Как выбрать ручной инструмент

Необходимость ручного инструмента в домашних условиях и в условиях мастерской сложно переоценить. Без них не обходится мелкий или сложный ремонт. Какие критерии выбора можно выбрать лично для себя, чтобы с удовольствием пользоваться купленными изделиями. Об этом речь пойдет в статье.

Общие сведения и классификация

К ручному инструменту можно отнести все принадлежности, которые функционируют без применения электрического тока, будь то от сети или от аккумуляторной батареи. Условно их можно разделить на две группы:

  • единичные элементы;
  • наборы.

К первому элементу в списке можно отнести такие изделия:

  1. гаечные ключи;
  2. отвертки;
  3. ножовки;
  4. пассатижи, кусачки;
  5. утконосы;
  6. обжимной инструмент;
  7. струбцины;
  8. стамески;
  9. сверла;
  10. тиски;
  11. молотки.

Список может быть продолжен в зависимости от специфики работы, которая выполняется в мастерской. В наборы входят те же инструменты, но часто они классифицированы под конкретную задачу, поэтому среди наборов можно выделить такие виды:

  1. слесарный;
  2. столярный;
  3. набор электрика;
  4. автомобильный;
  5. шарнирно-губцевый;
  6. набор ключей;
  7. набор отверток;
  8. часовой набор;
  9. набор для ремонта электроники.

Среди перечисленных видов есть универсальные, которые могут быть использованы для решения задач и специализированные, которые имеют узкую направленность. Для лучшего понимания предназначения каждого набора ручного инструмента стоит рассмотреть их подробнее, но перед этим важно ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к ручному инструменту.

Основные требования

Есть несколько факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе ручного инструмента. Ими являются:

  • материал изготовления;
  • качество обработки;
  • рукоятка;
  • соединительные механизмы;
  • защитное покрытие;
  • производитель;
  • ценовая категория;
  • способ хранения.

Лучшим материалом, из которого изготавливается ручной инструмент считается сталь с примесями хрома и ванадия. Материал обладает высокой прочностью и хорошо переносит различные нагрузки. Именно такую надпись необходимо искать в паспорте или на самом ручном инструменте. Сокращенно такая сталь обозначается, как Cr-V. Такая надпись может красоваться на теле гаечного ключа или отвертки. Если речь идет об отвертках, то очень удобными являются те, у которых есть магнитный наконечник. Часто он отличается по цвету от основного жала. Работать с таким инструментом одно удовольствие, т. к. саморезы или шурупы после выкручивания не теряются и не застревают в отверстиях.

Обратите внимание! Некоторые недобросовестные производители пытаются сыграть на знании пользователя о качестве материала и выпускают продукцию, которая внешне похожа на хром-ванадиевую сталь. Но в процессе эксплуатации становится явным, что это не так, когда гаечные ключи гнутся как пластилин, а хромированное напыление попросту облазит.

Кроме материала, стоит обратить на качество обработки ручного инструмента. Важно, чтобы кромки и другие элементы не имели заусенцев. Их наличие говорит о том, что изделие не прошло финишную обработку после заливки или было изготовлено на некачественных станках. От таких изделий лучше отказаться. Инструмент приходится держать за рукоятку, поэтому это еще один элемент, которому стоит уделить внимание. Она должна быть эргономичной и мягкой. Первый факт говорит о том, что должна быть правильно подобрана форма рукояти, которая ложиться в ладонь без особых усилий. Фактором, который свидетельствует в пользу хорошего качества ручного инструмента являются резиновые вставки или полностью обрезиненная рукоятка.

Обратите внимание! Если речь идет об инструменте электрика, то рукоятки у него должны быть из диэлектрического материала. Его можно определить по надписи на внутренней стороне, которая указывает на максимально выдерживаемое напряжение.

В инструменте, который имеет шарнирное соединение, необходимо обратить внимание на способ его изготовления. Втулки должны быть надежно зафиксированы и шарнир должен ходить без дополнительных усилий. Это касается определенного вида гаечных ключей, отверток, а также переходников, которые встречаются в наборах. Обращать внимание стоит также на производителя. Компании, которые занимаются выпуском качественной продукции следят за своей репутацией, поэтому предоставляют хорошую гарантию даже на ручной инструмент. Стоит также анализировать ценовую категорию ручного инструмента. В некоторых случаях набор, что подешевле отличается от дорогого только наклейкой, которая на нем есть. Если при сравнении качества различий не нашлось, тогда есть смысл подумать, что будет взять выгоднее.

Ручной инструмент должен храниться в порядке. Если говорить о наборах, то для них ничего придумывать не придется, они уже поставляются в качественных пластиковых кейсах, где каждому элементу отведено свое место. Но если ручные приборы покупаются вразнобой, тогда есть смысл подумать о способе его хранения. Для этого могут быть использованы всевозможные органайзеры и ящики. Есть также мягкие сумки, которые удобно брать с собой.

Универсальные наборы

Из названия становится понятным, что такой набор инструмента применяется для решения возникающих задач, которые касаются металла. В некоторых случаях его также можно использовать для работы с древесиной и пластиком. Часто наборы объединяют между собой, обеспечивая в каждом из них наличие инструмента для различных материалов, поэтому в статье они также объединены в одну группу. Одним из хороших вариантов, который будет полезен при решении различных вопросов и неполадок, которые могут возникать в домашних условиях является Berger BG128-1214.

На фото набора ручного инструмента можно увидеть, что его комплектация является приличной. Всего в наборе можно насчитать 128 предметов, только 76 из них составляют торцевые головки. Есть как шестигранные, так и двенадцатигранные изделия. Есть два воротка с трещоткой, набор отверток, плоскогубцы, бокорезы и переставной ключ. В домашнем хозяйстве этого будет более чем достаточно, в обычной ситуации такое количество головок может и не пригодиться. В основе лежит хром-ванадиевая сталь с сатиновым покрытием как на ключах, так и на головках. Оно меньше подвержено механическим воздействиям и дольше сохраняет свой вид. Пластиковый кейс у инструментов с металлическим замком, что также немаловажно.

Еще одним универсальным набором, который получил признание пользователей является Jonnesway S04H524127S. В пластиковом кейсе также поставляется 128 предметов. Основу составляют торцевые головки и рожково-накидные ключи. Материал изготовления качественный, поэтому не придется переживать о сроке службы инструмента. Из дополнительных элементов в сравнении с предыдущим вариантом можно выделить молоток, который подойдет для слесарных работ, набор шестигранников и кернеров. Бонусом идет указка с магнитным наконечником, которая полезна, если приходится доставать металлические предметы из щелей.

Обратите внимание! Компания Jonnesway предоставляет пожизненную гарантию на свой ручной инструмент в случае его правильной эксплуатации.

Примерно в такой же ценовой категории находится Арсенал TSM144ABP-WTG. Количество предметов в этом наборе увеличено до 144. Из дополнительных элементов можно отметить наличие стамески, которая потребуется при врезании замка и гибкий вал, который бывает востребован в труднодоступных местах. Использовать его можно как с рукояткой под биты, так и с шуруповертом. Также наряду с обычными пассатижами есть и удлиненные, которые понадобятся во время выполнения тонких работ. Для простоты проведения работ в темном помещении в комплекте с инструментом поставляется и светодиодный фонарик.

Другим претендентом, к которому стоит присмотреться является FORCE 41421R. Его особенностью является наличие отдельно накидных и рожковых ключей. Также в наборе инструмента есть шестигранные ключи большого размера, которые можно использовать при необходимости большего усилия. Также есть одна струбцина, которая будет полезна при выполнении сварочных или других работ, где необходима жесткая фиксация заготовки.

Слесарно-столярные наборы

Такие наборы требуются при выполнении работ по сборке различных элементов, где требуется сверление отверстий и использование крепежных элементов. Одним из отличных вариантов является Hitachi 705315M. Производитель следит за тем, чтобы качество металла, которое используется при производстве комплектующих набора было на должном уровне. Это позволяет использовать инструмент на протяжении длительного времени. В наборе инструмента есть 35 сверл и обилие других комплектующих. При этом сверла имеют различную заточу, что упрощает их использования с металлом и древесиной.

Другим именитым производителем, который позаботился о выпуске хорошей оснастки для своего инструмента является компания Bosch. Набор с маркировкой X-Line 100 включает в себя сто различных наименований, среди которых всевозможные сверла и биты. Есть также небольшой уровень, который является незаменимым при выполнении несложных монтажных работ. Все аккуратно размещено в кейсе и практически каждый элемент инструмента просматривается через прозрачное стекло. Держатели сверл и бит являются откидными, что упрощает их использование.

Наборы для электриков

Универсальные наборы ручного инструмента, о которых говорилось выше, отлично подходят и для автомобилистов, т. к. в комплекте содержится требуемое количество метрических и дюймовых головок. Иначе обстоит дело с инструментом для электриков. Чаще всего этот инструмент является уникальным и больше не используется в других областях. Отличным решением будет покупка Jensen JTK-67C. Его сложно назвать дешевым, но набор инструмента содержит в себе все необходимые компоненты. В это включаются различные кусачки и пассатижи, отвертки и различные держатели, а также измерительный инструмент. Все единицы инструмента, которые обладают рукоятками, имеют диэлектрические накладки, защищающие пользователя от поражения электрическим током. Все компактно упаковано в кейс из материала, который легко носить с собой.

Более доступным вариантом, который может быть использован для ремонта различной электроники является Cablexpert TK-ELEC. Это небольшой набор в мягком чехле, в который входит не только стандартный набор из отверток и пассатижей. В нем также можно найти экстракторы, паяльник и оловоотсос. Незаменимым для профессионала также является браслет, который позволяет снять статическое электричество. Дополнительные советы по выбору инструмента, а также некоторые распространенные ошибки описаны в видео.

Резюме

Как видно, ручной инструмент может иметь различную направленность. Некоторые элементы являются универсальными для различных областей, другие узкоспециализированные. Набор инструмента можно собрать самостоятельно, руководствуясь советами по выбору, которые приводились выше. Иногда это выходит дороже, но качество оказывается лучше.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: