Как выбрать ножницы для полипропиленовых труб

Металлические трубы все чаще заменяются пластиковыми, поэтому при проведении ремонтных работ или во время установки водопроводной системы требуется такой инструмент, как ножницы для полипропиленовых труб. Благодаря им можно легко обрезать кусок определенного размера одной рукой, что облегчает и ускоряет процесс монтажа системы.

Выбор в зависимости от диаметра

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе инструмента – диаметр пластиковых изделий, для которого предназначены ножницы для резки полипропиленовых труб. Чтобы приобрести ножницы, необходимо знать, какими бывают разрезаемые элементы:

  1. PN 10 – трубы, предназначенные для систем холодного водоснабжения, а также для монтажа теплого пола. Максимальная температура теплоносителя в таких системах доходит до 45 градусов.
  2. PN 16 – детали, предназначенные для создания разводки, которая выдерживает большое давление. Их используют для подведения холодной воды.
  3. PN 20 является изделием, которое может применяться как для холодной, так и для горячей воды. Но максимальная температура теплоносителя при этом составляет 80 градусов.
  4. PN 25 – это трубы, которые армированы алюминиевой фольгой, благодаря чему максимальная температура поднимается до 95 градусов. Такие изделия применяются для создания ГВС и центрального отопления.

Кроме труб производится много дополнительных деталей из пропилена. Существуют и комбинированные изделия, которые имеют латунные вставки, предназначенные для перехода на металлические элементы трубопровода.

Важно! Для резки труб стоит использовать только профессиональные инструменты, так как с этой задачей способны справиться только качественные ножницы.

Разновидности режущего инструмента

Оборудование для резки разделяется на следующие группы:

  1. Прециозные ножницы. Такие устройства снабжены трещоточным механизмом и предназначены для разрезания труб, диаметр которых составляет от 3 до 42 мм. Такими изделиями легко управлять одной рукой, но при большом объеме работ быстро наступает усталость.
  2. Роликовый труборез. Такой инструмент нельзя назвать ножницами из-за особенностей конструкции, но использовать его удобно и одной рукой после закрепления на пластиковом элементе трубопровода. Такие конструкции представляют собой дугу с несколькими роликами для вращения  разрезаемой детали и одним режущим, расположенным на выдвигающемся элементе.
  3. Устройства с храповым механизмом. Такие изделия больше походи на ножницы для полипропиленовых труб 63 и удобны в использовании, так как ими легко манипулировать одной рукой. Подобные изделия упрощают работу и способствуют более легкому разрезанию трубы.
  4. Аккумуляторный труборез. Такие инструменты чаще используются профессионалами, так как они способствуют более быстрому разрезанию трубы и не требуют усилий при работе. Разрезание при помощи аккумуляторных механизмов происходит всего за несколько секунд.
  5. Гильотинные механизмы. Такие устройства предназначены для труб большого диаметра (от 63 до 350 мм).

Изготовители ножниц

Чтобы выбрать наиболее качественную модель инструмента, стоит рассмотреть продукцию от известных производителей, которой пользуются профессиональные строители и сантехники. Часто применяются ножницы фирм Kraftool и Henco. Они используются строителями чаще, так как являются надежными инструментами, которые произведены компаниями, специализирующимися на подобной продукции.

Ножницы для полипропиленовых труб д 50 с товарным знаком KRAFTOOL создаются для людей, профессионально занимающимися установкой и ремонтом водопроводных систем. Если нужны ножницы для постоянной или периодической работы, то следует выбирать продукцию этой марки.

При выборе можно обратить внимание и на изделия Henco. Они также являются известными среди людей, часто устанавливающих водопроводные системы.

Преимущества продукции KRAFTOOL

Компания KRAFTOOL ориентирована на создание качественного инструмента, который выдерживает большие нагрузки даже при длительном использовании. Одной из особенностей компании является создание привлекательного дизайна для каждого инструмента.

Производство всех инструментов происходит в Германии, что говорит о безупречном качестве и долговечности продукции. При этом ножницы для полипропиленовых труб kraftool могут эксплуатироваться в экстремальных условиях и оставаться в том состоянии, в котором они находились после покупки.

Особенности изделий от Henco

Компания Henco не специализируется только на инструментах. Она занимается производством металлопластиковых труб различного назначения. Ножницы для них являются дополнительным товаром, но это не означает, что он менее качественный. Зная особенности строения и труб и материалов, из которых они изготовлены, специалисты делают конструкцию ножниц оптимальной и надежной.

Если выбор происходит между этой компанией и неизвестной, лучше выбрать именно ее. Ножницы для полипропиленовых труб henco не уступают в качестве продукции KRAFTOOL.

Советы по выбору труборезов и ножниц

Чтобы инструмент эксплуатировался как можно дольше, во время приобретения ножниц стоит присмотреться к нескольким параметрам:

  1. Лезвие. Оно должно быть изготовлено из нержавеющей стали. При этом стоит уделить внимание углу заточки. Для эффективного реза он должен быть равен примерно 30 градусам.
  2. Рукоятка. Чтобы при работе с инструментом не испытывать постоянную усталость и дискомфорт, следует заранее внимательно осмотреть ручку выбранных ножниц и попробовать их в руке. Лучше всего лежат в руке устройства с прорезиненными рукоятками.
  3. Опора для трубы. Этот элемент должен быть широким, чтобы  разрезание происходило под прямым углом. Если труба недостаточно надежно опирается на ножницы, их не стоит покупать.
  4. Автоматическое обратное отведение. Если ножницы после сжатия остаются сомкнутыми, то они будут неудобны при необходимости сделать разрез на нескольких участках трубы. Поэтому нужно искать инструмент с автоматическим отведением в исходное положение.
  5. Фиксатор. Встретить ножницы без фиксатора достаточно сложно, но при выборе все равно стоит обратить на это внимание, так как существуют модели без него.

Если приходится резать трубы небольшого диаметра (до 43 мм), покупать большие и мощные инструменты не имеет смысла. Но если они будут эксплуатироваться постоянно, дешевые модели приобретать не стоит.

Как пользоваться

Эксплуатируются ножницы для пластиковых труб достаточно легко. Для отрезания части трубы необходимо только нажать несколько раз на рукоятку. После каждого нажима лезвие опускается на определенную глубину, оставаясь в этом положении. Чтобы разрез был ровным, необходимо совершать каждое движение плавно. Если резать быстрыми движениями, края могут получиться неровными или весь срез будет «скошенным».

Также неровность может появиться из-за недостаточной длины лезвия. Оно должно быть длиннее диаметра трубы. В противном случае сделать идеальный срез будет сложно. Если отрезать трубу неаккуратно, после запаивания фитингов она может начать протекать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: