Как выбрать лазерный дальномер

Проблему точного измерения натурных расстояний на местности, в геодезии, строительном и военном деле удалось решить только с появлением легкого переносного лазерного дальномера. С развитием микропроцессорной техники у лазерных приборов появилась возможность не только измерять, но и рассчитывать удаление по косвенным измерениям. В технике измерения больших расстояний с разработкой и внедрением дальномеров на лазерном излучении произошла маленькая революция.

Как измеряет лазерный дальномер

Основной принцип работы лазерного дальномера базируется на свойствах когерентного излучения. Для гражданских версий применяют два основных метода:

  1. Измерение времени прохождения расстояния импульсом света от прибора до измеряемой точки и обратно. По данным внутреннего таймера, запускаемого синхронно с лазерным импульсом, микропроцессор вычисляет удаление до объекта;
  2. Считывание фазы пришедшего отраженного лазерного излучения. В этом случае на выходе из дальномера луч модулируется с частотой до 100 МГц, и отраженный от объекта сигнал с 99,9% вероятности будет иметь, отличную от начальной, фазовую характеристику. По разнице между начальным и конечным углом закрутки луча вычисляется пройденное расстояние.
К сведению! На практике чаще всего используют оба метода одновременно, поэтому иногда говорят, что у лазерных дальномеров три принципа измерения.

Наибольшей точностью обладает фазовый метод, но его используют при измерении расстояния максимум в десяток метров. Чтобы посчитать удаление с точностью в несколько миллиметров, дальномер должен полноценно «видеть» точку лазерного излучения на поверхности объекта. Для средних и дальних расстояний используется импульсно-фазовый метод, и для больших удалений преимущественно импульсный.

Строительные и геодезические дальномеры профессионального качества при ясной, но не солнечной погоде стабильно работают на удаление до 250 м. В утренней дымке, легком тумане, дождике лазерное излучение рассеивается, поэтому работающий прибор даст определенную погрешность.

Практические измерения дальномером

Как работает полевой дальномер. Чтобы измерить расстояние до определенной точки, необходимо надежно зафиксировать прибор, лучше всего с помощью штатива или универсального крепления. Сориентировать излучатель в направлении поверхности, расстояние до которой будет измеряться, запустить режим измерения и выждать определенное время, пока устройство выдаст серию лазерных импульсов и рассчитает удаление. На строительной площадке, чтобы измерить расстояние между стенами, дальномер просто укладывают на ящик или на бетонный пол.

Качество и точность измерения в немалой степени зависит от того, насколько эффективно отражает поверхность, на которую падает луч лазера. Зачастую на шероховатые, ржавые, рыхлые и насыпные поверхности устанавливают так называемую мишень – пластиковый элемент с калиброванным альбедо.

Наиболее удачные модели лазерных дальномеров

Современный прибор для измерения расстояния с помощью лазерного излучения изготавливается на относительно мощных твердотельных или полупроводниковых лазерах. Для гражданских целей используют только полупроводниковые излучатели. Для промышленного и бытового измерения расстояния лазерные дальномеры выпускают в нескольких вариантах оформления корпуса и системы измерения:

  1. Строительные и контрольные приборы изготавливают в виде электронного блока, размером чуть больше кнопочного мобильного телефона. Обычно корпус запечатывают в водо и пыленепроницаемый чехол, что сильно упрощает пользование в полевых условиях и на строительной площадке;
  2. Дальномеры повышенной точности изготавливают в форм-факторе ручной видеокамеры или нивелира. В дополнение к процессорному блоку и фотоприемнику устройство комплектуется видеоискателем, значительно упрощающим наведение излучателя на объект измерения;
  3. Встроенные лазерные дальномеры применяются для геодезической техники,в охотничьих биноклях, в любых оптических устройствах, требующих точного измерения расстояния, в том числе в военных прицелах и видеосканерах.

К сведению! Очень часто гражданские лазерные дальномеры изготавливаются и выпускаются на основе военных конструкций, с искусственно заниженными точностью и дальностью измерений.

Среди гражданских приборов наиболее известной в стране является продукция немецких компаний «Leica» и «Bosch», российской «Сondtrol» и китайской «Sndway». На долю продукции этих фирм относится 75% всех продаж на отечественном рынке.

Немецкое качество лазерных дальномеров

На сегодняшний день оптика и фотоаппараты компании «Leica» известны, как образец высококачественной оптики и точной механики. Не является исключением и лазерный дальномер «Leica». В качестве примера можно привести модель «Leica Disto D210».

Компактная, размером с мобильный телефон, «Leica Disto D210». спроектирована для измерений в отсутствии помех в виде запылений, тумана, атмосферных осадков. Производитель рекомендует использовать лазерный дальномер «Leica» преимущественно внутри помещений готовых строительных объектов. Модель «Leica Disto D210». оснащена наружным защитным чехлом, поэтому ограничения по эксплуатации касаются в первую очередь диапазона температур – от 0о до +40о. При низких температурах лазерный дальномер «Leica» может работать, но с увеличенной погрешностью измерений.

Размеры «Leica Disto D210». соответственно 11,1х4,3 см при толщине корпуса в 2,3 см. Габариты корпуса позволяют нормально держать лазерный дальномер «Leica» и выполнять набор команд на клавиатуре пальцами одной руки.

Конструкция «Leica Disto D210». рассчитана на дальность измерения в 60 м с точностью до полутора миллиметров. Устройство прибора позволяет хранить в памяти 10 значений последних измерений, выполнять трекинговые операции, размечать отрезки, рассчитывать расстояния по косвенным измерениям и использовать простейшие формулы планиметрии. Стоит такая «Leica» сегодня не менее 200 долл., что примерно в три-четыре раза дороже китайских аналогов. Лазерные дальномеры «Bosch PLR 50C» аналогичной функциональности стоят на 20% дешевле, но отзывы большинства пользователей о результатах практического пользования лишний раз подтверждают высокую репутацию Лейки.

Российские и китайские лазерные дальномеры

Сегодня рынок буквально забит относительно дешевыми китайскими аналогами известных брендов. Из предлагаемого ассортимента особенно стоит присмотреться к продукции компании «Sndway». Прежде всего, следует отметить, что стоимость самых доступных моделей «Sndway SWT40» в китайских интернет-магазинах едва превышает 25 долл. На российском рынке можно купить за 2500-2700 руб.

Модель «Sndway SWT40» можно назвать бюджетным или домашним вариантом дальномера, но только потому, что производитель ограничил максимальную дальность захвата точки луча в 40 м. Точность измерения составляет 2 мм, что для бытовых целей более чем достаточно. Питания хватает на 600-700 измерений, при заявленных производителем 800 циклах. Стоит отметить отдельно высокое качество сборки корпуса, что само по себе говорит о высокой культуре производства.

Конкуренцию китайцам в России может составить лазерный дальномер «Сondtrol x2». По внешнему виду прибор компании Кондтроль или «Сondtrol» во многом напоминает фирменный стиль Лейки, но имеет более расширенный функционал. Корпус прибора затянут в силиконовый чехол с профилированными боковыми стенками.

Помимо прямых измерений, деления на отрезки, программное обеспечение лазерного прибора позволяет делать большое количество вычислений по геометрическим и тригонометрическим формулам.

Точность измерения на максимальной дальности в 40 м составляет 2 мм, при этом, в отличие от китайского собрата, лазерный дальномер способен на одном комплекте батареек выполнить 5 тыс. измерений.

Заключение

Технология измерения расстояний и размеров строительных объектов, котлованов, длин уложенных коммуникаций и натянутых проводов с помощью лазера на сегодня только начинает развиваться. Кроме стандартных однолучевых дальномеров, появляются двухлучевые и сканирующие приборы. Пока стоимость подобного оборудования позволяет использовать его для геодезических изыскательных работ, планировки местности серьезными организациями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: