Как выбрать электросчетчик

До недавнего времени отношение населения к электрическим счетчикам было относительно равнодушным, без особого интереса к его работе и устройству. Электросчетчик был в каждом доме, или в коридоре квартиры, или лестничной площадке подъезда. Коробку электросчетчика время от времени осматривали инспектора, проверяли наличие пломбы и отсутствие «левых» розеток в доме. Но в последние пять–десять лет ситуация с потреблением электроэнергии резко изменилась, естественно, вырос интерес населения к прибору.

Устройство электросчетчика

Любой электрический счетчик выбирают, принимая во внимание основные параметры прибора:

  • Класс точности электросчетчика;
  • Механический или электронный тип измерения потребленного тока и формы индикации результатов;
  • Максимальный и номинальный электрический ток для работы прибора;
  • Наличие возможности работать по одному или нескольким тарифным планам;
  • Срок эксплуатации электросчетчика;
  • Репутация на рынке.
Совет! Выбор электросчетчика для установки в квартире или частном доме необходимо начинать с последнего пункта приведенного списка. Поставить и подключить прибор, не соответствующий техническим нормам, вам не позволит энергонадзор, а купить брак или откровенно «провальную» модель электросчетчика вполне возможно.

По конструкции измерительного механизма электросчетчики можно разделить на механические и электронные. На надежность и цену прибора тип механизма и индикации результатов особо не влияет, поэтому при выборе электросчетчика ориентироваться следует больше на отзывы владельцев.

Государство и энергогенерирующие компании с конца 90-х прошлого века ужесточили требования к точности электросчетчиков. Для бытовых целей граждане могут использовать приборы с классом точности не менее 2.0, коммерсанты – с классом 1.0 и более высокой точности. Старые приборы с классом 2.5 у населения изымаются. Обоим категориям населения доступны для установки электросчетчики трехфазные и однофазные.

Ранее наиболее популярными были механические электросчетчики. Считалось, что они не способны «наматывать» лишнюю электроэнергию, проще и легче в ремонте и имеют более высокий срок службы.

Выбор и установка электросчетчика

Установка счетчика выполняется достаточно просто, если есть необходимый пакет документов на счетчик, и решен вопрос о принадлежности и собственности. Проблемы в оплате за замену счетчика возникают в связи с плановой заменой старых приборов на новые, согласно постановлению правительства от 2012 г №442. Если прибор стоит за пределами квартиры, он может считаться собственностью владельца дома или энергосбыта. Квартирный электросчетчик может принадлежать вам, но эти детали должны быть отражены в договоре.

Как установить электросчетчик

Вопросы установки начинаются с выбора места под размещение прибора. Основными критериями, по которым инспектор энергосбытовой компании проверит правильность установки, будут:

  1. Высота над полом должна быть до от 80 до 170 см;
  2. Ниша или монтажный шкафчик, в котором будет размещен прибор, должны иметь достаточно свободного пространства для пломбировки и осмотра корпуса счетчика;
  3. Рядом со счетчиком не должно быть мощных электромагнитных приборов, водопроводных и газовых коммуникаций.

Перед началом процедуры установки следует проверить наличие сертификата соответствия на прибор, гарантийного талона, техпаспорта и регистрационного номера из государственного реестра измерительных средств. На электросчетчике должна быть пломба о госповерке прибора. Для однофазного срок действия три года, для трехфазного – 12 месяцев.

Для начала счетчик необходимо зарегистрировать в энергосбыте. Подаете заявление, и сразу же можно обратиться с просьбой о подключении и пломбировке прибора. Процедура не особо хлопотная, если у вас с документами полный порядок и нет претензий по старому счетчику.

Если приобрели многотарифную модель, можно сразу решить вопрос о программировании на двойной тариф – дневной и ночной.

Выбор модели электросчетчика

Перед выбором и покупкой конкретной модели можно посвятить один вечер для получения из доступных источников необходимой информации о наиболее популярных моделях электросчетчиков. В этом случае важно учитывать не только преимущества конкретной модели электросчетчика, но и негативную информацию о бракованных экземплярах или недобросовестных продавцах.

Совет! Самым надежным источником информации о счетчике будет личная консультация у специалиста из сервисной службы энергосбыта или в бюро ремонта.

Работники энергонадзора обычно советуют покупать механические индукционные варианты, мотивируя это очень большим сроком службы и хорошим ресурсом механизма. Тогда как качество и ресурс электронного счетчика во многом зависят от качества комплектующих деталей, обычно китайского производства.

Если вы предпочитаете современные электронные системы с цифровой индикацией, можно, как вариант, обратить внимание на электросчетчик «Меркурий» или «Энергомера». Последний имеет очень раскрученную репутацию, особенно такие, как счетчики «СЕ102 S7». Например, ресурса встроенной памяти «СЕ102» хватает для хранения информации в течение тридцати лет.

Более надежной считается линейка моделей счетчиков «Меркурий 201». Среди них есть электронные версии 201.8 или модели с механическим индикатором результатов измерения - 201.4. Если вам нужен прибор с возможностью дистанционного съема информации, можно посмотреть на «Меркурий 231 АТ-01», но стоит «коробочка» от 3500 руб.

Самой надежными, по мнению потребителей, считают механические варианты, например, такие, как электросчетчик «Нева 103 1SO». Внешнее оформление прибора и характеристики не выглядят особенно впечатляюще, если не считать высочайшую надежность механизма чем-то особенным. Средняя стоимость электросчетчика от 850 руб.

Электросчетчик с пультом

Кроме «честных» электросчетчиков, на рынке можно купить устройство учета потребленной электроэнергии, которое можно назвать «условно честным». Это счетчики с управляемым с помощью пульта блоком считывания информации о потребляемой электроэнергии. Одним нажатием кнопки регистрирующая плата электросчетчика останавливается и не фиксирует показаний, но счетчик внешне выглядит абсолютно работающим.

Подобные экземпляры внешним видом и внутренним устройством неотличимы от обычных счетчиков конкретной модели. Мало того, их собирают негласно на тех же линиях, что и обычные счетчики. По информации продавцов, отличия не смогут выявить даже специальные методы при поверке прибора или аттестации. Стоят такие устройства дороже, но стоимость легко «отбивается» за счет бешеной экономии. Пультовые варианты электросчетчиков очень популярны в загородных домах. Например, если у вас стоит электроотопительный котел, или баня на даче с электрической каменкой.

Но не стоит забывать, что методы обнаружения таких электросчетчиков тоже совершенствуются, и нет никакой гарантии, что установленный год назад счетчик не будет разоблачен при очередной поверке в следующем году.

Заключение

Если приобретать счетчик для квартиры, вероятно, лучшим выбором будет современная модель с большим ресурсом работы. У таких устройств очень немаленький межповерочный период, что избавит вас от лишних хлопот на долгое время. Для удаленного контроля над потреблением электроэнергии, например, в мастерской или в торговой точке, более выгодной будет электронная версия счетчика.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: