Как выбрать мебель для ванной

К выбору мебели для ванной комнаты необходимо отнестись серьезно, ведь в этом помещении проводится немало времени. Чем комфортнее, удобнее и функциональнее мебель в ванной комнате, тем приятнее там находится.

Чтобы верно реализовать задуманный проект ванной комнаты, не стоит забывать о габаритах санузла. Исходя из размеров ванной, можно использовать различные варианты:

  • Шкаф-тумба;
  • Тумба под раковину;
  • Узкие шкафы и стеллажи;
  • Подвесные полочки;
  • Зеркало;
  • Держатель полотенец и халатов.

Это стандартный набор, который используется. Благодаря техническому прогрессу используют не запотевающие зеркала. При выборе мебели для ванной комнаты нужно обращать внимание на основные параметры.

Внимание! Чтобы мебель долго служила, необходимо выбирать влагостойкую мебель для ванной комнаты.

Дополнительные, но не менее важные параметры при выборе мебели: функциональность и эстетичный внешний вид. Существует большой модельный ряд как импортной, так и российской мебели для ванных комнат. Российская имеет меньшую цену, хороший функционал и приспособлена для малых габаритов санузлов. Если же обустраивается санузел в частном доме, то лучше всего использовать импортную мебель.

Для правильного выбора нужно руководствоваться следующим:

  • Необходимо выбирать мебель, изготовленную специально для санузла. Она имеет повышенную влагостойкость. Фасад должен быть приспособлен к перепадам влажности и температурного режима ванной комнаты. Необходимо обратить внимание на стыки, поверхности внутри и снаружи конструкции, фурнитуру;
  • Заранее определиться с цветовым решением. Мебель должна гармонично вписываться в интерьер помещения и сочетаться с сантехникой и материалами для отделки;
  • При выборе нужно учитывать размеры помещения, чтобы не перегружать его. Для ванной комнаты больших размеров предпочтительно использовать высокие шкафы, угловые или подвесные тумбы;
  • Не стоит полностью использовать площадь помещения. Необходимо оставить свободное место для маневренности. Даже, если ванная больших размеров, не надо забивать ее под завязку шкафами и тумбами;
  • Лучше использовать подвесную мебель. Она более практична и позволяет комфортно проводить влажную уборку и мытье полов.

Решения при маленькой площади ванной комнаты

Маленькая площадь ванной – головная боль для всех, кто начал ремонт. Решить эту проблему можно, если использовать в оформлении интерьера угловую мебель для ванной комнаты. Угловые конструкции занимают немного места, но достаточно функциональны. Благодари им, можно с легкостью сэкономить немало места в помещении. Ведь если устанавливать в маленький санузел стандартную мебель для ванной комнаты, места останется минимум.

Совет! Угловая мебель поможет сохранить пространство в помещении ванной и не уступает функциональностью стандартной.

До недавнего времени угловую мебель для ванной комнаты было трудно найти в продаже либо ее изготавливали только под заказ. Но людей все чаще интересовали компактные и функциональные решения для небольших площадей санузлов. Поэтому спрос на угловую мебель для ванной начал расти. Теперь можно с легкостью найти конструкцию по душе, которая впишется в интерьер и поможет решить различные задачи.

Угловая мебель имеет ряд своих преимуществ перед стандартными комплектами:

  • Помогает сэкономить достаточно пространства;
  • Визуально создает эффект большей площади помещения;
  • Широкий модельный ряд;
  • Функциональность.

При обустройстве ванной с помощью угловой мебели, центр помещения остается свободным. Благодаря этому, ванна перестает быть местом, где невозможно развернуться. Визуально так же комната приобретает больший размер, ведь стены помещения свободны, заняты только углы. Большое количество моделей позволит создать свой неповторимый стиль. При желании можно оформить ванную от современного стиля до классики или даже ретро. С помощью такой мебели создается необычная и функциональная зона – угол. При желании можно использовать все углы для оформления ванной комнаты.

Одним из основных элементов угловой мебели для ванной являются угловые шкафы. Их главный плюс – легкий монтаж в углы. Так же они отлично подойдут, чтобы скрыть неровные стены и углов, скрыть плохую отделку или коммуникации. Помимо этого, угловые шкафы можно использовать для объединения нескольких элементов в один ансамбль.

Часто в маленьких санузлах устанавливают небольшие раковины и маленькие шкафы. Это не всегда смотрится, как того хотелось и даже визуально делает помещение меньше. Но при использовании углового шкафа картина полностью меняется. Комната преобразится и появится пространство.

Виды мебели для обустройства помещения ванной

Самым распространенным вариантом материала является ДСП и МДФ. Большая часть мебели для ванных комнат производится именно из него. Это стало возможным благодаря небольшой цене, большому выбору конструкций и цветовых решений. В соотношении цена-качество такой выбор вполне оправдан, если не сильно обращать внимание на влагостойкость. Для несложных прямоугольных моделей используют ДСП с защитным покрытием от воды. Для более сложных моделей применяют МДФ. При выборе и покупке мебели из этих материалов, стоит обратить внимание на качество, чтобы быть уверенным в долгом сроке службы.

Если есть желание получить отличное качество, но за большую цену, тогда стоит выбирать мебель из натурального дерева. К плюсам такого выбора можно отнести качество, красоту и экологичность. Основным и самым жирным минусом такого выбора является ценник. Правда, высокая цена и защитное покрытие не полностью спасают дерево от высоких температур и влажного воздуха в ванных комнат. Поэтому этот вариант предпочтителен для больших помещений с хорошей вентиляционной системой.

Еще один бюджетный вариант – пластиковая мебель для ванной комнаты. Помимо низкого ценника обладает и другими преимуществами. Из пластика, изготавливаются фасады различной формы. Пластик отлично переносит влагу и это делает его идеальным вариантом для ванной. Также пластиковая мебель выпускается в различных цветовых решениях, что позволит с легкостью сделать выбор. Помимо плюсов есть и свои минусы: пластик быстро покрывается царапинами, менее прочен, а защитные покрытия со временем начинают отслаиваться и трескаться.

Нестандартным и интересным решением является использование металлической или стеклянной мебели для ванной комнаты. Металлическая конструкция прослужит очень долго, если ее обработать пропитками, которые не дают развиваться коррозии. Стеклянные поверхности изготавливают из закаленного стекла без острых краев.

Внимание! Стекло хрупкий материал. Если в доме есть маленькие дети или животные, не стоит выбирать этот вариант.

И хоть такая конструкция визуально придает площади объем, стекло легко разбить, а это принесет немало хлопот.

Создание правильного интерьера ванной комнаты

Выбор мебели и использование ее для создания внутреннего пространства ванной – индивидуально для каждого. Ведь именно в этой комнате человек остается наедине с собой и своими мыслями. Поэтому немаловажно, чтобы интерьер отвечал всем требованиям.

Он должен приносить радость и положительные эмоции всем членам семьи. Создавая стиль ванной комнаты, нужно исходить из собственных предпочтений. Однако в создании пространства ванной комнаты есть свои нюансы:

  • При использовании технологии теплых полов, шкафы и тумбы должны быть на ножках. Лучше всего использовать подвесные конструкции;
  • Тумбы и раковину не нужно ставить слишком плотно к стене и ванне. Это позволит проводить уборку в более комфортных условиях и позволит увеличить срок эксплуатации мебели;
  • Учитывать размеры помещения. Если санузел небольшой площади, необходимо приобретать узкие и высокие шкафы. Это позволит сохранить свободное пространство, но не отразится на вместимости мебели.

При большой площади ванной комнаты можно установить душевую кабину или сделать зоны душа, умывальника и купальни. К сожалению, в квартирах не всегда удается воплотить все задуманное. Поэтому большую популярность имеют конструкции, совмещающие в себе несколько элементов. При наличии ниш в помещении ванной, целесообразно устанавливать крупные мебельные комплексы. В таких условиях будет сохраняться гармония интерьера. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: