Как выбрать твердотопливный котел для отопления

Постоянно растущие тарифы на газ и электричество вынуждает жителей загородных домов устанавливать автономные твердотопливные котлы для отопления частного дома. Такие приборы вырабатывают тепловую энергию, сжигая дрова, уголь или пеллеты. Также стоит отметить, что твердотопливные агрегаты станут оптимальным решением для обустройства отопительной системы, в тех домах, где технически невозможно смонтировать газовое оборудование.

Рынок твердотопливных котлов длительного горения богат на разнообразные модели приборов, изготовленные производителями разных стран. Чтобы сделать правильный выбор и приобрети прибор отопления, идеально подходящий для вашего дома, стоит заранее ознакомиться со всеми существующими типами твердотопливных котлов.

Виды твердотопливных котлов для частного дома

Весь модельный ряд данного агрегата можно условно поделить на следующие виды:

  1. Приборы отопления, у которых твердое топливо в топку подается автоматически. Это так называемые пеллетные котлы. Их работа основана на использовании гранулированного топлива.
  2. Приборы отопления, которые требуют ручной загрузки твердого топлива. Их классификация представлена следующим образом:
  • котел классического типа;
  • пиролизные котлы с верхним горением;
  • прибор отопления длительного горения.

Самый главный параметр, на который следует обращать внимание при покупке прибора отопления – время сгорания твердого топлива при единичной загрузке, а также тип топлива, определяющий максимальную эффективность работы котла.

Подбирая котел длительного горения на твердом топливе для своего дома или дачи очень важно обращать внимание на следующие параметры:

  • число контуров. Двухконтурный котел на твердом топливе длительного горения может не только хорошо обогреть дом, но и обеспечить бесперебойной горячей водой;
  • хорошо если у котла есть варочная панель, так решается проблема приготовления пищи;
  • всегда уточняйте мощность прибора и его коэффициент полезного действия. Как правило, твердотопливные котлы отопления мощностью до 12 кВт, могут хорошо прогреть дом, площадь которого превышает 100м2;
  • перед тем как совершить покупку подумайте, соответствует ли вес, габариты прибора тем параметрами, которые обеспечивают достаточно легкую транспортировку и быстрый монтаж;
  • подбирайте котел отопления на твердом топливе, исходя из возможности приобретения нужного топлива;
  • вариант загрузки топлива и общее устройство агрегата отопления.
Внимание! Помните, твердотопливные приборы отопления производят только напольного типа, поэтому монтаж на стену невозможен, ни при каких условиях.

Классические твердотопливные котлы

На сегодняшний день, это самый популярный вид отопительного прибора. Как правило, такой агрегат изготавливают из жаропрочной стали или чугуна. Тепло вырабатывается в процессе сжигания топлива. Рабочий процесс котла поддерживается при помощи сжигания дров, торфа или отопительных гранул. Классические приборы отопления, работающие на твердом топливе, традиционно используют как для отопления помещения, так и для обеспечения горячей водой. Так как дрова сгорают очень быстро, их топят чаще всего углем. Вмонтированный датчик температуры, позволяет поддерживать нужный градус внутри топки и регулировать воздушную заслонку. Если температура меняет свое рабочее значение, заслонка приоткрывается и наоборот.

Как показывает практика при одной загрузке топлива, данный тип прибора отопления может эффективно работать до шести часов. Это полностью автономный прибор, его работа не зависит от наличия газа или электричества в сети.

Современные модели твердотопливных котлов имеют в своей комплектации встроенные датчики температуры, вентилятор надува, а также пульт управления. Все эти элементы делают процесс управления простым и удобным.

Внимание! Всегда нужно помнить о том, что уголь медленно разгорается, но набрав нужный градус, сохраняет его на данном уровне очень долгое время.

Дрова горят очень быстро, поэтому не стоит ими заполнять сразу все пространство топки. Это может привести к быстрому, но кратковременному выделению тепла и перегреву котла, а это очень опасно.

Пиролизные твердотопливные котлы

Пиролизный котел – это пример новых технологий и разработок. Применяется на практике данный вид отопительного прибора, как для обогрева помещения, так и для подогрева воды. Он включает в себя две камеры сгорания. В первом отсеке горит твердое топливо при искусственно созданном дефиците кислорода. В процессе горения выделяются особые летучие вещества, которые проходят процедуру горения во второй камере.

Как правило, работа пиролизных котлов обеспечивается дровами, топливными брикетами, пеллетами, углем и даже коксом. Важно учитывать качество твердого топлива. Оно должно быть сухим, так как в случае попадания пара во вторую камеру, может возникнуть ситуация прерывания горения.

Некоторые модели имеют встроенные термостатические регуляторы воздуха и приборы, которые предохраняют твердотопливный котел длительного горения от закипания. При ситуации, когда прибор отопления закипает, термостатический клапан сбросит воду, открыв заслонку, и как результат, внутренняя температура котла снизится.

Совет! Пиролизный котел отопления на твердом топливе длительного горения можно установить практически в любом помещении, в котором есть постоянный приток воздуха. Дымоход монтируют как внутри, так и снаружи здания.

Пеллетные твердотопливные котлы

Данная модель приборов отопления весьма популярна для жителей Европы. Их, как правило, используют для отопления дома, и для нагрева проточной воды. Такие твердотопливные котлы длительного горения топят пеллетами (прессованными стружками, опилками).

Основные преимущества пользования данным видом отопительного прибора – полная автономия. Температура горения автоматически поддерживается датчиками, и все что требуется от человека, это вовремя загрузить топливный котел необходимым материалом. У некоторых моделей таких котлов есть встроенный шнек, который самостоятельно отправит в топку пеллеты. Минусом такого котла является то, что кроме пеллет другие виды топлива использовать нельзя.

Внимание! Использование неподходящего, низкокачественного твердого топлива приводит к увеличенному расходу материалов и даже может стать причиной выхода из строя прибора отопления.

Котлы длительного горения

Данный вариант приборов обогрева дома может эффективно работать на коксе, каменном угле, дровах, дровяной щепке и даже опилках. Те модели агрегатов, которые предназначены исключительно для работы на дровах, существенно отличаются системой подачи воздуха и материалами изготовления камеры сгорания.

Практическими опытами доказано, что если один раз загрузить в топку 45 кг топлива, то время горения составит в среднем тридцать шесть часов. Если на улице температура воздуха начала подниматься, то нет необходимости по максимуму топить котел. Для этого просто понижают мощность котла и скорость горения топлива.

Прибор отопления длительного горения – это котел нового поколения. Он отличается хорошей герметичностью. Твердое топливо в таких моделях сгорает, начиная сверху до самого дна. Это обеспечивает максимальную длительность горения при одной загрузке. Топливо начинает сгорать не сразу, а постепенно, по 1-2 см загрузки. Воздух, который попадет в топку, прогревается, а затем переходит в зону горения при помощи рекуператора.

Распределитель воздуха всегда располагается на уровне горения твердого топлива.

Критерии выбора котлов на твердом топливе

Ознакомившись с видами твердотопливных котлов, не лишним будет узнать на какие критерии стоит обращать свое пристальное внимание, совершая покупку.

Вид топлива

Самое первое, с чем нужно определиться, это на каком топливе будет работать прибор отопления. Лучше оставить свой выбор на таком топливе, который легко купить и доставить домой. Если существует возможность заготовки дров, то оптимальным вариантом станет твердотопливный котел сжигающий древесину. Для владельцев домов, в округе которых не произрастают деревья, лучше всего приобрести агрегат, работающий на пеллетах. Приборы, генерирующие тепло от угля подойдут для тех, кто имеет возможность заказать и приобрести качественный уголь. Котлы на твердом топливе длительного горения, работающие на опилках, как правило, устанавливают в тех домах, которые расположены недалеко от объектов, обрабатывающих древесину.

Мощность котла отопления

Чтобы правильно определить, оптимальную мощность для обогрева вашего дома, нужно провести не очень сложные математические расчеты. Самое главное это нужно рассчитать показатель объема помещения, которое необходимо отпить. Полученный результат станет отправной точной выбора будущего котла отопления.

Совет! Всегда учитывайте некоторый запас мощности, чтобы в случае аномально низких температур в доме можно было поддерживать комфортную температуру воздуха.

Масса котла

Выбирая отопительный прибор длительного сгорания, его масса станет важным показателем, особенно если планируется монтаж на стене. Согласно государственным стандартам, настенный монтаж допустим только в случае, если объем котлов отопления не превышает 100 литров.

Объем камеры загрузки

Это показатель соотношения объема используемого твердого топлива и мощности прибора отопления. Чем больше топлива можно загрузить в камеру, тем реже нужно будет пополнять запас твердого топлива. Для примера: показатель объема загрузочной камеры для стальных отопительных приборов должен составлять не более 2,5л/кВт, данный показатель для чугунных котлов – 1,4л/кВт. Расчетная единица объема загрузочной камеры помогает примерно оценить возможности агрегатов. Ведь на 100 % загрузить котел вам вряд ли удастся, а знать какое именно фактическое количество дров можно загрузить, станет весьма полезным для планирования запасов твердого топлива.

Производители твердотопливных котлов отопления

Отправляясь за покупкой, лучше заранее ознакомиться с основными производителями твердотопливных котлов, чтобы не растеряться от изобилия марок и брендов, представленных на рынке.

Рассмотрим более подробно лучшие твердотопливные котлы для отопления дома:

  1. Торговая марка Stropuva зарекомендовала себя как производитель надежных и качественных приборов отопления длительного горения. Продукция данной фирмы отличается высокими показателями КПД, и длительным сроком эксплуатации.
  2. Твердотопливный котел длительного горения российского производства от компании «Очаг» производит отопительные котлы, с вмонтированными теплообменниками. Продукция этой торговой марки отличается высокой производительностью и качеством.
  3. Польская компания Wichlacz зарекомендовала себя на рынке как надежный производитель отопительных агрегатов, принцип действия которых основан на послойном сжигании горючего.

Заключение

Эксплуатация отопительных твердотопливных котлов для обустройства отопительной системы частного дома себя оправдывает, так как наблюдается высокая эффективность работы прибора при минимальных затратах на твердое топливо. Монтаж таких приборов отопления не вызывает особых сложностей, а техническое обслуживание может проводить не только специалист, он и обычный человек.

Как правильно выполнить монтаж твердотопливных котлов в частном доме можно узнать в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: