Как выбрать рубероид

Рубероид – это гидроизоляционный и кровельный материал, который является самым доступным и простым. В продаже числится больше 50 лет. Многие знакомы с эти материалом, а некоторые только слышали о нем. Изготовление рубероида начинается с того, что кровельный картон пропитывают нефтяным битумом. После чего материал с двух сторон покрывают тугоплавким битумом.

В конце выполняется присыпка тальком, асбестом и другими материалами. Давайте детальней рассмотрим этот материал, узнаем его виды, марки и другую полезную информацию, которая поможет выбрать рубероид.

Виды рубероида

В целом рубероид кровельный материал. Это вид мягкой кровли, который часто используется для покрытия плоских кровель или сельхоз.построек. Материал плоский и расстается на поверхность. Кровля получается бесшумной. Но, его также используют как гидроизоляционный материал. Только для этой цели нужен рубероид специальной марки.

Производство рубероида в рулонах выполняется полотнами, ширина которых может быть:

  • 1 м;
  • 1,25 м;
  • 1,5 м.

  

Это стандарты, которые производители не спешат менять. Лишь иногда производится материал другой ширины. Так как технический прогресс движется вперед, битумные материалы для кровли выпускаются более 60 вариаций. С течением времени состав рубероида менялся. В классическом варианте – это строительный картон, пропитанный битумом, покрыт им и посыпан крошкой. Больше о видах рассказывается в данном видео:  

Плюсы и минусы материала

Почему же материал так популярен? Вот его преимущества:

  1. Хорошая способность отталкивать влагу.
  2. Небольшой вес.
  3. Универсальность.
  4. Бесшумность в качестве кровельного материала.
  5. Гибкость материала, хорошая стойкость на разрыв.
  6. Простота монтажа  транспортировки.
  7. Высокий показатель теплоустойчивости, около 80 ˚C.

Если говорить о недостатках материала, то это его недолгий срок службы, который составляет не больше 10 лет. Да и на устройство сплошной обрешетки нужно потратиться, если речь идет об использовании в качестве кровельного материала. Ну а если говорить о цене на материал, то все зависит от его характеристик: размер, вес, площадь. В среднем за 1 рулон придется потратить от 160 до 260 р.

Маркировки рубероида

Рубероид ГОСТ 10923–93 гласит, что материал должен соответствовать стандартам, и на нем должна быть соответствующая маркировка. Она обозначается аббревиатурой из букв и цифр. Эти буквы имеют свое значение. Например, одной из популярных марок является рубероид РКК 350, используемый для укладки верхнего слоя кровельного пирога. Что означают эти буквы?

  1. У любой марки спереди будет стоять буква «Р», так как она обозначает тип материала – рубероид, а на втором месте буква «К», означающая, что он кровельный. Если же вторая буква «П», то изделие подкладочное.
  2. Третья буква меняется и обозначает тип посыпки. Например, наша вторая буква «К». Она свидетельствует о том, что посыпка крупнозернистая. Если стоит буква «М» – слой посыпки мелкозернистый, «П» – в виде пыли. А когда стоит буква «Ч», то он чешуйчатый.
  3. Трехзначное число обозначает плотность картона на 1 м2.
  4. Дополнительно изделия могут обозначаться буквами «Ц» и «Э», которые указывают на цветную посыпку и эластичность.

Поэтому наша марка РКК 350 означает, что изделие предназначается для кровли и имеет крупнозернистую присыпку, с плотностью картона в 350 г/м2. Если же рубероид РКП, то это изделие для кровли с пылевидной посыпкой. А вот рубероид РПП подкладочный с пылевидной посыпкой. С числом спереди все понятно.

Самыми популярными марками можно назвать РКП 350; ЭКП, РПП 200; РМ 350; РКК 400 и РПП 300. А теперь детальней рассмотрим разновидности материала.

Бронированный рубероид

Чтобы продукцию покупали, большинство изготовителей придают изделиям полезные функции. Бронирование – одно из таких свойств. Многие говорят о том, что РКК 350 является бронированным. Но таковой можно назвать продукцию, с плотностью картонной основы в 500 г/м2.

Кроме того, нужно соблюсти еще одно условие: бронированный рубероид должен иметь цветную присыпку. Ведь другие цвета, кроме черного и серого, поглощают лучи солнца. В результате срок службы покрытия продлевается. Цена на такой материал – от 350 р. Он заслуживает 4 балла из 5.

Еврорубероид

Если говорить о современных материалах, то в их основе совсем не картон. Обычно его заменяет стеклохолст или стекловолокно. Те технологии уже в прошлом. Даже пропитка для них делается на основе разных полимеров. Этот вид делится на два типа:

  1. Жидкий рубероид.
  2. Наплавляемый рубероид.

Жидкий рубероид

Главный компонент продукции – жидкая резина. Сама по себе смесь холодная. Он отличается от традиционных рулонов. Особенностью является простота монтажа. Ничего нагревать не нужно. Смесь можно наносить валиком, кистью или специальным агрегатом. Как результат – монолитная бесшовная поверхность с отличной адгезией. Жидкий рубероид имеет черный цвет.

Прослужит такое покрытие очень долго. В составе присутствуют битум, полимеры, пластификаторы, резина и добавки. Этот комплекс делает жидкий рубероид долговечным. Более того, им можно ремонтировать и заделывать поврежденные участки. При нарушении целостности кровельного пирога, такой участок снимается, поврежденная резина растапливается и заливается снова.

Обратите внимание! Ремонтировать можно даже классический тип изделий.

Резину используют для гидроизоляции фундамента и цоколя, конструкций с большим количеством воды (фонтан, бассейн). Кроме того, она служит для защиты металла от ржавчины, устройства крыши, и обустройства покрытий на детских площадках. Литраж продукции – до 200 л. Она вполне могла бы стать кровельным материалом, но ее используют в качестве нижнего слоя под твердую крышу. Единственный минус – стоимость. Но если сравнить плюсы и минусы, то это выгодно. Оценка рубероида – 5 баллов.

Наплавляемый рубероид

Для его использования нижний утолщенный, вяжущий слой следует расплавить. После чего происходит наклеивание на поверхность. Состав – битумно-полимерное вяжущее на стекловолоконной или полиэфирной основе. Покрывается все мелкозернистой посыпкой. Если соблюдать технологию установки, то покрытие прослужит десятки лет. Трудоемкость минимальна. Раньше растапливали смолу и производили дальнейшие манипуляции: обмазывали крышу, пока смола горячая, и быстро стелили рубероид. Сегодня же все значительно проще.

Продукция используется как кровельное покрытие и как гидроизоляционный слой. Для гидроизоляции покрывать можно любые конструкции, в любом климате. Устойчивость к теплу – 100–140 °C. Продается все в рулонах, шириной в 10 м. Один рулон обойдется в 1200 рублей. Зато эксплуатационный срок – 20 лет. Цвет: темный или серый. Оценка рубероида – 5 баллов.

Самоклеющийся рубероид

Одна из модификаций, которая упрощает весь процесс. Такую битумную мембрану можно клеить на дерево, бетон и сталь. Используется в качестве гидроизоляционной основы. Особенность в том, что самоклеящийся материал для гидроизоляции используют там, где разводить открытое пламя нельзя. Все что нужно – снять защитную пленку и наклеить, постепенно раскатывая рулон на основу. Обычно, он темно-серого цвета.

Что касается срока службы, то он средний, не превышает 10 лет. Даже если все сделать по технологии, превысить 10 лет будет сложно. Оценка рубероида – 4 балла.

Армированный рубероид

Особенность – большая механическая прочность рулона. В основе стеклохолст, который дополнительно армирован сеткой. Покрывается основа составом из битума и полимеров. За счет армированного слоя он толще и способен выдержать повышенную нагрузку, которая распределяется по всей поверхности. Отсутствует образование грибка и гниения.

Что касается присыпки, то может использоваться сланец или гранит, которые дополнительно армируют покрытие. Толщина составляет 3 мм и более. Если сравнить, то 1 слой армированного рубероида способен заменить 3–4 слоя обычного. Характерность: высокая адгезия для любого основания и блестит на солнце. Цвет – серый. Долговечность покрытия – не меньше 20 лет. Оценка рубероида – 5 баллов.

Заключение

Рубероид – универсальный материал, проверенный годами. Его разновидности просто поражают. И что интересно, каждый вид подходит для своей цели. Если вы будете соблюдать технологию монтажа изделия, указанную в инструкции, то готовое покрытие прослужит вам хорошую службу. Вы будете довольны результатом, а конструкции получат защиту от влаги. Остается выбрать подходящий вариант и приступать к работе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: