Как выбрать клей для стекла

Стеклянные предметы чаще требуют ремонта, чем пластик и древесина в силу хрупкости. При склеивании предметов декора важно подобрать состав, который будет незаметен на швах. Если речь идет о фиксации стекла с металлом или древесиной, то на первый план выходит прочность. В статье будут обсуждаться доступные варианты клеев и их свойства.

Требование к клею

В зависимости от склеиваемого материала со стеклом требования к клею частично могут меняться, но общими являются:

  • высокий уровень адгезии;
  • прозрачность;
  • быстрое схватывание;
  • вязкость;
  • текучесть;
  • эластичность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • устойчивость к влажности;
  • экологическая безопасность;
  • возможность длительного хранения.

Клей для стекла и керамических изделий должен обладать хорошими адгезионными свойствами. Они выражаются в том, как состав контактирует с поверхностями. При нанесении клея не должно возникать сложностей. Шов становится незаметным, если состав прозрачный. Это требование нивелируется в зависимости от материала склеиваемых деталей. Стеклянные детали с правильной геометрией могут быть зафиксированы струбциной, но это возможно не всегда, поэтому важно, чтобы схватывание клея происходило быстро. Вязкость и текучесть состава зависит от поверхности, на которую он наносится. При склеивании деталей фарфоровых или фаянсовых изделий клей должен растекаться, заполняя неровности. Для стеклянных листов необходима большая вязкость и меньшая текучесть, чтобы состав находился на участке до фиксации второй детали.

Стеклянные изделия, которые испытывают нагрузки, фиксируются прочно, но важно, чтобы шов был эластичным для компенсации вибраций и ударов. Поэтому подбирается состав, который после высыхания сохраняет подвижность. Продукция из стекла эксплуатируется в условиях изменяющейся температуры и влажности, что обуславливает необходимость в устойчивости клея к таким перепадам. Вазы, емкости, полочки и другие изделия хранятся в жилых помещениях или находятся в обиходе, поэтому в составе не должно быть вредных компонентов или растворителей.

Виды клея для стекла

Клей для стекла условно делится на бытовой и профессиональный. Характеристики каждого из них описаны ниже.

Цианакрилатный

Цианакрилатный клей относится к универсальным составам. Он используется при склеивании стеклянных деталей между собой, а также с древесиной, пластиком и другими материалами. В профессиональной сфере цианакрилаты применяются в производстве электроники. Преимуществом состава является:

  • цена;
  • жидкая консистенция;
  • короткое время схватывания;
  • высокая прочность шва.

Для бытового использования клей поставляется в пластиковых или алюминиевых тюбиках. Нет необходимости расходовать состав за один раз, т. к. он сохраняет свои свойства, если хранится при комнатной температуре в плотно закрытой емкости. Изделие представляет собой бесцветную жидкость с высокой текучестью. Клей однокомпонентный, поэтому не требует добавления отвердителя при использовании. Некоторые виды цианакрилатных составов являются гелеобразными. При комнатной температуре отвердение состава занимает три секунды. Работать с клеем необходимо в перчатках, т. к. он может оставить ожог на коже. Высохший шов эксплуатируется при температуре до +80 градусов и выдерживает ее падение до -60. Модифицированные вещества выдерживают перепады до +300 градусов. Недостатком клея является несовместимость с некоторыми видами пластика.

Силиконовый

Стекло и керамика являются одними из списка материалов, для которых используется силиконовый клей. Состав представляет собой смесь из высокомолекулярного полимера из кремнийорганических соединений с добавлением каучуку, растворителей и отвердителей. Пропорции компонентов отличаются, что определяет свойства состава и способ взаимодействия с материалами. Преимуществом клея является инертность к химическим и биологическим воздействиям. Антибактериальные составы обладают антисептическими свойствами, что важно при ремонте сантехники, т. к. в швах задерживается грязь и развиваются бактерии.

Вода не растворяет силиконовые клеи, а собирается в капли под действием силы поверхностного натяжения, поэтому вещество подходит для изделий, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью. После полимеризации на поверхности образуется пленка, блокирующая окисление под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей. Силикон обладает экологической чистотой, поэтому некоторые виды используются в пищевой промышленности. По консистенции клей похож на густой крем. Время высыхания зависит от влажности и температуры воздуха. Поставляется продукт в пластиковых тубусах, тюбиках или мягких упаковках. По истечении срока годности состав полимеризуется в упаковке.

Силикатный

В состав силикатного клея входят вещества, которые используются при производстве стекла, поэтому его еще называют жидким стеклом. Продукт прост и недорог в изготовлении, поэтому широко распространен. Клейкие свойства составу придают силикаты калия, натрия и лития. Преимуществом является взаимодействие с любыми поверхностями и пожарная безопасность. При нанесении на деталь клей проникает в поры, отдавая влагу и скрепляя ее. Продукт наделает металлы антикоррозионными свойствами, т. к. блокирует попадание влаги. Жидкое стекло устойчиво к температурным перепадам и обладает повышенной теплопроводностью. Недостатком является высокая скорость полимеризации клея и невозможность его окрашивания.

Полиуретановый

Полиуретановый клей справляется с гладкими поверхностями, что делает его востребованным при работе со стеклянными деталями. Продукт делится на две группы:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Первый вариант сразу готов к использованию и не требует добавления компонентов. Второй вариант клея обладает большей гибкостью по времени полимеризации, т. к. оно зависит от количества внесенного отвердителя. Преимуществом клея на полиуретановой основе является способность к восстановлению или тиксотропность. В состав продукта входят поверхностно активные вещества и смолы, определяющие вязкость, консистенцию и скорость высыхания. В качестве добавок используются композиты, повышающие прочность шва.

Термостойкий клей для стекол

Высокотемпературный клей для стекол изготавливается на натуральной или синтетической основе. В первом случае в состав входят силикаты, выполняющие роль водного раствора жидкого стекла. В раствор добавляются шамотные волокна, очищенный песок и минеральные вещества. Состав выдерживает температуру до 1200 градусов. При нагревании не выделяются вредные вещества, т. к. компоненты экологически чистые. Использовать клей можно, например, для стекол и уплотнителей в бытовых духовка.

Синтетический высокотемпературный клей является полимером и изготавливается из неорганических соединений. Фосфатные включения позволяют выдерживать составу температуру до 3 тыс. градусов. Клей переносит воздействия кислот и влаги. Подходит для фиксации стекла с металлами, графитом и т. д.

Совет! При ремонте электрических плит, необходимо выбирать клей с диэлектрическими свойствами.

Клей УФ для стекла

Катализатором процесса полимеризации для клеев этого типа выступают ультрафиолетовые лучи. Состав используется для фиксации стеклянных поверхностей из натурального и органического стекла между собой, с металлом, камнем и древесиной. Основой клея является метакриловая кислота. В продаже продукт можно найти как фотополимер. Клей нашел применение в сфере производства мебельных витражей, аквариумов и солнечных батарей. Благодаря своей экологичности подходит для посуды. Ювелирная и промышленность по производству электроники не обходятся без применения УФ-клея.

Преимуществом состава является прочность соединения, а также устойчивость к перепадам температуры в пределах от -40 до +150 градусов по Цельсию. Клей сохраняет адгезионные свойства при воздействии воды. Продукт прозрачный и сохраняет это свойство после полимеризации. При производстве не используются растворители, что исключает вредные выделения. Застывший клей выдерживает вибрации и удары.

Как правильно склеить стекло

Тонкости процесса склеивания стекла зависят от того, из какого материала изготовлены детали.

Как склеить стекло со стеклом

Для работы необходимо подготовить склеиваемые детали, состав и латексные перчатки. На поверхность, где будет выполняться задача укладывается клеенка или доска, чтобы было проще удалять остатки клея. Поверхности деталей необходимо промыть в воде с мыльным раствором или обезжирить спиртом. Если склеивается разбитая деталь, то необходимо проявлять осторожность с острыми краями. После высыхания деталей, на одну из них наносятся клей. Делать открытую выдержку не стоит, т. к. на полимеризацию не требуется много времени. Вторая деталь прижимается вплотную и фиксируются подходящим образом. В случае с цианакрилатным составом есть несколько секунд для позиционирования. Для силиконовых клеев этот промежуток увеличен до нескольких минут.

Алгоритм подготовки поверхностей при работе с УФ клеем схож с описанным выше. Следующим шагом является нагрев деталей до температуры в 40 градусов. Сделать это можно феном для волос. Деталь размещается так, чтобы состав не стекал с нее, после чего наносится клей. Поверхности прочно фиксируются и облучаются УФ-лампой в течение 30 секунд. При отсутствии лампы детали можно поместить на окно под солнечные лучи, потребуется больше времени на полимеризацию, но результат будет таким же. Выступивший клей убирается скребком или срезается ножом после застывания. Поверхности должны быть зафиксированы в течение десяти минут.

Как склеить стекло и металл

Приклеивание стекла к металлу не вызывает сложностей при использовании подходящего состава. Применяется УФ или другой клей с гелеобразной консистенцией. Это необходимо, чтобы состав оставался на подготовленном участке, а не растекался по детали. Поверхности обезжириваются и нагреваются до температуры в 40 градусов. В процессе нагрева детали просушиваются, что удаляет остатки растворителя. Шов располагается в горизонтальной плоскости и на деталь наносится клей. Детали прижимаются и фиксируются присосками или магнитами до полимеризации клея. Подробно процесс описан в видео ниже.

Полезные советы

Клей должен подходить к виду стекла, которое будет склеиваться, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя на этикетке продукта. При большой площади склеивания состав удобно наносить кисточкой, поэтому его предварительно выливают в подходящую посуду. Во время работы необходимо защитить глаза, надев очки. Если клей содержит растворитель, то в помещении стоит обеспечить проветривание, открыв окно или форточку. Сложные загрязнения удаляются со стекла металлической кухонной щеткой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector