Как выбрать лак, мастику и затирку для ламината

Вместе с приобретением ламината обычно происходит покупка специальных составов для этого покрытия. Они помогают не только защитить пол от воздействия неблагоприятных факторов, но еще и придать ему привлекательный внешний вид.

Когда используется затирка

Многие из тех, кто приобрел ламинат, не задумываются о покупке специальных составов для его защиты. В первую очередь стоит обратить внимание на затирку. Она используется для защиты ламината от влаги и применяется в следующих комнатах:

  • кухне,
  • ванной,
  • детских комнатах,
  • в помещениях с аквариумом.

Также следует использовать затирку, если в доме есть животные. Она применяется и в случае, когда на определенный участок пола приходится большая нагрузка. Используется герметик на предварительно просушенной поверхности. Для лучшего результата нанесение состава должно происходить во время установки ламината. Накладывается затирка на ту сторону фаски, которая имеет более длинный край. Только после этого панели соединяются.

Загерметизированные швы способны достаточно длительное время противостоять влаге, продлевая срок службы ламината. Затирка также предотвращает разбухание материала в месте соединения. При этом она не препятствует разборке покрытия на составные части.

Внимание! Перед использованием герметика нужно убедиться в отсутствии пыли и жира.

Свойства затирки:

  • быстро сохнет и не оставляет следов,
  • не имеет цвета и не искажает внешний вид материала,
  • ее излишки легко убираются в процессе укладки ламината,
  • нанести ее может даже непрофессионал,
  • она легко проникает в мелкие трещины, исключая возможность проникновения влаги.

Лак для ламината

Часто во время начала ремонта в квартире люли задаются вопросом – можно ли красить ламинат лаком? Это напольное покрытие имеет защитную пленку, поэтому необходимости в применении дополнительных составов нет. Но при большой проходимости в определенной комнате на поверхности могут появляться трещины, царапины или потертости. Избежать этого можно при помощи использования лака.

Но чтобы улучшить поверхность, сначала нужно узнать о том, какой состав подходит для ламината. Необходимо сразу исключить лак для паркета, так как он предназначен для натурального дерева.  Обычно ламинат покрывается акриловыми или полиуретановыми составами, так как его верхний слой состоит из материалов с содержанием подобных веществ.

Также в магазинах можно встретить специальный лак именно для этого напольного покрытия. В результате нанесения скрываются появившиеся на поверхности царапины и придается дополнительный блеск. Чтобы увеличить прочность материала и исключить появление мелких дефектов, следует покрыть поверхность лаком сразу же после установки всех ламелей.

Минус использования таких составов заключается в том, что они не впитываются в ламинированную поверхность и поэтому повышается риск возникновения трещин.

Мастика

Мастика для ламината представляет собой состав, который может наноситься еще и на паркетный пол. Приобрести ее можно вместе с напольным покрытием. Наносится мастика на всю поверхность пола и способствует:

  • укреплению замковых соединений,
  • созданию на поверхности защитной пленки.

В результате нанесения мастики пол защищается от пыли, влаги и других веществ. Стоит помнить, что перед обработкой ламината необходимо заранее очистить его от любых загрязнений. Если этого не сделать, то под мастикой могут оказаться мелкие неудаленные частицы, которые приведут к появлению в защитной пленке трещин и других деформаций.

Не следует покрывать пол мастикой, созданной на основе натурального воска. Это связано с тем, что такие составы оставляют на поверхности пятна. При обработке нужно убирать с ламината все излишки защитных составов, так как после засыхания удалить их будет очень сложно.

Важно! Все подобные работы нужно производить в респираторе, чтобы не вдыхать вредные испарения.

Перед тем как нанести мастику, нужно тщательно помыть пол и подождать, пока он полностью высохнет. После покрытия этим составом ходить по нему можно лишь после того, как покрытие станет сухим.

Лак для ламината Практик Роял

Несмотря на то что поверхность ламината предназначена для больших нагрузок и является износоустойчивой, многие предпочитают покрывать этот материал лаком. Интересоваться таким составом потребители начинают в нескольких случаях:

  • когда на поверхности ламината начинают появляться потертости и небольшие царапины;
  • для преждевременной защиты пола.

Так как поверхность ламината является гладкой и не предназначенной для нанесения дополнительного состава, лак может начать шелушиться и трескаться. но при идеально ровной стяжке пола колебание материала сведено к минимуму, поэтому нанесенный состав не должен никак деформироваться. Кроме этого, современные системы отопления позволяют поддерживать в помещении одинаковую температуру, что способствует минимизации движения покрытия.

Стоит помнить, что лак послужит надежной защитой от домашних животных, ножек стульев и других воздействий. Перед покупкой лака стоит поинтересоваться у продавца о том, какие составы подойдут именно для ламината.

Совет! Наносить защитное покрытие стоит сразу же после установки пола.

При выборе лака следует учитывать, что если основание является акриловым, то и состав нужно покупать подобный. Стоит помнить, что самые дешевые варианты часто бывают некачественными. Приобретая их, вы рискуете в скором времени вновь начать ремонт.

Одним из лучших видов ламината считается Практик Роял, стыки между частями которого практически не имеют зазоров, поэтому после покрытия его лаком не нужно беспокоиться о появлении трещин.

Как использовать лак

Чтобы покрыть ламинат лаком, необходимо:

  • очистить и высушить поверхность,
  • замаскировать имеющиеся дефекты при помощи специализированной пасты,
  • нанести защитный раствор на поверхность валиком или кистью,
  • после высыхания первого слоя повторить операцию.

Важно! Перед нанесением лака следует открыть окна для доступа свежего воздуха.

Но что делать, если на всей поверхности ламината имеются трещины и царапины? В таком случае приобретается специальная затирка для ламината.

Использование затирки

Основные характеристики таких составов:

  • быстрота высыхания,
  • отсутствие следов после нанесения,
  • защита от жидкостей,
  • простота применения,
  • легкое заполнение трещин,
  • отсутствие склеивания частей напольного покрытия между собой,
  • легкость удаления остатков.

Чаще всего затирку используют для заделывания трещин, царапин и других повреждений. Частой причиной появления таких дефектов становится постоянное передвижение мебели или хождение по полу на тонких каблуках.

Перед нанесением затирки поверхность тщательно очищается от пыли и загрязнений, а площадь вокруг повреждения заклеивается малярным скотчем, чтобы состав попал только на то место, где его использование необходимо. Наносится средство пластмассовым шпателем, который не повреждает ламинат. Удаление скотча происходит только после полного высыхания нанесенного состава.

Если используется затирка для швов, то ее нанесение нужно производить сразу же после установки напольного покрытия. Это позволяет предотвратить проблемы, появляющиеся при длительной эксплуатации материала. Подобная масса не оставляет следов и быстро высыхает после нанесения.

Использование затирки происходит в следующих случаях:

  1. Когда части напольного покрытия соединяются неплотно. Обычно это происходит в случае, когда стяжка не является ровной или при использовании дешевого ламината.
  2. Также затирка нужна при воздействии на пол больших механических нагрузок.
  3. Когда в определенной комнате уровень влажности находится выше нормы.

Затирка царапин на ламинате никак не искажает поверхность, так как состав является бесцветным.

Уход за ламинатом

Чтобы на полу не появлялось трещин и других заметных дефектов, за поверхностью необходимо постоянно следить, помня о том, что:

  • влажная уборка должна производиться только теплой водой;
  • после мытья с поверхности следует полностью убрать воду;
  • нельзя применять средства, содержащие абразивные элементы, так как они могут оставить царапины;
  • не используются также кислоты и щелочи;
  • не применяются для очистки металлические сетки и щетки;
  • полировка ламината может сделать его слишком скользким и травмоопасным.

Важно помнить, что ламинированное покрытие боится воды, поэтому при частом ее использовании поверхность может начать вспучиваться. Это становится особенно заметно на стыках. Чтобы этого не произошло, влажную уборку следует проводить  примерно раз в 4 дня.

При выборе швабры для ламината нужно покупать приспособления с плоской поверхностью. Если использовать обычные конструкции, то они могут оставить на полу царапины. Идеальным вариантом становится покупка моющего пылесоса.

Чтобы продлить срок службы ламината, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не стоит ходить по полу в обуви и особенно на высоких и тонких каблуках;
  • на все ножки мебели, которые способны поцарапать покрытие, стоит надеть специальные резиновые прокладки;
  • в местах, где по полу проходит большое количество людей, можно разместить коврики;
  • если на пол что-либо пролилось, жидкость нужно сразу же убрать, иначе она испортит поверхность;
  • если повредилась одна из ламелей, можно взять подобную из-под дивана и установить на место поцарапанной;
  • для ваз с цветами следует использовать специальные подставки.

Применяя все эти советы, вы сохраните внешний вид ламината на долгое время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Миша 23 июня 2016 г.
Хороший развернутый ответ по уходу за ламинатом. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: