Как выбрать гриль электрический для дома

Сегодня многие из нас становятся в ряды любителей вкусной и полезной пищи. Готовить ее проще простого, если в доме есть гриль электрический. На нем можно легко запекать мясо без масла, готовить овощи на пару, делать тосты, блинчики и банальную яичницу. Сегодня практически все производители мангалов имеют в своей линейке электрогрили для дома. Поэтому вопрос выбора лучшей модели продолжает быть актуальным. Помочь ответить на него поможет краткий обзор существующего ассортимента.

Богатый ассортимент разных моделей

Перед тем, как составлять рейтинг самых популярных настольных домашних электрических грилей важно классифицировать все имеющиеся модели.

По типу рабочей поверхности электрические грили делятся на модели:

  • открытого;
  • закрытого;
  • универсального типа.

У открытых электрических грилей рабочая поверхность, на которой непосредственно готовятся продукты, находится над нагревательным элементом. Закрытая установка похожа на щипцы. Мясо зажимается ими, под прессом оно готовится лучше и быстрее. Универсальные модели позволяют готовить и по открытому, и по закрытому типу. Такой вариант выбирается тогда, когда присутствует необходимость выбирать оптимальный режим приготовления.

По типу конструкции:

  • контактные;
  • бесконтактные.

В контактных электрических грилях во время приготовления пища соприкасается с нагревательными элементами. В  бесконтактных электрических грилях продукты не контактируют с нагревательным элементом, а вертятся на насадках или вертеле, так, как показано на следующем фото.

По мобильности устройства электрические грили делятся на:

  • переносные;
  • стационарные.

Переносные весят немного, они имеют компактные размеры, поэтому их несложно переносить с места на место, брать с собой на дачу, к друзьям, выбираясь к ним на приусадебный участок. Стационарные электрические грили делятся на настольные и напольные модели. Гриль домашний электрический компактный настольный можно легко хранить на кухне и пользоваться ими каждый день.

Обратите внимание! Напольные варианты хороши для летних кухонь. Специалисты рекомендуют выбирать такие установки в том случае, если семья большая и необходимо приготовить сразу большой объем еды.

По типу рабочей поверхности электрические грили делятся на:

  • металлические;
  • стеклокерамические;
  • чугунные.

Чугунные решетки нагреваются долго, но при помощи них формируется оптимальное тепло для приготовления мяса. За стеклокерамикой проще всего ухаживать. Такая поверхность легко отмывается при помощи бытовой химии, но материал этот достаточно хрупкий, поэтому покупаются такие грили не очень часто. Наиболее оптимальный вариант по цене и качеству приготовления – металлическая рабочая поверхность, покрытая антипригарным покрытием. Это более надежный вариант, поэтому, как показывают отзывы покупателей, очень востребованный.

Корпус у электрических грилей чаще всего изготавливается из пластика или нержавейки. Конечно, металл – материал более прочный, чем пластик, а значит, он дольше прослужит. Если установкой пользоваться нечасто, если есть необходимость максимально сэкономить на покупке, лучше выбирать модели с пластиковыми корпусами.

Другие полезные мелочи

На что еще нужно обращать внимание при выборе модели электрического гриля? Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие дополнительные детали:

  1. Лучше отдавать предпочтение установкам, на корпусе которого имеется терморегулятор. При помощи него можно будет во время приготовления тех или иных блюд настраивать температуру прогревания ТЭНа.
  2. Так как во время работы корпус электрического гриля нагревается, хорошо, если на нем будет работать индикатор – лампочка, свечение которой будет указывать на то, что прибор работает.
  3. Для приготовления мясных стейков важно выбирать устройства с высоким порогом мощности. Если на электрическом гриле планируется приготовления мяса, лучше выбирать модели мощностью выше 2 кВт.
  4. Реализовывать рецепты гораздо проще с приборами, у которых есть функция поддержания заданной температуры.
  5. Если электрический гриль имеет несъемный поддон, помыть его после приготовления блюд не удастся. Для упрощения процесса мытья выбираются устройства со съемными поддонами. Рифлёные поддоны плохо моются. Простые съемные элементы с обычной рабочей поверхностью моются проще.
  6. Закрытый электрический гриль не позволит дыму, формируемому во время приготовления, распространяться по всему дому.
  7. Если купить электрический гриль, ножки которого позволяют регулировать высоту пробора, его легче будет настраивать по себя. Полезным оказывается наличие шарнирных соединений, позволяющих регулировать высоту закрытия крышки прибора. В этом случае можно будет готовить в нем большие овощи, не разрезая их на половинки.
  8. Тем, кто часто сидит на диетах и предпочитает готовить пищу без масла, специалисты рекомендуют приобретать грили с антипригарным покрытием.
  9. Сделать электрический гриль пожаробезопасным помогает функция защиты от перегрева. Она присутствует практически на всех моделях нового поколения. 

Обзор производителей

Объем продаваемых приборов позволяет составить рейтинг самых популярных моделей разных производителей.

«Tefal»

На первом месте оказалась модель «Tefal GC 306012». Это универсальный электрический гриль, который имеет три положения жарочных панелей. Его можно использовать, как мангал, барбекю и духовку. Три температурных режима позволяют готовить все: овощи на пару, котлеты для гамбургеров и стейки средней прожарки. Рабочая поверхность съемная, поэтому ее легко будет мыть после готовки.

Обозначая плюсы описываемого электрического гриля, необходимо отметить описанные выше конструктивные особенности, а также наличие специальных подставок на задней поверхности корпуса. При помощи них устройство переводится в вертикальное положение. В таком состоянии «Tefal» проще хранить в паузы неиспользования. Есть у устройства и свои недостатки: съемные поддоны имеют рифленую поверхность, ее сложно отмывать от жира, тефлоновое покрытие не позволяет применять во время мыться металлические щетки.

«Stebа»

На второе место покупатели определили «Stebа FG 95» - электрический гриль, способный похвастаться наличием толстых массивных панелей для жарки. Они покрыты антипригарным слоем. Прибор имеет пять мощностей, благодаря этому можно легко выставлять нужную температуру. К плюсам выбора можно отнести высокую максимально возможную мощность (1800 Вт), быстрый нагрев рабочей поверхности, наличие таймера отключения. К минусам нужно отнести одну особенность установки: описываемый электрический гриль необходимо устанавливать на идеально ровную поверхность. В противном случае нагрев рабочей панели получится неравномерным.

«Vitek»

Замыкает тройку самых популярных моделей электрический гриль «Vitek VT-2630 ST». Это лучший вариант для домашних кухонь. Компактный, легкий в управлении он позволит приготовить много вкусных блюд. Антипригарное покрытие подарит возможность обходиться без масла. Рабочая поверхность имеет рельефный рисунок, при помощи такой конструктивной особенности опытные повара добиваются образования красивой хрустящей корочки на жареном мясе. Под поддоном есть емкость для сбора жира. Наличие терморегулятора и таймер обратного отсчета пополняет список эксплуатационных преимуществ.

К минусам специалисты относят быстрый износ пластин, запасные найти на нашем отечественном рынке невозможно.

Обратите внимание! У многих неоднозначные вопросы вызывает тривиальный дизайн установки. Посмотрите на фото, слишком просто выглядит корпус подобной модели.

«Philips»

Поставить на третье место можно еще один электрический гриль. Модель «Philips HD 6360/20» тоже открывает широкие возможности для освоения кулинарии. На нем хорошо прожаривается тонко нарезанное мясо, рыбные стейки, овощи. Но мясо на кости, как показывают отзывы, получается легка пересушенным. Очень толстые куски и вовсе не прожариваются. Именно поэтому данная модель не получила широкого распространения.

Заключение

Что можно сказать в заключении? Выбрать электрический гриль для дома не так уж и сложно. Найти подходящую модель будет проще, если еще раз перечитать статью. Разобрать ее по пунктам и, вооружившись карандашом, записать в тетрадь параметры, способные удовлетворить существующие потребности. Их сложение позволит получить описание подходящей бытовой техники.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: