Как выбрать газовый гриль

Многие из нас любят блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего самостоятельно постигать азы подобной кулинарии удается именно на приусадебном участке. Поэтому вопрос о том, как выбрать газовый гриль барбекю, продолжает быть актуальным. У него есть масса преимуществ перед аналогами, работающими при помощи электричества. Им удобнее пользоваться, газ позволяет контролировать процесс приготовления. И это не все достоинства подобного выбора.

Преимущества

Практически все газовые печи имеют сходную конструкцию: еда готовится на поверхности, которая нагревается при помощи газовых горелок, к которым топливо подается из баллона. В продаже несложно найти мангал, работающий на пропане или на природном голубом топливе. Независимо от того, какой тип топлива используется, описываемые приборы могут похвастаться определенными достоинствами.

  1. И газовый профессиональный гриль «Weber», и любая другая модель от другого производителя быстро разогревается, максимально высокие температуры достигаются уже через 15 минут после пуска установки.
  2. На всей площади рабочей поверхности формируется одинаковая температура.
  3. Степень нагрева регулируется, процесс этот осуществляется плавно (в любой момент повар может уменьшить или увеличить жар в установке).
  4. Некоторые модели (газовые грили с инфракрасным излучением «Сharbroil» в том числе) способны предоставить возможность создавать несколько зон нагрева разной интенсивности, готовить стейк на одной зоне, например, а на другой подогревать бургер или поддерживать его определенную температуру.
  5. После приготовления блюда не нужно возиться с золой, убирать и мыть мангал несложно при помощи тряпки и средств бытовой химии.

Недостатки

Отдавая предпочтение газовому грилю при покупке кулинарного оборудования, важно познакомиться и с его недостатками. Они есть. Покупая модели с баллонами на пропане, например, нужно учитывать, что топливные емкости непросто будет потом заправлять газом. Для использования газового гриля с баллонами в условиях дома или жилой квартиры необходимо получать разрешение. Если модель гриля предполагает подключение к природному газу, она требует постоянной и регулярной диагностики и профилактики. При сжигании любой газ пахнет неприятно, пропан выделяет при сгорании вредные вещества в атмосферу. Именно поэтому желательно применять описываемые устройства только на природе.

Рабочий потенциал

Перед тем, как выбирать ту или иную модель газового гриля, полезно изучить все возможности подобных моделей. Есть стандартная комплектация установок. Но тот же газовый гриль нового поколения «Spirit», например, нередко доукомплектовывается деталями и приобретает дополнительные функции. Поэтому специалисты рекомендуют при покупке установок обращать внимание на следующие структурные элементы.

Горелки

У качественных мангалов горелки изготавливаются из нержавеющей стали или чугуна. Лучше выбирать модели, в которых горелки прогревают равномерно все зоны рабочей поверхности и обеспечивают плавное управление. Не стоит покупать газовые грили, у которых горелки имеют ступенчатое управление. Оно способно предоставить всего три позиции нагрева «1», «2» и «3». Руководить приготовлением стейков при такой настройке нельзя.

Инфракрасные горелки

Многие грили (устройства фирмы «Сharbroil», например) имеют горелки в форме керамических или металлических тарелок. Такая конструктивная особенность помогает формировать тепло, температура которого излучает жар до 380 градусов. Он формирует тепло, схожее с теплом инфракрасного излучения. Профессиональные повара используют инфракрасные горелки для приготовления стейков разной прожарки. Стейк «венал-дан» можно приготовить  только на газовом гриле с инфракрасным излучением. Поэтому любителям жареного мяса можно посоветовать присмотреться внимательно к газовым грилям с описываемыми типами горелок.

Решетки

Важно выбрать газовый гриль с правильной поверхностью для приготовления. Только качественная решетка способна обеспечить возможность профессионально готовить на природе. Хорошо аккумулирует тепло, а значит и готовит лучше, чугунная решетка, сделанная из толстых стержней. Она позволяет хорошо прожаривать мясо и оставлять на нем характерный рисунок. Форма стержней тоже имеет большое значение. Профессиональные повара отдадут предпочтение газовым грилям, у которых решетка имеет широкие стержни, близко посаженные друг к другу. Тонкие и круглые, как показывает практика, доставляют дополнительные трудности процессу приготовления.

Процесс розжига

Многие газовые грили имеют функцию электрического запала. Они хороши для тех случаев, если газовый мангал можно устанавливать рядом с источником питания. В противном случае, лучше отдавать предпочтение моделям, у которых около горелки есть отверстие для ручного розжига, который производится при помощи длинных спичек или зажигалок и скрученной бумаги.

Дополнительные детали

Многофункциональность и универсальность газовых грилей приветствуется теми, кто любит экспериментировать и пробовать готовить на природе разные блюда. В некоторые модели газовых грилей уже на этапе производства монтируется коптилка. Она заполняется опилками и создает во время приготовления характерный дымок. При помощи него блюда слегка подкапчиваются и приобретают аромат дымка. Тот, кто голосует за мангалы на углях, нередко критикуют газовые грили именно за отсутствие подобного аромата. Описываемый конструктивный ход помогает устранить подобный недостаток. Кроме коптилки многие газовые грили доукомплектовываются моторизированным вертелом. При помощи него несложно готовить целые тушки животных (барашка или кабанчика).

Заключение

Как видите, найти свой газовый мангал не так уж и сложно. Главное учесть размер места, отведенного для приготовления пищи, продумать, как собираетесь использовать мангал, какие дополнительные его возможности могут порадовать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: