Как выбрать радиатор отопления для квартиры

При постройке нового дома или выполнении ремонта в любом случае придется позаботиться о сооружении системы отопления. Радиаторы в них – один из главных элементов, поэтому их следует выбирать с особой осторожностью. Какие устройства лучше? Сегодня довольно большое количество магазинов предлагает качественные радиаторы отопления. Однако ориентироваться следует на определенные характеристики.

Важно разобраться, какими параметрами обладают разные радиаторы отопления, и какой выбор будет оптимальным для создания комфортного микроклимата. Необходимо также сопоставить основные технические параметры с требованиями к отдельной системе отопления и центральной. Это позволит понять, какие модели лучше, с экономической точки зрения.

Особенности центральной системы отопления

Основная проблема при покупке радиатора – сопоставить его возможности и особенности эксплуатации с требованиями всей системы. Множество домов и квартир в России подключены к центральной системе. Она обладает целым рядом положительных и отрицательных свойств. Сначала стоит разобраться, что она из себя представляет.

Особенности эксплуатации центральной системы отопления:

  • Одним из характеристик радиатора является допустимое давление. Это обусловлено тем, что в центральной системе отопления теплоноситель циркулирует под давлением 16 атмосфер. Он прогоняется по квартирам насосным оборудованием. Система является замкнутой.
  • Давление теплоносителя в системе не всегда равно одному и тому же значению. При перепадах давления возникают гидроудары. Это может негативно сказаться на эффективности теплоотдачи. Кроме того, может сократиться срок эксплуатации устройства.
  • Вода в системе постоянно меняет свою температуру. Батареи за небольшой промежуток времени могут сильно остывать и затем вновь нагреваться. Иногда для получения среднемесячной нормы коммунальные службы повышают температуру до максимума. Такие перепады серьезно сказываются на состоянии батарей и труб.
  • Какой бы надежной ни была система отопления, в ней может произойти авария. По этой причине радиатор должен выдерживать различные условия эксплуатации.
  • Многие радиаторы производятся по нормам зарубежья. Они не предназначены для работы с теплоносителем невысокого качества. В нашей стране коммунальщики могут пускать по трубам воду с высоким содержанием песка, извести и мусора. Учитывая, что давление воды в системе существенно поднимается, не каждый обогревательный прибор сможет выдерживать такую эксплуатацию длительное время.
  • Совместимость материалов системы – еще одно важное условие эффективного отопления. Дорогие радиаторы часто оказываются несовместимыми с трубами из определенных материалов. В результате эффективность системы в целом снизится, а батарея может выйти из строя.

Большинство современных батарей изготавливаются с учетом работы с теплоносителем высокого качества. Когда условия эксплуатации батарей отопления четко сформированы, можно задумываться об их правильном выборе.

Выбор радиаторов

Сегодня можно встретить довольно большое количество батарей отопления разных видов. Различные модели имеют схожие параметры и внешний вид. Главные отличия заключаются в материале изготовления. Существует несколько видов отопительных устройств, обусловленных этим показателем:

  • алюминиевые;
  • медные;
  • чугунные;
  • биметаллические;
  • стальные.

Каждый вид радиаторов следует рассмотреть подробнее.

Чугунные батареи

Такой вид радиаторов довольно широко распространен среди жителей нашей страны. Практически в каждой советской квартире были батареи из чугуна. Однако сегодня такие конструкции считаются слишком тяжеловесными. Они выполняются стандартного размера. Окрашивают такие изделия эмалевой краской. На смену чугунным радиаторам сегодня приходят более привлекательные модели.

Современные чугунные радиаторы более эффективны, чем свои предшественники. Поэтому они набирают популярность и представляют серьезную конкуренцию для радиаторов из других материалов.

Чугун имеет свойство хорошо проводить и сохранять тепло. Это обусловливает его свойство долго остывать. Даже если температура теплоносителя снизится, некоторое время батарея будет удерживать тепло.

Чугун представляет собой довольно прочный материал. Он может противостоять давлению 25-30 атмосфер. Можно быть уверенным, что они справятся с любым гидроударом при неисправности центральной системы отопления.

Кроме того, батареи из чугуна способны эксплуатироваться с любыми трубами. По этой причине, покупая чугунные изделия, можно не думать о замене системы труб.

Неприхотливы чугунные радиаторы и к наличию различных примесей в воде. Даже при pH воды в пределах 7-9 батареи будут служить не один десяток лет. Толстые чугунные стенки батарей не подвержены ржавлению.

В результате долгого контакта с водой на внутренней поверхности радиатора из чугуна регулярно появляется осадок черного цвета. Благодаря этому образуется защитный слой. В результате доступ кислорода к металлу закрывается. При соблюдении всех норм эксплуатации чугунных батарей они не выйдут из строя по причине разрушения металла.

Современные модели чугунных батарей снаружи покрывают специальным лакокрасочным составом. Поэтому их не требуется ежегодно окрашивать.

Благодаря гладкой поверхности упрощается уход за такими радиаторами. На ней не скапливается пыль. Кроме того, чугунные изделия препятствуют образованию газа внутри себя. Не возникает необходимости удалять воздушные пробки.

Если несколько десятилетий назад можно было приобретать радиаторы из чугуна одного размера, сегодня на рынке предлагается широкий выбор изделий разных габаритов. Они могут отличаться внешне и по размеру.

Это обстоятельство позволяет существенно расширить выбор радиаторов. Подбор чугунных батареей под стиль интерьера теперь не составит труда. Кроме того, при использовании этих устройств обогрева можно создавать оптимальный температурный режим. Многие зарубежные производители чугунных батарей предоставляют возможность выбирать изделия разной стилистики, украшенные литьем и орнаментом.

В характеристиках отечественных и зарубежных радиаторов имеются некоторые отличия. Например, импортные модели имеют объем заполнения 0,8 л, а российские – 1,3 л. Если необходимо скорректировать температурный режим помещения, можно нарастить конструкцию из чугуна. Зависит выбор изделия от количества дверей и окон в комнате, от ее площади и климатической зоны.

Среди популярных зарубежных производителей чугунных радиаторов можно выделить:

  • Roca;
  • Retro Style;
  • Konner;
  • Demur.

Некоторые белорусские и российские радиаторы по техническим данным не уступают иностранным. Однако цена их при этом вдвое ниже. К примеру, можно выделить батареи БЗ-140 и МС-140.

Поскольку чугунные радиаторы отличаются большим весом, возникает необходимость их правильного монтажа. Не всегда получается навешивать на стену такие радиаторы. Однако можно выбрать радиаторы с напольным монтажом. Они оборудуются ножками.

Однако, у радиаторов из чугуна существует и ряд недостатков. О них тоже следует упомянуть. Чугун обладает внушительной массой, что делаем монтаж таких обогревателей трудоемким. Если крепление радиатора будет осуществляться на стену, потребуется приобрести довольно большие кронштейны. Однако такие элементы не всегда могут вписаться в общий интерьер.

Еще одним недостатком чугунных радиаторов является их инерционность. Материал довольно медленно остывает, однако у этого свойства есть и негативная сторона. При желании быстро сменить температурный режим комнаты ничего не получится. Если чугунные батареи устанавливаются в системе отопления частного дома, ее эксплуатация будет слишком накладной.

Алюминиевые радиаторы

Если обращать внимание на зарубежную продукцию, стоит присмотреться к батареям итальянской компании STOUT. Их модели предназначаются для эксплуатации в российских условиях. Их можно эксплуатировать при работе с антифризом.

При покупке таких радиаторов систему отопления не придется серьезно ремонтировать около 20-25 лет. Кроме того, итальянский дизайн радиаторов способен порадовать каждого.

Алюминиевые радиаторы могут эксплуатироваться при рабочем давлении до 20 атмосфер. Этот показатель позволяет устанавливать их в систему центрального отопления. Однако реальные показатели часто отличаются от заявленных в паспорте. Нормальная эксплуатация алюминиевых батарей обычно возможно при давлении в системе всего 12 атмосфер. Кроме того, подобные устройства не очень устойчивы к гидроударам.

При решении установить в систему отопления алюминиевые батареи следует позаботиться о правильном выборе запорной арматуры. Если приобрести коническую, можно будет постепенно увеличивать давление воды.

Теплоноситель должен отвечать высоким стандартам. Для алюминиевых батарей показатель pH воды должен составлять 5-6. Однако естественные показатели теплоносителей в России могут сильно отличаться от этой цифры.

Установка радиатора не создаст сложностей. Алюминиевые батареи довольно легкие. Поэтому монтаж таких радиаторов нередко проводится в одиночку. Однако стоит учесть некоторые особенности процесса. К примеру, с алюминиевыми радиаторами нельзя соединять фитинги из латуни, стали и меди. Когда алюминий взаимодействует с такими металлами, он начинает быстро ржаветь. Поэтому оптимальным выбором считается приобретение труб из пластика. При этом необходимо использовать заземление.

Совет! Скреплять радиатор отопления с системой следует необходимо способом муфтового резьбового соединения.

Существует одна важная особенность использования алюминиевых батарей. При взаимодействии кислорода, находящегося в воде, с алюминием, образуется газообразный водород. В результате в системе начинают появляться воздушные пробки. Из-за одной такой пробки возможна полная остановка работы всей системы. По этой причине в таких радиаторах устанавливают кран Маевского. При помощи такого устройства легко вручную спускать излишки воздуха.

Алюминий среди других металлов обладает самым высоким показателем инертности. Благодаря этому он отличается повышенной теплоотдачей. Этот параметр равняется 210 Вт на 1 секцию радиатора. Рассчитываются такие устройства на рабочую температуру от 70 до 80 градусов. Максимальный показатель равняется 90 градусам.

Сегодня можно найти довольно много разных моделей батарей из алюминия. Они будут иметь отличия в дизайне, размерах и форме. Стандартным является расстояние между нижней и верхней осью устройства 25, 35 и 50 см. При желании можно заказать радиатор нестандартных размеров.

Алюминиевые батареи отлично сочетаются с разнообразными термостатическими приборами. По этой причине подобрать такое устройство не составит труда, а регулировка температуры в помещении будет выполняться максимально легко.

Алюминиевые батареи представляют собой сплав алюминия с кремнием. Различные добавки повышают полезные свойства отопительных устройств. Радиаторы могут изготавливаться двумя способами – экструзией и литьем.

При литье каждую секцию радиатора изготавливают отдельно. Сплав по этой технологии заливают в форму, благодаря чему герметичность всех секций обеспечивается наилучшая. Благодаря этому повышается их рабочее давление до 18 атмосфер. При проведении различных тестов давление повышается до 25 атмосфер, что говорит о существенном запасе прочности алюминиевых моделей.

Важно! Чтобы повысить теплоотдачу литые радиаторы выполняются с гладкой поверхностью. Уход за конструкцией при этом существенно облегчается.

Радиаторы из алюминия, которые изготавливаются методом экструзии, отличаются дешевизной, однако технически уступают литым «собратьям». Сырьем для производства подобных устройств является сплав алюминия с различными добавками на основе кремния. В готовом материале присутствует больше примесей, что сказывается на эксплуатационных характеристиках радиаторов.

При изготовлении батарей отопления методом экструзии отдельные секции продавливаются через дюзы. Впоследствии их собирают воедино. Однако в процессе эксплуатации радиатор нельзя будет изменить в размерах.

Как видно, алюминиевые радиаторы имеют массу преимуществ (легкость, простота установки, привлекательность), однако в системы центрального отопления их лучше не устанавливать.

Отдельно стоит познакомиться с алюминиевыми батареями, обладающими анодным покрытием. При их изготовлении металл несколько раз изменяет структуру. Благодаря этому увеличивается устойчивость к появлению ржавых участков. Такие батареи не боятся агрессивной среды и теплоносителя невысокого качества.

Стальные батареи

Батареи, выполненные из стали, могут отличаться конструкцией и дизайном. Каждое изделие такого типа можно отнести либо к трубчатым, либо к панельным. Чтобы разобраться, какие из них следует монтировать в своем доме, стоит познакомиться с особенностями каждого вида. Это необходимо, чтобы разобраться, какой радиатор отопления из стали лучше.

Панельные

Эти радиаторы имеют в своем составе две ребристые пластины, которые производятся литьевым способом. Внутри таких изделий располагается контур. Он герметично заварен. В него заливают теплоноситель, который обеспечивает прогрев помещений.

Благодаря ребристой конструкции радиатор более эффективно отдает тепло и обеспечивает оптимальную циркуляцию воздушных масс в комнате. Сталь имеет тот же показатель теплопроводности, что и чугунные изделия. Однако стальные устройства имеют тонкие стенки, что позволяет им прогреваться намного быстрее.

Чтобы прогреть одну и ту же квартиру, стальным батареям потребуется вдвое меньше времени, чем чугунным. Это возможно благодаря конвекции, которая берет на себя половину теплового излучения.

Другие особенности таких изделий:

  • Стальные конструкции рассчитываются на давление 10-11 атмосфер. Иногда производители оборудуют свои модели конвекторными элементами. Благодаря им создается так называемый тепловой занавес, через который труднее пройти холодным потокам воздуха.
  • После изготовления радиатора его покрывают защитным составом. Во время приобретения батареи важно обратить внимание на равномерность нанесения краски. Если ее не будет в некоторых местах, это может стать причиной появления ржавых пятен.
  • Стандартные панельные батареи изготавливаются с учетом эксплуатации при рабочей температуре теплоносителя в пределах 85-90 градусов. Максимальный показатель составляет 110 градусов. При этом качество воды может быть невысоким.

Внимание! Радиаторы, выполненные из стали, не следует оставлять без воды длительное время. Контактируя с воздухом, внутренняя поверхность устройств быстро ржавеет.

Трубчатые радиаторы

Трубчатые изделия имеют несколько отличий от панельных конструкций. Состоят такие изделия из секций в форме труб. Соединяются они сваркой.

Приобретаются подобные устройства в готовом виде. Потом их не удастся модифицировать, или отремонтировать, заменив секцию. Перед выбором модели важно определиться с мощностью агрегата. Это необходимо, чтобы батарея обеспечила помещение необходимым количеством тепла.

Соединения элементов таких изделий являются неразрывными. С одной стороны, это свойство является преимуществом, а с другой – недостатком. Мощность батареи увеличить не удастся. Однако при отсутствии соединений исключается возможность протекания в случае серьезных гидроударов.

Биметаллические батареи

Сегодня довольно популярны биметаллические радиаторы. Они совмещают в себе полезные свойства стальных и алюминиевых изделий. Подходят такие изделия для монтажа в квартирах с системой центрального отопления. Они обладают единственным минусом – дороговизной.

Отопительные приборы STOUT разрабатываются для условий климата в России. Благодаря этому их можно устанавливать в квартирах по всей стране. Такие устройства способны выдерживать давление до 100 атмосфер.

Выводы

При выборе радиаторов для квартиры следует всегда учитывать требования конкретной отопительной системы. Не следует экономить на приобретении отдельных элементов конструкции. При правильном выборе радиатора в доме будет обеспечен комфортный микроклимат.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: