Как выбрать электрощиток для квартиры

Различные типы электромонтажных щитов производятся компаниями для предохранения специального коммутационного оборудования, установленного в системе электроснабжения жилых и административных зданий, предприятий и других строений. Оборудование производится по типовым проектам, а также с учетом индивидуальных заказов для частных жилых домов.

Выбираем электрощит в квартиру

Предварительно, до проведения всех работ по установке электрощита, составляется план прокладки проводки с указанием всех точек потребления энергии.

Распределительные щиты выпускаются в модульном исполнении, т. е. все приборы имеют размеры кратные 18 мм, 36 мм и т. д. Стандартные корпуса рассчитаны на размещение кратного количества модулей – 6, 9, 12, 18, 24 и т. д.

электрощиток

В электрическом щите, предназначенном для установки должно быть место, подготовленное для монтажа счетчика учета электроэнергии. Корпуса электрощитов производятся в Белоруссии и имеют стандартные размеры для размещения сетевого оборудования.

Большую роль в снабжении квартиры электрической энергией играет правильный выбор электрического щитка. Основное внимание уделяется трем аспектам:

  • местонахождению электрощита;
  • комплектации оборудованием;
  • особенностям монтажа и подключения электрощита.

Выбор места установки щитка зависит от планировки квартиры, но наиболее удобным, считается установка возле входной двери, на уровне доступном для снятия показателей электросчетчика и ремонта электроприборов.

Для монтажа электрощита в квартире также необходимо учитывать метод прокладки электрокабеля в помещениях. Используется два основных типа монтажа электропроводки:

  • наружная – прокладывается сверху штукатурного слоя отделки стены;
  • внутренняя – для данного типа проводки в стене пробивается специальный паз с дальнейшей укладкой кабеля.
    электрощиток

Ориентируясь на тип проводки, подбирается тип электрощита. Материалом для изготовления корпуса щитка служит:

  • металл, имеющий специальную окраску или жаростойкое покрытие;
  • прочный термостойкий пластик.

Отделка внутренней и внешней поверхности щита выполняется специальными красками различных цветов согласно требованиям техусловий.

Щиты производятся в различной комплектации и габаритов:

  • в каркасном исполнении;
  • разборные;
  • цельнометаллические.

Выбор: Необходимая марка электрощита подбирается в зависимости от техусловий и габаритов ниши для установки.

Комплектация электрощитов

Выбирать электрощит необходимо с учетом размещения деталей и блоков, количества установленных в помещениях точек электропотребления. Чем больше помещение, количество комнат, источников потребления, тем больше требуется коммутационных приборов, устройств защиты, контроля и учета установить в электрощите. Необходимо также предусмотреть резервные мощности, в случае увеличения потребления электроэнергии.

Электрощиты в стандартной комплектации оснащаются:

  • DIN – рейкой – специальной планкой для крепления приборов внутри щитка при помощи крепежных защелок. Рейка изготавливается из металла в виде пластины и фиксируется на корпусе электрощита. При возникновении потребности изменить длину DIN-рейки, размер ее уменьшается за счет отпиливания ножовкой ненужных секций;
  • автоматы – предназначены для автоматической защиты системы электропитания от перегрузок и короткого замыкания. Количество приборов регулируется в зависимости от нагрузок;
  • распределительная шина № 1– используется для подсоединения в распределительном щите нулевых выходов. Шина № 2 – соединяет все заземленные выводы проводов. В электрощитах устанавливаются шины двух типов: закрытого и открытого. Шины закрытого типа имеют защитные изоляционные щитки, предохраняющие от случайного контакта;
  • соединительная проводка;
  • электрический счетчик учета электрической энергии.

Подключение электрощита

После монтажа электрощита устанавливаются все необходимые приборы, производится подключение кабеля. Все подведенные питающие провода должны быть подписаны для ускорения подсоединения электрощита.

Концы проводов, предназначенные для подключения, освобождаются от изоляции и маркируются. В щитке монтируются: DIN-рейка и на нее крепятся автоматы, Порядок монтажа автоматов: первым монтируется с правой стороны автомат ввода, затем автомат УЗО, а затем автоматы защиты в произвольном порядке.

При сборке электрощита в обязательном порядке должно соблюдаться правило - автомат вводный для однофазной сети применяется двухполюсный, а для трехфазной сети трехполюсный.

сборка электрощита

Производится установка нулевой планки с подключением нулевых концов проводов. Подсоединяются питающие провода к верхним клеммам автомата, а к нижним - фазные провода групп проводки от источников питания.

Далее питающие провода подключаются к верхнему входу автомата, а для упрощения изготавливается единая перемычка, и соединяются все клеммы автоматов данного ряда. В электрощитах также применяется УЗО – автоматы дифференциации, на которые замыкается проводка помещений с повышенной влажностью.

Питающий кабель от подъездного щита к щиту квартирному обычно прокладывается с использованием трехжильного силового кабеля с маркировкой жил:

  • L – сетевая фаза (красный цвет изоляции);
  • N – нулевой провод (синий цвет изоляции);
  • PE – защитный провод (желто-зеленый цвет изоляции).

При осуществлении монтажа электрощита, желательно соблюдать порядок подключения, используя цвета жил.

Вся сборка щита должна производится с соблюдением единых правил подключения для всех приборов, устанавливаемых согласно техническим условиям.

Особенности электрического щита для гаража

Тип щитка, используемый для установки в гараже, незначительно отличается от квартирного щитка, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать:

  1. Корпус щитка, используемого для дачи, имеет накладной тип.
  2. Для проведения сварочных работ при ремонте автомобиля, необходимо установить в щитке один автомат, рассчитанный на 50 А и счетчик, имеющий токовую обмотку.
  3. Розетки, монтируемые в электрощите в обязательном порядке должны иметь заземление.
  4. В щитке дополнительно устанавливается зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов.
  5. Для обеспечения безопасной эксплуатации щит оснащается тумблерами:
  • при высоком напряжении – SA 1-4;
  • при низком напряжении – SA 5-7.
  1. Устанавливаются диоды VD- 1-4 для обратного напряжения.
  2. При использовании трехфазного тока монтируется рубильник.

Выбор. Электрощит для гаража должен быть оборудован зарядным устройством и рубильником для трехфазного тока.

Использование электрощитов надежно защищает все приборы от воздействия окружающей среды и механических повреждений, а также позволяет пользоваться электроприборами, соблюдая технику безопасности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
егор 30 сентября 2017 г.
Возможно вам будет полезно узнать о компании Декада Электро - производитель элетрощитового оборудования Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: