Как выбрать вытяжку для кухни

Кухня – это то место, где каждая хозяйка проводит массу времени. Ведь кушать нужно всегда, поэтому готовка является неотъемлемой частью жизни. Для того чтобы копоть, пары, жир и неприятные запахи не накапливались в самом помещении и на кухонных поверхностях, важно приобрести качественную вытяжку для кухни. Тогда помещение будет сиять чистотой, наполнится свежестью, а ремонтные работы не нужно будет выполнять через несколько лет. Поэтому можно сделать вывод, что вытяжки для кухни – незаменимая вещь.

Однако если вы не имеете такого агрегата, то вас может интересовать вопрос: какую вытяжку для кухни выбрать. Вопрос уместный и требует рассмотрения. Давайте рассмотрим, какие типы вытяжек есть в продаже, на что обращать внимание при покупке и как остановиться на определенном варианте.

Виды изделий

Независимо от производителя или марки, кухонная вытяжка является оборудованием принудительного типа. Благодаря своей конструкции, вытяжка способна удалить как неприятные запахи, так и продукты сгорания. Без них при готовке не обойтись никак. Важно то, что внутри изделий имеются специальные фильтры, что собирают запах, копоть и разного рода испарения. Как принудительная вентиляция, так и фильтры помещаются в корпус, что имеет панель управления (механическую или электронную). Так выглядят вытяжки.

В целом все изделия делятся на два вида, характеризующиеся способом очищения воздуха:

  1. Проточные.
  2. Циркуляционные.

В чем же разница между ними? Она существенная, поэтому давайте сравним их.

Проточная вытяжка

Устройство такой вытяжки для кухни довольно простое, как и сам процесс работы. Агрегаты втягивают загрязненный воздух, очищают его и благодаря внешней системе вентиляции выпускают его на улицу. Данные модели не могут служить без воздуховода, что подсоединяется к вентиляционной системе. В них встроен вентилятор для создания мощного потока воздуха. Фильтры внутри тоже имеются. Чаще всего они сделаны из металла, поэтому требуют периодической очистки и мытья.

Обратите внимание! Вентиляция на кухне с вытяжкой может осуществляться и без фильтра. Это бюджетные модели, в которых он попросту отсутствует.

Вытяжки проточного типа требуют ручной промывки, вед со временем производительность вентилятора и других комплектующих будет снижаться. Такая встроенная вытяжка фиксируется на стене или потолке над рабочей поверхностью. А при помощи навесного шкафчика без дна, вы можете скрыть вытяжку, чтобы придать кухне более эстетичного вида.

В отличие от циркуляционных моделей, проточные изделия более производительные. А что самое главное, практически каждая модель может работать и в позиции рециркуляции воздуха и в позиции его отвода. За счет вентиляционного короба, выполнять установку этой системы очищения воздуха сложнее. В идеале покупать ее вместе с кухней. Прежде чем заниматься установкой, рекомендуется продумать расположение оборудования и ее отверстия для вывода воздуха. Чтобы не снижать производительность, лучше не монтировать воздуховод с углами.

Преимущества проточных типов:

  • производительность на высшем уровне;
  • может работать в двух режимах;
  • фильтры легко очищать;
  • при работе выдает минимальное количество шума;
  • можно выполнять монтаж в кухонную мебель.

Недостатки:

  • нужно обеспечивать доступ к внешней среде;
  • монтаж проблематичный.

Циркуляционная вытяжка

Здесь принцип работы немного другой. Он заключается в том, чтобы пропускать воздух через себя, очищать его и наполнять им посещение снова. В связи с этим монтаж их упрощается, а устройство несложное. Внутри кухонной вытяжки есть специальные фильтры глубокой очистки, что могут удалять копоть, жир и пиль. Кроме того, такие модели для кухни обладают фильтрами тонкой очистки. Такие фильтры угольные и нейтрализуют запах, улавливая самые мелкие частицы, загрязняющие воздух.

Основное преимущество кухонных моделей в том, что они встраиваются без воздуховода, так что каждый сможет выполнить их монтаж. Никаких труб и шлангов не будет. Ко всему прочему, стоимость циркуляционных изделий ниже. Для старого дома, в котором система вентиляции слабая, это идеальный вариант.

Но, не можно не заметить и то, что уровень шума у них значительно выше. Поэтому покупая модель, прислушайтесь, как она работает. Если звук вам мешает, то откажитесь от покупки. Вдобавок тонкие фильтры снижают производительность за счет большего сопротивления. А по мере того как вы будете пользоваться вытяжкой для кухни, фильтры будут загрязняться. Их помыть не получится. Единственный вариант — замена, которая влечет за собой дополнительные расходы.  

Совет! На панели есть специальный индикатор, который будет сигнализировать вам о необходимости замены.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • отсутствие шлангов и труб;
  • не нужно соединение с вентиляционной системой.

Недостатки:

  • шум при работе;
  • необходимость замены фильтров;
  • низкий уровень производительности.

Теперь, когда мы определились с типами, давайте рассмотрим вариации вытяжек для кухни.

Обратите внимание! Вентиляционный короб вытяжки может быть сделан из пластика или из металла. Пластиковый будет иметь меньшую цену, но он не такой надежный, как из металла.

Типы кухонных вытяжек

На этом этапе важно рассмотреть, какие вариации изделий существуют на рынке. Ведь именно с ними вы встретитесь при покупке. Встраиваемая вытяжка для кухни может быть нескольких видов, в зависимости от конструкции. Итак, давайте рассмотрим их.

Вытяжка классического типа для кухни

Ее еще называют подвесной или плоской. Она устанавливается на стену и занимает немного места. Ее даже можно повесить под шкафчиком. Чаще всего такие изделия функционируют в рециркуляционном режиме работы. Что это говорит? А то, что вам придется менять угольные фильтры. Такая продукция считается самой дешевой, а ее установка очень проста.

Обратите внимание! Такая вытяжка на кухню 50 см обойдется вам недорого, поэтому можете ее использовать для дачи или при отсутствии средств.

Хотя, классические варианты могут производиться проточного типа. Понятно, что их цена выше, но уровень шума ниже, производительность лучше, а фильтры менять не надо. С монтажом нужно будет повозиться, однако, с удалением и очищением воздуха из кухни такая вытяжка справится намного лучше.

Совет! Пусть изделия проточного типа дороже, но вы сможете сэкономить средства на постоянной замене угольных фильтров.

Встраиваемая вытяжка для кухни

Установка таких изделий тоже проста. Их монтируют над плитой в специальный шкафчик. Смотрится все это очень привлекательно, так как интерьер помещения не портится. Эти вытяжки имеют выдвижную панель, что может увеличить общую площадь втягивания загрязненного воздуха и продуктов горения. Управление моделью довольно простое, а ее производительность очень хорошая. При включении она будет функционировать в том режиме, на котором вы остановили ее работу.

Чаще всего кухонные модели этого типа оборудуются двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Цена моделей немного дороже, чем классических, однако, вы платите за эстетический вид и лучшую производительность. Поэтому сравнивая одну и вторую модель, предлагаем вам отдавать предпочтение именно встраиваемой модели.

Каминная (купольная) вытяжка для кухни

Отличается большими габаритами за счет купола. Вытяжка для кухни фиксируется к потолку, внешне напоминая каминный дымоход. По сути, сам процесс работы купольной вытяжки очень напоминает вытяжную систему камина. Первым делом воздух направляется в корпус изделия, что расположен непосредственно над плитой. Короб для вытяжки на кухне направляет его в шахту вентиляции. При циркуляционной системе, воздух проходит фильтры и направляется обратно в помещение.

Обратите внимание! Купольные вытяжки для кухни 60 см не займут много места, но успешно будут справляться со своей задачей.

Эти вытяжки с уверенностью можно назвать лучшими и популярными, о чем свидетельствует уровень продаж и отзывы пользователей. Благодаря этому дизайнерские решения изделий очень разнообразны. Можно найти модели, которые имеют наклонную заборную поверхность, а это увеличивает рабочую площадь. Цена таких изделий для кухни зависит от конструкции и характеристик.

Отдельно хотим отметить функциональные товары, которые могут подойти для вашей кухни:

  • островная;
  • угловая.

Островную модель можно устанавливать не только возле стены, но и в любом другом месте, в зависимости от ваших потребностей и расположения рабочей поверхности. У них есть потолочное крепление, но цена изделий довольно высока. Вытяжки отличаются высокой производительностью и разнообразными дизайнерскими решениями.

А вот угловая модель имеет форму, благодаря которой ее можно устанавливать в углу. Если у вас небольшая кухня, где мало места, то угловая вытяжка идеально выпишется в нее. Особой популярностью угловая модель не пользуется, так как не все имеют такие небольшие кухни, поэтому и ассортимент не совсем большой.

Встраиваемая вытяжка для кухни выбирается не только по типу, но и по производительности. Что нужно учитывать при выборе? Давайте узнаем.

Выбираем мощность

Одним из основополагающих критериев при выборе вытяжки является мощность. Она показывает, сколько м3 воздуха способна вытянуть вытяжка за час. Чтобы рассчитать производительность нужно учитывать, какая длинна воздуховодной трубы, какого размера кухня, как часто и как много вы готовите. На этом фото вы можете увидеть схему расчета производительности.

А почему объем вашей кухни нужно умножать на 12 и на 1,3? Исходя из санитарных норм, воздух в комнате нужно менять 12 раз за 1 час, а результат умножается на коэффициент 1,3.

Кроме того, вы должны учесть месторасположение вытяжки. По стандарту, она должна висеть от плиты на расстоянии 65–85 сантиметров. Если вы хотите повесить ее выше, то, соответственно, мощность должна быть выше.

Обратите внимание! Если использовать проточную вентиляцию в доме, где вентиляционная шахта плохо работает, то рекомендуется выводить ее не туда, а напрямую на улицу, сделав отверстие в стене.

А на этом фото вы можете увидеть, как на выбор влияет интенсивность приготовления еды.

Если вам нужен высокий уровень производительности, то покупайте вытяжки с мощностью 400–500 Вт.

Другие параметры

Итак, на данном этапе вы определились с типом и видом вытяжки для кухни, а также с ее мощностью. Что нужно учесть еще? Давайте пройдемся по списку:

  1. Размер. Отталкивайтесь от своей кухни. Вытяжка не должна занимать много места. Однако маленькие модели не будут обладать высокой производительностью.
  2. Система фильтров. Фильтр из металла будет удалять жир. Он не позволит ему оседать на моторе, выводя его из строя. Фильтр является съемным, поэтому его легко снимать и мыть за все время эксплуатации. А вот циркуляционные вытяжки имеют угольный фильтр. Его нужно будет менять, с частотой раз в 4 или 6 месяцев.
  3. Метод управления. Он может быть электронным или механическим. Все зависит от предпочтений. Механический способ представляет собой кнопки, которыми и включаются режимы. Все легко и удобно. А с электронным управлением вытяжки имеют дисплей, на котором отображены все установки. Запуск осуществляется при помощи сенсорной панели. Они часто оснащаются таймером и имеют функцию автоотключения.
    Обратите внимание! Существуют модели с датчиком дыма, которые не нужно включать, они запускаются автоматически при наличии дыма или пара. А «умные» вытяжки можно включать или выключать планшетом или смартфоном. 

  4. Уровень шума. Вытяжки для кухни могут быть шумными или тихими. Если она работает с шумом от 35 до 45 дБ, то это очень тихая модель, что сопоставима с шепотом или разговором. Модели с 50 дБ имеют нормальный уровень шума, по типу негромкого разговора. Если же вытяжка издает 70 и больше дБ, то она считается довольно громкой.
  5. Наличие дополнительных функций: интервальное включение, таймер, остаточный ход вентилятора, осветительный приборы и фокусировка цвета.
  6. Стоимость. Какой бы хорошей ни была вытяжка, не все могут позволить себе покупку навороченных изделий, которые напичканы электроникой и имеют наивысшую производительность. Поэтому ориентируйтесь на свой бюджет.

Благодаря этим советам, вы можете выбрать для своей кухни идеальный вариант вытяжки, которая будет идеально справляться с поставленными задачами.

Заключение

Никто не может обойтись без кухонной вытяжки. Это незаменимый прибор, который нужен любой хозяйке. На нем не нужно экономить, так как она выполняет очень важную роль, вытягивая загрязненный воздух, очищая его. Среди огромного ассортимента изделий, вы можете найти для себя самый лучший вариант. Нужно только не спешить с выбором и продумать все за и против. Посмотрите это видео, чтобы наглядно увидеть каждую модель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector