Как выбрать уличные светодиодные светильники

Энергосберегающие технологии набирают популярность во всем мире. Вся больше стран Европы, Азии и Америки отказываются от малоэффективных и энергоемких устройств с дуговыми ртутными или натриевыми лампами в пользу светодиодных светильников, и такая же тенденция наблюдается в странах СНГ. Светодиодные фонари используются для освещения автомобильных дорог, тоннелей, железнодорожных станций, в парках, на социальных, коммерческих и частных объектах. Владельцы загородных домов активно применяют светодиоды для подсветки элементов ландшафтного дизайна. 

Светодиоды позволяют снизить энергозатраты в 2-4 раза по сравнению с обыкновенными натриевыми фонарями. К примеру, уличный светодиодный светильник, аналог ДРЛ-250, мощностью 40-60 Вт легко заменяет устаревшие газоразрядные лампы.

При этом мощный световой поток не вреден для глаз, мерцание отсутствует, лампы включаются в работу практически мгновенно, а период эксплуатации составляет до 100 000 часов. Благодаря этим характеристикам уличные осветительные приборы на светодиодах отличаются низкими эксплуатационными затратами и обеспечивают значительную экономию средств в долгосрочной перспективе. 

Как выбрать уличный светодиодный светильник

Светодиодный светильник - это не просто энергосберегающая лампочка. Его конструкция отличается от светодиодных ламп, которые используются в помещении и вкручиваются в люстру. Светильник для улицы - это целый комплекс приборов, который состоит из:

  • нескольких светодиодов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга;
  • фокусирующих линз, которые направляют световой поток в нужном направлении, в зависимости от этой характеристики луч может быть ярким и узким с дальностью действия в несколько десятков метров или широким и рассеянным под углом 1200, с дальностью действия до трех метров;
  • прочного алюминиевого корпуса, покрытого защитной краской, который берет на себя функции охлаждающего элемента. 

Каждый из элементов отвечает за определенные функции и характеристики. Выбирая светодиодный светильник для наружного освещения, в первую очередь следует обращать внимание на интенсивность излучения, возможный температурный диапазон, способность противостоять атмосферным явлениям и физическому воздействию, цвет светового потока и сферу применения изделия. 

Светодиоды

Пучок света, исходящий от светодиодного светильника может иметь форму круга или эллипса. Диаграмма в виде круга создает эффект яркого светового пятна. Чтобы получить более равномерное освещение, следует использовать фонари со световым лучом в виде эллипса. 

В зависимости от сферы применения светодиодные осветительные приборы могут иметь различную мощность. Уличный светодиодный светильник 60 вт применяется для освещения промышленных территорий, складских терминалов, автозаправочных станций, автомобильных стоянок, пешеходных тротуаров, парков, скверов, городских улиц. Для освещения городских улиц, дорог категории "Б" и крупных промышленных объектов подойдет светильник уличный светодиодный 100 вт.

Ландшафтные светодиодные светильники обладают мощностью от 3 до 10 Вт и применяются для подсветки газонов, водоемов, фонтанов, скульптур, а также нижней части фасадов зданий. 

Цвет светового потока светодиода, как правило, белый с теплым или холодным оттенком. Также существуют цветные светильники, которые применяются для создания декоративной подсветки.

Блок питания

Основным элементом конструкции является блок питания уличного светодиодного светильника. При выборе подходящего варианта необходимо учитывать температурный режим, а котором может функционировать прожектор. Осветительный прибор, предназначенный для улицы, должен переносить значительные перепады температуры, сильную жару и мороз. Эта характеристика обязательно указывается в техпаспорте изделия. Также необходимо наличие защиты от скачков напряжения.

Алюминиевый корпус

Уличные светильники постоянно подвергаются воздействию окружающей среды. Стандартный алюминиевый корпус способен противостоять коррозии, атмосферным явлениям, таким как дождь, снег, град, ветер, перепады температуры, а также оседанию пыли и грязи. Существуют модели со специальным антивандальным корпусом, который производится из более прочного материала, невосприимчивого к механическим ударам.

Дополнительные характеристики

Кроме основных характеристик, светодиодные осветительные приборы могут обладать рядом дополнительных свойств. 

Уличные светильники с датчиком движения

Фонари с сенсором движения позволяют значительно снизить энергозатраты: лампа загорается лишь тогда, когда в зоне ее действия появляется человек. Уличный светодиодный светильник с датчиком движения применяют на дачах, загородных участках, в частных или многоквартирных жилых домах, парковых зонах, дворах, для освещения коммерческих и социальных объектов.

Непосредственно уловитель движения может подключаться не только к осветительному прибору, но так же к сигнализации, системе видеонаблюдения, отвечать за другие полезные функции.

Основной компонент датчика - это линза, именно от нее зависит качество работы всей конструкции. Количество линз в одном датчике может составлять до 60 штук. Чем их больше, тем выше чувствительность сенсора и шире зона действия.

Выбирая уличный светодиодный светильник с датчиком движения, необходимо принимать в расчет место его применения. Например, это может быть сквер, парк, дорожка, элемент ландшафтного дизайна. Важно учитывать степень защищенности прибора, мощность, размер и способ крепления. Датчики движения могут быть встроенными или располагаться снаружи, быть неотъемлемой частью светильника или совершенно отдельным объектом.

Дизайн

Немаловажную роль при выборе светильника для улицы играет дизайн, особенно если речь идет подсветке ландшафта на приусадебном участке или в парке. В этом случае нужно учитывать не только технические характеристики, но так же форму, цвет корпуса и его стиль.

Уличный светодиодный светильник в виде шара красиво смотрится, хорошо освещает местность и может служить дополнительным украшением обстановки. Для подсветки придомовой территории часто применяются настенные уличные светодиодные светильники, они крепятся на стене объекта и освещают вход или периметр здания.

Также пользуются популярностью встраиваемые уличные светодиодные светильники. Их главное отличие заключается в том, что основная часть корпуса прячется в отверстии в стене или крыше. В дневное время лампы практически незаметны, а с наступлением темноты красиво подсвечивают здания, выгодно оттеняя архитектурные особенности объекта и не привлекая внимания к самому осветительному прибору. Встраиваемые светодиоды используют для подсветки фонтанов, скульптур, магазинов, музеев, частных коттеджей, дач.

Уличные светодиодные светильники отлично подходят для освещения элементов ландшафтного дизайна, коттеджей и многоэтажных зданий, а также различных социальных и коммерческих объектов. Кроме практических преимуществ, таких как энергосбережение и долговечность, светодиоды берут на себя эстетические функции. Благодаря правильно подобранному освещению даже самый невзрачный фасад преображается, становится интересным и стильным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: