Как выбрать бензопилу по цене и качеству

Если Вы живете в своем доме или имеете дачу, то хорошая бензопила Вам обязательно пригодится! Пила это необходимая вещь для заготовки дров, обрезки ветвей, или нарезки балок для строительства. Раньше использовали ручную пилу, на это тратилось много времени и сил. Сейчас же все обстоит гораздо проще, использование бензопилы существенно облегчает работу. Вопрос состоит только в том, какую именно выбрать бензопилу, ведь современный рынок предоставляет немалое количество видов данного инструмента, а так же фирм которые их изготовляют. Что бы сделать правильный выбор касательно модели и изготовителя бензопилы, предлагаю ниже детально рассмотреть этот вопрос.

Типы бензопил

Бензопила любительского типа

Используется для малого объема работыЛюбительская бензопила имеет малую мощность и предназначена исключительно для эксплуатирования ее в саду. Данный тип инструмента может использоваться не более 45-ти минут в день и имеет мощность 2кВт. Низкопрофильная цепь, используемая на этой бензопиле, способствует снижению вибрации при эксплуатации. Недостаток этой цепи ее недостаточная производительность.

Этот инструмент удобный и легкий, во время его использования руки особо не нагружаются. Для работы в саду инструмент вполне себя оправдывает, такие задачи как обрезка ветвей, заготовка дров и небольшие строительные работы вполне осилит данная бензопила.

Полупрофессиональные бензопилы

Мощность моделей данного класса, способна справится как со строительными работами, так и валкой леса. Но минус этих моделей заключается в их недолговременной эксплуатации, использование инструмента по много часов каждый день привет к скорой поломке.  Бензопилы данного класса имеют мощность 2,5 кВт, их вес 5- 6 кг.

Для постройки дома, а именно: настилания полов, создания каркаса кровли, а так же для возведения бани, данный агрегат подойдет идеально, а его эксплуатирование в саду, сэкономит массу вашего времени.

Профессиональные бензопилы для валки леса

Эти инструменты достаточно мощные (2,7-6 кВт), они рассчитаны на многочасовую, ежедневную эксплуатацию. Подобная бензопила зачастую не приобретается для частного использования, если же только она Вам не понадобится для полномасштабного строительства и заготовки дров на весь зимний сезон. Подобные бензопилы покупают в основном для валки леса, так как этот инструмент достаточно износостойкий предназначен для спиливания очень толстых деревьев и способен выдержать около 2000 моточасов. 

Для домашнего использования в профессиональной бензопиле, мало нужды ведь без определенных навыков, она достаточно сложна в использовании. Ее вес превышает 6 кг, а вибрация сильно ощутима, эти качества создают много дискомфорта при работе для неопытного человека.

Какой мощности выбрать бензопилу

Мощность - это основной показатель пилы, она определяет скорость распиливания и глубину. Что бы понять, с какой мощностью агрегат Вам нужен, важно определиться для каких целей Вы собираетесь его приобретать.  Если использование пилы не подразумевает собой распиливание очень толстых деревьев, а так же Вы не собираетесь эксплуатировать ее каждый день по много часов, то для обычной работы в саду Вам вполне подойдет инструмент мощностью до 2 кВт.

Важно! Чем больше мощность агрегата, тем сложнее управлять им.

Пильная гарнитура

Выбирая пилу нужно учитывать множество факторов, одним из таких является возможности пильной гарнитуры.

Рассмотрим все виды пильных шин:

  1. Узкие плоские. Такие шины ставятся на непрофессиональные бензопилы. Она работает вместе с низкопрофильной цепью, при ее использовании фактически отсутствует риск получить травму при эксплуатации агрегата.
  2. Облегченные. Представляет собой две пластины, скрепленные полиамидом. Благодаря такой конструкции, значительно уменьшается общий вес всей пилы, а этот факт немаловажен так как, существенно упрощается процесс управления агрегатом. К примеру, если работать на высоте, с тяжелой бензопилой справляться бывает достаточно трудно.
  3. С заменяемыми головками. Предназначается для профессиональных бензопил с большой мощностью, специально рассчитана для многочасовой и ежедневной работы.

Также не стоит забывать про длину шины, которая должна соответствовать мощности пилы. Длинная шина позволяет делать глубокий разрез, за счет этого легче справляться с широкими бревнами. Несоответствие длинны шины и мощности двигателя чревато тем что, при недостаточной мощности агрегата, скорость распиливания существенно падает, так как вращение коленвала затрачивает достаточно много энергии производимой двигателем. Процесс распиливания будет проходить медленно, а расход топлива будет большим, так же судьба двигателя в данной ситуации печальна. В скором времени он износится. Обратите внимание на инструкцию, в ней будет указана, рекомендуемая длинна шины под ваш агрегат.

Важно! Использовать шину больше чем указано в инструкции нельзя, меньший размер дозволен, хотя не рекомендуется.

Цепь для бензопилы

Цепь, а точнее ее шаг очень сильно влияет, на скорость распиливания. При выборе агрегата, нужно знать, что шаг существует трех видов:

  1. 0,325 дюйма;
  2. 38 дюйма;
  3. 0,404 дюйма.

Бытовые цепи имеют шаг в 0,325 дюйма. Цепи с таким шагом характеризуются почти незаметной вибрацией, и не предназначены для длительной работы. Если ею долго пилить, она очень быстро потеряет свои режущие способности.

Цепи с шагом 38 дюйма и 0.404 дюйма ставят на мощные агрегаты.  Предназначены для очень длительной работы и распилки толстых бревен. Но даже такие цепи не способны справится с мерзлыми и грязными стволами.  Для подобных работ существуют цепи, в которых есть твердосплавные напайки.

Важно понимать, что все комплектующие бензопилы должны быть от одного производителя, так как детали разных марок просто не совместимы. Скажем если у Вас агрегат Stihl, то и заменять в нем детали можно, лишь такой же марки.

Защита от обратного удара

Большую опасность для человека, работающего с агрегатом, представляет «обратный удар», то есть во время работы пила может сильно отскакивать в направлении работающего. Инструмент может отскакивать, когда конец шины попадает на древесину. Поэтому когда Вы будете выбирать бензопилу крайне важно узнать, имеется ли у интересующей Вас пилы, защита от обратного удара.

Существует два вида защиты, один из них представляет собой специальный тормоз, а другой дополнительный щиток. Чаще используется тормоз, он представляет собой рычаг, который имеет два положения. При запуске агрегата рычаг переключается, становясь ближе к руке, при обратном ударе рука сама нажимает на рычаг, что переключает его в режим, при котором происходит остановка цепи.

Дополнительный щиток предназначен для защиты рук работника от соприкосновения с режущей частью инструмента. Он устанавливается в конце пильной гарнитуры. Шведы подобную защиту не используют, так как они всегда пилят деревья концом гарнитуры.

Антивибрационная защита

Когда Вы будете выбирать бензопилу, попросите продавца дать Вам в руки включенный инструмент, чтобы проверить его вибрацию. У маломощных агрегатов вибрация легкая, но если инструмент имеет антивибрационную защиту, неприятные колебания исчезают.

Защита от вибрации представляет собой резиновые прокладки, установленные между корпусом пилы и рукоятками.

Не использовать защиту можно только в том случае, если Вы не собираетесь эксплуатировать агрегат каждый день по много часов. Вибрация, издаваемая инструментом, негативно воздействует на кисти рук, что в дальнейшем может вызвать их заболевание.

Бензопила в женских руках

Обычно бензопилой пользуются мужчины, но иногда женщины так же хотят научиться работать с инструментом. Для женщин подойдет лишь пила с малой мощностью, потому что она не тяжелая и имеет малый уровень вибрации. Профессиональный инструмент женщина просто не удержит в руках.

Отлично подойдет для женщин электропила, она легкая и не имеет вибрации. Но работать с ней можно, только если рядом есть источник электроэнергии.

Какой марки выбрать бензопилу

И так мы разобрались с основными составляющими бензопилы, а также определили какой вид агрегата больше подойдет для домашнего использования. Но остается открытым вопрос, какой мерке отдать предпочтение. Наилучшими фирмами являются: Husqvarna и Stihl, ниже вкратце рассмотрим их плюсы и минусы.

Husqvarna

Основные достоинства агрегата Husqvarna:

  1. Шина длиннее чем у других инструментов (38см) ;
  2. Облегченный пуск;
  3. Шаг цепи 3,25.

Недостатки:

  1. Не показывает уровень масла и бензина;
  2. Повышенная чувствительность к плохому бензину;
  3. Дорогое обслуживание.

Stihl

Достоинства пилы Stihl:

  1. Показывает уровень масла и бензина;
  2. Не чувствительна к качеству бензина;
  3. Гораздо дешевле в обслуживании.

Недостатки:

  1. Воздушный фильтр быстро засоряется.

Видео, какая бензопила лучше Husqvarna или  Stihl

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: