Как выбрать сабельную пилу аккумуляторную

Ручная ножовка была и остается незаменимым инструментом. Она помогает во время выполнения садовых и строительных работ. Но в некоторых случаях требуется не только мобильность, но и компактность. Часто объемы работ не позволяют использовать ручную ножовку, т. к. требуется высокая производительность. В этом случае отличным решением станет аккумуляторная сабельная пила. Как выбрать наилучший вариант из разнообразия, которое есть на рынке? Об этом пойдет речь в статье.

Область применения

Сложно найти область в строительстве или ремонте, где не применяется сабельная пила. Аккумуляторная пила является универсальным инструментом, которым можно обрабатывать древесину, пластик и металл. Именно поэтому она подходит для проведения сантехнических и кровельных работ. Кроме того, с аккумуляторной пилой подрезка деревьев в саду перестает быть утомительной задачей. При использовании особых насадок появляется преимущество резки керамической плитки и стекла, что позволяет придать им уникальную форму. Установка отопительных или систем кондиционирования также не обходится без сабельной пилы.

Почему необходима

В силу своей конструкции ножовку сложно применять в ограниченном пространстве. Но этого не скажешь об аккумуляторной сабельной пиле. Ее корпус имеет удлиненную форму, поэтому не нужно много места для ее удержания. Движется только ножовочное полотно, поэтому лишних движений не требуется. Такой подход особенно актуален, когда нужно укоротить трубу или балку как можно ближе к стене. Обычно ножовкой это сделать практически невозможно, а сабельная аккумуляторная пила справится довольно быстро. Даже электрический лобзик не обладает требуемой мощностью, чтобы достичь такого результата. При работе с аккумуляторной пилой не требуется дополнительных опорных точек или специальных станин. Именно поэтому ее выбирают для выполнения задач на весу.

Определенный вид полотен для сабельных пил имеет небольшую ширину. Они необходимы при выполнении фигурных резов в древесине или металле. Возможно, требуется скругление острого угла, о который можно порезаться, или подгонка формы деталей для лучшей стыковки. Демонтажные работы выполняются в несколько раз быстрее при наличии сабельной пилы. При замене деревянных окон на пластиковые, сабельной пилой можно быстро разрезать раму и удалить створки. Если производится демонтаж старой стропильной системы, то такой инструмент с легкостью перережет брус с гвоздями и саморезами. При демонтаже старого отопления и развязки водоснабжения применяют болгарку. Но она более травмоопасная, чем аккумуляторная сабельная пила. Кроме того, от последней не летит столько искр, которые могут стать причиной пожара.

Технические характеристики

Есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе сабельной аккумуляторной пилы. Стоит отметить, что подчас сложно найти агрегат, в котором идеально будут сочетаться все предъявляемые требования. Поэтому важно знать, в какой именно области будет применяться сабельная пила.

Дом или работа

Одним из требований, с которым стоит определиться – это сфера деятельности. Она может быть профессиональной или бытовой. Если инструмент будет чаще использоваться для решения бытовых задач и в некоторых случаях применяться на выездах, тогда нет смысла переплачивать за профессиональную модель, которая обойдется в разы дороже. Бытовые аккумуляторные сабельные пилы собраны из тех же материалов, что и профессиональные, но не рассчитаны на постоянные и значительные нагрузки. Периодически придется делать перерыв для снижения температуры и восстановления работоспособности узлов.

Часто бытовые модели могут поставлять с набором расходника. Последний сложно отнести к профессиональной сфере, но он долго прослужит домашнему мастеру. В этом случае удобно сразу приступить к работе, без размышления о том, какую насадку лучше докупить. В инструкции указывается какой расходник подходит для какой цели. Также производитель не оставляет в неведении относительно цикличности использования. Лучше придерживаться этих рекомендаций, если требуется продолжительный срок службы.

Мощность

В отношении аккумуляторного инструмента сложно говорить о мощности. Большей частью опираться приходится на показатели аккумуляторной батареи. Чем выше напряжение источника питания, тем о большей мощности двигателя можно говорить. Продолжительность автономной работы зависит от емкости. Измеряется она в ампер-часах. Чем выше их значение, тем дольше проработает аккумуляторная сабельная пила на одном заряде. К современным моделям аккумуляторных пил Bosch (Бош) можно приобрести аккумуляторы на 5 А/часов, что позволяет работать до нескольких часов в зависимости от интенсивности.

Обратите внимание! Некоторые модели поддерживают подключение сразу нескольких аккумуляторов, что еще больше увеличивает мощность.

В отношении источников питания лучше останавливать свой выбор на литий-ионных или литий-полимерных изделиях. Их плюсом является уникальная технология производства. Благодаря ей удалось добиться отсутствия эффекта памяти. Это означает, что батарею сабельной пилы можно заряжать в любое время, даже если она еще не разрядилась полностью. Такой подход очень удобен, когда требуется постоянная готовность. Литий-ионные аккумуляторы имеют встроенную защиту от перегрева и переразряда, что продлевает их срок службы. О мощности сабельной пилы на аккумуляторах можно судить по тому, какой размер пильных полотен для нее применяется. Конечно, судить по этому параметру некачественные пилы китайского производства не стоит, т. к. чаще всего в характеристиках указывается неверная информация.

Частота хода

Еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе аккумуляторной сабельной пилы – частота хода пилки. В некоторых моделях она может достигать 3 тыс. в минуту. В некоторых случаях не обойтись без столь высоких показателей. Если речь идет о выполнении распила в ламинате или другом отделочном материале, тогда устанавливается пилочка с мелким зубом и выставляются высокие обороты. Это позволяет добиться не только ровного реза, но и отсутствия зазубрин на деталях. Другие материалы требуют меньших оборотов при пилении. Поэтому стоит останавливать свой выбор на такой аккумуляторной пиле, которая снабжена регулятором оборотов.

Регулировка скорости вращения двигателя, а соответственно и движения пилочки может осуществляться двумя методами. Один из них заключается в воздействии на клавишу пуска аккумуляторной сабельной пилы. Чем выше усилие, тем выше обороты и наоборот. Недостатком такого метода является сложность поддержания стабильных оборотов на определенном уровне. Многое будет зависеть от сноровки пользователя. Другим вариантом, который используется в аккумуляторных сабельных пилах, является отдельное колесико. Оно может располагаться на рукоятке аккумуляторной сабельной пилы или на верхней части корпуса. Обычно на него наносятся цифры, которые указывают на скоростной режим. Перед включением сабельной пилы стоит выбрать желаемый, а потом уже запускать. Это предохранит электронный блок от выхода из строя.

Маятниковый ход

Понятие маятникового хода чаще применяется к электрическим лобзикам. Суть маятникового хода в сабельной пиле заключается в возможности движения пилки не только обратно-поступательно, но с небольшим отклонением вверх и вниз. Такая возможность предусмотрена для продления срока службы пилки, а также быстрого удаления опилок с места реза. При этом скорость проведения работ значительно возрастает по сравнению с теми моделями, где маятниковый ход не используется. Если сабельная аккумуляторная пила будет применяться только для фигурного реза, то подойдет модель без маятникового хода. Он скорее что-нибудь испортит, чем поможет.

Обратите внимание! Профессиональные модели аккумуляторных сабельных пил имеют несколько положений маятникового хода, что позволяет подобрать наилучшие показатели для конкретного материала.

Башмак

У большинства режущих инструментов есть опорная платформа, которая облегчает удержание и ведение при выполнении задач. Исключением не стала и сабельная пила. У большинства моделей сабельных пил есть небольшая подошва, которая называется башмаком. Он представляет собой небольшую металлическую конструкцию, которая закрепляется в передней части корпуса. Благодаря башмаку появляется возможность выполнить рез более точно. В некоторых случаях он имеет регулировку по углу наклона и вылету. С его помощью можно варьировать глубину проникновения полотна сабельной пилы. В отдельных случаях есть преимущество поворота штока сабельной пилы вместе с башмаком, что упрощает следование разметке. В профессиональных вариантах предусмотрена бесключевая регулировка, которая осуществляется простым нажатием на клавишу-фиксатор.

Патрон

В сабельном агрегате пилочка удерживается специальным патроном. В дешевых моделях пил замена полотна осуществляется с применением шестигранного или другого ключа. В аккумуляторных моделях высшего класса предусмотрена быстрая замена пилочек. Для этих целей на патроне предусматривается рычаг, который ослабляет фиксатор и пилочку можно свободно извлечь. Другим вариантом является клавиша на корпусе пилы сбоку. Ее преимуществом является удобство изъятия пилочки в любом положении штока. Универсальные патроны сабельных пил дают возможность фиксировать пилочку зубьями кверху. В некоторых ситуациях такой подход очень полезен. Во время покупки конкретной модели сабельной пилы стоит установить в патрон полотно и попробовать изъять его, не нажимая фиксатор. Если расходник надежно зафиксирован, тогда все в порядке.

Дополнительные возможности

Одной из дополнительных возможностей, которая есть не у каждой модели аккумуляторных сабельных пил, является индикация заряда. Она может быть представлена светящимися полосами, на которых указан оставшийся заряд. Располагаться индикатор может на корпусе прибора или на аккумуляторе. В передней части пилы может присутствовать светодиодная подсветка, которая облегчает работу в темном помещении. Некоторые модели аккумуляторных пил имеют тепловое реле, которое отключает питание при перегрузке. Удобной функцией является предохранительная муфта. Если полотно аккумуляторной сабельной пилы заклинивает, то она позволяет избежать неприятной отдачи.

Плавный пуск позволяет избежать резких рывков во время пуска. Большинство аккумуляторных пил снабжены такой возможностью. В аккумуляторных шуруповертах привычным является тормоз выбега. При его наличии шпиндель останавливается сразу, как только отпущена клавиша пуска. Похожая функция есть и в сабельных пилах. Движение штока моментально прекращается, что дает возможность не повредить заготовку при работе.

Обзор моделей

Аккумуляторные сабельные пилы приобретают огромную популярность, поэтому именитые производители давно имеют в своем ассортименте такой инструмент.

Makita DJR186RFE

Makita DJR186RFE – отличный инструмент, который позволит ближе познакомиться с миром аккумуляторных пил. Аппарат выполнен в эргономичном корпусе, поэтому прекрасно лежит в руке. Питается сабельный агрегат от литий-ионного аккумулятора на 18 вольт, его емкость составляет 3 А/ч, что является хорошим показателем. Особенностью этой Макиты является наличие подсветки рабочей области. Регулировка оборотов возможна вплоть до 2,8 тыс. в минуту. В комплекте с пилой поставляется пластиковый кейс, в котором сабельную пилу удобно транспортировать.

Metabo SSE 18 LTX Compact

Metabo SSE 18 LTX Compact – очень компактный представитель аккумуляторных сабельных пил. Эту аккумуляторную пилу легко взять с собой на любой объект, где требуется выполнение монтажных или демонтажных работ. Размер корпуса и вес позволяют удерживать пилу одной рукой без особых усилий. Рукоятка обрезиненная, что предотвращает выскальзывание при длительном использовании. Замена пилочки у этого сабельного агрегата Метабо осуществляется без применения ключа, что особенно удобно. Регулировка оборотов производится нажатием на клавишу пуска. Максимальной их значение для этой пилы составляет 3100 в минуту. Обзор этой аккумуляторной пилы можно посмотреть в видео.

Bosch 18 В GSA 18V-32

Bosch 18 В GSA 18V-32 – просто монстр своего класса. В этой пиле от Бош реализована стабилизация оборотов под нагрузкой. Это означает, что самый прочный материал будет ей по зубам. В комплекте с сабельной пилой поставляется два литий-ионных аккумулятора на 18 вольт. Емкость батарей достигает 5 А/часов. Замена пилочки также производится без применения дополнительного инструмента. Благодаря особой форме прибор получился сбалансированным, поэтому не возникает проблем с перекосом во время выполнения задач. Регулировка оборотов вынесена отдельным колесом на рукоятку, что очень удобно. На аккумуляторе сабельной пилы есть индикатор заряда, который позволит не прозевать нужный момент.

Резюме

Как видно, выбор аккумуляторной сабельной пилы – ответственная задача, но она под силу каждому. Для этого достаточно следовать простым правилам, которые приведены в статьи четко понимать, что скрывается за техническими данными той или иной сабельной пилы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector