Как выбрать теннисный стол

Игра в настольный теннис улучшает зрение, развивает концентрацию и координацию движений, способствует общему укреплению организма. Выбор теннисного стола может превратиться в настоящую проблему, ведь здесь нужно учитывать массу факторов, о большинстве из которых знают только профессиональные спортсмены. Для тех, кто решил развивать в себе спортивный дух, подготовлены советы и рекомендации, а также, раскрыта классификация оборудования для пинг-понга.

Важные характеристики

В первую очередь, необходимо ознакомиться с основными характеристиками оборудования для тенниса, их анализ поможет выбрать наиболее подходящую для тех или иных условий модель.

Итак, столы отличаются такими критериями:

  • размеры теннисного стола;
  • теннисный стол для улицы или предназначенный только для помещений;
  • материал изготовления столешницы;
  • сетка и ее характеристики;
  • наличие колес на ножках и возможность их стопорения;
  • предназначение стола;
  • возможность складывания столешницы;
  • цвет;
  • толщина столешницы, соответственно, высота отскока мяча;
  • наличие сеток и карманов для ракеток, мячей и прочих аксессуаров.

Совет! Самый первый показатель, по которому выбирают стол для тенниса, – класс оборудования.

Класс теннисного оборудования

В зависимости от назначения оборудования для тенниса, оно классифицируется на:

  1. Любительские (как, например, теннисный стол «Kettler»), предназначены для игры на свежем воздухе или в санаториях, офисах. Это оборудование не нуждается в сертификации, не проходит специальных проверок на соответствие качества. В этом же классе находятся детские и midi (среднего размера) столы для любительской игры. Часто такие приборы имеют функцию складывания и трансформации в обеденный или столик для пикника.
  2. Полупрофессиональные модели (как теннисные столы «Wips») тоже не проверяются ассоциациями игроков в теннис. Но здесь необходимо точное соблюдение параметров оборудования (габаритов, высоты, толщины столешницы, ее цвета, высоты отскока мячика). На таких моделях тренируются профессиональные игроки, играют опытные любители. Их устанавливают в спортивных залах, секциях, детско-юношеских школах.
  3. Профессиональное оборудование выпускают только производители, имеющие сертификат от ассоциации теннисистов. Лучшими считаются европейские производители, например, немецкий стол «Kettler Classic Pro», по праву, считается одним из самых качественных в своем классе. На профессиональном оборудовании, в том числе и марки «Kettler», проводятся соревнования спортсменов, ими оборудуют тренировочные базы региональных и областных команд. Главное требование к такому оборудованию – равномерный отскок мяча, который должен соответствовать 25 см.

Важно! Высота отскока мяча измеряется при свободном падении мячика (без ускорения) с высоты в 30 см от столешницы. Чем равномернее эта величина, тем легче спортсмену контролировать игру.

Место установки

Теннисные столы часто устанавливают на улице: это могут быть как базы отдыха, так и парки, или открытые площадки для любительских соревнований. К такому оборудованию выдвигаются специальные требования – материал стола должен противостоять атмосферным явлениям. То есть, не подвергаться разрушению от низких и высоких температур, ярких лучей солнца, дождей, снега и тумана.

Из лучших всепогодных конструкций можно отметить теннисный стол «Cornilleau Sport», который выполнен из влагостойких материалов, может спокойно использоваться на улице в любую погоду.

Материал столешниц, таких как теннисный стол «Cornilleau Sport», может быть следующим:

  • ламинированное ДСП (ЛДСП);
  • влагостойкая фанера, обработанная специальным клеем;
  • меламин;
  • алюминий.

Самыми прочными и долговечными считаются столешницы из меламина и алюминия, даже на улице из можно использовать более 50 лет.

Внимание! Отскок мячика от поверхности всепогодной столешницы будет несколько хуже, чем от оборудования для внутренних помещений, такого как теннисные столы «Sponeta», к примеру.

Всепогодный теннисный стол, как и оборудование для помещений, может оснащаться металлическим кантом. Только профессиональные модели должны иметь окантовку по периметру столешницы, которая необходима для усиления конструкции.

Столы для игры в теннис в помещениях чаще всего изготавливают из ДСП или фанеры. Требование к любому материалу – плотность, только при определенной плотности мячик будет отскакивать на достаточную высоту.

Теннисный стол «Cornilleau Sport» и оборудование подобного класса, чаще всего, имеют возможность сборки-разборки. Такие конструкции легко переносить в другое место, убирать на зимний период, транспортировать.

Еще одна особенность – теннисный стол «Cornilleau Spor» имеет стопорящиеся колеса. Есть оборудование с роликами без тормозов, их можно устанавливать только на горизонтальные поверхности без наклона, что плохо подходит для игры на свежем воздухе.

Требования к столешнице

Столешницы должны изготавливаться из материала определенной толщины (от этого зависит отскок мяча). Так:

  • любительские модели могут быть от 12 до 18 мм толщиной;
  • полупрофессиональные – 19-22 мм;
  • профессиональные столы должны быть не тоньше 25 мм, максимально – 30 мм.

Соответственно, и масса таких моделей тоже разная: 70, 100 и 150-250 кг.

Цвет столешницы стандартно может быть синим или зеленым. Эти оттенки допустимы так же и для профессиональных моделей, на которых проводятся турниры и соревнования. Для уличного оборудования существует более широкий спектр оттенков: к синему и зеленому добавляются серый и коричневый.

Внимание! Среди знатоков считается, что синий цвет подстегивает азарт игрока, а зеленый располагает к умиротворению и более спокойной игре.

Аксессуары

Обязательным элементом любого теннисного стола является сетка. Выполняется этот аксессуар из плетеной ячеистой ткани, синтетики или металла, размеры ячеек – 1,3-1,5 см. Длина сетки зависит от ширины стола, то есть, от его класса. А вот высота сетки стандартная – 15,25 см.

По верхнему краю сетки обязательно должен проходить кант, шириной в 1,5 см. Причем, сама сетка может быть окрашена в абсолютно любой цвет, а кант должен быть только белым. Натягивается сетка специальным шнуром, расположенным в ее верхней части.

Важно! Не все модели комплектуются сетками. Профессиональное оборудование никогда не оснащается этим атрибутом – спортсмены могут самостоятельно выбрать удобную и прочную сетку.

Ракетки и мячики классифицируются так же, как и сами теннисные столы: это могут быть аксессуары для любителей, полупрофессионалов (для тренировок), профессионалов. В зависимости от класса растет цена аксессуаров, их качество и долговечность.

Заключение

Спорт необходим человеку для поддержания физической формы и здоровья. Настольный теннис считается одним из легких видов спорта, заняться которым сможет каждый человек, независимо от возраста и физических данных. Остается только выбрать стол!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: