Как выбрать угольный гриль

Все мы любим жареное мясо, пахнущее дымком, запеченные овощи и копченую рыбку. Подобные блюда готовятся на гриле или мангале. Они надежные помощники любому кулинару. Для того чтобы максимально облегчить себе задачу, важно выбрать правильное устройство, способное обеспечить процесс приготовления еды на открытом огне. Специалисты рекомендуют приобретать для этих целей  угольный гриль «Weber Сompact». Он функционирует по принципу мангала, печи и тандыра, твердое топливо дает сильный жар. Но описываемая модель имеет одну конструктивную особенность – гриль сверху накрывается крышкой. Именно она обеспечивает определенные технические характеристики, формирующие преимущества описываемой модели.

Достоинства и недостатки угольных грилей

Обычный угольный уличный гриль позволяет:

  • Готовить в любую погоду.
  • Использовать угольный мангал в качестве печи или тандыра.
  • При необходимости коптить мясные и рыбные продукты.
  • Уголь прогорает быстро, но его угли долго хранят жар, при помощи которого несложно готовить разнообразные блюда.
  • Если подчинить себе жар, можно легко равномерно жарить мясо, сократив время, потраченное на готовку, примерно в три раза.

В продаже можно найти мангал электрический и газовый, чем же гриль-барбекю угольный отличается от аналогичных моделей? Электрический мангал «привязан» к сети, а значит, его нельзя назвать мобильным. Газовые установки не привязаны к сети, но для их функционирования нужно постоянно заправлять баллоны. Сделать это в сельской местности, будучи на даче, иногда бывает проблематично. Любой угольный мангал (модель «Weber Compact Kettle» в том числе) лишен подобных недостатков. Только он способен помочь приготовить блюда на открытом огне, имеющие характерный вкус дымка.

Единственный недостаток описываемого приспособления – определенные трудности чистки устройства после приготовления. Максимально упростить подобную задачу можно, если выбрать керамический гриль для дачи и приобрести заранее уголь фирмы «Kamado». Он сгорает в мангале практически полностью, не оставляя золы. На какие еще параметры необходимо обращать внимание при покупке описываемого приспособления. Чтобы выбрать лучший образец, необходимо усвоить несколько важных параметров.

Особенности выбора лучшего угольного гриля для барбекю

Конечно, сформулировать универсальный рецепт по выбору лучшей модели невозможно, но подобрать угольный мангал под себя не так уж и сложно. На что стоит обращать внимание?

Размеры мангала

В продаже существуют компактные модели и полупрофессиональные устройства, такие как американские грили «Weber Compact Kettle», часто используемые в ресторанах. Но и на даже их применение становится оправданным тогда, когда необходимо одновременно готовить много еды для большого количества людей (человек для 15-20).

Обратите внимание! Самые маленькие угольные грили помогут приготовить всего две порции мяса, их можно расположить даже на балконе многоквартирного дома. Мангал среднего размера идеально подходит для одной семьи, состоящей из 4 человек. Для его установки много места не нужно, но на открытой веранде его уже не разместишь. Стационарная установка, такая как угольный гриль «Char Broil Santa Fe», потребует для установки достаточно большое пространство. Это нужно учитывать при покупке описываемого приспособления.

Формы казана

Форма у угольного мангала тоже может быть разной: яйцеобразной, как у легендарной модели «Big Green Egg», округлой, как американская модель «Weber», или прямоугольной. Практика показывает, что модели округлой или яйцевидной формы гораздо дольше сохраняют тепло, на них проще всего готовить стейки, коптить птицу и даже печь выпечку.

Режим работы

Понятно, что для жарки сосисок не нужен сильный жар, а вот для приготовления шашлыков важно прогревать мангал до высоких температур. Поэтому лучше выбирать модели угольных грилей, у которых высоту решетки можно регулировать, у которых имеется возможность регулировать и интенсивность дыма (не всем нравится сильный вкус копченостей). Еще один дополнительный бонус – наличие теплоотражающей крышки.

Способ розжига

Специалисты рекомендуют приобретать тот мангал с крышкой, у которого есть возможность контролировать процессы вентиляции. Угольным грилем будет проще пользоваться, если у него будет простой способ доступа к твердому топливу. Лучше выбирать модели, позволяющие регулировать подачу воздуха в топку.

Материал, используемый для изготовления котла и крышки гриля

Все угольные мангалы делятся на три группы: керамические, стальные и чугунные. Все они хорошо сохраняют тепло, у всех практически одинаковые технические характеристики, но за керамическим грилем будет гораздо проще ухаживать. Только чугунные решетки оставляют на мясе характерные следы. Стальные угольные грили прослужат дольше, если в качестве основного материала выбирается нержавеющая сталь.

Как много нужно угля для топки

Только опытные повара знают, что керамические угольные грили помогают значительно экономить топливо во время приготовления традиционных блюд. Одной закладки для круглого керамического гриля хватает на восемь часов работы.

Обратите внимание! Важно научиться выбирать и правильную марку угля. Один вид твердого топлива горит быстро, другой прогорает дольше, но дает не так много жара. Описывать все марки угля нецелесообразно. Нужно упомянуть о том, что опытные повара выбирают для приготовления блюд на угольных грилях топливо марки «Kamado» или «Rainbow». Уголь этих марок дает равномерное горение, оно позволяет быстрее готовить пищу на открытом огне.

Режимы приготовления

Современный угольный гриль – это многофункциональное устройство, способное заменить собой профессиональное кухонное оборудование. Тем, кто любит экспериментировать на кухне и примерять на себя образ опытного шеф-повара, специалисты рекомендуют приобретать мультирежимные агрегаты, способные одновременно исполнять роль гриля, мангала, печи, вока и тандыра. Чем больше функции, тем шире возможности устройства.

Возможность транспортировки или перемещения

Тоже немаловажный фактор. Многие из нас пользуются угольным грилем на даче в теплое время года, и не желает оставлять агрегат на зиму на улице. Так вот, при покупке нужно обязательно учитывать подобный фактор. Рассматривая проблему выбора угольного гриля с этой точки зрения, необходимо понимать, что массивные чугунные установки передвигать самостоятельно без посторонней помощи не удастся. Их приобретение становится целесообразным только при наличии летней стационарной кухни или кухонного блока. Многие грили сегодня имеют сборную конструкцию. Такие аппараты проще транспортировать, а потом складировать в городской квартире.

Обобщение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно подводить определенные итоги. Угольные грили имеют определенные преимущества перед электрическими и газовыми аналогами. Главное из них – возможность готовить на улице в любую погоду. В продаже есть многофункциональные модели, позволяющие готовить блюда, применяя разные режимы приготовления. При покупке важно учитывать размеры агрегата, его форму, наличие самостоятельно выбирать тепловой режим и страну производителя.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: