Как выбрать счетчики на отопление

Центральное отопление является основным в больших городах. Но отслеживать платежи за него довольно сложно. Это связано с тем, что обслуживающая компания самостоятельно ведет подсчеты и выставляет квитанции. Для лучшего контроля расходов можно установить счетчик тепла. Такая процедура несет с собой определенный затраты, но окупается счетчик быстро. Какой лучше всего выбрать и куда обратиться для проведения монтажных работ? Об этом речь пойдет в статье.

Нужна ли установка счетчика

Все больше пользователей соглашаются на то, чтобы в их доме или квартире были установлены счетчики на отопление. Благодаря прибору удается улучшить контроль за температурой подаваемой жидкости и реальным КПД. Благодаря счетчику тепла появляется преимущество оплачивать услуги по факту, а не усредненное значение, которое было разделено на всех жителей. В некоторых случаях окупить счетчик можно за один сезон. Чаще всего просчеты компании, которая занимается поставкой теплоносителя, ложатся на обычных пользователей. Это могут быть не только аварии на магистралях, но и недостаточное утепление труб, что увеличивает расход топлива на нагрев воды. Есть вариант индивидуальной установки счетчика, а также монтаж прибора на подъезд или на целый дом. В зависимости от выбранного решения цена на счетчик тепла может значительно отличаться.

Из чего выбрать

Задачей прибора по учету тепла является регистрация фактической температуры носителя, а также количество полученного носителя. Автоматический анализ полученных данных дает возможность определить, сколько конкретно энергии было затрачено на отопление одного квадратного метра и в зависимости от этого оплачивать услуги. Среди счетчиков тепла выделяют такие подгруппы:

  • механические;
  • вихревые;
  • ультразвуковые;
  • электромагнитные.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Некоторые виды могут не допускаться к установке в индивидуальном порядке.

Механические

С механическими счетчиками знаком практически каждый. Чаще всего такие счетчики устанавливают на холодное водоснабжение в доме. Приборы имеют несложную конструкцию и просты в обслуживании. Цена на них самая низкая. Внутри счетчика находится колесо, которое приводится в движение потоком воды. Через шток вращение передается на циферблат. В зависимости от типа строения крыльчатки механические счетчики подразделяют на:

  • турбинные;
  • винтовые;
  • крыльчатые.

Хотя такие приборы обойдутся дешевле других, важно понимать, что срок их службы значительно ниже. В некоторых случаях уже после нескольких сезонов использования счетчик приходится обслуживать или полностью менять. Это связано с качеством подаваемой воды. В ней содержится ржавчина и другие примеси, которые разрушают рабочую часть. Предварительно необходимо позаботиться о простой системе фильтрации, которая сможет задержать значительную часть загрязнителей.

Вихревой

Вихревые тепловые счетчики учитывают затраченное тепло, используя физические свойства перемещающейся жидкости. Во время движения воды возникают завихрения, которые и засекаются датчиками теплового счетчика. Преимуществом такого счетчика является возможность установки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. На него мало влияют различные загрязняющие факторы, которые вызывают сужение прохода в трубе. Но при этом прибор довольно чувствителен к примесям и пузырькам воздуха, которые могут перемещаться вместе с током жидкости. Определенные модели требовательны к диаметру труб, на которые будет осуществляться монтаж. Перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, которые приводятся в паспорте.

Ультразвуковые

Ультразвуковые счетчики на отопление являются одними из самых дорогих. Это связано с используемой электроникой и высокой точностью замеров. Дополнительные расходы на установку такого счетчика связаны с фильтрующим оборудованием. Для качественной работы требуется ряд фильтров, которые способны убрать примеси из носителя. Если не соблюсти меры по фильтрации воды, то это скажется на показаниях об использованном теплоносителе, что может увеличить счет за отопление. Срок службы один из самых продолжительных среди счетчиков, что говорит об определенной экономии в сравнении с механическими счетчиками. В зависимости от используемого датчика приборы учета разделяют на:

  • доплеровские;
  • частотные;
  • временные;
  • корреляционные.

Чаще всего такие изделия устанавливаются непосредственно в квартире потребителя.

Электромагнитные

Замеры в таких счетчиках производятся с помощью электромагнитного излучения. Оно не велико, поэтому не стоит переживать о поражении электрическим током. Измерения начинаются только в том случае, если через трубопровод проходит порция воды. Такие счетчики тепла требуют грамотного монтажа, т. к. могут неверно выполнять свои функции. Есть требования и по качеству носителя, поэтому также понадобится некоторая фильтрация. Электромагнитные приборы учета приходят на смену обычным механическим. Они также имеют доступную цену, поэтому их монтаж не ударит по карману. Такие изделия для учета могут быть смонтированы на входе в дом.

Общедомовые счетчики

В некоторых случаях жильцы соглашаются на установку не индивидуальных, а общедомовых приборов учета тепла. Это может быть выгодно с точки зрения затрат. Такой прибор учета монтируется на подающую трубу, которая подходит к дому. При этом расходы на приобретение и монтаж равномерно распределяются между всеми жильцами дома или подъезда. Когда показания счетчика снимаются, то полученные данные делятся на всех жильцов дома. При этом оплата делается за одного человека, а не за отопленную площадь. В таком случае стоит учитывать, что проблемы с недостаточным нагревом труб и батарей придется решать самостоятельно.

Такие недостатки не будут учитываться при начислении платы. Многие нашли для себя более выгодным вариантом установку индивидуального счетчика. В таком случае платить придется только за то тепло, которое израсходовано для конкретной квартиры и не нужно будет доплачивать за злостных неплательщиков. В этом случае стоит понимать, что всю стоимость счетчика, расходных материалов, а также работ по монтажу несет конкретный жилец. Но в таком случае легче обратиться в ЖЭК с претензией в отношении носителя тепла.

Монтаж счетчика

Установку индивидуального прибора учета невозможно сделать по собственному желанию. Есть несколько простых шагов, которые стоит сделать перед началом работ:

  • письменное обращение;
  • технические условия;
  • составление проекта;
  • согласование документов.

Первым делом составляется письменное заявление, в котором излагается просьба об установке индивидуального или домового прибора учета. Направлять заявление необходимо в управляющую компанию, в ведомстве которой находится конкретный жилой дом. Вместе с заявлением необходимо предоставить пакет документов. В последний входит бумага о владении жилплощадью, технический паспорт жилища. После обработки заявления управляющая компания выдает технические условия на монтаж прибора для учета тепловой энергии. После того как сделаны эти два шага, начинается подготовка проекта по конкретной квартире или дому, на установку прибора учета. Одновременно с проектом готовится разрешающая документация на монтаж.

Подготовка пакета документов производится компанией, которая занимается оказанием услуг по проектированию и монтажу приборов учета. Когда все документы на руках, можно направить их на согласование с компанией, которая занимается снабжением. После этого остается ждать о получении конкретного решения. Покупать приборы учета по совету друзей или родственников не стоит, т. к. в документации позже будут указаны рекомендуемые модели. Если будет куплена другая, то деньги будут потрачены зря. При покупке указанной модели счетчика тепла, необходимо убедиться в том, что гарантийный талон заполнен правильно и обязательно взять чеки у продавца. Они будут залогом того, что счетчик можно будет вернуть или обслужить по гарантии.

В управляющей компании стоит осведомиться о том, кто может выступать подрядчиком по установке теплового счетчика. Предприятие, которое будет выполнять поставленную задачу, должна иметь лицензию на выполнение таких работ. Если кандидатов будет несколько, тогда можно осведомить у тех, кто уже пользовался их услугами, о профессионализме и ответственности рабочих. Компания должна предоставлять конкретные гарантии на проведенные работы по монтажу счетчика учета тепла. Помимо самого счетчика, могут быть смонтированы термоголовки на радиаторы и другое дополнительное оборудование. Это позволит иметь больший контроль над использованной тепловой энергией. После монтажа заключается договор на поставку, а также опломбирование счетчика. Процесс монтажа прибора учета можно посмотреть в видео.

Всегда ли возможна установка счетчика

Есть ситуация, которая может стать помехой для установки индивидуального счетчика учета тепла. Заключается она в том, что индивидуальный прибор для учета может быть смонтирован только в том случае, если есть общедомовой или подъездный счетчик. Это необходимо для того, чтобы точно знать потребление всего дома и исходя из этого рассчитывать коэффициент для каждого жителя. Есть ситуации, когда монтаж теплового счетчика будет нецелесообразным. Среди них можно выделить:

  • устаревшую магистраль;
  • расположение квартиры;
  • недостаточное утепление квартиры;
  • отсутствует остекление на лоджии или балконе;
  • неутепленный подъезд.

Если тепловой носитель подается по устаревшей магистрали, то можно говорить о значительных теплопотерях, а значит вода будет доставлять с заведомо низкой температурой. В этом случае расходы по счетчику будут выше, чем без него. Расположение квартиры также может увеличить расходы при наличии прибора учета. Это касается расположения жилища в торце здания, на последнем или первом этаже. При недостаточном утеплении квартиры, наличии щелей или отсутствующего остекления на лоджии или балконе расходы по счетчику также будут выше.

Обратите внимание! Монтажу приборов учета должна предшествовать модернизация и утепление всей системы отопления дома. Только тогда можно говорить об экономии.

Резюме

Стоит понимать, что установка личного прибора учета тепловой энергии может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Начинать заниматься этим вопросом лучше в теплое время года. Часто на получение документов уходит много времени. Когда отопление еще не работает легче произвести монтажные работы. Недостатком является только то, что проверить работоспособность можно будет по сезону. Показания счетчика необходимо снимать каждый месяц и подавать конкретные данные контроллеру. В некоторых случаях допускается самостоятельное заполнение книжки для оплаты. Наряду с установкой индивидуального прибора учета, стоит задуматься о замене окон с деревянных на металлопластиковые для сокращения теплопотерь. Также может быть выполнено внешней утепление стен с помощью пенополистирола, если есть соответствующее разрешение от управляющей компании.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: