Как выбрать шатер для дачи

Беседка на дачном участке – это место, где можно на улице отдохнуть в любую погоду: солнце, дождь и так далее. Но данное сооружение требует капитальных вложений, так что его строительство обойдется хозяину дачи в копеечку. Но можно обойтись малыми средствами, купив шатер для дачи.

Это незамысловатое устройство также гарантированно спасет отдыхающих от палящего солнца и сильного дождя. К тому же в любой момент шатер можно собрать и перенести в другое место или убрать на зиму в теплое помещение, чтобы его материалы прослужили дольше.

Сразу необходимо оговориться, что шатер и тент – это два разных варианта, хотя выполняют одни и те же функции. Отличия их в том, что шатер в своем составе имеет металлический каркас. Но необходимо обозначить и некоторые отличия самих шатров между собой. В основном они отличаются по назначению использования.

К примеру, шатры от солнечных лучей покрываются легкой тканью, непромокаемая ткань используется в конструкции, которая выдерживает дождь. Есть модели, которые покрываются пленкой из полиэтилена. Красивый вариант с большим разнообразием дизайнерского оформления, но непрактичный. Во-первых, полиэтилен не пропускает воздух, так что под таким шатром летом очень жарко. Во-вторых, полимерный материал под действием солнечных лучей быстро выходит из строя. Прослужит такой шатер один-два сезона, не больше.

Есть шатры с москитной сеткой для дачи. Отличный вариант, с помощью которого можно спокойно сидеть под навесом и быть уверенным, что комары не покусают. А на загородных участках, где особенно рядом располагаются открытые водоемы, эта проблема актуальна.

Разновидности

Производители сегодня предлагают достаточно широкий ассортимент шатров по форме, конструкции и назначению. Выделить можно четыре вида, отличительная особенность которых, это функциональное предназначение.

  1. Шатры для дачи раскладные. Это простая облегченная конструкция, которая не имеет боковых ограждений, а только навес, установленный на четырех ножках. Его в основном используют, если необходимо быстро накрыть стол для пикника или для небольших застолий. Легкий, удобный и быстрый в установке вариант.
  2. Беседка. Это уже основательные полноценные модели со стенками из плотной ткани или сетки. Часто производители совмещают оба материала. То есть, в теплую и жаркую погоду устанавливается москитная сетка на стены, а в ветреную и дождливую плотный материал. Такие беседки можно видоизменять, устанавливая перегородки, передвигая ножки. Производители стараются внести дополнения, с помощью которых можно увеличить комфортное нахождение внутри.
  3. Туристические. Их обычно используют при выездах на природу. Небольшие по размерам, легко складываются в специальный рюкзак, они не занимают много места. Установить их несложно, это не только каркас, это дополнительные растяжки, которые повышают ветроустойчивость конструкции.
  4. Шатер в виде павильона. Его обычно устанавливают в тех случаях, когда надо устроить какое-нибудь торжественное мероприятие. Они могут быть большими, маленькими, декорироваться различными материалами, украшающими саму конструкцию.

Если говорить о достоинствах дачных шатров, то необходимо отметить достаточно широкий ряд их преимуществ, к которым можно отнести невысокую цену, быстроту сборки и разборки, небольшой вес, что позволяет переносить его вручную, небольшие габаритные размеры в собранном виде, что также немаловажно, особенно при транспортировке. Дополнительно можно сказать об огромном разнообразии дизайна, о хорошей ремонтопригодности (даже своими руками отремонтировать его – не проблема). Плюс, мобильность установки.

Как правильно выбрать

Вопрос выбора дачного тента или шатра на самом деле очень серьезный. Все зависит от того, какие требования к нему предъявляются. К примеру, если внутрь него будет установлен всего лишь небольшой столик с четырьмя креслами или стульями, то шатер размерами 2,5х2,5 м или 3х3 м (покрываемая им площадь) будет больше, чем достаточно.

Если под шатром будет установлена не только зона отдыха и приема пищи, но и зона ее приготовления, то лучше приобрести большую конструкцию с несколькими перегородками, которые будут зонировать внутреннее пространство. То же самое касается и материала, из которого навес изготавливается.

К примеру, если устройство будет монтироваться только летом, и его назначение – навес от солнечных лучей, то не стоит покупать ветроустойчивый вариант с водонепроницаемым материалом, который будет защищать от дождя. Но, а если дача расположена рядом с лесом или водоемом, то без москитной сетки никак не обойтись.  

Еще один критерий выбора – технология сборки. В этом плане самые простые конструкции, в которых элементы соединяются между собой кронштейнами. Самые сложные – соединение производится винтовым (резьбовым) способом. Просто много занимает времени. В настоящее время производители предлагают каркасы для дачных шатров из дерева, металла, чаще алюминия, и из пластика. Кстати, пластиковые трубы и соединительные элементы по своей прочности и надежности не уступают металлическим.

Не последнюю роль при выборе будет играть и цена. Чем больше в размерах каркас, тем он больше стоит. Чем выше технические характеристики материала, из которого он изготовлен, тем выше цена изделия. Не забываем и о дизайнерском наполнении. Многие дачные шатры – это уникальные конструкции, с индивидуальными формами. Самые популярные (и, конечно, дорогие) – это шатры с деревянным каркасом. Но многие дачники стараются найти такие модели, которые и по цене, и по размерам, и по качеству доступны. И такие модели сегодня на рынке найти можно.

О таком показателе, как ветроустойчивость уже упоминалось выше. Так вот на него большое влияние имеет форма навеса шатра. Практика показала, что навес должен быть многогранным со скруглениями, а не плоским. Чем больше ножек, тем устойчивее навес. Идеально будет, если снизу между стойками устанавливается маленький заборчик ограждение.

Чем больше будет в конструкции граней, тем она будет более устойчивой. Не стоит приобретать шатры, ножки-опоры которых стоят наискосок. Небольшое дуновение ветра – и вся конструкция завалится набок. Поэтому оптимальное решение – шатер с прямыми ножками.

Самодельная конструкция

Экономия экономией, а качество должно быть высоким. Поэтому к вопросу, а стоит ли делать шатер своими руками, если в магазинах огромное разнообразие на любой вкус. Не все рассуждают так, поэтому самодельные шатры не новинка на дачных участках. Делают их из разных материалов, чаще б/у, чтобы, как уже было сказано выше, сэкономить. И, как показывает практика, все это влияет на продолжительность эксплуатации данного типа уличной конструкции.

Если каркас дачного шатра изготавливается из стального металлопроката, то вес сооружения будет огромным. Поэтому такие шатры не разбирают, снимается только материал навеса и стен, поэтому такие шатры становятся стационарными. Это, конечно, дешевле строительства беседки, но лучше вложить деньги в последнюю.

Оптимальное решение для самодельных шатров – это деревянные разборные конструкции. К примеру, как показано на фото ниже. Изготавливают каркас из деревянных реек, которые можно нарезать из б/у досок или брусов. Благо такие всегда есть в наличии на дачном участке. Главное, сделать из реек дизайнерскую форму, чтобы она не только вписывалась  в ландшафтный дизайн дачи, но и выдерживала нагрузки, действующие на шатры данного типа. На фото четко видно, что стойки-опоры изготовлены в виде декоративных решеток.

Внимание! Шатры – это не стационарные беседки, покрытые надежным кровельным материалом, поэтому держать их круглый год на улице под действием природных нагрузок нельзя. Даже дожди в сентябре-октябре испортят их быстро.

И последнее. Правильно выбрать место для установки – мера очень важная. Не стоит его устанавливать под кронами деревьев в тень. В таком месте можно и без навеса организовать хорошую зону отдыха. Тенты и шатры предназначаются для открытых участков, ничем не защищенных. К примеру, они хорошо будут смотреться на полянках, около искусственных или естественных водоемов.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: