвала
    Схема 1
  • Использование жаровни. Этот способ принадлежит к одному из самых простых. Для его воплощения в жизнь необходимо подготовить старое железное ведро и прикрепить его посередине подвального помещения. В нём разводят огонь, используя любые горючие материалы. Горение в такой ёмкости нужно поддерживать как можно дольше, чтобы погреб как следует просушился. При использовании этого метода в гаражном подвале осуществляется принудительная циркуляция воздуха, благодаря чему сырость отступает. Кроме просушки погреба такая жаровня обеспечивает эффективное устранение плесени на стенах, вредных насекомых и грызунов (схема 2).
    прошуска погреба
    Схема 2
Внимание! Если в подвале много воды, то перед началом просушки её необходимо откачать насосом, или вычерпать вручную. Важно определить, что является источником воды в погребе. Возможно, виновата некачественная изоляция. Но может быть и такое, что помещение сооружено рядом с родником. В данном случае нужно отвести воду в сторону при помощи насоса и обустроить в погребе хорошую гидроизоляцию.

Обустройство гидроизоляции в сыром подвале

Чтобы просушка подвала в гараже была эффективной, необходимо позаботиться об обустройстве внешней и внутренней изоляции. Создать её можно своими руками, не привлекая специалистов. Приобрести материалы для внешнего и внутреннего дренажа можно в строительном магазине.

Обустройство внешнего дренажа (схема 3) в погребе предполагает создание системы отвода лишней влаги за пределы помещения. Лучше всего внешний дренаж обустраивать на этапе строительства гаража, но можно выполнить гидроизоляцию в уже готовом помещении, если уровень влажности будет сильно увеличиваться. Принцип создания внешней гидроизоляции выглядит следующим образом:

  • По внешнему периметру строения роется траншея (она должна быть на 50 см ниже, чем уровень пола в погребе);
  • По всей длине вырытой траншеи устанавливают дренажи в виде труб из пластика (для них нужно заблаговременно подготовить скважины глубиной до первого слоя песка). Верхнюю часть дренажей необходимо накрыть металлической сеткой (это позволит предотвратить загрязнение всей системы);
  • На дно траншеи укладывают геотекстильный гидроизоляционный материал (он должен заходить и на стенки);
  • Готовый канал дренажа засыпается щебнем на высоту 40 см. Слой щебня должен быть больше линии пола в погребе;
  • Насыпь хорошо трамбуют.

подвал с внешней дренажной системой
Схема 3

Внутренний дренаж (схема 4) позволит высушить погреб намного быстрее. Для его обустройства нужны такие материалы:  геотекстильная гидроизоляция, щебень и гравий, дренажные трубки, насос дренажный, ёмкость ПВХ, песок. По  периметру помещения прокладывают трубы, предназначенные для сбора лишней воды. Диаметр этих труб может быть разным, но лучше всего выбирать конструкции с диаметром 110 мм. Обустройством внутренней дренажной системы в подвале гаража лучше заняться на этапе строительства. В ином случае придётся демонтировать пол для того, чтобы проложить все конструктивные элементы системы.

Внутренний дренаж в гаражном погребе прокладывают в соответствии с такой схемой:

  • Вырывают траншею глубиной около 50 см по всему периметру помещения;
  • Хорошо утрамбовывают дно, затем на него укладывают геосептик (этот материал прекрасно впитывает влагу, выполняя тем самым функцию гидроизоляции);
  • В траншею укладывается слой мелкофракционного материала (гравия, щебня) толщиной 20 см;
  • Поверх насыпи укладывают трубы, выдерживая угол наклона в 3 мм;
  • Поверх проложенных труб снова насыпают слой гравия, но уже средней фракции. Материал хорошо трамбуют и на него ложат слой геотекстиля;
  • Завершающим действием в данном случае будет засыпка траншеи песком и грунтом (вынутыми при копке), тщательная утрамбовка.

схема просушки с внутренним дренажем
Схема 4

Существует ещё один метод эффективной просушки погреба в подвале – инъекционная защита (схема 5). Данный способ относится к самым дорогостоящим, но в то же время  он максимально эффективен. При использовании этого метода гидроизоляция в погребе обустраивается с использованием инъекций. Естественно, для выполнения подобных работ понадобится специализированное оборудование. Инъекционный метод просушки рекомендуется применять для гаражей, построенных из бетона,  кирпича и пеноблоков. Технология проведения просушки инъекциями выглядит так:

  • По всему периметру сырого подвала высверливаются отверстия диаметром от 1.5 до 4 мм. Между соседними дырочками должно соблюдаться расстояние 20-80 см. В каждом случае  параметр будет разным и зависеть от уровня влажности, толщины стен и характеристик почвы;
  • В подготовленные отверстия вставляются особые элементы, через которые насосом вводят жидкую гидроизоляцию или полимеры;
  • Преимущества такой гидроизоляции очевидны. Не возникает необходимость демонтажа обшивки со стен, поломки строительных конструкций. Кроме того, работы по обустройству гидроизоляции таким способом можно проводить при любой погоде, в любое время года.

дренажная система
Схема 5

Хорошая дренажная система в комплексе с эффективными методиками просушки позволят быстро избавиться от чрезмерной влаги и грибка в погребе гаража.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: