Как выбрать центробежный насос для скважины

Вода – источник жизни, поэтому так важно, чтобы она присутствовала во всех сферах жизни человека. А значит, ее доставка, к примеру, в жилой дом, основная задача. И, неважно, дом находится в городской черте или загородом. Конечно, сложнее организовать водоснабжение в загородных поселках, где центральный водопровод отсутствует. Один из вариантов – это бурение скважины и установка водяного насоса. Кстати, для этих целей можно использовать три варианта: глубинный, вибрационный и центробежный насос для скважины. Давайте рассмотрим все три модели.

Насос центробежный

Чтобы вы понимали, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже, где показан один из видов центробежных насосов. Как работает такой агрегат? Чтобы это понять, необходимо рассмотреть его конструкцию. Состоит устройство центробежного насоса из корпуса, чаще чугунного или стального, в котором установлен вал на двух подшипниках. На нем закреплена крыльчатка в виде колеса с лопастями. С другой стороны вал соединяется с электродвигателем или бензиновым мотором, который создает вращательное движение.

Вода, попав внутрь корпуса, оказывается между лопастями, которые начинают ее вращать. Из скважины жидкость попадает через входной патрубок, который соединен с обсадной трубой. При этом внутри корпуса образуется центробежная сила, толкающая воду от центра к стенкам. Обычно вращается вал со скоростью 3000 об/мин, при этом создается огромное давление. Оно с большой силой выталкивает жидкость наружу по выходному патрубку. Так создается один из важнейших параметров насоса – напор.

Внимание! Необходимо сказать о том, что центробежный насос не является самовсасывающим, поэтому, чтобы вытащить из глубины воду, нужно наполнить жидкостью внутреннее пространство корпуса и обсадную трубу до уровня пролегания водного слоя. Это делается через специальное отверстие, расположенное в корпусе агрегата.

Провести установку центробежного насоса на скважину не представляет большого труда, потому что он монтируется не в самой скважине, как погружной вариант, а снаружи рядом с торчащей из земли обсадной трубой. Здесь главное грамотно соединить трубу с агрегатом, чтобы стыковка была герметичной. Небольшая щель или маленькое отверстие станут причиной изъяна всей системы, через которую воздух будет подсасывать внутрь конструкции. А это гарантия, что будет падать давление, а значит, вместо жидкости внутрь системы будет поступать воздух, который вытеснит воду. То есть, ни о какой ее подаче говорить уже не приходится.

Параметры центробежного насоса

Выбирая насос на скважину, необходимо учитывать его технические характеристики. При этом обязательно учитываются параметры водопровода и самой скважины.

  • Глубина. Показатель пробуренной скважины и насоса в паспорте должны совпадать.
  • Объем перекачиваемой воды и высота ее подъема (напор) определяются из потребностей потребителей.
  • Мощность агрегата зависит часто от двух предыдущих параметров.
  • Цена. Все зависит от брендовости производителя. Правда, сегодня на рынке можно найти прекрасную модель с хорошими характеристиками, но с приемлемой ценой. Так что не стоит бросаться на первый попавшийся в гласа аппарат.
  • Ремонтопригодность – не последний фактор выбора. Нужно точно знать, а в случае поломки, смогут ли сервисные центры отремонтировать насос. Есть ли на него запчасти.
  • Конечно, всегда стоит выбор между отечественными и зарубежными аналогами. В принципе, по техническим характеристикам они одинаковые, а вот цена у первых ниже, плюс, всегда можно аппарат легко отремонтировать.
  • Уровень шума. Выбирайте тот, который меньше гудит.

Скважинные глубинные насосы

Теперь рассмотрим глубинные центробежные насосы для скважин. Вообще, никогда глубинные насосы не называли центробежными. Хотя принцип их работы и сама конструкция напоминают центробежный многоступенчатый вариант. Правда, по внешнему виду об этом так не скажешь.

А сам внешний вид обусловлен формой скважины, а это узкий и длинный колодец. Кстати, длина (глубина) скважины может доходить до нескольких сотен метров, поэтому сами насосы могут иметь различную длину, к примеру, вот такое сравнение на фото ниже.

Первый вариант имеет диаметр 711 мм и высоту 6 м, второй 76 мм в диаметре и длиною меньше одного метра.

Устройство и принцип действия

Как уже говорилось, устройство насоса обусловлено размерами и формой скважины, поэтому внутри цилиндрического корпуса установлен вал, на который закреплены центробежные колеса с лопастями. В связи с тем, что диаметр агрегата очень маленький, то и рабочие колеса имеют небольшие размерные параметры. Чтобы создать давление для поднятия воды наружу, на валу устанавливается несколько таких колес, которые располагаются один над другим. Кстати, количество колес может доходить до двадцати штук в одном корпусе насоса.

При сильном вращении вала, попавшая ни первое колесо вода начинает вращаться и по диффузионному каналу с большим давлением поднимается вверх. По сути, рабочее колесо своим вращением отдает энергию воде, поэтому она и начинает перемещаться (так гласит закон физики). Жидкость попадает на второе колесо, которое отдает еще энергию, увеличивая давление. Проходя через все отсеки, на поверхность вырывается вода с огромным напором, что позволяет качать ее из очень большой глубины.

Сам глубинный насос располагается в конце скважины, а подача воды производится по обсадной или напорной трубе. Необходимо отметить, что существует два типа насосных агрегатов для скважины данного вида, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием электродвигателя. Чаще всего обе части поступают, как отдельные единицы. Их при монтаже соединяют между собой муфтой. Второй тип – это моноблочные насосы, в корпус которых уже вмонтирован электрический двигатель.

Что касается самого двигателя. Кроме того что у него специфичная форма, в его конструкции есть компонент, который называется системой выравнивания давления. По сути, это диафрагма (подвижная), с помощью которой выравнивается давление внутри мотора и снаружи в окружающем его корпусе насоса. Причина установки диафрагмы – это сделать так, чтобы смазка двигателя не вытекала из него, и чтобы вода не попала внутрь движка. Первое может произойти, если давление внутри будет выше, чем снаружи. Второе, если наоборот, давление снаружи будет больше, чем внутри. Правда, необходимо отметить, что диафрагма устанавливается в те глубинные насосы, в которых двигатель работает на смазке. В сухих моделях ее не ставят.

Необходимо отметить, что изготовить высококачественный глубинный насос непросто, ведь рабочие колеса всегда работают под большим давлением. В полость попадает песок, мелкие камушки, которые быстро приводят к износу узлов и деталей. Поэтому многие потребители свое предпочтение отдают дорогим конструкциям, потому что это гарантия долгосрочной и беспроблемной их эксплуатации.

Особенности глубинных насосов

Данный вид насосного оборудования сильно отличается от всех остальных. Поэтому и особенностей у них немало.

  • Сам агрегат, и двигатель в том числе, при работе нагреваются. Для их охлаждения используется перекачиваемая вода, поэтому необходимо, чтобы вся конструкция была погружена в воду. При этом температура среды не должна превышать +35С.
  • Устанавливать агрегат в скважину нужно электродвигателем вниз. Здесь две причины: первая – выходной патрубок располагается в конструкции на противоположной стороне от двигателя, чтобы последний не мешал перекачке жидкости. Второе – если уровень воды снизится, то мотор должен всегда быть в ней, потому что он нагревается сильнее самого насоса.
  • Специалисты рекомендуют при эксплуатации использовать автоматику, которая будет регулировать работу глубинного насоса. Это особенно актуально, если уровень выкачиваемой воды резко снизится, что приведет к сухой работе аппарата. Что крайне нежелательно. Статистика подтверждает, что глубинные насосы чаще других выходят из строя, одна из причин – работа в холостую. Некоторые модели имеют встроенную автоматическую систему, но основная масса моделей комплектуется автоматикой, как отдельным элементом.

Разновидности глубинных насосов

Здесь несколько типов и видов.

Первый – это различия по типу двигателя.

  • Со смазкой. Это дешевый и очень надежный вариант. Есть один недостаток – при повреждении уплотнительных изделий, гликолевая смазка попадает в воду.
  • Сухие. В них используется капсулированная обмотка, что дает возможность не использовать в них смазочные материалы. У таких насосов более высокий срок службы, масло в воду не попадает, правда, при выходе из строя отремонтировать его уже невозможно.

Второй – по нагрузки в виде песка. Есть такой показатель – пескостойкость. Так вот глубинные центробежные насосы делятся на стандартные и специальные.

  • Стандартные могут перекачивать воду, в составе которой песка 50-60 г/м³.
  • Специальные производят перекачку жидкости с содержанием песка в пределах 100-300 г/м³.

Данный показатель не говорит о том, что тот или другой насос нельзя использовать в условиях с повышенным содержанием песчаных включений. Они прекрасно работают в любых условиях, просто повышается износ узлов и деталей, а соответственно уменьшается срок эксплуатации глубинного центробежного насоса.

Вибрационные погружные насосы

Еще одна разновидность насосов для скважин – вибрационные. По своей конструкции и принципу действия они сильно отличаются от центробежных. Во-первых, у них нет рабочих колес с лопастями. У них вообще нет вращающихся деталей. Единственный инструмент, с помощью которого перекачивается вода из скважины – это поршень или мембрана эластичного типа. Перемещение поршня или вибрация мембраны создают разность давления, поэтому вода и поднимается вверх.

Кстати, именно вибрация – и есть главный враг насоса и самой скважины. Все дело в том, что в самом низу скважины устанавливается сетчатый фильтр, который задерживает песок и мелкие камушки. По сути, этот естественный слой вокруг фильтра создает природный добавочный фильтр, поэтому поднимаемая вверх насосом вода такая чистая. Центробежные насосы не вибрируют, поэтому данный слой находится в покое. Вибрационные аналоги постоянно создают волны и колебания, которые тревожат фильтрационную прослойку. Вода возле фильтра всегда мутная, что снижает ее качество.

К тому же на дно скважины постоянно от вибрации падают частички грунта с ее стенок. Такое количество грунта сам вибрационный насос «переварить» не может. Частички оседают на дно, так и происходит заиливание. Такую скважину придется прочищать, и это будет происходить с завидным постоянством. Выход один – установить насос для скважины другого типа.

Итог

Вот такие разновидности насосных установок можно использовать для скважин, создавая системы водоснабжения частного загородного дома. Что выбрать, каждый решает сам, в зависимости от денег в собственном кошельке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: