Как выбрать степлер для мебели

Для закрепления деталей и элементов, выполненных из различных материалов небольшой твердости, предусмотрен специальный инструмент – мебельный степлер, для работы которого применяются специальные скобы. Такой инструмент бывает различным, в зависимости от особенностей его устройства и выполняемых функций. Сегодня он нашел широкое применение не только в рамках мебельного производства, но и в решении иных проблем, когда возникает необходимость крепления тех или иных элементов.

Существующие разновидности

На настоящий момент степлер для мебели выпускается в трех основных разновидностях, а именно:

  • механический;
  • электрический;
  • пневматический.

В домашнем обиходе чаще всего встречается степлер для мебели механического типа. Это классический вариант, который наиболее прост в использовании и стоит недорого.

Перед тем как выбрать такой инструмент, нужно представить, с какими именно задачами ему необходимо справляться в дальнейшем. Исходя из этого, определяются его основные параметры и характеристики. Каждая из разновидностей имеет свои особенности, преимущества и слабые стороны.

Наибольшая простота применения характерна для устройства механического типа. Для работы с ним не нужны специальные скрепки или дополнительные навыки. Это эргономичный инструмент, который не требует подключения к сети, установки дополнительных приспособлений. За счет простоты рабочего механизма достигается длительная эксплуатация, что является залогом долговечности механического агрегата для мебели. Спусковое устройство зависит от пружины, которая приводит в действие механизм при нажатии на спуск.

Более сложный вариант механического инструмента – это электрический вариант, также предназначенный для мебели. Принцип действия его аналогичен первому типу, за исключением того, что функционирование его зависит от электрического мотора. Данная особенность обеспечивает увеличенную силу удара инструмента. Его можно применять не только в домашнем хозяйстве, манипуляции выполняются со значительной скоростью. В зависимости от модели возможна работа от электросети либо от дополнительно установленных аккумуляторов.

Наиболее мощный тип среди устройств этой категории – пневматический. В действие их приводит специальный узел – пневмоцилиндр. Это долговечный инструмент, который за счет высокой скорости выполнения манипуляций справляется со значительными объемами работ.

При выборе мебельного степлера для личного пользования, важно опираться на особенности каждого из них, частоту предполагаемого использования и основные характеристики конкретной модели, особенности материалов, которые будут использованы.

Особенности механического степлера

Зачастую при приобретении мебельного степлера со скобами для дома, выбор падает на механические варианты. Это простой и дешевый инструмент, который справится с работой в небольшом объеме. Но для профессиональных работ, он, скорее всего, не подойдет.

Еще одно преимущество данного инструмента состоит в его мобильности.

Механический вариант характеризуется следующими особенностями:

  1. Регулирование силы удара. Чтобы облегчить работы с тем или иным материалом, лучше предварительно настроить агрегат по этому параметру, опираясь на его плотность.
  2. Наличие стопора на рукоятке. Эта деталь гарантирует безопасную эксплуатацию инструмента, обеспечит защиту от непреднамеренного выпуска скобы.
  3. Обрезиненный слой на рукояти. Он делает использование более комфортным, добавляя ему эргономичности и предотвращая его выскальзывание из руки.
  4. Прозрачный магазин. Это упрощает контроль за количеством скоб, оставшихся внутри него.
  5. Наличие узкого наконечника. Он повышает точность выстрела.

Особенности электрического степлера

Электрические вариации данного инструмента отличаются большей стоимостью. Наряду с этим, они характеризуются увеличенной работоспособностью, производительностью и надежностью.

Важная особенность такого мебельного приспособления состоит в том, что при выходе скобы достигается существенная сила удара при минимальном усилии – достаточно просто нажать на кнопку. Еще он рассчитан на работу с более твердыми материалами, нежели механический тип.

Агрегаты могут функционировать от электрической сети и от аккумулятора. Вторые отличаются высокой мобильностью, зато при эксплуатации первых не нужно думать об остатке заряда. На практике специалисты преимущественно отдают предпочтение вариациям, работающим от сети, обращаясь к аккумуляторным только в условиях отсутствия возможности подключения.

Особенности электрического степлера таковы:

  • аккумуляторные модели потребуется регулярно подзаряжать для восстановления уровня заряда;
  • масса приспособления, питающегося от сети, будет меньшей, так как аккумулятор добавляет инструменту веса, снижая комфорт его эксплуатации;
  • мощность будет выше у тех моделей, которые питаются от сети;
  • инструмент, предполагающий подключение к сети отличается меньшей стоимостью в сравнении с аккумуляторными аналогами.

Особенности пневматического степлера

Мебельный пневматический степлер в быту встречается крайне редко. Это приспособление для промышленных масштабов, который характеризуется высокой скоростью выполнения манипуляций при значительной ударной силе. Также он подойдет для небольших мастерских.

Важно! Для работы пневматических степлеров требуется подключение компрессора, который будет поддерживать подходящее давление.

Важные технические характеристики

Основная характеристика для мебельного степлера – это его сила удара. Она определяет не только скорость выполнения манипуляций и крепления скоб, но и их качество,возможность работы с деталями большей или меньшей плотности. Наибольшая сила удара у пневматического инструмента, наименьшая – у механического.

Еще один параметр – это габариты скоб для работы мебельного степлера. Возможно использование длинных либо коротких скоб. Эти величины указываются в техническом паспорте к конкретному агрегату.

Важно! Чем больше сила удара, тем с более длинными скобами будет совместим инструмент.

Также стоит заранее продумать, для каких работ требуется данный степлер. Обычно для редкой домашней эксплуатации не нужна значительная сила удара.

Конкретные модели могут отличаться друг от друга по следующим параметрам:

  • ширина наконечника (чем он уже, тем точнее ложатся скобы);
  • прорезиненная рукоятка для удобства работы с инструментом;
  • наличие стопора на рукоятке;
  • выбор силы удара;
  • особенности магазина для скоб.

Отдельное внимание нужно обратить на то, насколько удобно мебельный степлер ложится в руку. Если его неудобно держать, долго работать с ним не получится.

Прочие особенности выбора

В первую очередь перед приобретением мебельного степлера оцениваются масштабы предстоящих работ. Исходя из этого, выбирают его тип.

Далее нужно продумать, будет ли инструмент применяться в домашних либо в уличных условиях, где нет подключения к электросети. Для работы вне дома подойдут механические либо электрические аккумуляторные модели.

При выборе домашнего мебельного степлера специалисты советуют опираться на:

  • мобильность аппарата;
  • простота и понятность функционирования и обслуживания;
  • объем работы (для длительной эксплуатации лучше отдать предпочтение электрическим вариантам).

При выборе мебельного степлера для производства, крупного или мелкого, актуальны следующие рекомендации:

  • если в мастерской уже есть компрессор, лучший выбор – это пневматическая модель;
  • если предполагается работа с различными по жесткости материалами, нужно подбирать инструмент с подходящей длиной скобы.

Выбор мебельного степлера индивидуален. В зависимости от потребностей, важных характеристик, условий и объемов работы подойдет тот или иной тип инструмента. Для дома подойдут самые простые механические вариации. Работать с ними просто и удобно, они не займут много места у домашнего мастера. В масштабах мастерской определяющей характеристикой будет мощность и скорость работы, возможность применения для различных материалов в условиях производства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: