Как выбрать стеклопакет для окон

Прежде чем переходить к выбору стеклопакета необходимо разобраться что же это такое. Стеклопакет – это та часть окна, через которую вы смотрите на улице, то есть: прозрачная часть окна. Стеклопакетные окна – это практично, удобно и комфортно.

По сравнению с традиционными деревянными окнами, они более удобные в использовании, имеют долгий срок службы, лучше сохраняют тепло. К тому же вам не придется их окрашивать несколько раз в год и заклеивать на зиму. И что главное, имеют природосберегающее значение.

Как правильно выбрать стеклопакет, что нужно учесть при выборе, как не допустить ошибку? Прежде всего стоит обратить внимание на производителя.

Как выбрать производителя

Прежде всего вы должны определиться какому производителю отдать предпочтение: отечественному или зарубежному.

Желательно, чтобы это была известная компания с мировым признанием. При выборе окон не нужно обращать внимание лишь на географическое расположение компании, лучше обратите свой взор на международные стандарты. Для этого попросите производителя показать сертификаты гарантии. Таким образом, вы обеспечите себя и будете уверены в качестве.

Количество камер

Какой стеклопакет выбрать: однокамерный или двухкамерный? Именно этот вопрос вызывает больше всего сомнений при выборе стеклопакета.

Однокамерные

Такие стеклопакеты более экономичные, поэтому хуже пропускают дневной свет, плохо удерживают тепло в квартире или доме, именно поэтому они не подходят для нашего климата.

Чаще всего однокамерные стеклопакеты используют для застекления балконов, неотапливаемых помещений и состоят из двух стекол.

Двухкамерные

Именно этот вид является самым распространенным. Они хорошо защищают помещение от шумной среды, отлично сохраняют тепло и экономит средства.

Такой стеклопакет состоит из трех стекол. Ширина стекла выбирается в зависимости от ваших предпочтений и могут быть самой разнообразной толщины.

Звукоизолирующие

Такие стеклопакеты подойдут тем, у кого за окном никогда не перестает кипеть жизнь. Звукоизолирующие стеклопакеты избавят вас от шума транспорта, громкой музыки, шумных компаний. Для погашения звука применяется плотный прижим створок и геометрических стыков. Все камеры и рамы в таком окне отличаются друг от друга шириной (6 и 4 мм) и качеством. 

Защитные

Обычно противоударные стекла применяют для застекления витрин, объектов, где хранятся культурные и исторические ценности, в детских комнатах и автопроме. Для создания такого окна используют стекло, состоящее из нескольких слоев.

В таких стеклопакетах используется один из двух видов защиты: нанесение бронированной пленки (чаще всего применяется в офисах, банках) или применение технологии «Триплекс» (идеально подходит для загородных домов, коттеджей). Большим плюсом защитных стеол является их пуленепробиваемость.

Солнцезащитные

Такой вид стеклопакетов защищает хозяев от излишнего ультрафиолета. Чаще всего такие стекла ставятся в спальни, ванные комнаты, помещения, располагающиеся с солнечной стороны.

Для создания такого окна может использоваться рефлекторное или закаленное стекло, тонировка.

Тонировка позволяет скрыть помещение от любопытных взглядов прохожих, иногда используется в целях декорирования и обладает всеми свойствами стеклопакетов кроме светонепроницаемости.

Энергосберегающие

Главная цель такого стеклопакета – сохранение тепла. В зависимости от покрытия, такое стекло может быть как мягким, так и твердым.

Мягкое стекло получается путем нанесения пленки на обычное, теплое изготавливается путем применения специального напыления.

Такой стеклопакет сберегает на 30% больше тепла, он хорошо отражает ультрафиолетовые лучи и защищен от различных механических повреждений.

Как выбрать стеклопакет для дома в зависимости от газонаполнения

В классическом варианте стеклопакетов пространство между стеклами наполнено воздухом, изолированным от внешней среды. Но существуют варианты, в которых вместо воздуха используют такие наполнители, как аргон и криптон т. е. инертные газы. Благодаря этому, теплоизоляционные свойства стеклопакета увеличиваются на 5%. Таким образом, вы сможете сохранить как минимум 25% тепла, уходящего во внешнюю среду. К тому же стеклопакеты, заполненные инертными газами, повышают шумоизоляцию.

Расстояние между стеклами

Задаваясь вопросом: «Как выбрать стеклопакет», обязательно обратите внимание на расстояние между стеклами. В большинстве стеклопакетах стекла обычно устанавливаются на расстоянии до 2 см друг от друга. Чаще всего это от 6 до 16 мм. Расстояние между стеклами варьируется в зависимости от количества камер: чем больше камер, тем меньше расстояние.

Чтобы не превышать норму, производители советуют выбирать разное расстояние между стеклами: где–то меньше, где–то больше. К тому же, такое решение позволит улучшить звукоизоляционные и герметические качества стеклопакета.

С шумоизоляцией дело обстоит немного по–другому. При увеличении расстояния между стеклами на 3мм, его показатели шумоизоляции возрастают на 10%. Поэтому если для вас в приоритете именно шумоизоляция окон, то предпочтение нужно отдавать в пользу стекол с расстоянием 16 мм. Идеальным решением станет двухкамерный стеклопакет, имеющий шумоизоляционные показатели на 40-45% выше по сравнению с однокамерным окном.

Как выбрать профиль для пластикового окна

 Профиль – это оконная рама стеклопакета. Вы можете выбрать деревянную, алюминиевую или же пластиковую раму. Самыми практичными и экономичными считаются профили из пластика. По своей стоимости они делятся на три группы:

  • Экономичные. Такие рамы изготавливают из местного сырья, они характеризуются более упрощенную конструкцию или же изготавливаются по примитивной технологии. Чаще всего профили эконом класса производят торговые марки России.
  • Средние. К среднему классу относятся более высококачественные рамы, производящиеся в Европе. Именно эти профили являются самыми популярными благодаря тому, что сочетают в себе высокое качество и доступную цену. Такие рамы характеризуются прочным армированием, хорошим окрасом, стойкостью к различным механическим повреждениям.
  • Премиум. К премиум классу относятся всемирно известные марки. Они имеют безупречное качество и занимают прочные места на рынке.

Выбор профиля во многом зависит от предпочтений и вкусовых качеств покупателя. Поверхность рамы может быть гладкой, округлой, глянцевой или матовой, иметь различные оттенки.

Армирование пластикового окна

В результате армирования из обычного пластика вы можете получить металлопластик. Чтобы сделать оконный блок более жестким и прочным в камеру вставляется стальной профиль. Таким образом, внутри оконного блока образуется каркас.

Фурнитура для пластиковых окон

Если вы задумываетесь о том, как правильно выбрать стеклопакет для дома, то необходимо заострить внимание на фурнитуре стеклопакета. Малейший брак фурнитуры способен нарушить главные функции окна. Именно от конструкции зависит срок службы окна.

Фурнитура – это все механизмы окна, обеспечивающие полноценной функционирование окна. К таким механизмам относятся шпингалеты, петли, ручки, тяги, кронштейны, все элементы, необходимые для полноценного открывания и закрывания.

Установка дешевой фурнитуры может привести к постоянным сквознякам и поломке петель. Обычно такая фурнитура делается из мягкого металла и имеет маленький срок службы.

Визуальная оценка стеклопакета

Не менее важным фактором является и зрительная оценка стеклопакета. Обратите внимание на то, чтобы изделие было промаркировано. Маркировка производится по всему периметру рамы. Солидные торговые марки и марки премиум класса помимо марки указывают номер телефона. В случае брака, вы сможете обратиться по этому номеру и окно заменять в ближайшее время.

Внимание! На маркировке должна указываться информация о производителе, материалах и дате изготовления.

На стеклопакете не должно быть трещин, сколов. Обратите внимание, чтобы стекло было ровным и не имело каких–либо оптических искажений, явных дефектов. Проверьте качество герметики. Если стеклопакет соответствует всем требованиям, можете без раздумий оплачивать покупку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: