Как выбрать спанбонд

Если попытаться объяснить одним словом,что это такое - спанбонд, можно сказать следующее - это технология производства из старых марок сырья принципиально нового материала. По сути - это нетканое полотно из скрепленных полимерных волокон, объединяющее в себе преимущества и недостатки синтетических пленок и тканей.

Структура материала представляет собой множество скрепленных тончайших синтетических волокон, без использования ткацких приемов формирования структуры подобно текстилю, поэтому спанбонд получается рыхлым и воздушным. Он толще полиэтиленовой и полипропиленовой пленки, непрозрачен, хорошо пропускает водяные пары и воздух.

Почему появился спанбонд и зачем он нужен

В промышленности всегда был спрос на мягкий и прочный материал, не образующий конденсата внутри упаковки и прекрасно пропускающий газы. Все характеристики и плотность спанбонда в огромной степени зависят от следующих факторов:

  • Полимера, из которого фильерами формируют тончайшее волокно. Сегодня спанбонд может формироваться из волокон нескольких видов полимера, что значительно расширяет его свойства и характеристики;
  • Способа скрепления волокон материала между собой. Волокна могут связываться пропиткой, иглопробивным способом, как в случае для геотекстиля, термическим способом;
  • Плотности укладки волокон на этапе «разлива» расплавленной массы полимера через несколько фильер-форсунок. Средняя плотность спанбонда для разных марок материала колеблется от 40 до 150 г/м2.
К сведению! В качестве исходного полимера чаще всего используется полипропилен или полиэстер, реже полиамид и политерефталат.

Холст на основе волокон полипропилена с плотностью 50г/м2 известен нам, как лутрасил. Материал из волокон полиэстера с плотностью 150-200 г/м2 мы знаем, как геотекстиль.

Основные направления применения спанбонда

Ткани и холсты, сформированные по методу спанбонда, очень легко раскраиваются, волокна имеют хорошую прочность на разрыв, не гниют, не набухают от влаги, относительно легко восстанавливают свою первоначальную форму после смятия. Все это делает материалы спанбонд незаменимыми в использовании:

  1. Для нужд агротехнических технологий при выращивании овощей. Это одно из самых интересных направлений применения спанбонда;
  2. Для строительства и ландшафтного дизайна, дренажных работ, утепления коммуникаций;
  3. Для производства одноразовой одежды, материалов, бинтов, гигиенических средств;
  4. Широкого ассортимента упаковочных материалов.

Лутрасил или укрывной материал спанбонд, его технические характеристики

Наиболее известным материалом, получившим широкое применение в сельском хозяйстве, является полипропиленовая разновидность спанбонда –лутрасил.

В зависимости от плотности лутрасил условно делят на три группы:

  • Легкие сорта лутрасила, плотностью в промежутке 17-25 г/м2, применяются для защиты всходов от непогоды, заморозков, из-за невысокой плотности материал прекрасно пропускает влагу и воздух, что создает для побегов растений почти тепличные условия. В летнюю жару овощные культуры прекрасно защищаются от перегрева на грунте;
  • Материалы с плотностью в 30-45 г/м2 обладают высокой прочностью волокон и в тоже время хорошо пропускают водяные пары, способствуют газообмену и сохранению тепла в грунтовых парниках. Светопропускание материала на уровне 60-70%;
  • Тяжелые сорта лутрасила с плотностью 50-60 г/м2 стали незаменимыми материалом для постройки теплиц и парников для особо раннего выращивания овощей, обладают высоким светопропусканием до 40% при очень высокой теплоизоляции и механической прочности стенок парников.Черный спанбонд плотностью волокон до 60 г/м2 идеально подходит для процессов борьбы с сорняками. Уложенный на грунт материал вызывает местное угнетение роста и выгорание побегов сорняка из-за большой потери влаги.

К сведению! Спанбонд обладает уникальной способностью защищать побеги молодых растений не только от сорняков и поросли паразитических растений. Пористая структура волокон спанбонда дает возможность отфильтровывать и останавливать заражение бактериальными и грибковыми формами болезней, например, таких как серая гниль, возбудители которой активизируются при переувлажнении почвы.

Не понаслышке знакомы с эффективной защитой спанбонда фермеры, занимающиеся выращиванием столь нежной культуры, как ранние огурцы и баклажаны. Обе культуры требуют тепла и влаги, что иногда является причиной большого количества болезней и резкого падения урожая. Высокая светопропускная способность волокон белого спанбонда позволяет обеспечить необходимое количество света и гарантирует полное отсутствие возбудителей мучнистой росы.

С помощью фольгированного материала можно легко регулировать количество солнца и тепла на грядках. Мульчирование позволяет уберечь корневую систему и нижние ветки растений от выгорания. Чаще всего для этих целей используют двухслойный материал с черной и белой поверхностями.

Использование спанбонда в сельском хозяйстве не ограничивается агротехническими приемами, материал широко используется для утепления кустарников и молодых деревьев. Спанбонд прекрасно удаляет излишне жесткую солнечную радиацию и частично превращает ее в тепло. Таким образом, молодые побеги оберегаются от последствий ожогов. На зиму молодые деревья и кустарники упаковываются в чехлы из спанбонда, что оберегает от высушивания и перемерзания веток, возможного повреждения ствола и веток зайцами и мышами.

Армированный спанбонд используется для обустройства теневых масок, закрывающих насаждения в период созревания плодов от вредителей. Отдельные сорта деревьев можно полностью «укутывать» в чехол, предотвращая потерю урожая сливы, черешни или персика. В этих случаяхволокна материала пропитывают специальными веществами, действующими угнетающе на вредителей.

При использовании спанбонда следует понимать, что материал не является универсальным. Как правило, производитель дает определенные рекомендации по его эффективному использованию. Это связано с тем, что под определенные функции и назначение холста при его производстве закладывается необходимый набор технологических свойств волокон – термостойкость, прочность, светопропускание. Поэтому абсолютно универсальным спанбонд назвать нельзя.

Материалы на основе волокон полипропилена, предназначенные для защиты от ультрафиолетового излучения, обязательно имеют в своем составе наполнитель из оксида титана и специального стабилизатора, предотвращающего разложение материала.

Применение спанбонда при пошиве одежды

Благодаря высокой прочности и мягкой эластичной структуре спанбонд давно используется в качестве заменителя подкладочных и уплотняющих тканей повседневной одежды. Хорошее пропускание паров и воздуха позволяет таким материалам дышать наравне с натуральным текстильным верхом.

Относительно недавно в обиходе появилось так называемое термобелье. Ткань из спанбонда из полиамидных волокон обычной толщины сохраняет тепло в холодное время в несколько раз лучше, чем натуральные или смешанные материалы. Уникальная способность дополняется прекрасными гигиеническими характеристиками, хорошим пропусканием воздуха и водяного пара.

Спанбонд низкой плотности обладает великолепными тактильными характеристиками, он приятен на ощупь, мягок и податлив. Некоторые термоуплотненные варианты визуально мало отличаются от текстиля. При этом стоимость производства спанбонда значительно ниже тканей на натуральной основе. Поэтому его широко используют для изготовления одноразовой одежды для проведения хирургических операций, белья, перевязочного материала, гигиенических накладок и салфеток для обработки ожогов или ран.

Строительство и отделочные материалы

Спанбонд-материалы на основе упрочненных волокон полиэтилентерефталата и полиэстера стремительно вытесняют основные рулонные кровельные, водозащитные, теплоизоляционные, пароизоляционные, гидроизоляционные, дренажные и даже армирующие материалы. Разновидность ткани под названием «Термобонд» широко используется для выполнения гидроизоляционных мастичных покрытий бетонных и железобетонных фундаментов. Термостойкость спанбондапозволяет хорошо впитывать расплавы битума и мастики при температуре до 120оС.

Кроме того,этот материал широко применяют для разного рода малонагруженных теплоизоляций, например, воздуховодов, задних стенок электрических и газовых печей, холодильников и бойлеров. Из холста спанбондаизготавливают мягкую основу-утеплитель для линолеума и ламината. Более 70% подкладочных и обивочных тканей изготавливаются из спанбонда,они дешевле и практичнее натуральных и полусинтетических материалов.

Заключение

Спанбонд технология позволяет довольно удачно и относительно недорого объединять в одной структуре текстильные, хлопчатобумажные и синтетические волокна. Кроме того, уже сейчас можно получать многослойные материалы с очень прочным и стойким верхним покрытием и мягким внутренним слоем. По сути, это сулит огромные перспективы в развитии производства повседневной, специальной и одноразовой одежды.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: