Как выбрать полипропиленовые трубы для отопления

Полипропиленовая труба для отопления используется уже много лет, но до сих пор остались люди, скептически настроенные по отношению к этому материалу. И такая подозрительность не случайна, дело в том, что ПП труб коснулась проблема актуальная для многих вещей, пользующихся большим потребительским спросом, а именно огромное количество подделок.

Недобросовестные производители быстро поняли, как заработать много денег на низкокачественной продукции и заполонили рынок материалами, которые приходят в негодность уже через год – два. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, нужно всегда требовать у продавца сертификаты качества, ведь, как ни странно, но подделать официальный документ, сложнее, чем саму трубу.

Но, не только низкое качество материала может стать причиной выхода из строя системы отопления. Полипропиленовую трубу, в отличие от металлической, очень просто монтировать самому, и для этого не нужны какие-то специальные навыки, а отсутствие знаний приводит к неправильному выбору материалов и ошибкам в расчётах. Чтобы по возможности избежать этих проблем, необходимо тщательно ознакомиться со всеми видами полипропиленовых труб для отопления, и понять где и как их можно использовать.

Виды

В первую очередь полипропиленовые трубы можно поделить на:

  • Армированные.
  • Неармированные.

Второй вариант стоит значительно дешевле, но и технические характеристики трубы без дополнительной армирующей прослойки значительно ниже. Из основных минусов можно выделить самые характерные:

  • Плохо переносят резкие перепады температуры.
  • Возможен разрыв при промерзании.
  • При нагреве свыше 70 градусов, труба может провисать и значительно расширяться.
  • Со временем образуется «грыжа» на поверхности.

Армированные трубы лишены этих недостатков, но и тут не всё так просто так как армирующий слой тоже может быть разным, и в зависимости от того, как будут использоваться трубы, выбирается и сам материал, но обо всём по порядку.

Характеристики

Существует несколько вариантов армировки полипропиленовых труб, и у каждого есть свой набор плюсов и минусов. Но не стоит сразу покупать самые дорогие с композитной армировкой, они хоть и превосходят конкурентов по качеству, но некоторые нюансы просто не имеют смысла, так как каждый материал может использоваться в средах с разным уровнем агрессивности.

Конечно, существует и разница в диаметре. Минимальный размер – это 10 мм, а максимальный ничем не ограничен, но в быту редко применяется труба диаметром более чем 40 мм. Условно, их обозначают латинскими буквами PN, с последующей цифрой, обозначающей размер.

Для разных условий использования, применяется определённый диаметр, так как если давления в системе будет недостаточно для нормальной работы, то вода просто не поднимется на необходимую высоту. Для наглядности, представим таблицу с диаметром трубы, и сферами где они могут быть использованы.

Диаметр трубы

Давление в системе, атм

Температурные ограничения и сфера применения

10

1

Холодная вода. +20

15

1.5

Холодная вода, тёплый пол. +60

20

2

Горячая вода. +80

25

2.5

Горячая вода. Отопление. +95

32

3

Горячая вода. Отопление. +95

40

Более 3

Горячая вода. Отопление. +95

Важно! Сильный переизбыток давления в системе, и несоответствие диаметра, приведёт к разрыву, и совершенно неважно из какого материала сделана армировка.

Цельный алюминий

Наиболее дешёвый вариант армированной трубы. Тонкий сплошной лист алюминия располагается между слоями полипропилена и значительно усиливает конструкцию, но у такой трубы, как и всех других, есть ряд ограничений по её использованию.

  • Температура воды в системе не должна превышать 60 градусов, в противном случае начинается термическая деформация, и труба может лопнуть.
  • Каждый стык перед пайкой необходимо зачищать, что в значительной мере сказывается на времени монтажа всей системы.
  • Порог промерзания трубы армированной алюминием, всего  -5 градусов. Если такая труба используется в отопительной системе частного дома, то отключать отопление ни в коем случае нельзя.
  • Не рекомендуется использование такой трубы в системе горячего водоснабжения, так как постоянные перепады температуры, со временем приведут к разрушению армирующего слоя.

Если все перечисленные факторы отсутствуют, то можно смело использовать эту трубу на системе отопления, но всегда существуют определённые риски, и поэтому специалисты советуют монтировать её только на холодное водоснабжение, где ей ничего не грозит.

Перфорированный алюминий

Единственное различие с первым вариантом в том, что тут используется не цельный лист алюминия, а перфорированный, то есть с множеством небольших отверстий. Такая перфорация, значительно увеличивает прочность армирующего слоя, и соответственно, труба способна выдержать большее давление и температуру.

Нет смысла подробно останавливаться на описании особенностей этих труб, так как они мало отличаются от уже описанных выше. Разница только в том, что параметры расширения и устойчивости к давлению и температурам немного выше, как впрочем, и цена на само изделие.

Стекловолоконное армирование

Труба, армированная стекловолоконной прослойкой способна выдерживать температуру до 80 градусов, и при этом не терять своих качеств. Дело в том, что стеклоткань, пропущенная между двумя слоями полипропилена, имеет минимальную теплоотдачу и не расширяется при нагреве. Таким образом, внутренняя часть, которая находится в непосредственном контакте с водой, не деформируется при нагреве, так как её удерживает армировка, а внешняя не нагревается до такой температуры, чтобы деформироваться.

Такую трубу можно использовать при монтаже тёплого пола и в скрытой системе отопления. Производители дают минимальный гарантийный срок - 25 лет, но на деле, прослужит она значительно дольше, что с лихвой компенсирует достаточно высокую стоимость.

Ещё один неоспоримый плюс полипропиленовой трубы с стекловолоконной армировкой – это то, что она способна переносить отрицательную температуру до -20 градусов. И даже если вода внутри застынет, полость не разорвёт.

Совет! Трубу со стекловолоконным армированием не нужно зачищать перед пайкой.

Композитное армирование

Наиболее стойкий и выносливый вид полипропиленовых труб. В качестве армирующего материала для них используется двухкомпонентный композит из пластика и стекловолокна. Особенность такого материала в том, что пластик в его составе, взаимодействует с внутренней и внешней оболочками, улучшая теплообмен, в то время как стекловолокно удерживает всю конструкцию в целостном состоянии.

Такую трубу можно безбоязненно использовать в любых трубопроводах, так как она способна выдерживать нагрев до 95 градусов, а промерзание до -30.

Подытоживая всё сказанное выше, приведём небольшую таблицу, которая поможет лучше понять технические характеристики всех полипропиленовых труб и разобраться в том, где их можно использовать.

Виды армирования

Технические характеристики

Максимальная температура, С0

Минимальная температура, С0

Термическое расширение, деформация

Максимальное давление, атм.

Сфера применения

Цельный алюминий

60

5

среднее

1

Холодное водоснабжение

Перфорированный алюминий

70

10

среднее

1.5

Отопление открытого типа

Стекловолокно

90

20

низкое

2

Горячее водоснабжение, отопление, тёплый пол

Композит

95

20-30

отсутствует

2.5-3

любая

Монтаж полипропиленовых труб с армировкой

Необходимо сразу отметить, что данный раздел представлен скорее в ознакомительных целях, чем как руководство к действию. Монтаж труб из полипропилена несложен, и при наличии опыта займёт минимум времени, но технология пайки – это очень ответственное мероприятие, которое не терпит ошибок. Перегрев или недогрев двух компонентов системы всего на несколько секунд, может сильно ослабить шов, и в этом месте рано или поздно образуется протечка.

Необходимые инструменты

  • Зачистка, если используется труба с алюминиевой армировкой.
  • Паяльник с насадками нужного диаметра.
  • Ножницы для пластиковых труб.

Пайка

В первую очередь, трубу необходимо нарезать на нужные отрезки, учитывая соединительные фитинги. Далее, каждый отрезок, с двух концов зачищается очисткой, которая срезает слой алюминия, оставляя для пайки только полипропилен.

Теперь необходимо одеть на разогретый паяльник трубу и фитинг и подержать их в таком положении определённое количество времени, после чего элементы снимаются с паяльника и соединяются между собой в течение нескольких секунд, пока пластик не застынет и не примет монолитную структуру.

Тут очень важно хорошо прогреть полипропилен, так как на разогрев труб разного диаметра уходит разное количество времени. При наличии опыта, необходимое состояние определяется на глаз, если же такого опыта нет, приведём небольшую таблицу.

Диаметр

Ширина сварного шва, мм

Время необходимое для качественного сцепления при пайке

Прогрев трубы на паяльнике, сек

Соединение труб до полного застывания, сек

15

12

6

10

20

14

7

10

25

16

8

15

32

18

12

15

40

20

18

30

Важно! Если всё-таки принято решение о самостоятельном монтаже, то лучше всего потренироваться на ненужных отрезках.

А более подробно узнать о том, как правильно соединять полипропиленовые трубы, можно посмотрев видео

Заключение

Отопление и горячее водоснабжение – это очень ответственный этап ремонта, малейшая ошибка может привести к самым плачевным последствиям. Это не то место, где можно рисковать или экспериментировать. Лучше всего, доверить это дело мастерам, но и сделать всё своими руками вполне возможно, главное, это правильный расчёт и точное соблюдение всех правил монтажа.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: