Как выбрать лучшее масло для паркета

Большинство людей согласятся, что лучший способ сбежать от ежедневной суеты — единение с природой. В такие моменты кого-то тянет в лес, кого-то на берег реки, а кто-то предпочитает море. Именно в таких обстоятельствах время останавливается и есть возможность обдумать то, что обычно не успеваешь. Кусочек натуры человек старается принести в свой дом. Это выражается в применении естественных строительных материалов. Они не выделяют вредных химических веществ, которые неизбежно накапливаются в организме и снижают иммунитет. Например, линолеуму предпочитается паркет. Чтобы последний прослужил максимально долго, требуется надлежащий уход и профилактика. В этом случае подойдет масло для паркета.

Но почему не использовать лак, который более привычный? Есть ли преимущества у паркетного состава? И в каких случаях только его применение будет оправданным. Именно об этом пойдет речь в этой статье. Также будет подмечено, какие есть виды масла для паркета.

Важность применения

Если срезанную древесину оставить без присмотра и ухода, то рано или поздно она придет в негодность. Это произойдет вследствие того, что в ней заведутся насекомые или она попросту рассохнется. Вряд ли кто-то горит желанием заменить весь паркет и мебель из-за вредителей. Именно поэтому обработка требуется не только для верхнего слоя, но и для внутреннего. Различные лаки создают отличный вид, но они неспособны проникнуть вглубь, а вот покрытие паркета маслом устраняет такой недостаток. Если говорить просто, то масло для паркета — это смесь экстрактов растений и минеральных добавок. Оно обладает хорошей текучестью и легко проникает в поры паркетной древесины.

Не только испарение влаги несет с собой катастрофические последствия. Если говорить о паркете, то ее избыток обязательно просочиться в щели, что приведет к вздутию и деформации доски. Для поведения локально ремонта придется подобрать компоненты конкретного размера и точно угадать с цветом паркета, чтобы область не отличалась от общей картины. В противном случае — ремонт всей площади. А теперь прибавьте к этому всему постоянные механические воздействия от ног, мебели и получится гремучая смесь.

Когда без масла не обойтись

В определенных обстоятельствах использование именно масла для покрытия паркета, а не лака, не просто важно, но и неизбежно. Например, одним из таких моментов будет порода древесины. Каждый вид дерева в своем составе имеет различное количество смол и масел. Если их там изначально много, то и паркетное масло сможет отлично с ними взаимодействовать. Лакирование паркета не даст положительного результата, т. к. лак будет сложно равномерно нанести для получения однотонной палитры. Также он может попросту отслоиться. Все большую популярность набирают системы отопления с подогревом пола. Все в них хорошо, но они прилично сушат воздух, а если их уложить под паркет, то легко предположить конечный результат. Масло в этом случае будет препятствовать испарению влаги и придавать требуемую эластичность паркету.

Балкон или терраса, выложенные паркетом смотрятся дорого и стильно. Но во время дождя, тумана или при выпадении росы там присутствует не просто избыток влаги, а могут появиться лужицы. Что будет следствием этого, описывалось выше. Если вы пробовали смешать масло с жидкостью, то видели какой получается итог. Такой же эффект будет и с паркетной доской: масло для паркета просто вытеснит воду, удерживая ее на поверхности. Применения масла также требует бук, т. к. он очень чувствительным к различным климатическим колебаниям. У масла для паркета есть плюсы по сравнению с аналогами и заменителями, есть и свои слабые стороны, о которых также важно знать.

Что стоит взвесить

Если вы решили не прибегать к услугам специалиста и сделать все самостоятельно или находитесь в раздумьях, определяясь с выбором состава под паркет, то обязательно взвесьте следующее:

  • меньшее время на обработку по сравнению с лаком;
  • высокие гидрофобные свойства;
  • структура древесины остается без изменения;
  • допускается локальное восстановление поврежденных участков паркета;
  • масло для паркета не препятствует правильному воздушному обмену;
  • приятные тактильные ощущения при хождении босиком;
  • не требуется большой опыт по обработке паркета, поэтому масло легко нанести самостоятельно;
  • отсутствуют вредные испарения, как в случае с лаком.

Отрицательных сторон не так много, но их стоит знать:

  • особый режим подготовительных работ паркета и состава;
  • высокие требования к уборке при нанесенном масле для паркета;
  • большая маркость в сравнении с другими покрытиями;
  • металлические предметы могут окисляться от паркетного масла;
  • каждые два года потребуется повторная пропитка паркета.
Важно знать! При проведении влажной уборки пола покрытого паркетным маслом, необходимо использовать только химические средства, рекомендованные производителем. В противном случае масло для паркета просто будет вымываться, а сам паркет потеряет вид.

Перед проведением работ поверхность паркетного пола придется довести до идеала. Для этого понадобится несколько раз зашлифовать паркет с использованием наждачной бумаги различной зернистости. Это связано с тем, что лак закрывает небольшие недочеты благодаря своей структуре, а масло для паркета просто впитывается. Если в будущем придется переходить с масла на лак для паркета, то циклевка может не помочь. Дело способна исправить грунтовка, нанесенная на паркет в несколько слоев. Она не даст маслу проявлять свои отталкивающие свойства.

Из чего выбирать

Каждый случай является индивидуальным, поэтому одного универсального решения не бывает. Это утверждение справедливо и для паркетного масла. Производители учли этот момент и выпустили разновидности масла. Оно может отличаться по:

  • химическому составу — иметь больше натуральных или синтетических добавок;
  • содержанию воска;
  • типу содержащегося воска в масле;
  • наличию полиуретана в паркетном масле;
  • цветовым оттенкам;
  • характеру содержащегося растворителя.

Стоит учитывать, что различные виды масла для паркета имеют большую или меньшую плотность. Первые при этом впитываются дольше в паркет, а вторые имеют в своем составе большую процентную долю растворителя, которые при испарении вреден для организма человека. Идеальный результат достигается правильным взаимодействием одного и другого вида паркетного масла.

Цвет для каждого

Само по себе масло для паркета не имеет ярко выраженного оттенка, который бы удовлетворил пользователей. Исключение составляют те случаи, когда паркет изготовлен из такой породы древесины, которая сама по себе имеет красивую структуру и цвет. В большинстве случаев в масло добавляется какой-либо красящий пигмент, который насытит цветом паркет или подчеркнет сильные стороны древесины. Если вы не сможете найти подходящее готовое решение, тогда краситель приобретается отдельно и добавляется в смесь масла.

После обработки паркетным маслом поверхность становится матовой. При желании большего блеска важно посмотреть на характеристики. В процентах указывается то, каким будет конечный результат. При этом стоит помнить, что чем больше блеска, тем бережнее и сложнее будет уход. Дополнительные средства пойдут на полироли и вспомогательные составы.

Важно знать! Если предпочтение отдается большему блеску, то стоит помнить, что он еще больше подчеркивает различные недочеты в монтаже и структуре самой древесины.

Чем хорош твердый воск

Масло-воск для паркета имеет в своем составе натуральный компонент — твердый воск, который производят пчелы. Такое решение выбирают для себя те, кто хочет покрыть пол маслом, но получить эффект лакировки. После завершения процесса сушки неопытный человек не сможет определить, что именно использовалось. При этом структура древесины полностью остается без изменений и будет дальше радовать своего владельца. Пленка получается матовой. Если вы любите ходить босиком, то ощутите теплоту натурального древесного пласта.

Стоит понимать, что сам по себе воск плохо проникает в толщу паркета. А это означает, что потребуется больше растворителя, который этому поспособствует. Подбирая масло для паркета такого типа, внимательно ознакомьтесь с содержанием вредных веществ. До полного их испарения после завершения работ еще пройдет какое-то время, в которое вы, скорее всего, уже будете обитать в доме или квартире.

Вывод: такой вид паркетного лака будет идеальным решением для помещений, где будет повышенная влажность. Воск прекрасно закрывает поры плашек и они уже не впитают в себя воду, которая приведет к их разрушению. Масло с твердым воском для паркета подойдет для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с его обслуживанием, хотя потребуется пользоваться химией, которая не растворяет воск и не вступает с ним в реакцию. В случае повреждения небольшого участка придется производить шлифовку всей площади.

Мягкий, но тоже воск

Пропитка с содержанием мягкого воска более экологична по сравнению с предыдущим вариантом. Ее лучше применять для паркета из дорогих пород древесины. Такой продукт очень быстро впитывается и глубоко проникает, что дает возможность воску закупорить поры как можно глубже. При этом поверхностная пленка практически отсутствует, а значит ощущение единения с природой будет еще больше. Из недостатков можно выделить некоторую локальную липкость. А это значит, что пол будет более марким. Допускается ремонт отдельных участков без того, чтобы они отличались от общей картины. Прекрасным представителем этой линейки является Berger 100PrOil.

Вывод: покрытие с мягким воском понравится тем, кто ценит натуральность и не боится уборки. А ее нужно будет делать каждый день. Подходит для помещений с постоянной проходимостью, где сложно осуществить обслуживание путем шлифовки.

Масло с содержанием смол

Представителем этого вида паркетного масла является V33. Оно не только хорошо впитывается, но и надежно удерживается внутри древесины. Ему не страшно воздействие воды. Даже той, которая содержит хлор, а это значит, что при уложенном паркете возле бассейна без такого решения не обойтись. При этом сохраняется паропроницаемость, что гарантирует скопившейся влаге свободное испарение.

Вывод: такая разновидность масла отлично подойдет для загородных домов и дач. Там приходится бывать не так часто, а значит уборка также проводится с соответствующей периодичностью. Масло отлично показало себя в ванных комнатах и на террасах.

Масло без добавления воска

Такое масло пользуется большим спросом и популярностью. Объясняется это натуральным составом, который не имеет негативного воздействия на организм человека. После нанесения масла для паркета остается полное ощущение натуральности древесины с ее структурой. Отлично взаимодействует с пигментными добавками и изменяет свой цвет. Поры остаются открытыми, что объясняет самый высокий воздухообмен. Влажная уборка требуется постоянно, ведь масло само по себе хорошо притягивает пыль и другие загрязняющие вещества. Рекомендуется использование неагрессивных мыльных составов.

Вывод: такое масло для паркета прекрасно подойдет для помещений, где нет высокого содержания влаги. Подчеркнет дороговизну и солидность мебели из кожи, а также добавит особенную нотку в интерьер. Требует периодического локального и глобального обновления в силу хорошей впитываемости и испаряемости.

Некоторые советы по нанесению

При желании и наличии времени пропитку маслом можно осуществить самостоятельно. При этом есть два основных способа. Один из них подразумевает растирку холодным маслом, а второй горячим. Для работы понадобится такой инструмент:

  • широкий строительный шпатель;
  • шлифовальная машина;
  • полировальная машина.

На поверхность наливается небольшое количество паркетного масла. Далее оно аккуратно равномерно растаскивается по всей площади. Втирать его нет необходимости, древесина сама возьмет столько, сколько его потребуется в течение получаса. Если где-то остались излишки, то они прибираются тряпкой из натуральной ткани. Следующий шаг за полировальной машиной.

Второй слой масла накладывается по истечении указанного на упаковке периода. Он колеблется от 5 до 10 и более часов. Но перед этим потребуется пройтись шлифовальной машинкой с зерном наждачки в 320 для создания матовости, чтобы было лучше видно, как растекается масло. Об окончании работ можно говорить после прошествия 2 недель.

Обратите внимание! Для правильного завершения процесса впитывания желательно на протяжении всего времени поддерживать температуру внутри помещения на уровне +20º.

Есть еще горячий способ нанесения паркетного состава. Он подразумевает как разогрев поверхности, так и самой жидкости. Для последней это будет паровая баня. И следует быть внимательным, чтобы температуры не превысила 80º по Цельсию. Наносится первый слой таким же образом, как и в предыдущем случае. Между процедурами нет необходимости в большом промежутке времени, достаточно 2–3 часов.

Выбрав масло для пакета вместо лака, будьте готовы к хлопотам в отношении уборки помещений и дополнительных трат, которые будут с этим связаны. Но будьте уверены, что вы никогда не пожалеете, ведь древесина всегда будет иметь наилучший и богатый вид.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: