Как выбрать пеленальный стол

Очень многие до сих пор считают пеленальные столики блажью и излишней роскошью, но на самом деле пеленатор – незаменимый помощник мамы новорожденного малыша. Мягкие диваны и кровати не могут полноценно заменить пеленальный стол: основную роль здесь играет медицинский аспект – грудному ребенку нужна твердая поверхность, которая поможет правильно сформироваться скелету. Ну и маме, конечно, удобнее будет ухаживать за малышом на оптимальной высоте пеленатора (больше метра), а не наклоняться каждый раз к кровати.

Как выбрать пеленальный стол, какие конструкции его существуют и в чем их особенности – об этом будет статья.

Что следует учесть

Решившись на покупку пеленатора, молодые родители должны обратить внимание на такие факторы, как:

  • рост мамы;
  • возраст малыша и его вес;
  • наличие свободного пространства в комнате;
  • необходимые функции, которые должен будет выполнять стол пеленальный.

Ответы на эти вопросы помогут определиться с моделью пеленатора, ведь их на сегодняшний день существует несколько.

Внимание! Пеленальный стол должен располагаться на удобной для мамы высоте – примерно, на уровне пояса. Габариты пеленатора должны превышать рост ребенка. Столиками длиной около метра спокойно можно пользоваться пока малышу не исполнится 12 месяцев.

Конструкции пеленальных столов

Стол пеленальный – это обобщенное название всех моделей, предназначенных для ухода за новорожденными детьми. Пеленаторы играют существенную роль в развитии ребенка, ведь на них малыш проводит достаточно много времени: только менять памперсы грудничку приходится каждые два-три часа.

Кроме основного предназначения стол пеленальный с успехом выполняет и другие задачи – на нем можно:

  • Переодевать малыша.
  • Обрабатывать ребенка после купания (чистить ушки, смазывать тело молочком и лосьонами, использовать присыпку и прочее).
  • Заниматься с ребенком гимнастикой.
  • Делать грудничку массаж.
  • Использовать твердую поверхность пеленального стола для первых игр и активных движений (подъем головки, переворачивание, попытки сесть).
Важно! Некоторые модели пеленаторов имеют дополнительный функционал – в продаже можно встретить пеленальные столы с ванночкой.

В общем, все конструкции пеленальных столов делятся на две большие группы:

  • мобильные, то есть, такие, которые легко можно складывать, передвигать, транспортировать;
  • стационарные, которые располагают обычно в комнате малыша и используют в течение нескольких лет.

Понятно, что мобильными пеленаторами чаще всего пользуются жители малогабаритных квартир или те семьи, которые часто путешествуют, ездят в гости к бабушкам и дедушкам. Ведь это очень удобно – сложить пеленатор, загрузить его в машину и отправиться по своим делам.

Более основательные стационарные пеленальные столы имеют свои плюсы: они устойчивы, капитальны, отлично вписываются в интерьер детской комнаты. При этом такие пеленальные столы занимают достаточно много места, поэтому подойдут только тем, у кого есть возможность выделить крохе отдельное пространство в доме.

Пеленаторы складного типа

Одним из представителей мобильной категории является стол пеленальный складной. Такой столик обычно изготовлен из легкого металла, типа алюминия. Его ножки складываются как ножницы, это похоже на конструкцию гладильной доски.

Сверху металлического каркаса устанавливается жесткая доска пеленатора, ниже могут располагаться в один или два ряда полочки. На полочках удобно раскладывать пеленки, памперсы, детские кремы и присыпки.

В некоторых мобильных складных конструкциях пеленального стола предполагается ванночка, она располагается под доской пеленатора. Если откинуть доску, откроется доступ к небольшому пластиковому резервуару. В тесных квартирах такой пеленальный стол с ванночкой станет настоящей находкой, ведь его можно установить в любой комнате, а при необходимости, перенести на другое место.

Внимание! Нюансом пеленального стола на складных ножках является то, что для его надежной установки нужна идеально ровная поверхность: чтобы пеленатор не качался, полы в доме должны быть абсолютно ровными.

Пеленатор-этажерка

Альтернативой складному пеленальному столу станет конструкция по типу этажерки. Такой столик уже не складывается, но он достаточно мобильный, так как может оснащаться колесиками со специальными фиксаторами.

Этажерка имеет жесткий каркас из дерева, пластика или металла. Есть множество дизайнерских решений для этого типа пеленального стола, поэтому он отлично впишется в интерьер любой комнаты.

Совет! Впоследствии пеленатор-этажерка легко может трансформироваться в письменный стол или полочку для игрушек – это существенно продлит срок «жизни» детской мебели. Лучше на этапе покупки поинтересоваться дополнительными функциями такого пеленального столика.

Этажерка оснащается полочками, дверцами, может иметь удобные боковые карманы или ящички, куда мама сможет сложить все необходимое для ухода за ребенком. Часто пеленальный стол идет в комплекте с ванночкой, такую этажерку лучше установить в ванной комнате, ведь резервуар для купания имеет специальные шланги для подвода и отвода воды.

Откидной пеленальный стол

Это, так называемый, настенный пеленатор, которые можно встретить в некоторых кафе или ресторанах. Компактная пеленальная доска имеет способность складываться, подобно столу в вагоне поезда или в самолете.

В итоге столик превращается в небольшой плоский ящик, подвешенный к стене. Для того чтобы разложить такой пеленатор, достаточно легко движения одной руки, что очень удобно для мамы с малышом на руках.

В разложенном виде пеленатор выглядит как доска, перпендикулярная стене, вертикально может располагаться несколько небольших полочек или карманов. В них мама сможет сложить необходимые для ее ребенка мелочи. А вот для памперсов здесь места может не хватить, поэтому придется делать дополнительную полочку или покупать комплект пеленатора с памперсодержателем.

Внимание! Особе внимание нужно уделить крепежу подвесного пеленального стола к стене. Ни в коем случае нельзя опираться на откинутую доску руками и использовать ее, когда масса ребенка превысит максимально допустимые значения.

Из минусов откидного пеленатора можно назвать необходимость сверления отверстий в стене, которые потом придется чем-то маскировать. А вот большим его плюсом является компактность.

Пеленальная доска

Еще один очень мобильные вариант, который точно не займет много места в квартире – пеленальная доска. По сути, это твердая поверхность из МДФ или дерева, смягченная слоем поролона и обшитая водонепроницаемым материалом.

Совет! Покупая доску, необходимо обращать внимание на бортики – они должны быть не ниже 5 см в высоту. Это необходимо для безопасности ребенка и его защиты от случайных выпадений.

Доску-пеленатор можно установить на любую горизонтальную поверхность, будь то диван, кровать, манеж малыша или стиральная машина. Часто такие доски ставят на обычные «взрослые» комоды, на время превращая их в детский комод-пеленатор.

Доска-пеленатор очень удобна, ведь ее можно взять с собой в ванну, чтобы переодеть малыша после купания и не выносить его в более прохладную комнату. Затем пеленальный столик переносят в детскую и ставят на манеж – здесь можно продолжить одевание или заняться гимнастикой, а также, использовать доску для частых смен памперса и приема воздушных ванн.

В продаже можно встретить специальные доски, которые крепятся к большой ванне, но попадаются они нечасто.

Пеленальные комоды

Пеленальный стол-комод, наверное, является самым популярным типом пеленатора. Выглядит он как обычный шкаф или комод со множеством ящичков или дверок. Отличие заключается только в том, что к верхней части комода крепится большая пеленальная доска.

Пользоваться таким пеленатором очень удобно, ведь он большой и просторный, в ящики можно сложить всю одежду ребенка, разместить под рукой такие нужные вещи, как пеленки, распашонки и присыпки.

Минус комода-пеленатора – его большие габариты. Мебель и так занимает много места в комнате, так еще и рекомендуется располагать такой пеленатор подальше от стены, чтобы можно было подойти к ребенку со всех сторон.

Исправить ситуацию поможет покупка комода-трансформера, с которого впоследствии можно снять пеленатор и использовать его как обычную мебель для хранения вещей.

Совет! Любой пеленальный стол необходимо накрывать матрасиком, чтобы ребенку не пришлось лежать на жесткой поверхности. Матрасы для пеленальных столов должны быть не очень толстыми, хорошо, если они имеют сменные чехлы или покрыты водонепроницаемой тканью.

Есть еще более сложные пеленаторы, состоящие из манежа, комода и непосредственно доски для переодевания ребенка. Такую мебель трансформировать не получится, поэтому нужно быть готовым к тому, что прослужит она не более трех лет.

Советы покупателям

Определившись с конструкцией пеленального стола, родители отправляются в магазин. Уже на месте покупки нужно обратить внимание на такие детали:

  • размеры пеленатора должны соответствовать возрасту малыша (длины в 70 см хватит лишь до полугода, а метровые доски могут использоваться дольше);
  • материал стола должен быть безопасен для ребенка, поэтому лучше попросить у продавца сертификат качества или хотя бы понюхать изделие (неприятно пахнущие пластик или ДСП брать в детскую не стоит);
  • наличие дополнительных полочек, ящичков или кармашков – несомненный плюс для стола, ведь туда можно сложить все необходимые мелочи;
  • обязательно должны быть защитные бортики, лучше, если расположены они со всех сторон и обшиты мягким материалом;
  • сложный дизайн говорит не в пользу покупки – такой столик будет сложно мыть, да и малыш может пораниться о декоративные детали;
  • на матрасике не должно быть грубых швов, они повредят нежную кожу новорожденного.

Какой бы пеленальный стол ни выбрали родители, главное – он должен обеспечивать безопасность их ребенка. А дизайн и красота уходят на второй план. В идеале же столик должен быть и функциональным, и безопасным, и отлично подходить к интерьеру дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector