Как выбрать водоэмульсионную краску для потолка

Покраска потолка и сейчас, когда есть множество альтернативных вариантов отделки, пользуется огромной популярностью у тех, кто решил сделать ремонт. Это объясняется высокими декоративными качествами поверхности при невысоких затратах. Так как в квартире или доме потолок может быть изготовлен из самых разнообразных материалов, например, дерева, гипсокартона, бетона и прочих, то нужно подобрать подходящее покрытие и инструменты. Водоэмульсионная краска как нельзя лучше подходит для любого покрытия. В данной статье мы расскажем, какая лучше водоэмульсионная краска для потолка и как выбрать именно ту, которая подходит.

Преимущества водоэмульсионной краски

Такое покрытие как нельзя лучше подойдет для любой поверхности в доме, разве что красить металл ей не стоит, так как содержащаяся в составе вода способна вызвать коррозию.

Рассмотрим основные преимущества использования водоэмульсионки:

  • Простота создания неповторимого интерьера и выставления модных акцентов, а также легкость быстрой смены оттенка покрытия. Это объясняется простотой нанесения своими руками, без предварительной договоренности со специалистами и быстрота снятия покрытия при необходимости путем смачивания и снятия шпателем.
  • Возможность добиться любого оттенка путем смешивания белого цвета и нужного количества колера. Сделать это можно своими руками или с помощью специального механизма, отмеряющего количество колера на определенный объем краски. Также при покупке водоэмульсионной краски можно воспользоваться этой услугой в строительном магазине. Как правило, стоит смешивание недорого или вовсе бесплатно при покупке.
    Совет! При окрашивании обширной площади, на которую потребуется значительное количество материала из нескольких банок, смешивание, во избежание не попадания в тон, лучше доверить профессионалам.

  • Немаловажную роль играет безопасность данного вида покрытия, так как оно не выделяет в атмосферу вредных для здоровья человека веществ, что позволяет использовать его даже в детской комнате.
  • Отсутствие резкого запаха. Покраска будет комфортной и не придется долго после проведения ремонт выветривать неприятный запах из помещения.
  • Возможность пропускания сквозь себя паров и газов, с помощью чего в помещении поддерживается комфортный микроклимат.

Как выбрать водоэмульсионную краску для потолка

Купить именно тот материал, который понадобиться для покрытия потолка можно только с учетом всех характеристик, которые есть у данного материала и в зависимости от его вида.

Классификация водоэмульсионных красок

Водоэмульсионная краска – это раствор красящих пигментов и полимеров в воде. После высыхания вода испаряется, а пигменты с полимерами остаются на поверхности в виде тонкого покрытия. Водоэмульсионка разделяется по составу и используемым при производстве веществам, и бывает:

  • Акриловой, основой для которой служит эмульсия акриловых смол на основе воды. Это, пожалуй, один из самых популярных материалов для потолка, так как она прочна и долговечна, а готовое покрытие отличается красотой. Она способна скрыть дефекты поверхности.

    Очень часто для окрашивания потолка покупают акриловые водоэмульсионные растворы с латексом. Они более устойчивы к механическим воздействиям и влаге, поэтому отлично подойдут для окрашивания потолка на кухне или в ванной комнате, где часто бывает влажный микроклимат.
    Акриловые и акрилово-латексные краски отличаются высокой стоимостью, но она окупается их прекрасными качественными характеристиками.
  • Силиконовой. Это водоэмульсионка еще дороже, чем предыдущие. Во-первых, ею можно окрашивать даже только что оштукатуренный потолок, так как поверхность высохнет и под покрытием. Во-вторых, она устойчива к влажному воздействию, поэтому для покрытия потолка в ванной или кухне прекрасно подойдет. Также потолок, покрашенный силиконовой краской можно мыть влажным способом с использованием щетки. В-третьих, ей можно скрыть небольшие дефекты поверхности.

    Все представленные выше характеристики делают силиконовую водоэмульсионку идеальным выбором для потолка, конечно, если бюджет ремонта не ограничен четкими рамками.
  • Поливинилацетатной. Этот материал подойдет для покрытия потолка в сухом помещении, например в спальне или детской. Она совершенно не устойчива к влажности, поэтому лучше ее не мыть.
  • Силикатной, основой для которой является жидкое стекло. Она также как и силиконовая подойдет для окрашивания потолка во влажных помещениях квартиры.
  • Полиуретановой. Эта разновидность водоэмульсионной краски также будет идеально лежать на поверхности потолка во влажном помещении. Она заполняет микротрещины и не боится влаги.

Выбор краски по назначению

Как правило, в строительном магазине огромный выбор именно водоэмульсионных красок. Они распределяются в зависимости от назначения, поэтому к выбору стоит подойти очень ответственно и внимательно, а если самостоятельно его сделать не получается, то лучшим вариантом станет консультация специалиста, который также ответит на вопрос, каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской, что также важно.

Обычно производители сразу указывают на упаковке, для чего предназначен тот или иной вид краски:

  1. Для помещений сухого типа с низкой эксплуатационной нагрузкой. Такой вид можно наносить на потолок в жилых помещениях с нормальными показателями влажности. Она не может применяться в ванной комнате или кухне.
  2. Покрытие с высокой стойкостью к сухому истиранию. Потолки, покрытые такой краской можно чистить сухой тканью или пылесосом, но, ни в коем случае, не влажной уборкой. Для кухни и ванной покрытие не годится.
  3. Покрытие несмываемого типа с высокой стойкостью к истиранию. Этот вид водоэмульсионки будет уместен в тех помещениях, где потолок не нужно будет чистить агрессивными чистящими веществами.
  4. Краска таким покрытием можно мыть как просто водой, так и щеткой с чистящим средством, поэтому это оптимальный выбор для того помещения в доме, где понадобится такая обработка.

Если нет желания и возможности выбирать самостоятельно, то можно взять такую на которой стоит пометка «Интерьерная». Это значит, что водоэмульсионка прекрасно подойдет и для стен и для потолка.

Также встречаются упаковки краски с указанием того, что она именно потолочная. Особой разницы между ними и представленным выше типом нет, разве, что большая экономность первой, в силу того, что консистенция ее более жидкая. На потолочной еще часто пишут советы, как правильно красить потолок под водоэмульсионную краску.

Выбор в соответствии с видом готового покрытия

Окрашивая потолок водоэмульсионной краской, следует понимать, какой поверхности хочется добиться в итоге. Так как с таким покрытием можно сделать глянцевый или матовый потолок.

Выбор зависит не только от внешнего вида, но и от тех характеристик, которых нужно добиться:

  • Глянцевая поверхность легко моется, но не способна скрыть мелкие дефекты поверхности.
  • Матовый потолок отлично маскирует все недостатки потолка, но моется с трудом.

Если нет определенных пожеланий и выбор сделать трудно, то можно купить полуглянцевую или полуматовую краску, которая сочетает в себе совокупность качественных характеристик и того и другого вида.

Полезные советы для качественного выбора

Для того чтобы выбрать краску правильно и покрыть ей потолок качественно, нужно придерживаться этих несложных советов:

  1. Производитель должен присутствовать на рынке хотя бы несколько лет, чтобы и ранее о нем было известно. Водоэмульсионные краски часто подделывают, используя при их производстве некачественные составляющие, которые потом дают о себе знать на готовом покрытии.
  2. Материал покупается в количестве в соответствии с расходом, который указывается производителем на каждой упаковке.
  3. Водоэмульсионная краска не может быть сильно дешевой. Нереальная скидка или просто дешевизна дает информацию для размышления по поводу качественности краски. Лучше всего не рисковать и купить качественный материал.
  4. Хранить водоэмульсионную краску можно только при плюсовой температуре. Если краска замерзнет, то при разморозке ее качественные характеристики полностью исчезнут.
  5. Если водоэмульсионная краска наносится на деревянный потолок, то каждый слой после высыхания должен в обязательном порядке шлифоваться, так как это покрытие поднимает древесный ворс.
  6. Обязательно при выборе водоэмульсионной краски читать внимательно инструкцию, где указываются все самые важные характеристики, в соответствии с которыми и нужно выбирать покрытие.
  7. Обязательно нужно смотреть на маркировку. На банке с водоэмульсионной краской обычно стоит маркировка ВД, что является названием «Водно-дисперсная». А вот цифры после этих двух букв очень важны. На краске для внешней отделки ставится цифра 1, а для внутренней отделки подходит краска с цифрой 2 после маркировки.

Особенно следует остановиться на том, как красить потолок водоэмульсионной краской. Первое в чем ошибаются при покраске – это правильный выбор покрасочного инструмента. Лучше всего окрашивать валиком для покраски потолка водоэмульсионной краской, а не кистью. Он должен быть с длинным ворсом, чтобы была возможность прокрасить все неровности внутри.

Покраска потолка водоэмульсионной краской своими руками должна выполняться по следующим правилам:

  • Перед окраской нужно произвести грунтовку потолка.
  • В первую очередь нужно окрашивать самый удаленный угол от входа, начиная от места соприкосновения между потолком и стеной. Кисть широкого размера смачивается краской и по всему периметру прокрашиваются стыки, чтобы в дальнейшем не было проблем при нанесении краски валиком.
  • Первый слой должен наноситься параллельно свету, исходящему от окна, второй перпендикулярно лучам, а последний по направлению к окну.
  • Обязательно каждый слой должен высохнуть.

Помимо окрашивания валиком, можно использовать для этих целей краскопульт для покраски. Но и с использованием этого прибора возможны неприятности при нанесении слоев. Если сопло краскораспылителя двигается не очень быстро, то слой может ложиться неравномерно в виде капель. Их можно убрать влажной губкой и дождаться высыхания.

Заключение

Принятие решения о том, что покраска потолка должна производиться водоэмульсионной краской не простое решение. Нужно определить цели и вид покрытия, которого хочется добиться в итоге, а также определить те качественные характеристики, которые должны существовать у покрытия. В магазине нужно внимательно изучать этикетку и подбирать тот вид водоэмульсионки, который подходит для конкретной ситуации. Советы, данные в статье, помогут выбрать правильный тип краски и произвести ремонт с наименьшими затратами времени и нервов. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Сергец 24 апреля 2017 г.
Мы покупали Dulux 3D ослепительно белая и очень довольны результатом! Кстати по цене не самая дорогая. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: