Как выбрать тепловую электрическую пушку

Тепловые пушки стали сегодня одними из теплогенераторов, с помощью которых можно отапливать большие по объему помещения. Но производители не стали ограничиваться мощными моделями, зная о том, что в холодное время года во многих регионах проблема отопления разного рода помещений стоит актуально. К примеру, гараж, склад и так далее. Хотя чаще всего этот вид отопительного оборудования используется для просушки помещений, прошедших ремонт. Поэтому стоит разобраться с пушками досконально, и ответить на вопрос, как правильно ее выбрать под необходимые нужды потребителя.

Говорить о том, что существуют лучшие тепловые пушки, и именно им необходимо отдавать свое предпочтение, нельзя. По такому принципу делать выбор – это, значит, делать большую ошибку. Все дело не в конструкции аппарата, не в его внешнем презентабельном виде, а в его технических и эксплуатационных характеристиках. Давайте рассмотрим, как сделать правильный выбор на примере электрической тепловой пушки для квартиры.

Критерии выбора

Итак, есть три основных параметра, по которым надо выбирать электрические тепловые пушки.

  • Мощность агрегата.
  • Напряжение, от которого он питается (220 или 380 вольт).
  • Тип обогреваемого помещения.

Мощность тепловой пушки

Существует определенные формулы, по которым можно вычислить, сколько тепловой энергии необходимо, чтобы обогреть определенный объем помещения. Они сложные, потому что учитывают достаточно большой список всевозможных факторов, влияющих на конечный результат. К таким факторам можно отнести толщину стен здания, из какого материала они были подняты, утеплены ли они, а вместе с ними пол и потолок, сколько окон и дверей в комнате, из какого материала они изготовлены, на какую сторону света они смотрят и так далее.

Есть вариант расчета проще, в основу которого включено соотношение обогреваемой площади к количеству необходимой тепловой энергии. Соотношение такое: на десять квадратов площади помещения должно затрачиваться 1 кВт тепловой энергии с учетом того, что высота потолков в комнате не превышает 3 м. К примеру, если комната имеет размеры 3х3 м, то для ее обогрева потребуется:

3х3=9 м². Данный показатель умножаем еще на коэффициент 1,2, так как запас по мощности по рекомендациям специалистов должен составлять 20%. То есть, 9х1,2= 10,8, а значит, для отопления данного помещения потребуется теплогенератор мощностью 1,1 кВт. Из предложенных современным рынком моделей тепловых пушек (электрических) необходимо выбрать ту, которая по мощности будет большей и ближней к расчетному показателю.

Необходимо отметить, что такой подход к выбору мощности тепловой пушки будет приблизительным. Поэтому рассмотрим более точный подход. Для этого придется воспользоваться вот этой формулой:

P=(V x dT x Kt)/860, где

  • P – это мощность электрической пушки;
  • V – это объем отапливаемого помещения;
  • dT – это разница температур внутри комнаты и на улице;
  • Kt – теплопроводность, а точнее сказать, коэффициент этого показателя;
  • 860 – это количество тепловых калорий в одном киловатте.

Несколько слов о коэффициенте теплопроводности. Он зависит от толщины стен здания, от материала из которого они были сооружены. Несколько примеров. Кладка стены в два кирпича с хорошо проведенными теплоизоляционными мероприятиями. В этом случае коэффициент будет равен 0,6-1. Если учитывается кладка в два кирпича без теплоизоляции, то Kt равен 1-2. Если произведена кладка в один кирпич с теплоизоляционным слоем, то коэффициент – 2-3. Если тепловой электрической пушкой будет обогреваться неутепленный гараж, собранный из профнастила или листового железа, то для расчета мощности пушки будет использован коэффициент 3-4.

На основе предыдущего примера произведем расчет теплового агрегата. Итак, помещение 3х3 м с высотою потолка 3 м. Его объем составляет 27 м², то есть, площадь умножаем на высоту. Будем считать, что температура внутри помещения должна быть +20С, а на улице -15С. Разница температур составляет 35С. Пусть это будет хорошо утепленное помещение, поэтому Kt=1 (для простоты проведения расчетов). Подставляем все значения в формулу, которая будет выглядеть вот так:

27х35х1=945 ккал/час.

Чтобы перевести полученный результат в киловатты, необходимо полученное число разделить на 860. В конечном итоге получается – 1,1 кВт. Учитываем и запас мощности: 1,1х1,2=1,32 кВт. По каталогу электрических тепловых пушек выбираем первый большой вариант, мощности которого будет достаточно, чтобы обогреть рассчитываемое помещение.

Необходимо отметить, что специалисты делят тепловые пушки по мощности на две категории. Первая – до 5 кВт, которые называют вентиляторами. Вторая – выше данного показателя, которые носят название пушки.

Рабочее напряжение

Здесь две позиции:

  1. Пушки с мощностью до 7 кВт подключаются к сети с напряжением 220 вольт.
  2. Тепловые аппараты выше данной мощности подключаются к сети напряжением 380 вольт.

Понятно, что для обогрева небольших бытовых и служебных помещений требуются электроагрегаты, работающие от розетки на 220 вольт. Для обогрева больших холлов, строительных площадок или складов необходим мощный прибор.

Но тут дело совсем в другом. Представьте себе старый дом, в котором электропроводка осталась от царя Гороха. И если по подсчетам для отопления здесь потребуется тепловая пушка мощностью 7 кВт, то наверняка проложенные провода ток такой силы не выдержат. А значит, они начнут гореть, а здесь и до пожара недалеко.

Совет! Перед тем как установить тепловой электрический агрегат и подключить его к розетке 220 вольт, нужно проверить проводку на сопротивление. А лучше поменять ее на новую, учитывая потребляемую мощность пушки. Ведь вероятность, что изоляция проводов со временем потеряла свои характеристики, очень велика.

И еще один момент, который к напряжению не относится, но его необходимо учитывать, эксплуатируя тепловые пушки на 220 или 380 вольт. Это бесперебойная их работа. Обычно в инструкции к аппарату и на упаковке указываются вот такие знаки: 24/1 или 24/1. В первом случае цифры говорят о том, что тепловую электропушку надо в течение одних суток выключать на один час. Во втором случае – на два часа. Придерживаясь этих требований от производителя, можно гарантировать долгую и бесперебойную их эксплуатацию.

Есть еще два критерия, на которые необходимо обращать внимание. Это шум, который выдает при работе пушка, и температура, при которой ее качество работы не снизится. Что касается второй позиции, то все электро- теплогенераторы должны спокойно работать при температуре окружающей среды до +40С. Вот такой запас прочности.

Тип обогреваемого помещения

Скажем прямо, не самый важный критерий, но часто именно от него зависит, переплатите ли вы за тепловую электрическую пушку или нет. Для этого надо привести несколько примеров.

  • Для небольших служебных помещений типа гараж, предбанник, теплица не стоит приобретать дорогие модели. Здесь можно обойтись дешевыми, даже китайскими пуками.
  • Если тепловой агрегат будет использоваться, как временное приспособление для обогрева, то лучше приобретать переносной вариант.
  • Если устанавливается он в качестве постоянного источника тепла, то лучше купить хороший брендовый агрегат, смонтировать его в определенном месте, как стационарную единицу.

Дополнительные критерии выбора

Итак, с основными параметрами электрических тепловых пушек разобрались, но есть и другие не менее важные позиции, которые могут серьезно повлиять на выбор. Вот несколько из них.

  • Тепловая пушка должна быть оснащена терморегулятором, с помощью которого можно будет регулировать температуру, а значит, и мощность прибора.
  • Важной функцией электрических пушек является способность отключаться при перегреве. В настоящее время практически все производители такой функцией свою продукцию обеспечивают, потому что это серьезные требования пожарной безопасности.
  • Лучше выбирать тепловые пушки с металлическим корпусом. Он прочнее, выдерживает серьезные температуры, да и сам металл становится при нагреве источником выделения тепла.
  • Аппараты с цилиндрическим корпусом быстрее прогревают помещение, потому что снабжены нагревательной спиралью, а не ТЭНом. К примеру, их можно использовать утром в гараже, когда необходимо быстро прогреть автомобиль.
  • Обязательно убедитесь, а есть ли сервисный центр в вашем регионе, который сможет отремонтировать приобретаемую вами модель тепловой электрической пушки.

И еще один момент, который определен непониманием потребителей, касающегося типа тепловых агрегатов. К примеру, такая категория, как инфракрасные тепловые пушки. К какой категории они относятся.

Во-первых, необходимо начать с того, что инфракрасные пушки – это совершенно отличные от электрических модели. В них заложен совершенно другой способ выделения тепловой энергии. Поэтому относить их к электрическим нельзя, хотя отчасти они от электричества и работают, потому что вентилятор вращается за счет электрического тока. Но основным типом топлива для преобразования в тепло является солярка, керосин или газ. Кстати, производители предупреждают, что все эти энергоносители должны быть только высокого качества.

Как видите, критериев выбора электрических пушек достаточно много. Но, как показывает практика, основной из них – это выбор по мощности. От него зависит, будет ли тепло в обогреваемом помещении, будет ли экономиться электроэнергия при должной температуре внутри. Поэтому очень важно правильно провести предварительный расчет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: