Как выбрать лучшие камни для бани

Для любителей попариться очень важно выбрать хорошие камни для бани. Они должны положительно влиять на здоровье человека. И от них зависит напрямую качество пара.

Не все ходят в баню для удовольствия, есть и те, которые устраивают такие походы для здоровья. Для этого и нужно подобрать лучшее наполнение для печи. Существуют разные виды таких геотропов. О них и будет идти речь в этой статье. Для того, чтобы лучше понимать, как грамотно подобрать камушки для бани, рекомендуется посмотреть видео:

Требования для банных камней

У банных камней существуют определенные требования. Есть бани походные и стационарные. Для первых сильно строгих требований нет, подойдут как речные, так и обыкновенные булыжники. А для вторых уже необходимо приобретать данный продукт в специальных магазинах. Минералы в стационарных парных абсолютно безвредны, так как обрабатываются о специализированных местах.

Однако, не рекомендуется покупать камни с железнодорожных ресурсов, потому что в них содержится креозотом. Это такой яд, который негативно влияет на раскаленность огня. Лучше обезопасить себя камушками, которые прошли радиационный контроль. Обычно на коробках с ними имеется соответствующая надпись. Можно использовать еще чугунные булыжники, но они не обладают целебными свойствами.

Подробную информацию о вышесказанном рекомендуется посмотреть в следующем видеоролике:

Категории требований к банным камням

Для того, чтобы удостовериться в правильном выборе камней для бани, необходимо проверить их по следующим категориям:

  1. Переносимость высокой температуры. Иначе говоря, не должно быть тресканий и сколов. Желательно их проверить путем удара камня о камень, либо ударом молотка по камню. Самые хорошие камни выдержат, если их сначала накалить, потом резко бросить в холодную воду.
  2. Теплоемкость. Таким требованиям отвечают те геотропы, которые имеют хорошую структуру и плотность.
  3. Третья категория – обладание правильным форматом. Например, внешний вид, подходящий диаметр и т.д. Существуют еще различные породы таких камней. Разные камни обладают разными свойствами.

Остается только выбрать подходящий для себя камень. Можно прибегнуть к дешевым вариантам, таким как – морская и речная галька.

Их можно смешивать со слоем талькохлорита. Рекомендуется выбирать морскую гальку плоской формы, так как таких больше влезет в печь.

Предупреждение. Необходимо помнить о мерах предосторожности, а то есть избегать выхода железа. Обычно данный факт проявляется в яркой красноте.

Целебные и дорогие булыжники советую укладывать на верх печи каменки. Самые крупные камни необходимо располагать внизу печи, средние посередине, а самые мелкие наверху. Колотые камни помогут лучше разогреть поверхность и получить больше пара. Не советую брать для бани мягкие камушки, другими словами известняк, так как он превращается в пыль, которая оседает на полках. Предлагается посмотреть следующие видео:

 

Хорошую гальку необязательно искать на речках, можно ее найти под линиями электропередач. Только вот не стоит забывать о том, что такой продукт не используют с эфирными маслами и другими добавками. Всвязи с этим на камнях образуется загар.

Многие не понимают, зачем приобретать камни в специализированных магазинах, если на той же речке их полно. Просто у таких, скажем бесплатных камней нет гарантии, что они теплоемкие, устойчивые и т.д. Ведь некачественные камушки для бани могут потрескаться и стать причиной неприятных запахов в парной.

Количество камней

Количество зависит от выбранной вами породы. Рекомендуется приобретать камушки вулканические. Ведь они очень устойчивые и теплоемкие. На квадратный метр парилки обычно берут шесть килограмм камней.

Важно. Чем больше камней загружается печь, тем меньше срок ее службы.

Породы банных камней

Талькохлорит

Талькохлорит - это экологически чистая порода. Более того она плотная и долговечная. Такие камни в основном серого цвета. Что не является эстетичным внешним видом. Однако, они являются теплоемкими.

Базальт не перегреется. Он является самым крепким камнем и теплоемким. Помимо этого, такой камень очень надежен, долго служит и стоит недорого.

Камни-для-бани-талькохлорит

Жадеит

Для красоты и здоровья используют жадеит. Такая порода камней отличается своей красотой и драгоценностью. Так же она является самостоятельным минералом. Такие камни отлично аккумулируют тепло, не поглощают воду и обладают особой прочностью.

Малиновый кварцит

Это ценный редкий минерал пурпурного цвета. Такой красивый камень может не только порадовать своими свойствами и качеством, но еще и внести пользу в интерьер бани своим эстетичным внешним видом.

В преимуществе малиновый кварцит особо прочен и обладает высокой износостойкостью. У малинового кварцита высокая плотность и тоже низкое водопоглощение, а отличается он особой твердостью, прочностью и износостойкостью.

Белый кварц – жаркий лед

Белый кварц - экологически чистый материал. Этот полупрозрачный минерал включает в свой состав только кремний и молекулы кислорода. При этом он не особо проводит тепло и не долговечен. Белый камень кварц считается идеально подходящим для бань. Это полупрозрачный белый минерал. По другому его еще называют – жаркий лед. Он очень красивый внешне и качественен внутри. Видимо благодаря этим качествам такой камень продается по высокой цене. Белый кварц выделяет атомарный кислород, тем самым насыщает помещение озоном. А такой газ благоприятно влияет на работоспособность и улучшает самочувствие. Так же кристаллы таких камней образуют некие колебания, которые реанимируют систему организма.

Данная порода имеет и существенный недостаток – недолговечность. Поэтому не рекомендуется белый кварц сильно нагревать и испытывать на перепады температур.

Габбро диабаз

Габбро диабаз добывается в Карелии. Данная порода является горной. Такие камни износостойкие, теплоемкие, а также отлично переносят перепады температур. Тем самым такие булыжники очень прочны, однородны и плотны. Еще у такой породы есть хорошее преимущество – цена. Но несмотря на низкую цену, по качеству этот камень очень даже не плох.

Соляная комната

Камни для бани бывают еще соляными. Они изготавливаются из гималайских солей. Такие камни очень полезны для здоровья. Поэтому, для оздоровительных банных процедур такие камни просто находка. Такими камнями часто отделывают стены. В настоящее время соляные комнаты пользуются популярностью. Эти комнаты посещают в основном больные пневмонией, аллергией, бронхитом и кожными болезнями. К тому же, они помогут улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Можно уложить в печь вместо обычных банных камней соляные и ощутить эффект. Для этого соляные камни необходимо накалить, затем обрызгать их водой. Тогда получится эффект соляного пара, который обладает оздоровительными свойствами. Таким образом можно частично побывать в соляной бане, что выйдет значительно дешевле. Из солей делают камни, блоки, кирпичи, плитки, кубы и т.д. Они помогают очищать воздух и лечить организм. Соляные стены не только помогают оздоровить организм, но и придают интерьеру интересный вид. В настоящее время имеется большой выбор соляных изделий, которые лечат и украшают дом.

Самым распространенным являются соляные панели, которые выделяют специальные частицы, очищающие дыхательные пути. Отсюда и оздоровление кожи, благодаря чему можно повысить ее упругость, избавится от прыщей, ускорить рост волос. Соляные кирпичи чаще используются при строительстве домов. Строительные материалы из солей просто находка для тех, кто ценит чистый воздух. Соляные кирпичи можно использовать и в домашних условиях, просто разложив их по выступающим углам, либо выложив ими стену. Солевые блоки зачастую используют для отделки парных.

Дизайнеры придумали очень необычное решение для солевых плит. Солевые плиты можно закрывать красивыми световыми нишами. И именно плитка в такой нише создает очень красивое освещение, так как имеет значительно меньшую толщину, чем солевой кирпич.

Карельский порфирит

Карельский порфирит – популярный банный камень. Хоть он не очень дорогой, по качеству не уступает и самым дорогим породам. В состав таких камней входят кальций, кремний и магний. Карельский порфирит абсолютно безвреден и их пар создает оздоровительный эффект. Лечебные свойства данной породы способствуют снижению головной боли, стабилизации давления и благоприятно влияют на кожу.

Дунит

Дунит является вулканической породой Урала. Камни такой породы не трескаются, отлично переносят перепады температуры и отлично аккумулируют тепло. А так же они безопасны и обладают целебными свойствами. Дунит положительно влияет на нервную систему и нормализует давление.

Яшма сургучная

К поделочным камням относят яшму сургучную. Хоть этот полудрагоценный геотроп недорогой, богатые люди его используют тоже. Ведь яшма обладает очень высокой энергетикой и целебными свойствами. Такие камни используют не только в банных печах, но и в медицинских целях.

Например, чтобы очистить кровь, остановить кровотечение, залечить раны и даже для лечения женских болезней. Помимо всего, яшма сургучная положительно влияет на сердечную систему и сон. Считается, что данная порода камней обладает еще и магическими свойствами. Данная порода камней вдобавок еще магическая. По крайней мере так считает большинство людей. Яшму сургучную можно использовать в качестве талисмана, который способен защитить от сглаза, а так же внушить уверенности в себе. С помощью такого талисмана можно снять с себя плохую энергетику и ощутить душевную гармонию.

В итоге для того, чтобы грамотно выбрать камни для бани, необходимо знать тип печи, определиться с желаемыми свойствами и запланировать бюджет. Для разнообразия можно раз в 3 года менять банные минералы.

Важно. Каждый год необходимо осматривать каменку. Все треснувшие камешки необходимо ликвидировать, а очень старые заменить на новые. Минералы, в состав которых входит большое количество кремнезема, не подходят для парных. К неподходящим породам еще относят метаморфические и осадочные.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: