Как выбрать эмаль для ванны

Как бы аккуратно кто-то ни пользовался ванной со временем ее поверхность приходит в негодность и требует восстановления. Восстановление может осуществляться несколькими способами, но наиболее популярным остается нанесение эмали. Какой состав лучше всего подойдет для этих целей? Именно об этом речь пойдет в статье.

Нужно ли восстановление

Со временем на поверхности ванны могут образоваться пятна и линии, которые невозможно удалить с использованием моющих средств. Некоторые хозяева решают произвести полную замену сантехники, но этого можно избежать, применив эмалировку. Если говорить просто, то этот процесс заключается в нанесении нового слоя защитного вещества на ванну в виде краски.

В заводских условиях нанесение покрытия на ванну происходит при высокой температуре порошковым методом. При этом саму металлическую ванную нагревают и порошок на ней расплавляется, образуя монолитный слой качественной эмали.

Повторить такой технологический процесс в домашних условиях невозможно, поэтому приходится прибегать к помощи современных составов, которые можно наносить своими руками в условиях, приближенных к спартанским. Чаще всего для восстановления эмалированного покрытия ванны не приходиться выполнять демонтажные работы, которые влекут за собой много проблем. Очевидным становится тот факт, что повторить по качеству заводское покрытие ванны не представляется возможным, поэтому необходимо знать о некоторых особенностях метода:

  • сравнительно меньший срок службы;
  • возможность выбора цвета;
  • возможность нанесения своими руками;
  • возможность частичной смены цвета;
  • меньшая механическая устойчивость некоторых составов;
  • ограничение по использованию моющих средств.

Хотя повторно нанесенная на ванну эмаль действительно отличается меньшей механической устойчивостью по сравнению с оригинальной, но срок ее службы может достигать 10 и более лет. Все будет зависеть о правильности подготовки поверхности и технологии нанесения эмали. Преимуществом эмали, которая наносится на ванну самостоятельно при восстановлении, является возможность выбора цвета.

При этом можно создать перелив, если выделить достаточно времени на работу. Стоит быть готовым к тому, что со временем под воздействием различных химических веществ, оттенок может немного поменять свой тон, что является допустимым. Некоторые виды эмалей после нанесения подразумевают использование только неабразивных моющих средств.

Что выбрать

Правильный выбор эмали для ванны заключается в понимании нюансов применения и особенностей состава. Оценить необходимо:

  • способ нанесения;
  • состав;
  • цвет эмали;
  • цвет отвердителя.

Способ нанесения покрытия на ванну может отличаться в зависимости от используемого инструмента. Некоторые виды эмалей поставляются в аэрозольных баллончиках. В этом случае не требуется приготовление состава. Достаточно хорошо взболтать емкость и произвести распыление на поверхность ванны. Такой вариант восстановления является не самым лучшим, поэтому его применяют для временного фрагментарного устранения недостатков на металлической или чугунной ванне. Для других эмалей, которые наносятся на ванну используется валик или кисть. Они служат значительно дольше, но при выполнении работ необходимо быть особенно внимательным, чтобы не оставить неровностей на поверхности.

Одним из лучших способов восстановления ванны является наливной. Для его реализации не понадобится дополнительных инструментов, кроме шпателя. Состав равномерно распределяется по поверхности ванны из небольшой емкости. При этом благодаря поверхностному натяжению жидкость самостоятельно распределяется по стенкам. Значительная ее часть стекает на дно, поэтому шпателем заполняются промежутки на стенках. Большая толщина днища является скорее плюсом, чем минусом.

По составу эмали для ванн делятся на следующие виды:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Первый вид материала готов к использованию без дополнительных манипуляций. Второй вид эмали состоит из двух жидкостей, как следует из названия. Одна является основным красящим веществом, а вторая выполняет роль отвердителя, который закрепляет эмаль на поверхности ванны. Двухкомпонентные составы также имеют свои подвиды в зависимости от того, что является основным веществом в составе. Среди основных выделяют:

  • полиэфирные;
  • акриловые.

Первый вид основы больше известен как эпоксидные смолы. Они довольно давно применяются при восстановлении ванн. Преимуществом является относительная простота нанесения и продолжительный срок службы. Но минусов у такого решения для ванны больше, чем плюсов. С таким покрытием нельзя использовать различных порошковых и агрессивных чистящих средств. Это повредит эпоксидную эмаль и потребует повторного процесса восстановления поверхности. Есть определенные ограничения по температуре воздействия. Если не соблюдать режим, то поверхность может деформироваться. Во время работы с эпоксидной эмалью необходимо использовать респиратор с угольными фильтрами. Вызвана такая потребность специфическими испарениями, которые могут навредить здоровью.

Акриловые эмали выигрывают у предыдущего вида с большим отрывом. Их еще называют жидким акрилом или наливной ванной. В состав раствора входят экологически чистые вещества. При работе с ними не возникает чувства дискомфорта и не требуется усиленных мер безопасности. Это объясняется отсутствием вредных испарений. После полимеризации эмали ее поверхность становится идеально гладкой. По механической прочности она выше, чем у эпоксидной эмали. Кроме того, ассортимент моющих средств шире, т. к. большинство из них неспособны повредить акриловую поверхность. Срок службы такой эмали достигает 15 лет при правильном обращении.

Обратите внимание! Качественная акриловая эмаль выдерживает падение тяжелых предметов.

Производитель эмали должен поставлять в комплекте или выпускать отдельно дополнительные компоненты. Ими являются обезжириватели и другие жидкости. Если их приобретать отдельно от других производителей, то они не всегда могут подходить по составу или даже нанести вред финишному покрытию. Обезжириватели требуются на подготовительном этапе, когда поверхность очищается для нанесения эмали.

Внимание также стоит обратить на цвет отвердителя. Идеальным вариантом считается полупрозрачная или серая жидкость. Если вещество имеет другой оттенок, то есть вероятность появления различных пятен на финишном слое, что испортит внешний вид.

Совет! Добиться требуемого оттенка эмали позволят пигменты. Они могут поставляться в комплекте с составом или приобретаться отдельно.

Обзор популярных эмалей

Эпоксин

Для простоты выбора состава для ванны имеет смысл рассмотреть продукцию производителей, которая пользуется наибольшим спросом. Одним из таких составов является «Эпоксин». Имеет индекс в маркировке 51 или 51C. Продукт имеет доступную цену, т. к. выпускается отечественным заводом. При этом компоненты для него завозятся из Европы. Состав представляет собой два компонента, которые смешиваются в требуемых пропорциях. Готовая поверхность устойчива к воздействию химических веществ с хлором, поэтому легко чистится. Срок службы ванны после реставрации достигает девяти лет, что является неплохим показателем.

Такого результата можно добиться, соблюдая технологию, которую описывает производитель. Правильные пропорции отвердителя будут залогом того, что на поверхности не появятся желтые пятна. С «Эпоксином» допускается применение различных пигментов, которые позволят вписать ванну в любой интерьер. Состав прекрасно справляется с небольшими сколами и выбоинами. Но крупные изъяны потребуется предварительно заделать шпаклевкой по металлу. Эмаль без индекса C можно разбавлять растворителями, если это необходимо для изменения консистенции.

Обратите внимание! Индекс С в маркировке указывает на сокращение сроков полимеризации до суток, по истечении которых можно начинать полноценно использовать ванну.

Стакрил

«Стакрил» является представителем второго вида эмалей, которые основаны на акриле. Сырье для этой эмали также поставляется из Европы. Этот состав относится к разряду наливных ванн, поэтому его нанесение не вызывает особых сложностей и практически не требует инструмента. Одним из недостатков является то, что эмаль практически полностью повторяет структуру поверхности ванны, поэтому ее лучше зашпаклевать при наличии значительных изъянов. Время работы с готовым раствором эмали ограничено 70 минутами. Если не уложиться в этот срок, то результат не порадует.

Совет! Во время работы со «Стакрилом» обязательным является применение средств индивидуальной защиты. Токсичны не только пары, но и сам состав, который при попадании на кожу может вызвать аллергическую реакцию.

Подготовительные работы перед нанесением этого вида эмали на ванну проводятся таким же способом, как и для предыдущего варианта. Так как состав «Стакрила» и «Эпоксина» схож, то с первым также допускается применение различных колеров, которые придают особый оттенок готовой поверхности. Работу по нанесению эмали необходимо производить при температуре, которую рекомендует производитель. В противном случае вязкость состава будет слишком большой и нанести его должным образом не получиться. Применение различных растворителей не допускается, т. к. финишная поверхность получиться неравномерной. Процесс нанесения эмали на ванну показан в видео ниже.

Рендом-Хаус

Компания «Рендом-хаус» позаботилась о том, чтобы ее продуктом было удобно пользоваться. Состав также является двухкомпонентным, но в комплекте также поставляются жидкости для обезжиривания поверхности. Эмаль с названием «Фантазия» дает возможность получить белоснежную поверхность, а «Светлана» идет в наборе с пастами для придания уникального оттенка.

Резюме

Кроме указанных производителей, на рынке можно найти и другую продукцию. Желательно иметь положительные отзывы о ней тех, кто уже успел воспользоваться составом. У вещества должен быть сертификат соответствия, который будет залогом того, что компоненты не являются веществами с вредной эмиссией.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector