Как выбрать погружной насос для колодца

Для постоянного доступа к воде из колодца применяют специальные наносы. Они позволяют в любой момент поднять необходимое количество воды, при этом их мощность и экономичность делают этот процесс наиболее эффективным. Среди таких наносов особенно выделяется погружной тип, работающий на глубине.

Виды погружных насосов

Характерным отличием погружных насосов от обычных является то, что они работают в самом колодце. Они погружаются в воду и откачивают ее с большой глубины.

Интересно! Конструкция погружных насосов для скважины и колодца почти не отличается, но колодезный насос может работать даже при частичном погружении из-за нижнего заборного отверстия.

Разновидности этого устройства различаются по особенностям конструкции. Отмечают следующие погружные типы:

  • Вибрационный. Эта разновидность позволяет доставлять чистую воду без примесей. Работает по принципу закачивания и выталкивания воды, имеют простую конструкцию, легкое обслуживание и умеренную цену.
  • Центробежный. Такой насос имеет высокую мощность и работает по принципу вращения крыльчатки. Имеет сложную конструкцию и требует регулярного технического обслуживания, но работает куда дольше и тише других вариантов.
  • Дренажный. Этот тип используется не для постоянной работы, а для очистки колодца от грязной воды. Имеет высокую мощность, но не подходит для откачивания питьевой воды.

Также отмечают вихревой тип, но используется он редко. Вихревые насосы имеют невысокую мощность, поэтому их не используют для глубоких колодцев.

Среди них наиболее популярны вибрационные и центробежные виды. Они имеют не слишком высокую стоимость, способны переносить большой объем воды, а их срок службы достаточно велик.

Важно! Размер колодезных насосов больше, чем скважинных. Это снижает максимальную высоту подъема воды. Однако они способны справиться с глубиной до 30 м.

Как выбрать насос

При выборе насоса необходимо руководствоваться данными о своем колодце. Это позволит подобрать модель с оптимальным значением мощности, цены и очистки. Поэтому при выборе нужно учитывать три момента:

  • Глубину, на которой располагается вода
  • Расстояние до ее зеркала
  • Степень ее чистоты
  • Пропускная способность

Первый пункт позволяет определить глубину, на которой располагается вода. На основе этого выбирается параметр «Глубина погружения» и метод установки устройства. Второй пункт — расстояние до зеркала, на основе которого выбирается тип насоса. Различия между первыми двумя пунктами минимальна, но если глубина воды может иметь погрешность, то расстояние до зеркала лучше отмерять точно.

Степень чистоты позволяет выбрать модель на основе параметра «Качество воды». Это важный фактор, ведь каждое устройство имеет допустимый процент ее загрязнения. Если доля грязи превышает этот порог, то срок эксплуатации насоса существенно снижается.

Последний пункт — потребление воды. На его основе необходимо выбрать максимальную мощность устройства. Если для дома этот параметр довольно мал, то для полива участка необходимо брать довольно мощную модель. Средний показатель насоса — 4,2 кубометра воды в час. Но для участка с огородом стоит брать показатель повыше.

Совет! Если глубина колодца слишком велика для обычных моделей, то стоит посмотреть глубинные насосы. Они позволяют доставать воду с больших глубин. Зачастую они используются для скважин, но имеются и колодезные модели.

При выборе стоит узнать еще несколько факторов. Среди них:

  • Расстояние от колодца до бака (или конечной точки потребления)
  • Наличие фильтров в доме
  • Мощность насоса

Мощность насоса определяется в киловаттах и позволяет определить объем выкачиваемой воды и максимальную дальность, на которую он может ее поставить. Нельзя брать максимально доступный вариант, ведь лишнее давление в водопроводе и самом насосе вредно для системы. Это же сказывается на сроке работы.

Наиболее популярные марки и модели

Хотя рынок погружных моделей полон разнообразных марок и моделей, многие из них неоправданно дороги, а их эффективность низка. Поэтому стоит ориентироваться не только на характеристики, но и на производителя устройства. Сейчас отмечают нескольких самых популярных марок, под которыми выпускается качественная техника:

Grundfos. 

Этот производитель известен своей качественной продукцией и большим ассортиментом. Специально для колодцев они выделили серию SPO, подходящую для бытового водоснабжения. Модели могут использоваться для технической и питьевой воды. Конструкция устройств довольно качественная и изготовлена из нержавеющей стали.

Они идеально подойдут для частного дома, забирая воду с колодца. Однако их цена достаточно высока.

Малыш

Серия моделей «Малыш» выпускается в трех исполнениях и рассчитана на подъем воды со скважин и колодцев. Это недорогой и практичный насос рассчитан для бытового использования. Их не стоит брать для постоянной или длительной работы, что особенно касается систем полива. Стоимость крайне низка, что делает такой вариант весьма популярным.

Водолей

Эта марка считается лучшей по соотношению цены и качества. Его стоимость довольно умеренная, а эффективность работы высока. Доступные модели рассчитаны для подачи питьевой воды, а их срок эксплуатации достигает 10 лет. Это простой и экономный вариант для частного дома.

Defort

Модели Дефорт имеют относительно невысокую стоимость и отличаются широким разнообразием. Они могут использоваться не только для чистой воды, свободно откачивая жидкость с высоким процентом примесей. Однако срок работы таких моделей невелик в тяжелых условиях эксплуатации.

Джилекс Водомет

Эта линейка погружных насосов центробежного типа используется для частного дома с высоким потреблением воды. Они способны забирать жидкость с различных источников длительный срок без перерыва, что делает возможным полив, заполнение бака, мытье машины и другие подобные задачи. Стоимость относительно невысока, и сравнима с маркой Водолей.

Среди надежных вариантов эти — самые оптимальные для приобретения, ведь совмещают высокую эффективность работы, стоимость и долговечность. Однако существуют и другие, менее популярные марки. Искать их рекомендуется по отзывам, ведь у плохого насоса проблемы возникают практически сразу после установки.

Совет! Некоторые модели не рассчитаны на работу с грязной водой. Если вы не уверены в ее качества, то стоит взять универсальный вариант, а в системе водоснабжения поставить фильтр.

Как установить насос в колодец

Установка погружных моделей не сложнее, чем других. Это достаточно простой процесс, с которым можно справиться с минимальным опытом и навыками. Поэтому здесь можно обойтись без мастера.

Важно! Установка может быть проста, но если система водоснабжения не настроена под эту задачу, то стоит обратиться к профессионалу.

Установка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. Необходимо проделать отверстие в крышке колодца. Она будет необходима для поддержки насоса. К предполагаемому месту расположения колодца подводится труба или шланг, по которому в будущем будет прокачиваться вода.
  2. Спуск. После подготовительного этапа необходимо спустить насос на дно колодца к будущему месту подключения. Спуск проводится посредством троса (металлического антикоррозийного или капронового), продетого через ранее проделанное отверстие в крышке.
    Важно! Насос не должен опускаться глубже, чем на 30 см до дна колодца. Иначе в систему будет попадать грязь и песок.
  3. Фиксация. Насос фиксируется и подключается к системе. Трос необходимо закрепить наверху, завязав на каком-либо устойчивом элементе. Для этой цели рекомендуется приварить крючок на крышке колодца.

После этого насос можно включать в эксплуатацию. Если же вода в колодце грязная или дно в песке, то стоит приобрести патрубок с плавающим фильтром. Такая система позволит забирать воду под самой кромкой, что существенно продлит срок ее эксплуатации и снизит затраты на фильтр.

Погружной насос для колодца — оптимальный вариант для частной системы водоснабжения. Он размещается на самом дне и обеспечивает регулярный подъем воды. В этом плане он гораздо лучше поверхностных вариантов, так как требует минимум ухода и не занимает дополнительного места.

А для лучшего ознакомления с установкой погружных насосов рекомендуется просмотреть это видео. В нем описывается вибрационный насос марки Patriot, его обзор и установка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: