Как выбрать электрические кабеля и провода

электрические кабеля и провода

На современном рынке представлен широкий выбор кабельно-проводниковой продукции различных производителей и марок, каждая их которых служит для выполнения определённых задач (питание силовой или оперативной части электрооборудования, подключения телевизора или интернета и т. д.).

В данной статье рассмотрим наиболее популярные марки кабелей для монтажа в доме или гараже.

Как правильно выбрать электрический кабель для проводки

электрические кабеля и провода

В большинстве случаев для монтажа используют кабель ВВГ (ВВГнг) 3*2,5 мм (маркировка «нг» в названии информирует о том, что изделие не поддерживает распространение горения).

Это моножильный кабель с виниловой изоляцией и сечением 2,5 мм, который выдерживает ток до 21 А (4,6 и 7,9 кВт соответственно при однофазном и 3-фазном питании).

Данный вид кабеля идеально подходит для питания бытового оборудования, розеток, небольших обогревателей, кофеварок, стиральных машинок и т. д.

Кабель для подключения электроплиты или духового шкафа

электрические кабеля и провода

В случае если вам необходимо запитать современную электроплиту или духовку (мощностью до 7 кВт), то такого кабеля будет уже недостаточно. Для таких нужд, при однофазной «запитке» необходимо использовать кабель с минимальным сечением 4 мм2 (например, ПВС 3х4 или ВВГ 3х4).

электрические кабеля и провода

Основным различие между этими марками кабеля является конструкция питающей жилы.

Чтоб было более ясно, кабель ВВГ исполнен из одной сплошной жилы сечением 4 мм2 и он предназначается для стационарной прокладки, а ПВС –это гибкий многожильный кабель, который служит для временного монтажа.

Кабеля для освещения

электрические кабеля и провода

В большинстве случаев для питания осветительной сети дома или гаража вполне достаточно проложить кабель ВВГ 3х1.5. Поскольку осветительная сеть потребляет маленький ток, этого сечения будет вполне достаточно.

В комплексе с ним для надежной защиты осветительной сети необходимо также установить дополнительный автомат с номиналом 10А.

трансформатор

Однако если у вас стоит преобразующий трансформатор, который преобразует переменный ток 220 В в постоянный с номиналом 12 В, зачастую использующий в ванных комнатах для безопасности, тогда нужно большее сечение (например, ВВГ 3х2.5).

Кабель для питания гаража

электрические кабеля и провода

Поскольку в гаражах зачастую применяется 3-х фазная питающая система, то обычный кабель ВВГ 3х2,5 применять уже неуместно.

Для этих целей наилучший вариант – ВВГ 5х2,5. Это 3-фазный провод с нулевой и заземляющей жилами.

Однако если Ваш гараж укомплектован мощным оборудованием, таким, например, как насосы, различные станки, сварочные трансформаторы большой мощности и т. д., тогда необходимо просто увеличить сечение кабеля до 6-10 мм2.

Как расшифровать маркировку на кабеле

электрические кабеля и провода

Для примера расшифруем название наиболее распространенного кабеля ВВГ3х2,5.

  • В – винил;
  • В – винил;
  • Г – гибкий;
  • 3 – количество жил;
  • 2,5 – сечение жилы.

То есть это виниловый 3-х жильный медный кабель с сечением каждой жилы 2,5 мм2. В случае если перед названием кабеля будет стоят буква А, например, АВВГ 3х2,5 – это будет означать что это алюминиевый кабель.

Какой кабель лучше использовать при электроснабжении дома или гаража

электрические кабеля и провода

На этот вопрос, конечно, нет однозначного ответа, поскольку нет единственного правильного решения.

Одни специалисты используют гибкий кабель ПВС, другие ВВГ, однако еще остались умельцы, которые используют алюминиевый кабель АВВГ ввиду своей дешевизны. Но подобная кабельно-проводниковая продукция обладает следующими недостатками:

  1. У нее низкая электропроводимость (высокое сопротивление);
  2. Небольшой срок службы;
  3. Повышенная ломкость (при 5-6 сгибаниях он ломается);
  4. Для прокладки по квартире при использовании медного кабеля достаточно 2,5 мм2, в случае монтажа АВВГ, его сечение должно быть не менее 4 мм2.

Какого сечения должен быть ввод в дом квартиру

электрические кабеля и провода

Если вам необходимо проложить кабель от распределительного щитка в квартиру, то наилучший вариант – ВВГ 3х6.

Также не стоит забывать, что при прокладке такого кабеля необходимо монтировать соответствующий автоматический выключатель для защиты от короткого замыкания.

В случае если ввод будет выполнен из кабеля с сечением 6 мм2, автомат должен быть с токовой отсечкой 80А.

электрические кабеля и провода

В случае если у вас частный дом, для электромонтажа необходимо использовать специальный провод СИП 4х16(самонесущий алюминиевый провод), который рекомендуется для прокладки по опорам и стенам здания.

Выводы

Правильно подобранный кабель позволит вам защитить ваше оборудование, бытовые электроприборы и обеспечит безаварийную работу на протяжении многих лет.

электрические кабеля и провода

Выбор кабеля необходимо осуществлять в соответствии с тех. условиями и особенностями той или иной ситуации. Идеальный вариант – это поручить это дело профессионалам, однако если же вы хотите сэкономить – лучше перед началом выполнения работ прочитайте пару десятков статей о том, «как правильно выбрать кабель для гаража или дома».

Поскольку в случае некачественной прокладки или же нарушений требований ПТЭЭП, ПТБ или ПУЭ вы подвергаете риску себя, своих близких и соседей. Ведь 70 процентов всех пожаров – это короткое замыкание электропроводки.


Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: