Как выбрать электрический бойлер

Регулярное использование горячей воды в повседневной жизни – привычное действие, которому большинство людей не придают значения. Однако в период летних профилактических работ многие лишаются элементарных благ.

В сложившейся ситуации на выручку придет накопительный водонагреватель, заменяющий централизованную подачу горячей воды. Как выбрать бойлер, на этот вопрос ответим подробно.

Способы нагрева воды

Прежде всего следует определиться с оптимальным источником нагрева воды. Существуют электрические и газовые бойлеры, а также агрегаты с косвенным нагревом воды. С точки зрения скорости выполнения основной функции, выигрывает газовая модель. Прежде чем выбрать такой бойлер, подумайте о сопутствующих недостатках:

  • высокая стоимость;
  • дополнительное оборудование помещения газовыми трубами;
  • обустройство дымохода;
  • сложный процесс получения разрешительной документации.

Совокупность приведенных факторов перечеркивает единственное преимущество, поэтому редко встретишь желающих выбрать газовый бойлер.

Бойлер косвенного нагрева выполняет исключительно функцию термоса. Принцип действия основан на нагреве воды в змеевике, являющимся дополнительным элементом отопительной системы. Однако наличие центрального отопления исключает потребность в дополнительном хранении горячей воды. Отдельные модели оснащены электронагревателем, обеспечивающим эксплуатацию при отсутствии централизованной подачи горячей воды. Свидетельством непрактичности бойлера с косвенным нагревом является отсутствие высокого спроса.

Большинство потребителей склоняются к решению выбрать бойлер электрический. Такой накопительный водонагреватель обладает массой достоинств:

  • приемлемая ценовая политика;
  • не нуждается в дополнительных инженерных конструкциях;
  • позволяет выбрать удобное месторасположение;
  • простота монтажа;
  • безопасная эксплуатация.

Омрачить радужную картину способна только дороговизна электроэнергии и длительный процесс нагрева, если выбрать электрическую модель с большим объемом бака.

Конструкция накопительного водонагревателя

Основываясь на обоснованной популярности электрического бойлера, рассмотрим его конструкцию и технические характеристики более подробно. Агрегат включает в себя следующие основные элементы:

  • накопительный бак, оснащаемый после установки двумя трубами, для подачи холодной воды и забора горячей.
  • ТЭН;
  • термостат и термометр;
  • магниевый анод, предотвращающий образование твердой накипи.

Между внутренним баком и внешней оболочкой находится термоизоляционный материал, превращающий электрический бойлер в термос, длительное время хранящий тепло. В качестве термоизоляции применяется минеральная вата, полиуретан или пенопласт. Агрегат дополняется кронштейнами для крепления.

Оптимальный объем бака

Чтобы правильно выбрать электрический бойлер для квартиры, для начала необходимо определиться с объемом его бака. Производители предлагают широкий вариативный ряд:

  • минимальные объемы 5 и 10 л;
  • средние от 30 до 80 л;
  • большие баки, вмещающие 100, 120 и 150 л.

Существуют и более емкие модели, которые лучше выбрать для комплексной эксплуатации. Определяют требуемый объем исходя из нескольких параметров: сколько членов семьи будут пользоваться агрегатом, для каких нужд он предназначается, сколько точек забора оборудуется, существующее место для установки.

Если электрический бойлер будет эксплуатироваться исключительно для мытья посуды, достаточно выбрать модель объемом от 5 до 30 л. При необходимости принятия душа или ванны, отталкиваются от количества проживающих в квартире человек:

  • единственному обитателю квартиры хватит 80 л;
  • для 2-3-х лиц подойдет объем до 120 л;
  • для 4 и более членов семьи предпочтительней выбрать агрегат на 150-200 л.
Замечание! Увеличение объема пропорционально увеличивает мощность бойлера, время нагрева и, соответственно, расход электроэнергии. Его стоимость при этом возрастает незначительно.

Технические характеристики

Изучив технические характеристики электрического бойлера, вам будет проще выбрать модель, в соответствии с существующими потребностями и условиями для установки.

Мощность

Главный элемент электрической модели накопительного водонагревателя – ТЭН, от которого зависит мощность оборудования. Он представляет собой электрическую спираль, облаченную в металлическую трубку, для изоляции которых применяется диэлектрический песок. Наиболее практично выбрать бойлер, оснащенный ТЭНом мощностью от 1 до 3 кВт, в исключительных случаях используют вариант установки ТЭНа мощностью до 6 кВт. Большая мощность способствует ускоренному процессу нагрева жидкости, однако нагрузка на электрическую сеть существенно возрастает и расход электроэнергии увеличивается.

Отдельные модели электрических бойлеров оснащаются двумя нагревательными элементами. Такой вариант лучше выбрать, если отсутствует частая потребность в быстром нагреве воды. Это позволит уменьшить нагрузку на электросеть. Еще одно преимущество – возможность эксплуатации оборудования при выходе из строя одного элемента. Однако дублирующий нагревательный элемент существенно увеличивает стоимость электрического бойлера.

По своей конструкции ТЭНы различаются на открытые и закрытые. Открытый вид непосредственно контактирует с водой, за что его называют «мокрый». Из преимуществ можно отметить дешевизну. Однако регулярное воздействие высоких температур провоцирует образование на его поверхности известкового налета, это приводит к ухудшению теплопередачи. Он более подвержен коррозии и обладает меньшим гарантийным сроком эксплуатации.

Гораздо практичней выбрать закрытый ТЭН для электрического бойлера. Благодаря специальной защите в виде металлической или керамической гильзы, он исключает соприкосновение с водой, за что в народе его именуют «сухой». Отсутствие прямых контактов с жидкостью наделяет электрический бойлер, оснащенный закрытым ТЭНом рядом преимуществ:

  • снижение агрессивного воздействия солевых отложений;
  • уровень безопасности выше открытой конструкции ;
  • увеличенный период эксплуатации;
  • при замене не требуется слива жидкости.
Важно! Магниевый анод устанавливается для уменьшения агрессивного воздействия солевых отложений (препятствует образованию твердой накипи). Эффект действует на протяжении года, после чего элемент подлежит замене.

Дополнительная установка очищающих фильтров с магнитной или полифосфатной начинкой и их своевременная смена продлит бесперебойную работу электрического бойлера с закрытым ТЭНом.

Управление

Электрический бойлер можно выбрать с ручным или электронным управлением. Принцип работы недорогих моделей предельно прост: подключенный к питанию термостат реагирует на сигнал температурного датчика, после чего нагревательный элемент приходит в действие. Для управления достаточно повернуть ручку. Такие электрические бойлеры не позволяют добиться точного регулирования температурного режима, но характеризуются высокой степенью надежности.

Стремясь усовершенствовать электрические бойлеры, производители предлагают выбрать модели с электронным управлением. В этом случае бойлер оснащен микропроцессором и обладает массой дополнительных возможностей:

  • контроль температуры нагрева с точностью до 1о;
  • различные режимы эксплуатации (бездействие в ночной период, утренний подогрев, дневная пауза и т.д.);
  • самодиагностика с выдачей информации на дисплей.

Подобные новшества ощутимо увеличивают стоимость бойлера электрического и делают его уязвимым к перепадам напряжения. Поэтому, прежде чем выбрать агрегат с электронной начинкой, позаботьтесь об установке в квартире системы бесперебойного питания.

Совет! Увеличить период продуктивной работы электрического бойлера позволяет ограничение нагрева температуры воды до 60-70оС.

Внутреннее оснащение

Правильно выбрать бойлер – это значит изучить все его составляющие. Важное место в электрическом агрегате занимает внутреннее покрытие накопительного бака. Наиболее дешевые модели оснащены емкостями, в которых функцию антикоррозийной защиты выполняет стеклофарфор или эмаль. Характерная особенность таких материалов – при повышении температуры выше 70оС на поверхности появляются микротрещины. Гарантийный срок производителей на емкость составляет от 1 до 3 лет.  Поэтому выбрать лучше модель электрического бойлера с накопительным баком из нержавеющей стали или титановым покрытием. Период эксплуатации в этом случае продлевается до 7-10 лет.  

Для длительного сохранения тепла электрический бойлер оснащается термоизоляционными материалами, благодаря чему температура воды в нерабочем состоянии понижается на 1оС за 2 часа. Если выбрать модель с двойным или тройным слоем теплоизоляции, применяемым немецкими производителями, потери тепла в течение суток составляют всего 5оС, что обеспечивает существенную экономии электроэнергии.

Итак, чтобы правильно выбрать модель электрического бойлера, внимания заслуживают:

  • объем бака;
  • мощность и количество ТЭНов, их тип (открытый или закрытый);
  • способ управления (ручное или электронное);
  • антикоррозийное покрытие накопительного бака;
  • термоизоляционный материал.

Продумайте место и оптимальный вариант крепления, можно выбрать горизонтальный или вертикальный способ. Малогабаритные конструкции размещается над раковиной или под ней. При желании оживить интерьер, электрический бойлер подбирают нестандартного цвета.

https://youtu.be/riDnpWhuKD8

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: