Как выбрать лучший рулонный газон

Уже давно на приусадебных участках вместо огорода красуются красивые зеленые лужайки. Как элемент ландшафтного дизайна газонная трава начала активно использоваться еще в пятнадцатом веке. Сегодня озеленить приусадебный участок можно в максимально короткое время применив самые разнообразные виды зеленого настила. Тот, кто предпочтет быстро решить обозначенную проблему, скорее всего. предпочтет приобрести рулонный газон. Для обустройства больших территорий больше всего подходит посевной вариант. У каждой разновидности изумрудного полотна есть свои преимущества и недостатки. Их необходимо учитывать, выбирая лучший газон для себя.

Посевная трава

Посевная трава хороша тем, что помогает получить плотное покрытие, изумрудного цвета, очень сочное, свежее, внешне воспринимающееся как единое целое. Любой посевной газон требует к себе повышенного внимания. Сеять траву можно дважды в год: в первых числах сентября или мая. Именно в это время на всей территории России устанавливается стабильная температура воздуха. Почва при этом достаточно увлажнена. Засуха в подобный временной промежуток встречается довольно редко. Конечно, посевной газон можно сеять и в другое время года, но изменчивая погода способна внести свои коррективы и не позволить вырастить густую сочную траву.

Для того чтобы зеленое полотно покрыло землю, трава должна прорасти и хорошо подняться в высоту. На все это может уйти при благоприятной температуре месяца два или три. В продаже несложно найти сразу несколько смесей  трав, выбирать подходящий состав необходимо, учитывая конкретные требования к будущему зеленому покрытию. Посевной газон позволяет создавать декоративные ковровые покрытия (по ним нельзя ходить), рекреационные покрывала (на них можно лежать, отдыхать, играть в футбол). Есть смеси трав, которыми можно засевать тенистые участки, существуют посевные газоны, способные легко пережить массовое вытаптывание. В продаже имеются смеси для создания спортивных площадок, цветущих лугов, большой популярностью пользуются составы, позволяющие восстанавливать истощенные газоны. Поэтому к выбору со става травы для посевного газона необходимо относиться тщательно.

Сеять посевной газон можно везде, но существуют определенные ограничения, выставляющие четкие запреты. Подобный вид газона плохо приживается на пологих и крутых склонах холмов, оврагов, любых других неровностях рельефа. И все потому, что при поливе и во время дождя семена травы легко вымываются из почвы. Так на месте посева появляются плешивые участки. Только специалисты способны произвести определенные мероприятия, которые позволят декорировать посевным газоном участки неровной местности. Склоны дополнительно укрепляются специальными газонными решетками. Они предотвращают процесс вымывания семян.

Преимущества и недостатки

Для того чтобы создать хороший посевной газон, за ним необходимо будет тщательно ухаживать. Подросшую траву нужно постоянно удобрять, поливать, вычесывать, производить аэрацию. Кроме этого, ровное изумрудное полотно формируется не сразу, а лишь после нескольких операций кошения. Сложность ухода – главный недостаток использования посевных газонов. Их главное преимущество – доступная цена. Семена стоят недорого. Купить их может каждый, но вот уход за посевным газоном стоит достаточно дорого. Упростить задачу создания красивого зеленого настила помогает рулонный газон. Его эксплуатация имеет свои положительные и отрицательные качества. Их необходимо изучить всем тем, кто желает выбрать хороший газон.

Рулонный вариант укладки

Быстро облагородить территорию вокруг любого участка помогает рулонный газон. Что это такое? Это целая система, основой которой является дернина – маты из искусственного волокна, имеющие рыхлую структуру. На ней засевается обычная посевная трава. Для засева применяются специальные приспособления, позволяющие распространять семена по дернине на максимально близком друг от друга расстоянии. Такой способ засева позволяет создавать плотный травостой. Он взращивается с применением удобрений, помогающих ускорить рост применяемой растительности. Один рулон взращивается в течение полутора лет, после чего дернина нарезается на рулоны и продается по квадратуре. Какими преимуществами обладает описываемый вид зеленого полотна?

  • Его несложно эксплуатировать, искусственная трава в рулонах лучше переносит российские холода.
  • Любой рулонный газон неприхотлив, он одинаково хорошо растет и на солнечных участках, и в местах, где постоянно присутствует тень. Подобное свойство помогает создавать красивое зеленое полотно, имеющее одинаковый цвет по всем облагороженным участкам. При необходимости рулонный газон можно реставрировать. Для этого поврежденный кусок просто отрезается и меняется на целую новую.
  • Рулонный дерн можно укладывать на неровные участки земли, если перепад высот невелик, зеленое покрытие легко маскирует подобный недостаток. Обычно укладка рулонного газона производится в шахматном порядке. Такой прием позволяет легко скрывать существующие швы и создавать иллюзию посевного полотна.

Типы рулонных образцов

Для продажи производятся несколько видов рулонных зеленых покрывал.

  1. Стандартный рулонный газон. Применяется для благоустройства загородных домов и дачных участков.
  2. Универсальное полотно. Применяют для благоустройства тенистых участков большой площади. Сочный зеленый цвет достигается за счет применения особых видов неприхотливых трав.
  3. Спортивная рулонная трава. Применяется для благоустройства участков с интенсивным движением. Это могут быть любые спортивные площадки, игровые зоны для детей.

Укладывать рулонную траву можно в течение круглого года, уже готовый дерн, как уже было сказано выше, прекрасно переносит морозы. Но все же специалисты не рекомендуют укладывать рулоны осенью (в случае резкого похолодания трава не успеет укорениться). Газон выглядит прекрасно сразу же после укладки. Нет необходимости ждать, когда вырастет трава, не нужно для создания ровной лужайки производить несколько скашиваний.

На рулонном полотне нет сорняков. Но за ним все же нужно ухаживать (стричь, удобрять, поливать, вычесывать, посыпать песком). Высокая цена полотна – не единственный недостаток описываемого выбора. Со временем, под сочной зеленой травой появляется слой спутанных между собой пожелтевших корней травы. Подобный войлок не только портит внешний вид, он является универсально средой для развития болезней разнотравья. Именно поэтому войлок необходимо постоянно удалять. А это достаточно трудоемкий процесс.

Случаи, когда от покупки рулонного газона лучше отказаться

Существуют определенные условия, при наличие которых применять для озеленения участка рулонные газоны не стоит.

  • Нельзя раскладывать рулоны на песчаной почве. Она быстро высыхает. Обильный частый полив всегда и везде обходится в копеечку.
  • Нельзя раскладывать рулоны между кустарниками, густо посаженными друг к другу. Косить траву на подобных участках, как показывает практика, невозможно. В декоративных целях специалисты рекомендуют высаживать почвопокровные растения. 

Правила выбора рулонного полотна

Рулонный газон – дорогостоящий материал, поэтому к его выбору необходимо относиться крайне ответственно. Перечисленные выше особенности и помогут сориентироваться, но существуют чисто практические критерии, способные указать на лучший газон.

  1. Качественное травяное полотно равномерно увлажнено. Если на дернине есть высохшие участки, после укладки они не приживутся.
  2. В целом трава на дернине не должна быть жесткой.
  3. После покупки рулонный газон необходимо сразу укладывать. Без видимых потерь он может подождать сутки, при условии, что рулоны будут развернуты и уложены в тенистом месте, важно их постоянно увлажнять. Если не соблюдать подобные условия, начнутся необратимые процессы увядания.

Заключение

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: рулонный газон стоит дороже посевного, но он быстрее укладывается, при хорошем уходе дольше растет, при помощи него можно укладывать полотна разных цветов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: