Как выбрать комнатный термостат

Постоянная, комфортная температура в жилых помещениях обеспечивает тепло и уют домашнего очага. Принимая во внимание цены на газ и электричество, бережное отношение к энергоресурсам – вопрос непраздный. Рынок предлагает разнообразие приборов отопления с экономным расходом топлива. Для поддержания стабильной температуры и энергосбережения в доме установить отопительный котел мало, разумней сразу приобрести комнатный термостат. Терморегулятор будет автоматически поддерживать и контролировать стабильную температуру воздуха, избавляя человека от постоянных забот по ручной регулировке теплового режима. 

Типы комнатных термостатов

Задумываясь о покупке комнатного термостата, следует определить для себя – какие рабочие функции прибора наиболее важны. Предложения современного рынка отличаются широким выбором устройств терморегуляции, они имеют различные функциональные особенности, различаются в технике исполнения и точности измерений.

Регуляторы имеют отличия в технике установки, количестве функциональных возможностей, во внутренних технических устройствах.

По технике закрепления на стенах термостаты делятся на:

  • проводные -  монтируются при помощи проводниковой системы, соединяющей прибор напрямую с котлом. Радиус действия – больше 50 метров, вне зависимости от материальной составляющей стен;
  • беспроводные - процесс регулирования температуры осуществляется  радиосигналом от первого блока прибора (смонтированного рядом с котлом) к контрольному блоку. Недостаток – снижение мощности сигнала и ограничение радиуса действия при стенах из железобетона.

По количеству и качеству технических функций прибора различают:

  •  простые – осуществляют поддержание заданной температуры;
  •  программируемые – задают необходимый отопительный режим автоматически, понижая температурные показатели без присутствия человека. Снижение температуры на 1 градус дает экономию в 5 -6 %.

Действие прибора находится в зависимости от вида датчика температуры, стоящего в техническом устройстве, различаются:

  • механические – на основе мембранных или капиллярных датчиков;
  • электромеханические – на основе электрического реле;
  • электронные – на основе терморезисторов.

Термостаты механические для котлов отопления

Чаще всего, термостаты комнатные механические применяют при установке газового котла. Приборы отопления на газовом топливе легче совместимы с механическим типом терморегулятора. Мембранный датчик работает по принципу замыкания/размыкания, в зависимости от давления в газовой камере. Как только происходит изменение объема газа (котел перегрелся или остыл), по электрической цепи на контрольный прибор приходит сигнал и отопительный котел автоматически отключается/включается.

Настройка температурного режима осуществляется поворотом круглого регулятора со шкалой делений. Поворачивая регулятор можно приблизить или удалить мембрану от управляющего устройства, выбрав показатель температуры, определяющий контактное соединение/разъединение.

Электромеханические терморегуляторы для котлов отопления

Термостаты электромеханические имеют проводное соединение, применяются при отоплении твердотопливными и газовыми котлами. Имеют более сложную конструкцию по сравнению с механическими приборами. Термочувствительный элемент состоит из связки пары металлических пластинок специального сплава. При повышении температуры и существенном нагреве элемента, происходит микроразряд, приводящий в действие электромагнитное реле, регулирующее механический клапан. Электромеханическое устройство поддерживает заданную температуру воздуха.

Важно! Электромеханические комнатные термостаты не формируют вредное электромагнитное поле, передача импульсов малой мощности происходит кратковременно.

Электронные терморегуляторы для систем отопления

Термостаты электронные – прибор современный и наиболее функциональный, устанавливается для отопительных приборов с любым видом энергоносителя. Электронный комнатный термостат позволяет задать работу прибора на любой срок, от нескольких часов до недели. Содержит более 40 видов программирования. Временные таймеры позволяют устанавливать разные шаблоны управления для выходных и будних дней, возможна установка различных параметров на каждый день и любое время суток.

В последних моделях предусмотрена передача сведений о показаниях термостата мобильной связью через SMS-сообщения. Технология Wi-Fi, поддерживаемая ведущими производителями, позволяет настроить отопительное оборудование через сеть интернета, разработаны специальные приложения для смартфонов. Данный вид приборов позволяет значительно экономить топливо.

Покупку электронного термостата лучше соотнести с фирмой, производящей котлы отопления, легче провести работу по установке и контролировать функциональность оборудования.

Хорошими показателями обладает комнатный термостат для газового котла «Baxi»:

  • отличается надежным, проводным подключением к прибору отопления;
  • поддерживает многоуровневый тепловой режим от+5 до +40 С;
  • устанавливает «климат» на любой период дня, минимальная периодичность – полчаса;
  • большой, читаемый дисплей отображает работу термостата – дни недели, часы, температуру, установленную программу.

Управление термостатом фирмы «Baxi» осуществляется дистанционным пультом или при помощи телефона.

Комнатные термостаты для электрических котлов

В местности, удаленной от больших городов, где нет газоснабжения, устанавливают котлы, питаемые от электричества. К преимуществам электрокотлов относится экологическая безопасность, простые монтажные работы, практически бесшумная работа и отсутствие дымохода. Существует единственный, но немаловажный минус – большой перерасход электричества, что влечет высокую стоимость эксплуатации.

Для котлов, использующих электроэнергию, монтаж терморегулирующего прибора уменьшит энергетические затраты на 20 – 25%, позволит установить тепловой режим в каждой отдельной комнате. Комнатный термостат для электрического котла может быть проводным и беспроводным, механическим или электронным. Прибор выбирается по качеству и количеству функциональных опций, необходимых для владельца. 

Термостаты комнатные для батарей отопления

В частных домовладениях можно без проблем провести автоматизацию всей системы отопления, жильцам многоквартирных домов немного сложнее. В квартире, чтобы обеспечить комфортную температуру, устанавливаются терморегуляторы на отопительных радиаторах. Самый простой вариант – установить ручную термостатическую головку, работающую по принципу обычного крана. Прибор надежный и дешевый, но не самый удобный, для изменения теплоотдачи вентиль поворачивают рукой.

Для батарей отопления чаще устанавливают механический прибор на основе капиллярного датчика. При перегреве и расширении жидкости в специальной камере, клапан устройства постепенно перекрывает доступ теплоносителя в радиатор. Устанавливают термостат перед входом или выходом отопительной трубы из радиатора.

Терморегуляторы для батарей с электронной «начинкой» обладают дополнительным набором полезных функций. Запрограммированный прибор «включает/выключает» радиатор сверяясь с температурой в жилом помещении. Эти модели наиболее точные, некоторым минусом является большая величина прибора и довольно высокая цена.

Стоимость любых комнатных термостатов зависит от их функциональности – электронный программатор в 6 – 8 раз дороже простого механического устройства. Если многочисленные опции электронных приборов не имеют решающего значения, установите механический терморегулятор. В любом случае экономия энергоресурсов будет значительной.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: