Как выбрать электролобзик

Одним из самых распространенных и многофункциональных электроинструментов ручного типа является электролобзик. Им пользуются как новички ремонта, так и профессионалы своего дела. Миниатюрное, легкое и практичное приспособление предназначено для линейного и фигурного прорезывания различных листовых материалов.

Им можно воспользоваться при работе с материалами, которые изготовлены из массива дерева, цветного металла, стали, оргстекла, пластмассы. Также инструмент легко разрезает фанеру, ДСП, ДВП, гипсокартон, керамическую плитку, ламинат, кирпич и многие другие строительные материалы.  

Чтобы работать с электрическим режущим прибором, не обязательно владеть специальными навыками и опытом.

Предупреждение: важным условием работы с электролобзиком является соблюдение правил техники безопасности.

Выбрать хороший электролобзик можно быстро и легко, если следовать простым правилам.

Что необходимо учитывать при самостоятельном выборе электролобзика?

Как выбрать электролобзик? Видео с основными правилами наглядно можно посмотреть тут.

Выбирая электролобзик, важно определиться с функциональными параметрами и технической характеристикой прибора. Его оптимальным сочетанием является функция фигурной резки материалов и способность обрабатывать материалы разной плотности и жесткости. Кроме того, образцовый инструмент должен обладать специальной регулировкой, которая позволяет осуществлять резку под углом.

электролобзик

На что обращать внимание при выборе электролобзика:

  • наличие необходимого набора настроек и опций;
  • объем работы, с которым может справиться инструмент;
  • тип и функциональное назначение модели;
  • ценовая категория;
  • регулировка, закрепляемая специальными ключами.

электролобзик в действии

Чтобы обработать большой объем материалов, следует выбирать более мощную модель электролобзика. Для однократного применения можно купить маломощный инструмент.

Важно: чем больше в электроинструменте функций и опций, тем эффективней и качественней будет работа. Профессионалы рекомендуют выбирать электролобзик именно многофункциональный.

Цена на аналогичные приборы может значительно отличаться. Профессиональный инструмент будет стоить в несколько раз дороже обычного, стандартного аппарата. Учитывать только ценовой фактор не рекомендуется, так как даже самая дорогостоящая модель может быть не оснащена некоторыми функциями и настройками. Например, закрепление регулировки осуществляется не специальными фиксаторами, а ключами.

Приоритетом при выборе режущего прибора является точность и аккуратность распила.

Привод и ход пилы – главные критерии выбора электролобзика

Как выбрать электролобзик для дома? Регулирование количества оборотов привода является важной функцией электроинструмента. Оно есть практически во всех типах электролобзиков. Для домашнего применения следует отдавать предпочтение лобзику, который оснащен данной функцией и выбрать именно его. Для обработки деревянных материалов необходим привод с высокими оборотами, так как обеспечивается более качественный распил.

Привод с пониженными оборотами предназначен для фигурной резьбы пластиковых панелей и жестяных материалов. Аккуратность и точность резки достигается за счет сильного разогрева пропила и большой мощности двигателя.

Чтобы выбрать самую лучшую модель электролобзика, следует обратить внимание на наличие маятникового хода и возможность его регулирования. Маятниковый ход позволяет осуществлять движения держателя и пилы в направлении вверх-вниз, вперед-назад. Это способствует увеличению скоростного режима и эффективности распила, а также для экономии расходного материала, электроэнергии и затрачиваемых сил.

лобзик по ламинату

Хороший электролобзик работает быстрее и точнее, а при работе с ним работнику требуется меньше усилий.

Важно: маятниковый ход предупреждает преждевременный износ пилы или рабочей насадки.

Оптимизация режима распиливания материалов напрямую зависит от регулирования маятникового хода.

Основные функции электрического лобзика

Удобными в использовании являются модели инструментов, регулировка которых осуществляется без помощи ключей. Так, некоторые модели оснащены бесключевой заменой пилы. Смена насадки с помощью фиксирующих замков осуществляется значительно быстрее и проще, нежели с использованием ключей. Фиксаторы закрепляют хвостовик в необходимом положении жестко и удобно. 

Распиливание, которое выполняется с помощью ключа, затрачивает больше времени, сил и требует наличия определенных навыков. Модели с фиксаторами стоят дороже, но в данном случае качество и функциональность оправдывают высокую стоимость.

красивый электролобзик

Наличие угла распила – это важный элемент электрического лобзика, на который стоит обратить внимание при выборе. Чтобы лобзик был маневренным, в инструменте необходима функция регулировки угла распила, при этом основание аппарата должно поворачиваться в необходимом направлении.

Внимание: выбирая модель, важно убедиться, что фиксация установки в электролобзике осуществляется жестко и надежно.

Прочная фиксация и точная установка непосредственно влияют на конечный результат проводимых работ.

Одними из самых качественных и универсальных являются инструменты от компании Интерскол. У многих покупателей часто возникает вопрос, как выбрать электролобзик Интерскол?

 Здесь важно учитывать мощность аппарата, возможность регулировки хода, наличие маятникового хода. Электрическое оборудование данной фирмы обладает отличным качеством и доступной ценой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Днилыч 20 августа 2015 г.

Может Интерскол и хорош, но когда я думал, какой электролобзик выбрать, то остановился на Бош и остался более чем доволен.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: