Как выбрать биметаллические радиаторы отопления

Любая система отопления, если это не теплый пол, нуждается в установке радиатора отопления. Современный рынок предлагает большое разнообразие этого отопительного прибора. В последнее время, особую популярность получил именно биметаллический радиатор. Поэтому мы решили не проходить мимо этого вопроса, а также рассказать вам обо всех его особенностях. Так, в этой статье вы узнаете о том, почему именно выбор многих падает на биметаллический радиатор отопления, какие у него технические характеристики, какие разновидности его существуют и как, несмотря на многообразие фирм, сделать правильный выбор.

Особенности конструкции

Первым делом обсудим особенности конструкции радиаторов из биметалла. Корпус этого отопительного изделия имеет фигурно-ребристый. Изготавливается он из алюминиевого сплава. Этот сплав имеет прекрасную тепловую отдачу. Непосредственно под этим корпусом располагается отопительный контур, изготовленный из медных или стальных труб. Используемая труба очень прочная, благодаря чему устройство способно выдержать давление до 40 атмосфер. Существуют и такие модели, которые могут справиться с давлением аж до 100 атмосфер. Но об этом немного позже.

Что касается возможности нагрева теплоносителя, то допускается до 130 градусов по Цельсию. А в целом индивидуальные особенности той или иной батареи отопления описаны в прилегающей инструкции от производителя. Что касается дизайна, то сложная форма корпуса имеет привлекательный вид.

Имеющиеся технические характеристики позволяют устанавливать биметаллические радиаторы отопления как для централизованной системы, так и для индивидуальной системы отопления. Но прежде чем бежать в магазин, рассмотрим ряд важных особенностей этих отопительных агрегатов.

Достоинства и недостатки

Ради объективности и уважения к другим типам отопительных батарей, рассмотрим, как положительные стороны, так и отрицательные нюансы биметаллических радиаторов отопления. Итак, если выделить положительные стороны, то здесь сразу можно выделить такие достоинства:

  • Продолжительный эксплуатационный срок. Используемые стальные элементы внутри корпуса имеют высокую защиту от появления коррозии. Так, средний эксплуатационный срок составляет около 20 лет.
  • Высокая прочность. Биметаллический радиатор отопления абсолютно не боится гидроударов. Они способны справиться с довольно-таки высоким давлением.
  • Широкий выбор по стилевому оформлению и размеру. Это позволяет прекрасно комбинировать с разными стилями интерьера.
  • Высокий уровень тепловой отдачи.
  • Коррозийная устойчивость.
  • Низкий уровень инерции.
  • Небольшой вес.
  • Компактные размеры, что создает дополнительные удобства при их монтаже.
  • Экономичность.

Что касается минусов, то их не так уж и много. Так, стоит выделить сравнительно высокую цену. Еще наблюдается невысокая пропускная способность. Однако это ничто в сравнении с положительными сторонами, о которых говорилось выше.

Биметаллические радиаторы – почему именно они?

Итак, теперь предлагаем рассмотреть, почему многие останавливаются именно на биметаллических отопительных батареях, ведь существует большое количество альтернатив. Как советуют специалисты, биметаллический радиатор отопления лучше всего устанавливать для централизованных систем отопления и тому есть ряд причин. В этой системе постоянно присутствует нагрузка в среднем до 6 кгс/см2, если сравнивать с домашней индивидуальной системой, то там всего лишь этот показатель находится в районе 1,5.

Более того, централизованной системе отопления свойственны гидроудары, например, при резком заполнении теплоносителем. В результате этого скачок давления происходит очень резко. Более того, эти отопительные приборы способны хорошо справляться с атмосферным давлением до 35. Однако помните, у разных производителей этот показатель может отличаться, поэтому перед покупкой обязательно узнайте о возможностях выбранного радиатора отопления.

Важно! В централизованной системе отопления обычно давление достигает до 7 атмосфер. Поэтому данный радиатор прекрасное решение.

Классификация

Итак, известно несколько типов биметаллических радиаторов отопления, которые подразделяются на несколько классификаций:

  1. Двухканальные с алюминиевым коллектором.
  2. Одноканальные с алюминиевым коллектором.
  3. Одноканальные со стальным коллектором.

Рассмотрим их особенности по отдельности.

Двухканальные с алюминиевым коллектором

Данный вид биметаллического радиатора отопления состоит из двух параллельных трубок, которые подводятся к коллектору. И хотя из-за этого увеличивается вес изделия, тепловая отдача возрастает в два раза. Чтобы этот прибор отопления прослужил как можно дольше время от времени рекомендуется прочищать трубки от накипи. При этом процессе используются специальные реагенты. Реагенты добавляются в теплоноситель.

Этот тип батареи отопления имеет и отрицательные стороны. У нее очень высокий коррозийный риск. Особенно это касается места стыковки алюминия и стали. Также стоит выделить и следующие минусы:

  • В системе отопления образуется водород.
  • Высокая цена.
  • Большой вес.
  • Необходимо постоянно поддерживать высокое давление.

Одноканальные с алюминиевым коллектором

В этом случае речь идет о наиболее доступном типе радиатора для отопления. Стоит заметить, что одноканальные радиаторы отопления с алюминиевым коллектором подвержены коррозии. Причина в том, что в самом коллекторе соприкасается одновременно два вида металла. Чтобы продлить срок эксплуатации, рекомендуется каждый год их чистить.

Одноканальные со стальным коллектором

Если сравнивать этот вид радиатора отопления с его аналогами, то нуждается он в чистке реже всего. Главное достоинство кроится в том, что место стыка между коллектором и металлической трубкой не подвергается образованию коррозии. Как следствие, срок эксплуатации значительно возрастает.

Что выбрать – цельную или несколько секций

Определившись с классификациями, давайте приступим непосредственно к выбору биметаллического радиатора отопления. Большое количество батарей, которые представлены на отечественном рынке – состоят из нескольких секций. Как правило, их четное количество. Собираются секции в заводских условиях между собой. Так, при соединении отдельных секций образуется отдельный радиатор. Каждый стык между секциями обязательно имеет специальный резиновый уплотнитель на ниппеле. Это обеспечивает прекрасную герметичность.

Что касается монолитных батарей отопления, то здесь главное их преимущество, в возможности справляться с высоким давлением до 100 атмосфер. Внутри этого радиатора имеется цельный стальной сердечник. Его прочность очень высокая. Дополнительно, стальные трубы покрываются алюминиевой оболочкой. Найти их можно в специализированных магазинах.

Итак, на чем остановить свой выбор? Прежде всего, ориентируйтесь на рабочем давлении будущей системы. Если речь идет о централизованной системе, где большая вероятность серьезных гидроударов, то лучше выбрать монолитные батареи отопления. Но приготовьтесь к тому, что их цена будет выше обычных. Во всех других ситуациях стоит покупать секционные биметаллические радиаторы отопления.

Какие надежней

Здесь также стоит обратить внимание на их разновидность. Существует два типа:

  1. Изготовлены из стального каркаса.
  2. Частично усилены стальным каркасом, вернее, присутствует на каналах, где течет теплоноситель.

Безусловно, первый вариант гораздо надежней и долговечней. Объясняется это тем, что алюминий в этом исполнении абсолютно не соприкасается с водой. В результате о никакой коррозии говорить не следует. Кроме всего прочего, на стоимость еще может влиять и вес изделия. Чем тяжелей радиатор, тем его цена выше. Так, радиаторы со стальным каркасом представлены на отечественном рынке следующими производителями:

  • Global Style – Италия.
  • Royal Thermo BiLiner – Италия.
  • Сантехпром БМ – Россия.
  • Rifar - модель Monolit – Россия.

Что касается каркаса, у которого сталь служит в качестве усиления всей конструкции биметаллического радиатора отопления, то он отличается лучшей тепловой отдачей. Более того, он гораздо дешевле своих аналогов. Что касается производителей этого вида отопительной батареи, то лидерами являются:

  • Rifar (кроме модели Monolit) – Россия.
  • Sira – Италия.
  • Gordi – Китая.

Опять же, выбор делается исходя из индивидуальных особенностей используемой системы отопления. Если она у вас централизованная, то лучше отдайте предпочтением биметаллическим радиаторам с цельным стальным каркасом, так как они лучше справятся с возникающими перегрузками.

Какой производитель лучше

Итак, если заглянуть на рынок, то биметаллический радиатор сегодня представлен самыми разными производителями. Как понять, какой из них лучше? Прежде всего, следует научится отличать некачественные от качественных или дешевых от дорогих. Дешевые биметаллические радиаторы в своем составе имеют значительно меньше алюминия и стали. По своей конструкции они не настолько сложные. И еще один явный признак дешевой батареи отопления – некачественная покраска. Вот по этим критериям, уже можно сделать определенные выводы.

В любом случае, если одна секция имеет цену около 400 рублей, то нельзя назвать ее совсем уж и плохой. И хотя они не имеют прекрасного внешнего вида, но свою главную функцию они выполняют с лихвой.

Важно! Некоторые дешевые модели батарей отопления могут быть наполовину биметаллическими. При этом их стоимость, будет гораздо меньшей.

Расстояние между осями

При выборе стоит обратить внимание и на расстояние между осями коллекторов. Если вы не знали, то это расстояние отличается. Например, существуют модели со стандартными показателями, например, 350 и 500 мм. Но также встречаются и нестандартные. Так, что если в вашем случае подходят радиаторы с максимальной и минимальной выстой, то важно обращать внимание на то, что минимальное расстояние в 200 мм может быть только у таких моделей: BiLUX, RIFAR и Sira. Что касается максимального расстояния между осями, то итальянский производитель Sira.

Внешний вид

Безусловно, в этом вопросе нет никаких ограничений, ведь каждый выбирает исходя из своего вкуса и предпочтения. Современные производители предлагают биметаллические радиаторы отопления в разных цветах, например, ярко-белые, белоснежные, тепленное молоко и прочее.

Тепловая отдача

Еще один важный показатель, влияющий на выбор биметаллического радиатора отопления – тепловая отдача. Так, одна секция по этому показателю практически идентична, что и у чугунной секции. В среднем этот показатель колеблется от 150 до 180 Ватт. Узнать о тепловой отдаче, вы сможете в паспорте к выбранной модели батареи отопления.

Сколько секций должно быть

Вот это очень важный вопрос. Конечный выбор количества секций напрямую зависит от того, какая тепловая мощность вам необходима. На этот фактор влияет отапливаемая площадь того или иного помещения. Самый простой способ того, как подсчитать необходимое количество секций – использовать специальную программу. Также можно обратиться к специалистам в этой области, которые предоставят профессиональные услуги и сделают совершенно точный расчет. Однако если вы не доверяете никому, то подобные вычисления можно сделать самостоятельно.

Итак, при расчетах количества секций биметаллического радиатора отопления следует учитывать такие моменты:

  • Если в помещении имеется одно окно, высота потолка около 2,5 метров и одна стена, выходящая на улицу, то вам необходим биметаллический радиатор отопления мощностью в 100 ватт.
  • Если в помещении также одно окно, но уже две стены, выходящие на улицу при потолках в 2,5 метра, то мощность на квадратный метр должна быть 120 ватт.
  • Совсем другая ситуация, если у вас два окна и две стены, выходящие на улицу с такой же высотой потолка. В таком случае на метр квадратный необходима мощность в 130 ватт.

Советы правильного выбора биметаллических радиаторов

Итак, мы рассмотрели основные нюансы того, на что следует обращать внимание при выборе биметаллических радиаторов отопления. Чтобы все закрепить, мы предлагаем вам рассмотреть несколько практичных советов, на что следует обращать внимание и что нужно учитывать при их выборе:

  • Совет №1. В каждую отдельную комнату необходимо приобретать отдельную батарею.
  • Совет №2. Проверьте вес батареи, ведь так вы сможете узнать, дешевый перед вами экземпляр или дорогой. Так, биметаллические радиаторы имеют в 1,5 раза больше веса от алюминиевых батарей отопления.
  • Совет №3. Если у вас централизованная система отопления, то выбирайте монолитные биметаллические радиаторы. Они справятся с нагрузкой от гидроударов.
  • Совет №4. В условиях низкого давления в отопительной системе, не следует покупать дорогие монолитные биметаллические радиаторы, можно обойтись секционными.
  • Совет №5. На степень тепловой отдачи напрямую влияет соблюдение требований монтажных работ. От пола должно быть расстояние 100 мм, столько же и от подоконника, а от стены не более 50 мм.
  • Совет №6. Если у вас система отопления с высоким давлением, то необходимо покупать одноканальные батареи отопления с алюминиевым или стальным коллектором. Для одноканальных батарей с алюминиевым коллектором имеется гораздо больше применение.
  • Совет №7. Всегда покупайте биметаллические радиаторы отопления с небольшим запасом по мощности. 
  • Совет №8. Используйте термостат для регулировки температуры теплоносителя.

Модели биметаллических радиаторов

Теперь предлагаем вам для сравнения рассмотреть несколько моделей биметаллических радиаторов, которые между собой отличаются способом подключения и техническими характеристиками.

Global STYLE PLUS 500

Относится в категорию секционных биметаллических радиаторов отопления с боковым подключением. Ориентировочная стоимость находится в районе 8 тыс. рублей. Преимущественно используется в системах с централизованного отопления. Они могут эксплуатироваться в условиях высокого давления. Чтобы исключить протекания между секциями, используются силиконовые уплотнительные прокладки. В процессе отопления сохраняется стабильная теплопередача. Достигается это за счет обжима стальных трубок под высоким давлением в процессе их производства. Что касается покраски, то она на высоком уровне. Способно работать при давлении в 35 атмосфер.

Среди достоинств можно выделить высокое качество буквально всех элементов биметаллического радиатора. Также неприхотлив к выбору теплоносителя. Если в системе происходит резкий скачок давления, то батарея нечувствительна к этому. Но вот все эти достоинства перекрывает высокая цена.

Sira RS Bimetal 500

Это также представитель биметаллических радиаторов с боковым подключением. Стоимость радиатора находится в районе 8,5 тыс. рублей. Важное преимущество – бесшумность в процессе передвижения теплоносителя. По этой причине они не будут нарушать тишину и покой в спальной комнате. В одном блоке может одновременно находиться до 12 секций. Внутри имеется оболочка из высокого качества стали. Благодаря этому допускается совмещение с теплоносителем низкого качества.

Вот что касается краски, то здесь есть вопросы. В случае механического воздействия, покрытие может нарушиться. В то же время способно справляться с давлением до 40 атмосфер. Этой модели батареи абсолютно не страшны гидроудары. Как следствие их с успехом внедряют в централизованные системы отопления.

Rifar Monolit Ventil 500

Это биметаллический радиатор секционный с нижним подключением. Его стоимость находится в районе 9 тыс. рублей. Используется эта модель как в жилых помещениях, так и в школах и других учреждениях. Стало это возможным благодаря тому, что у него смешанный способ обогрева: излучение и конвекционный. Сам радиатор имеет цельный блок из стали, который полностью покрыт алюминием. Этот отопительный агрегат можно использовать в комбинации с некачественным теплоносителем. Впечатляет рабочее давление, которое достигает до 100 атмосфер.

Rifar Base Ventil 350

Это еще один представитель секционного биметаллического радиатора с нижним подключением. Его стоимость находится в районе 8 тыс. рублей. Сразу бросается в глаза прекрасное дизайнерское решение. Такой радиатор прекрасно впишется в любой интерьер помещения. Идеальное решение для индивидуальной системы и централизованной. Тепловая отдача составляет до 135 градусов. Что касается рабочего давления, то оно достигает до 20 атмосфер. Как показывает практика, он очень прост при монтаже. Плюс ко всему, можно выбрать прибор разных цветов.

КЗТО Элегант 1 250

Последний тип биметаллического радиатора, который мы рассмотрим относиться в категорию лучших среди трубчатых. Его стоимость находится в районе 8 тыс. рублей. Высокая энергоэффективность достигается за счет четырехступенчатого медно-алюминиевого теплообменника. Есть возможность купить радиатор длиной 2200 мм, но только под заказ и настенный. Также существует такой же длины и напольный. Этот вид нагревательного предмета допустим при работе теплоносителя, в роли которого выступает только вода. Рабочая температура достигает до 130 градусов по Цельсию. А рабочее давление до 15 атмосфер. Допускается к работе как в индивидуальной системе отопление, так и при централизованной. Среди положительных сторон пользователи отмечают полную комплектацию, даже наличье крана Маевского. Можно заказать батарею разного цвета. Однако, как показывает практика, резьба подключения является слабым местом, ну и, понятное дело, высокая стоимость.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как выбрать биметаллический радиатор отопления. В этой статье находится множество полезных советов, следуя которым, вы сделаете выбор правильным. Плюс ко всему, биметаллические радиаторы отопления отзывы расскажут сами за себя. Можно найти в интернете немало отзывов тех, кто делал выбор в пользу того или иного отопительного прибора. Надеемся, что этот материал поможет вам, а если вы уже имеете опыт, то можете писать комментарии к этой статье. Плюс ко всему, для новичков и не только предлагаем просмотр подготовленного видеоматериала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: