Как выбрать для дачи газовую плиту под баллон

Отсутствие магистрального газопровода в дачном поселке – обычное явление. Актуальный вопрос приготовления пищи в этом случае решается разными способами. Дровяная печь, мангал или электроплита выручить могут, но газовая плита для дачи под баллон – оптимальное решение. Информация о существующих моделях поможет сделать аргументированный выбор, а соблюдение рекомендаций по установке и подключению обеспечит максимально безопасную эксплуатацию плиты с газовым баллоном.

Виды газовых плит

При выборе для дачи газовой плиты ориентируются на продолжительность загородного пребывания и количество домочадцев. Редкие визиты небольшой семьей не требуют масштабных приготовлений, поэтому будет достаточно приобрести портативную плиту под газовый баллон. Длительное пребывание за городом или большое семейство является поводом выбрать стационарную модель, оснащенную духовкой.

Настольные

Портативная плита для дачи с одной конфоркой обладает малым весом, ее удобно транспортировать, установка не создает трудностей. Это оптимальный вариант для быстрого разогрева или приготовления простых блюд в небольшом количестве. Предпочтительно выбрать модель, предназначенную для поступления сжиженного газа из баллона. Автоматический контроль над мощностью горения предотвратит риск угасания пламени в режиме слабого огня.

Помимо одноконфорочных экземпляров существует множество других вариантов портативных моделей, работающих от баллона. Ускорить процесс приготовления пищи способна газовая плита для дачи, оснащенная двумя или четырьмя конфорками.

Замечание! Отдельные производители предлагают комбинированный вариант, когда одна из четырех конфорок газовой плиты работает от электричества.

Напольные

Традиционное оборудование для дачи не отличается габаритами от стандартных моделей. Напольная печь под баллон обычно содержит духовку, гриль и обладает другими полезными функциями. Комплектация противнями и решетками упрощает процесс высушивания фруктов и ягод.

Если эксплуатация оборудования планируется не только в условиях дачи, практично выбрать модель, адаптированную к работе на сниженном газе из баллона и от магистрального газопровода. Для этого печь укомплектована специальным набором жиклеров. Бюджетным вариантом комбинированной конструкции является модель «Дачница 1489». Прилагаемая инструкция позволяет произвести замену деталей самостоятельно.

Нюансы выбора

Чтобы выбрать плиту под газовый баллон, оптимально удовлетворяющую собственные нужды, обратите внимание на следующие параметры:

  • Мощность и количество конфорок. Обычно модели с 4 точками розжига содержат две средних конфорки и по одной горелке большой и маленькой мощности. Предлагаемый функционал удобен для приготовления на даче разноплановых блюд.
  • Любителям выпечки стоит позаботиться о наличии в оборудовании духовки.
  • Комфортную эксплуатацию обеспечивает функция электроподжига.
    Совет! При отсутствии вблизи места установки розетки, лучше выбрать модель газовой плиты с пьезоэлементами. Эта функция выручит и при перебоях с электричеством.
  • Наличие специального кейса для портативной печи упрощает ее транспортировку.
  • Уменьшить риск повреждений при передислокации поможет прочное покрытие переносной техники.
  • Наличие сертификата качества – обязательное условие любой газовой плиты.

Необходимость приобретения специального редуктора, который служит для снижения давления газа, поступающего из баллона, уточняется при покупке.

Достоинства и недостатки газового оборудования

Плита газовая под баллон обладает массой достоинств, среди основных преимуществ – возможность автономной работы, независимо от наличия магистрального газопровода. По сравнению с электрическими моделями отмечается экономия расходов, если поставить в один ряд дровяные печи – значительно упрощен процесс приготовления еды. Портативные модели удобны при транспортировке.

Но эксплуатация на даче плиты под баллон сопряжена с некоторыми неудобствами:

  • Предотвратить риск отравления продуктами горения поможет регулярное проветривание помещения, где планируется установка газового оборудования.
  • Смена баллона сопровождается настройкой подачи газа и непосредственно конфорки. 
  • Минимальный промежуток между газовой плитой и баллоном составляет 1,5 м.
  • Емкость с топливом периодически требует заправки.
Совет! До приобретения портативной модели изучите характеристики по типу подключаемого газового баллона и его объему.

Процесс подключения к баллону

Условия установки плиты на даче регламентируются СНиП 42-01, 31-02 и другими нормативными документами. При высоте потолков свыше 2,2 м объем помещения должен быть не менее следующих показателей:

  • для 1-2 конфорочных изделий – 8 м3;
  • 3 горелки нуждаются в объеме 12 м3;
  • плита на 4 конфорки устанавливается в помещении не менее 15 м3.

Если высота комнаты составляет 2 м, требования по площади увеличиваются вдвое. Обычно сопроводительные документы на газовую плиту содержат сведения об условиях монтажа. При их отсутствии лучше проконсультироваться с органами, осуществляющими контроль над установкой. Наличие в комнате форточки или фрамуги для проветривания обязательно.

Подключение плиты к баллону проходит в несколько этапов:

  • Для работы потребуется газовый редуктор, специальный армированный шланг и штуцер с внутренней резьбой.
  • Штуцер накручивается на входной патрубок печи. Процедура осуществляется с применением фум-ленты или альтернативного герметика.
  • Редуктор подсоединяют к емкости со сжиженным топливом и устанавливают прокладку.
  • Выход редуктора объединяют с газовым шлангом.
  • Качество соединения шланга проверяют при помощи мыльного раствора. Появление пузырей свидетельствует о некачественном монтаже.
Важно! Используйте для подключения новый шланг, предназначенный именно для газового оборудования. Устанавливать старые соединительные элементы опасно для жизни!

Условия безопасной эксплуатации

Безопасная эксплуатация на даче газовой плиты предполагает соблюдения определенных условий:

  • Наличие в помещении термостойких стен, способных выдержать температуру в 100оС.
  • Кухонная мебель также должна обладать устойчивостью перед температурой до 100оС.
  • Минимальный промежуток между газовой плитой и гарнитуром составляет 0,45 м.
  • При появлении запаха газа включение света недопустимо. Первоочередные меры безопасности: перекрыть газовый кран, проветрить помещение, позвонить в аварийную службу.
  • По окончании работы плиты обязательно перекрывать газовый кран, идущий на баллон.

Категорически запрещено:

  • Эксплуатировать неисправную плиту под баллон.
  • Проверять утечки с помощью огня.
  • Оставлять работающую газовую плиту без присмотра.

Газовые баллоны для дачи нуждаются в периодической замене. Проведение процедуры сопровождается тщательным осмотром оборудования, так как существует вероятность выявления неисправностей. Наиболее часто сталкиваются с ненадлежащим техническим состоянием запорных клапанов и понижающего редуктора. При обмене пустого баллона на полный обращают внимание на механические повреждения. Контрольное взвешивание позволит выявить переполненные емкости, которые создают угрозу безопасной эксплуатации на даче газовой плиты.

Обзор популярных моделей

Решение приобрести на дачу плиту, работающую от газового баллона, оправданно. Главное – выбрать модель, соответствующую индивидуальным запросам. Рынок наполнен широким ассортиментом изделий отечественных и зарубежных производителей. Среди популярных плит, работающих от баллона, числятся:

  • «Дачница». Оснащена 4-мя конфорками, одна из которых повышенной мощности. Легкий вес 20 кг обусловлен отсутствием духовки. Это выгодный бюджетный вариант плиты на дачу.
  • Недорогая плита «Лада-Люкс» имеет 4 горелки и духовку на 54 л. Комбинированная модель позволяет подключаться к магистральному газопроводу или работать от баллона. Смена типа питания осуществляется с помощью жиклеров для газовых плит. Из недостатков отмечается высокое потребление газа, поэтому газовый баллон небольшого объема расходуется быстро. 
  • Плита «Nord» отличается лаконичностью. Наличие духовки с механизмом промежуточной фиксации, функция контроля газа делает ее удобной в эксплуатации. Отдельные модели обладают электрическим розжигом.
  • Портативная печь «Мечта 200 М» на 2 горелки успешно работает от баллона и магистрального газопровода. Компактность, простота эксплуатации, функция «малое пламя» для экономного расходования топлива делает ее незаменимой помощницей на даче.

Список можно продолжать долго. Чтобы выбрать подходящий экземпляр, в первую очередь рассчитывают потребность в конфорках, наличии духовки и оснащении дополнительными функциями, упрощающими эксплуатацию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: