Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб

Пластиковый водопровод давно и надолго пришел в наш быт. Неизменным атрибутом ремонта советского жилищного фонда, наряду с металлопластиковыми окнами, стал водопровод из полипропиленовых труб.

Преимущества полипропиленового водопровода перед стальными трубами очевидны:

  • Дешевизна и широкий выбор материалов;
  • Простота работ по разметке и сборке самых замысловатых и сложных вариантов разводки труб;
  • Экологичность,  стойкость материала к коррозии и отложениям солей на стенах полипропиленовых коммуникаций.

Те, кто сталкивался с утомительной и трудоемкой процедурой монтажа водопровода из металлических труб, могут  оценить по достоинству простую технику соединения пластика с помощью специального паяльника для полипропиленовых труб.

Если пришло время ремонта квартиры, проблема с заменой водопровода пластиковыми коммуникациями,  в зависимости от наличия желания, денег и свободного времени решается:

  • Наймом мастера и знакомого, имеющего опыт работы с прибором для пайки пропиленовых труб, способных помочь собрать с помощью паяльника размеченные и вырезанные  в единое целое куски пластиковых труб;
  • Передачей  на откуп вопроса ремонта «под ключ» бригаде ремонтников безо всякого желания разбираться с тонкостями сборки и пайки пластиковых узлов;
  • Выполнением всех работ своими руками.

Простота сборки пайки пластика подкупает настолько, что трудно удержаться от соблазна и решить проблему водопровода не иначе, как выбрать и купить паяльник для полипропиленовых труб.

Сумма средств, потраченная на приобретение инструмента, будет меньше стоимости услуг мастера, но при условии, что вы реально понимаете, как выбрать паяльник для полипропиленовых труб. По сути, паяльник для пропиленовых деталей и соединительных фитингов представляет собой нагревательный элемент с термомеханической или электрической системой управления нагревом и индикацией. На нагревателе смонтированы две насадки, позволяющие одновременно нагревать паяльником наружную поверхность трубы и внутреннюю поверхность фитинга. Нагрев длится в среднем около 5с, детали соединяют с небольшим давлением руками для схватывания и формирования прочного соединения в течение 2-3с. При перегреве или кривобоком соединении деталей возможно попадание части расплавленного пластика вовнутрь трубы, как следствие,  уменьшается проходное сечение.

Важно! Выполняя самостоятельно большую часть паяльных и сборочных работ, вы в состоянии лично проконтролировать качество пайки соединений полипропиленовых труб.

Для новаторов и любителей мастерить своими руками можно паяльник для полипропиленовых труб собрать своими руками. От совершенства паяльника и того, насколько качественным является полипропилен труб, зависит прочность и долговечность пайки.

Чем хорош паяльник, собранный своими руками

Принцип работы паяльника  несложен и использует принцип прилипания разогретых до температуры размягчения спаиваемых поверхностей полипропиленовых деталей. Не всегда есть потребность заново перемонтировать или перепаять половину разводки водопроводных сетей в доме. Иногда нужно поработать с паяльником для двух-трех соединений. В этом случае может выручить самодельный, сделанный своими руками мини-паяльник для полипропиленовых труб из подручного нагревателя.

Для человека с опытом работы с электрической проводкой и слесарными навыками изготовить небольшой любительский вариант паяльника для полипропиленовых труб – дело двух часов.

Как правило, водопроводные трубы заложены в каналы и скрыты от глаз постороннего экранами и декором, поэтому не стоит переживать о красоте и эстетическом виде. Важно другое - неправильная регулировка температуры и перегрев материала трубы или фитинга, даже под небольшим усилием, приведет к браку. В пайке первым и главным вопросом остается качество соединения деталей.

Если при работе самодельным паяльником можно слегка не дотянуть до мировых стандартов внешнего вида - не беда, для любительских случаев это допускается.

Для сборки самодельного паяльника пропиленовой трубы потребуется:

  • Нагревательный элемент – подошва обычного электрического утюга, лучше в виде закрытого алюминиевого блока с терморегулятором и электрическим шнуром с вилкой;
  • насадки на паяльник для полипропиленовых труб и фитингов необходимого размера для ваших труб;
  • никелированные болт-гайка М8 для крепления насадок на нагревателе;
  • цифровой мультиметр с внешним термометром на основе термопары;
  • струбцина или иное крепление, позволяющее надежно зафиксировать паяльник на подсобной поверхности.

Кроме температуры, важна скорость или мощность нагрева поверхности соединяемых деталей. Если нагревать полипропиленовый фитинг или трубу достаточно долго – детали под воздействием температуры потеряют форму и геометрические размеры.

Поэтому для быстрого расплавления поверхности диаметром 15-30 мм необходима мощность в 700 – 900 Вт, что примерно соответствует максимальной мощности нагревателя утюга.

Собираем самоделку для пропиленовых муфт:

  1. На расстоянии 30-40 м от носовой части алюминиевой подошвы сверлим сквозное отверстие диаметром 8 мм и с помощью винта и гайки соединяем насадки для трубы и фитинга с основой нагревателя;
  2. Устанавливаем ручку утюга на подошву-нагреватель так, чтобы она не ограничивала доступ к закрепленным насадкам;
  3. Подсоединяем проводку к контактам нагревателя утюга;
  4. Включаем в сеть и с помощью мультиметра, цифрового термометра и регулятора на утюге выставляем температуру в 265оС.

Струбцину используем для фиксации самодельного паяльника полипропиленовых труб, что позволит паять детали самостоятельно, без помощника, ручку тоже можно сделать под себя для наибольшего удобства и минимального риска получить ожог.

Какой паяльник для полипропиленовых труб лучше

Всегда считалось, что лучшим инструментом является профессиональный вариант, предназначенный для длительного использования и обладающий высокими параметрами пайки пропиленовых труб. Профессиональный паяльник для полиэтиленовых труб предполагает:

  • Применение для насадок материалов, стойких к длительному нагреву, с высокой теплопроводностью, не прилипающих  к нагреваемой поверхности полипропиленовой детали; как правило, используют латунные или медные  насадки, покрытые тефлоном или карбоном;
  • Легкая и удобная смена насадок на фланце нагревателя, в комплекте предполагается набор для основных размеров труб – от 16 до 160мм;
  • Металлизированная поверхность насадок дает высокую скорость нагрева полипропиленовых частей;
  • Наличие стабилизатора электропитания нагревателя и авторегуляции температуры позволяет поддерживать паяльник в горячем состоянии сколь угодно долго без риска выхода из строя нагревательного элемента.

Обязательными атрибутами профессиональных моделей паяльников являются легко снимаемая подставка и кейс для хранения и переноски прибора с принадлежностями.

К сведению! У оригинальных моделей паяльников, в отличие от подделок, маркировка и сведения о модели наносятся типографическим способом на корпус или на металлическую пластину-подложку, намертво впаянную в пластик. На подделках маркировка наклеена в виде металлизированной этикетки и легко отделяется от корпуса паяльника.

Например, широко известный вариант паяльника для полипропиленовых труб dytron или дитрон – кому как нравится. Ему дают высокую оценку за надежность и удобство в работе, неприхотливость и прочную конструкцию. При пайке пропиленовых частей время идет на секунды, приходится быстро ставить, ронять  или даже бросать пальник на подставку, и это практически не сказывается на его работоспособности. В линейке DYTRON три модели:

  • Мощностью 850 Вт, самая ходовая в квартирном ремонте, применяется для полипропиленовой трубы диаметром до 36 мм;
  • Мощностью 1200 Вт – для полипропиленовых труб диаметром до 160 мм;
  • С нагревателем  в виде стержня, мощностью 650 Вт.

К паяльнику прилагаются ключ для смены насадок, которых в комплекте может быть от 3 до 12, ножницы для резки полипропиленовых труб, строительный уровень, перчатки и подставка. При всех достоинствах, стоит отметить один отрицательный момент - явно  завышенную цену паяльника.

Важно! Такие аппараты предназначены для многочасовой эксплуатации, но в любом случае, требуют тщательного ухода за антипригарным покрытием на насадках. Тефлон очень чувствителен к царапинам и сколам, поэтому не стоит для очистки, кроме ветоши, использовать твердые или металлические предметы.

Но даже специалисты, занимающиеся пайкой водопроводов, не всегда стремятся покупать  паяльник для полипропиленовых труб в дорогом профессиональном исполнении. Многие из бюджетных моделей, собранных из китайских или турецких комплектующих, прекрасно работают не хуже брендовых моделей.

Возьмем для примера типичную рабочую лошадку ремонтника - паяльник для полипропиленовых труб «Союз»:

  • Высокая мощность нагревателя – до 2 кВт;
  • В комплект входят шесть типовых насадок диаметром от 20 до 63 мм;
  • Кроме того, паяльник укомплектован шестигранником - ключом для смены рабочего инструмента, подставкой под прибор и кейсом.

Длина сетевого шнура составляет всего 130 см, что явно недостаточно для работы. Но подобный размер является типичным для бюджетных моделей, тогда как профессиональные паяльники имеют полноценные 2,5-3,5м. «Союз» оснащен двухрежимной кнопочной системой управления нагревом и двумя цветными индикаторами – зеленым и красным, последний загорается при включении нагрева автоматикой.

Паяльник укомплектован всем необходимым для успешной пайки полипропиленовых труб, поэтому сложно сказать – стоит ли переплачивать за дополнительные аксессуары, как в случае дорогих моделей паяльников.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: