Как выбрать накопительный водонагреватель

Если к дому не проведена горячая вода, решить проблему помогают накопительные водонагреватели. Выбор такого устройства зависит от фирмы- производителя, характеристик и особенностей конкретной модели. Также стоит учитывать количество человек в доме или квартире, объем потребляемой электроэнергии, расход воды и внешний вид изделия. Стоит обратить внимание и на отзывы пользователей.

Накопительный водонагреватель представляет собой устройство с теплоизолирующим баком, в который помещен нагревательный элемент. Такие аппараты действуют, как термос. Набираемая в них вода нагревается до определенной температуры (50- 60 градусов), а затем автоматически поддерживает ее на этом уровне. Во время открытия крана горячая вода начинает вытекать из бака, а освободившееся пространство занимает холодная.

Открытого или закрытого типа

Накопительные водонагреватели разделяются на:

  • безнапорные (открытые);
  • напорные (закрытые).

Открытые водонагреватели вешают на стену непосредственно возле крана с водой. В таком типе водонагревателей не нагнетается давление. Вода постоянно поддерживается на определенной температуре. Горячая вода вытесняется холодной. Излишки перегретой воды удаляются в выходную арматуру.

Закрытые водонагреватели устанавливаются профессионалами. Их можно монтировать в систему водоснабжения. Внутри таких устройств устанавливают специальные предохранители. Так предотвращается повышение давления в системе. К прибору подключают краны в любом количестве. Храниться вода определенной температуры может сколько угодно долго. Также существуют водонагреватели с сухим ТЭНом и мокрым. В первом случае ТЭН не омывается водой, во втором – находится с ней в непосредственном контакте.

Газовые устройства

Каждый накопительный водонагреватель относится к одной из категорий: напольные (120- 1000 литров) и настенные (10- 100 литров). Их отличие заключается в объеме подогреваемой воды. Настенные устройства применяются для нужд одной семьи и устанавливаются в квартирах. Напольные агрегаты помещают на территории предприятий. Многие накопительные водонагреватели работают на газе, однако, они сконструированы таким образом, чтобы при необходимости эксплуатироваться и на жидком топливе. Монтаж водонагревателя своими руками лучше не проводить.

Газовые накопительные водонагреватели не так востребованы, как проточные. Объясняется это большой ценой и внушительными размерами таких устройств. Также их недостаток заключается в инерции, которая больше, чем у проточных устройств. Выбирая водонагреватель, следует почитать отзывы от потребителей, которые уже приобрели устройство.

Получить горячую воду пользователь сможет только по истечении определенного времени после запуска устройства. Разные модели отличаются разными интервалами – от 30 минут до нескольких часов. В первую очередь на это влияет объем резервуара.

Преимущества:

  • Минимум зависимости от давления воды или газа. Это означает, что устройство может работать при минимальном давлении как в газовой, так и в водопроводной трубе.
  • Возможность обслуживания сразу 2-3 точек водозабора. Это правило соблюдается даже в том случае, когда потребляется большое количество воды.
  • Такие приборы менее склонны к появлению накипи на нагревательном элементе.

Газовые водонагреватели оснащаются системой безопасности, которая отключает подачу газа, если пламя горелки потухло. Ремонт накопительных водонагревателей газового типа осуществляется только специалистом.

Электрические нагреватели

В системах, питающихся от электрической сети, как и в случае с газовым устройством, вода нагревается в течение определенного времени. Потребителю также приходится ждать, пока она будет готова к использованию. На время нагрева влияет объем бака и мощность устройства.

Главные элементы электрического накопительного прибора включают нагревательный элемент и внутренний бак. Резервуар может быть объемом от 10 до 200 литров. Такие приборы оснащаются ТЭНом до 2,5 кВт. От этих показателей и зависит время нагрева жидкости.

К примеру, для накопителя 10- 15 литров оно может длиться 30- 40 минут. При объеме резервуара 200 литров вода будет прогреваться в течение 5- 8 часов. Устройство имеет в своей конструкции не только основные элементы, но и магниевый анод, который позволяет исключить коррозию прибора изнутри. Кроме того, агрегат имеет слой теплоизоляции, что обеспечивает максимальную сохранность тепла уже готовой к использованию воды. При выборе устройства особое внимание обращается на отзывы пользователей.

Как работает накопительный водонагреватель электрического типа:

  • В устройство помещается термостат, который задает необходимые температурные параметры. Благодаря предохранительному клапану стравливается избыточное давление.
  • Основное достоинство накопительных водонагревателей, работающих на электричестве, заключается в способности поддерживать заданную температуру воды автоматически. Подогрев воды, поступающей из водопровода, осуществляется постепенно.
  • Подходят такие водонагреватели накопительные тем пользователям, которые ежедневно нуждаются в большом количестве горячей воды, однако, проводка в их квартире не предусмотрена для эксплуатации мощных устройств.

Благодаря невысокому уровню потребления электричества спрос на такие приборы достаточно велик. Установку водонагревателя лучше доверить профессионалам.

В случае с городскими квартирами нагреватель небольшой емкости не всегда может вписаться в обычную ванную стандартного многоэтажного дома. Кроме того, нет смысла в установке такой бочки только для нескольких недель обеспечения горячей водой в летний период. В этом случае подойдет бак объемом 15 литров. Стоит отметить, что в городских условиях температура холодной воды всегда выше, чем за городом. Это объясняет, почему для квартиры и частного дома требуется выбирать разные по мощности устройства.

Недостаток электрических систем заключается в ограничении объема накопительного бака. Это практически всегда означает, что спустя определенное время пользования горячей водой, она заканчивается. Если увеличивать объем бака, растут и размеры самого устройства.

Для небольших помещений такое решение неприемлемо. Сегодня выпускаются различные модели накопительных водонагревателей, которые могут устанавливаться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Понять нюансы эксплуатации прибора помогут реальные отзывы. Установку прибора своими руками лучше не выполнять.

Бойлеры косвенного нагрева

Такие приборы представляют собой покрытый эмалью стальной бак со встроенной термоизоляцией. Его монтируют совместно с котлом отопления. Принцип действия нагревателя достаточно прост. Внутрь устройства помещен змеевик, по которому проходит теплоноситель. Его роль может играть вода или антифриз. При помощи насоса теплоноситель циркулирует от котла к накопительному водонагревателю. В результате вода, находящаяся в бачке, постепенно нагревается. При установке мощного котла система нагревается за полчаса.

Если приобретен напольный водонагреватель, его лучше установить рядом с котлом. Настенные бойлеры обладают ограничением по вместимости бака – всего 200 литров. Каждый бойлер оборудуется системой безопасности, которая предотвращает перегрев воды и чрезмерное повышение давления в баке. Если водонагреватель долго простаивает без работы, воду необходимо слить.

Выбор внутреннего покрытия

Как выбрать водонагреватель? Чтобы правильно определиться с моделью, стоит изучить некоторые характеристики разных устройств. Изнутри накопительный бак покрывают титановым напылением или стеклофарфором. Срок службы бачка непосредственно сказывается на времени жизни всего бойлера. Стенки более дешевых моделей защищены эмалевым покрытием. При сильном нагреве на них могут появляться небольшие трещины. В связи с этим не стоит допускать максимального нагрева бойлера. Также температуру воды лучше не поднимать выше 60 градусов. Изредка нагревая бойлер в максимальном режиме, можно предотвращать развитие бактерий.

Баки, которые произведены из нержавейки, отличаются высокой надежностью. Однако гарантия на такие устройства составляет 7- 10 лет. Для примера, изделия, которые имеют стеклофарфоровое покрытие, могут иметь гарантию всего 1 год. Для защиты бачка от появления ржавчины внутрь устройства помещают магниевый анод. Он меняется 1 раз в году. Для баков из нержавейки новые аноды не устанавливаются. Перед покупкой бойлера стоит почитать отзывы.

Мощность прибора

От показателя мощности зависит время, за которое устройство сможет подогреть необходимое количество воды. Приборы на газу отличаются более высокой скоростью нагрева. В моделях электрического типа часто установлено сразу два ТЭНа, которые обладают меньшей мощностью. Это позволяет снизить нагрузку на сеть.

Во многих современных бойлерах имеются дополнительные функции, повышающие удобство и безопасность их эксплуатации. Благодаря термостату появляется возможность контролировать температуру нагрева воды. Он позволяет поддерживать ее на уровне 60- 65 градусов.

Для автоматического поддерживания температуры на заданном уровне следует выбирать бойлер с высокой степенью теплоизоляции. В большинстве моделей вода остывает в течение суток. При создании нагревателей больших размеров производитель может сэкономить на теплоизоляции, что скажется на времени удержания нужной температуры. Также стоит обратить внимание на величину магнитного анода. Его придется менять значительно меньше, если он обладает внушительными размерами.

Установку водонагревателей накопительного типа лучше доверить профессионалам. Чтобы провести монтаж своими руками, понадобится разобраться в особенностях подключения электричества и водопровода.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector