Как выбрать лучшую пленку для теплицы

Свежие овощи – незаменимый элемент рациона здорового питания. Вдвойне приятней, когда продукция выращена собственноручно. Уменьшить воздействие климатических условий региона на созревание культур способна теплица. Существенное влияние на конечный результат оказывает пленка, которой покрыта конструкция. Изучив характерные особенности материала, период эксплуатации и присущие недостатки, вы определитесь, как выбрать лучшее изделие.

Виды пленок для теплиц

На текущий момент производители предлагают широкий ассортимент пленки, предназначенной для покрытия теплицы, среди них:

  • прародительница всех последующих вариантов – полиэтиленовая;
  • усовершенствованная версия - ПВХ материал;
  • армированное изделие;
  • сополимерная (морозоустойчивая);
  • стабилизированная;
  • инфракрасная;
  • светорассеивающая.

Каждый из представленных видов пленки отличается рядом достоинств и отдельными недочетами.

Характеристика полиэтиленового материала

Полиэтилен активно эксплуатировался еще нашими бабушками, свою нишу в спектре материалов для покрытия теплицы он занимает и поныне.

Причина столь длительной популярности - низкая стоимость изделия. Материал обладает толщиной от 15 до 300 мкм, для теплицы лучше выбрать диапазон 150-200 мкм. В этом случае при относительной устойчивости к атмосферным воздействиям пленка пропускает достаточное количество света. Для теплиц налажен выпуск полиэтиленового материала шириной от 3 до 6 м. Существенное достоинство в виде дешевизны сопровождает масса недостатков:

  • период эксплуатации на теплице не превышает одного сезона;
  • пленка подвержена растягиванию и дальнейшему провисанию;
  • материал обладает низкой гидрофильностью, это провоцирует образование капели, наносящей вред растениям в теплице;
  • вследствие накапливания поверхностью полиэтилена электростатического заряда происходит притягивание пыли, снижающей со временем прозрачность пленки на 24 %;
  • пропуская ультрафиолет и световую энергию до 80%, в ночной период она сохраняет мало тепла;
  • процедура закрепления на теплице сопровождается рядом трудностей.

Начинающему огороднику, не определившемуся с приоритетными достоинствами других видов пленки, оптимально остановиться на недорогом материале. Наблюдая в течение одного сезона за процессом созревания овощей, вырисовывается картина, какую пленку для теплицы лучше выбрать.


Свойства ПВХ укрытия

Принципиально на другом уровне по прочности находятся поливинилхлоридные изделия. Визуально от полиэтиленового предшественника они отличаются желтоватым краем и определенно напоминают трубки медицинских систем. Ключевое достоинство ПВХ материала - высокие теплоизоляционные свойства. Днем пленка пропускает незначительное количество тепловой энергии и хорошо удерживает ее ночью в теплице. Это качество особо ценится при разведении баклажанов и болгарского перца, так как растения останавливаются в росте при снижении температурного режима ниже +15оС.

Замечание! Жаркие дни неблагоприятно воздействуют на процесс опыления растений, а защита ПВХ пленкой способствует качественной завязи.

При правильной эксплуатации производители гарантируют пригодность ПВХ пленки для теплицы на протяжении 5-8 лет. Эластичный и прочный материал не лишен недостатков:

  • низкая морозоустойчивость предполагает не только удаление пленки с теплицы на зиму, но и ее хранение в помещении, где температура не достигает отметки -15оС;
  • материал дороже полиэтиленового аналога в 2-3 раза;
  • малая пропускная способность ультрафиолетовых лучей (до 20%) подходит не всем видам возделываемых культур;
  • способность накапливать электростатический заряд и притягивать пыль приводит к быстрому загрязнению пленки;
  • периодическое провисание материала требует регулярного подтягивания, иначе под воздействием ветра пленка на теплице быстро придет в негодность.

Особенности армированного изделия

При желании оставить укрытие зимовать на теплице, лучше выбрать армированную пленку. В этом случае основная нагрузка ложится на конструкцию каркаса, выполненного из крученого полиэтилена, полипропиленовых волокон или нитей стекловолокна. Размер ячеек колеблется в пределах 6-12 мм. Соединение полиэтилена с каркасом наделяет материал особой прочностью. Специалисты рекомендуют выбрать изделие для теплицы с поверхностной плотностью 150-200 г/м2, более низкие показатели приведут к преждевременному износу. Среди импортных изделий встречаются «дышащие» варианты пленки, где каждая ячейка наделена миниатюрным отверстием. Это препятствует скапливанию конденсата в теплице.

Совет! Несмотря на прочность материала, в зимний период крышу теплицы лучше освободить от укрытия. Это способствует уничтожению вредителей и впитыванию почвой полезной влаги и микроэлементов.

Срок эксплуатации армированной пленки достигает 3-х лет. Кроме прочности, особых отличий с обыкновенным полиэтиленовым аналогом не наблюдается.

Морозостойкий вариант

Желающим оборудовать теплицу морозоустойчивым покрытием, производители предлагают выбрать сополимерную пленку. Отличительные свойства изделия:

  • высокая прочность характеризуется устойчивостью к ветровым нагрузкам, прокалыванию, надавливанию;
  • эластичность, пленка не подвержена растрескиванию при воздействии низких температур;
  • светостойкость, хорошо удерживает тепловую энергию внутри теплицы;
  • высокая гидрофильность, т.е. влага распределяется по поверхности пленки сплошным слоем без образования крупных капель.

Существенный недостаток материала – большая светопроницаемость. Летняя жара может спровоцировать перегрев растений в теплице. Производители предоставляют гарантию на эксплуатацию морозоустойчивой пленки в течение трех лет.

Прочие виды

Помимо перечисленных материалов, на рынке можно выбрать усовершенствованный вариант укрытия - стабилизированную гидрофильную пленку. Среди достоинств изделия отмечается:

  • устойчивость под воздействием световых лучей;
  • отсутствие на поверхности крупных капель конденсата;
  • антистатические добавки препятствуют быстрому накоплению пыли;
  • колебания температуры в течение суток незначительны.

Все это способствует повышению урожайности возделываемых культур.  Потребителям предоставляется возможность выбрать лучший материал среди широкого спектра цветовых оттенков, толщина изделия варьируется от 80 до 150 мкм. В беспрерывной эксплуатации может находиться до 3 лет.

Внедрением в материал различных добавок добиваются получения светорассеивающей пленки. Она способна поглощать ультрафиолет и отражать тепловое излучение, обеспечивая защиту растениям от возникновения ожогов, что дает возможность поливать их в дневное время без риска повредить листья.

Инновационные достижения последних лет коснулись и материалов для теплиц. Инфракрасная пленка монтируется в основание теплицы и применяется в качестве согревающего элемента, работая от электричества. Для нее предусмотрен регулятор температурного режима, позволяющий нагревать воздух от 20 до 50оС. Высокая стоимость изделия окупается длительным периодом эксплуатации. Срок службы изделия достигает 30 лет. Применяя новинку в сочетании с морозоустойчивым материалом для покрытия теплицы, заниматься выращиванием свежих овощей можно круглогодично.  

Зачастую выпускают материал, наделенный несколькими полезными свойствами одновременно. Это может быть:

  • высокая гидрофильность;
  • устойчивость к воздействию света;
  • высокие теплоудерживающие качества, препятствующие проникновению инфракрасного излучения;
  • антистатические свойства, не допускающие быстрого скапливания на поверхности пыли;
  • преобразующие качества, позволяющие пропускать ультрафиолет и преграждать путь инфракрасным лучам.

Какой вариант лучше выбрать – зависит от намеченных целей и перспектив дальнейшей деятельности.

Теплица под пленку

Приняв решение выбрать пленку в качестве основного материала для укрытия теплиц, следует рассмотреть приемлемые варианты конструкций. Наиболее оптимальные размеры сооружения колеблются в следующих пределах: ширина – 2,4 м, высота – 2,5 м, длина от 6 до 7 м. При наличии свободного времени приобретать готовый экземпляр необязательно. Изготовить самостоятельно теплицу под пленку гораздо интересней. Специалисты предлагают 3 варианта каркаса – металлический, деревянный и на основе рам.

Металлическая арка изготавливается из трубы d 2,5-3,0 см. Основанием могут служить старые шпалы или просмоленный брус. Монтаж теплицы под пленку включает следующие шаги:

  • Для крепления арки в деревянном основании теплицы подготавливаются отверстия глубиной 7-10 см.
  • Арки монтируются на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  • Если основание теплицы планируется изготовить металлическое, оптимально остановиться на уголке. В этом случае конструкция соединяется с помощью болтов или сварочным швом.
  • Коньковая рейка выполняет функцию соединения арок сверху, по бокам конструкция фиксируется прогонами. Как и основание, металлические элементы теплицы соединяется с помощью сварки или болтами.
Совет! Применяя соединение болтами, не следует сверлить отверстия в арке, это приведет к ослаблению конструкции. Специалисты рекомендуют предварительно приварить к арке скобы и на них крепить прогоны.

Выполнить каркас телицы под пленку из дерева вполне приемлемое решение. Для этого потребуется:

  • Выбрать материал в виде бруса с минимальным сечением 50/50 мм.
  • Предварительно обработать деревянные элементы будущей теплицы антисептическим средством и хорошо просушить до начала монтажных работ.
  • Основание заливается бетонным раствором или монтируется из бруса сечением 50/100 мм.
  • Ориентировочно для боковых стен подготавливают по 4 бруса, для торцевых поверхностей понадобится по два бруска.
  • Пропорционально боковым конструкциям устанавливают брус, формирующий кровлю. Завершает конструкцию теплицы под пленку коньковый брус.

Очередной вариант теплицы – конструкция, собранная из рам. Использовать можно как отслужившие свой срок старые экземпляры, так и новые изделия, собранные самостоятельно. Основные этапы работы:

  • Для рам потребуется брус сечением30/40 мм.
  • Проектируя размеры рам, для сокращения отходов узнайте предварительно размеры пленки, которая будет на них крепиться.
  • Оптимальная величина конструкции – 1,5 м в ширину и 1,5-1,8 м в длину.
  • Пленку рекомендуется натягивать в два слоя.
  • Подготовленные рамы монтируются в каркас сооружения.
  • Основой каркаса может служить металлический уголок или деревянный брус.
  • Рамы с пленкой крепятся на деревянный каркас с помощью гвоздей, а предназначенные для вентиляции вешаются на петли.

Как накрыть теплицу пленкой

Любая пленка подвержена механическим повреждениям, поэтому ключевое значение имеет правильность ее закрепления на каркасе. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каркас теплицы, особенно металлический, подвержен сильному нагреванию, поэтому пленка в местах соприкосновения изнашивается быстрее. Замедлить процесс поможет окрашивание конструкции в белый цвет либо изоляция соприкасающихся частей светлой материей.
  • Крепление на планку гвоздями существенно повреждает целостность пленки. Для этих целей лучше выбрать фиксацию степлером с помощью скоб. Процедуру проводят таким образом, чтобы планка находилась внутри.
  • Натягивают пленку на каркас поэтапно: сначала планку прикручивают к основанию с одной стороны теплицы, затем пленку перемещают через крышу сооружения на другую сторону с последующей фиксацией у основания.

Помимо использования планки, можно выбрать альтернативные способы крепления. Для этого достаточно воспользоваться специальными зажимами, продающимися в магазинах или изготовить их самостоятельно. Для удержания материала, покрывающего теплицу, применяют сетку, привязывая ее к корпусу. В этом случае изделие требует регулярного контроля и подтягивания. Эластичные шнуры и веревки также помогут в вопросе фиксации.

При недостаточной ширине материала, требуется его наращивание. Склеить пленку для теплицы доступно несколькими способами:

  • Выбрать для соединения швов широкий скотч. Процедуру проводят исключительно на чистом, не запыленном материале. Перед процедурой поверхность с целью обезжиривания протирается спиртом. После накладывания скотча, стыки протираются мягкой тряпкой для удаления воздушных пузырьков.
  • Соединить стык при помощи утюга – более трудоемкое занятие. Для этого куски пленки расстилают на ровной поверхности, накрывают газетой и аккуратно проглаживают. После остывания бумаги, ее удаляют.
  • Опытных мастеров может выручить паяльная лампа.
  • Водонепроницаемый клей – еще одна возможность соединить стык материала для теплицы. Изделие перед процедурой склеивания также обезжиривается.    

Ознакомившись со свойствами различных видов пленки, вариантами каркасов теплиц, процессом фиксации материала и способами его соединения, вам будет легче выбрать оптимальный вариант, индивидуально подходящий к конкретной ситуации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: