Как ванну покрыть акрилом

Немногие из владельцев старых квартир имеют возможность заменить старую чугунную или стальную ванну новой, с глянцевым белоснежным покрытием. В некоторых случаях такая замена просто бессмысленна, например, если в квартире установлена старая, но в хорошем состоянии чугунная ванна без малейших признаков коррозии металла. Приобретение новой ванны обойдется в баснословные деньги, поэтому проще восстановить эмалевое покрытие ванны акрилом, тем более что в большинстве случаев относительно несложную реставрацию вполне по силам выполнить своими руками.

Реставрационные материалы для покрытия ванны

Опытные мастера выбирают рецептуру для восстановления эмалевого покрытия достаточно долго и тщательно, исходя из состояния стен и эмалевого слоя, наличия свищей, сквозной коррозии металла и финансовых возможностей. Самыми распространенными и доступными для домашней реставрации эмалевого покрытия можно назвать следующие композиции:

  • Маловязкие однокомпонентные смолы по типу «Жидкий акрил», «Старкрил», «Наливной Акрил». По сути, это высококачественная акриловая эмаль, с добавками для образования глянцевой поверхности;
  • Двухкомпонентный вариант покрытия из акрила, модифицированного эпоксидными смолами и стабилизаторами, известный еще, как эпокрил или эпоксин. В быту его часто тоже называют просто акрилом, но, по сути, это совершенно другой материал, более дорогой и более качественный, чем старкрил;
  • Полиэфирные комплекты, в состав которых входит смола с отвердителем, стеклотканевые маты для наклейки ремонтного покрытия, полироль, растворитель.
К сведению! Полиэфирные комплекты активно рекламируются, как недорогое средство для восстановления ванн. Полиэфирная смола предназначена для ремонта проржавевших участков ванны, но полностью восстановить эмаль, как в случае покрытия ванн акрилом, скорее всего, не получится.

Полиэфирный состав может пригодиться для капитального ремонта ванны, в тех случаях, когда акрил практически бесполезен. Перед тем как пытаться нанести реставрационное покрытие, разберите сливное и переливное отверстие ванны, обратите внимание на края и периметр, места, в которых корпус ванны касается опоры или подставки. Если будут обнаружены следы сквозной коррозии или ржавления, металл нужно будет зачистить и обклеить смолой со стеклотканью. Такая реставрация оклейкой покрытия обеспечит прочность и целостность сливных и опорных участков ванны еще, как минимум, на 5-10 лет.

Старкрил и подобные ему составы чаще всего применяются для недорогого ремонта, когда нужно покрыть ванну акрилом, чтобы восстановить цвет и глянец поверхности. Более дорогостоящие двухкомпонентные эпоксидные материалы позволяют отремонтировать ванну даже при наличии сколов и разрушения эмалевого слоя, открытия металла и наличия очагов ржавления.

До нанесения покрытия из акрила потребуется тщательно зашлифовать все сколы мелкой наждачной бумагой, поверхность должна быть максимально гладкой, без уступов и переходов. Ржавые участки эмалевого покрытия ванны первоначально очищаются от ржавчины щеткой, наждаком, далее обрабатываются фосфорной кислотой, промываются водой без дальнейшей зачистки. На поверхности металла образуется очень прочная защитная фосфатная пленка.

Технология восстановления эмалевого покрытия ванны

Независимо от того, какой материал будет использоваться для обновления покрытия, самому процессу нанесения смолы должна предшествовать тщательная подготовка ванны. Даже если эмалевый слой сохранился без наколов и ржавчины, нужно будет провести полный цикл подготовительных работ старого покрытия:

  • Тщательно удалить жировые и солевые загрязнения, любые следы моющих средств;
  • Отшлифовать всю внутреннюю поверхность ванны с помощью наждачных насадок и проволочных щеток;
  • Тщательно промыть чистой водой от следов пыли и абразива, хорошо высушить и обезжирить поверхность спирт-ацетоновой смесью.

Не используйте для обезжиривания соду, стиральный порошок, любые чистящие и моющие средства. После их применения на стенках останется едва заметный порошковый налет, способный в разы ухудшить прилипаемость акрила.

Совет! Перед тем как приступить к нанесению акрила, возьмите сухую чистую салфетку, желательно темного или черного цвета, и проведите по боковым стенам ванны. Если на салфетке остается едва заметный серовато-белесый налет, ванну необходимо вытереть сухими салфетками.

После очистки эмалевого покрытия разбирается слив и переливное отверстие. Края еще раз обрабатывают растворителем или ацетоном, чтобы избежать отслаивания акрила. Под сливное отверстие необходимо установить небольшую емкость или посуду, чтобы собирать излишки стекающего акрила. По периметру, вдоль бортиков ванны, приклеивают мини-отмостку из картонных полосок ДВП или пластика. Можно переходить к нанесению покрытия из акрила.

Процесс восстановления эмали однокомпонентным покрытием из акрила

После обработки и зачистки старого эмалевого покрытия на стенках ванны не должно быть глянца. Вся поверхность ванны на ощупь должна быть чуть шероховатой. Чтобы убедиться в высоком качестве подготовки, достаточно направить фонарь или лампу на стенку и пролить поверхность небольшим количеством чистой воды. Поток должен стечь равномерным слоем, без разрыва на отдельные капли и ручейки.

Однокомпонентный акрил практически всегда продается в готовом виде. Кроме жидкого акрила, материал может продаваться в аэрозольной упаковке или в виде готовых эмульсий, предназначенных для распыления пульверизатором.

Первый слой акрила должен быть максимально тонким, чтобы покрытие получило максимальную адгезию с металлом ванны. Жидкость или смолу интенсивно перемешивают и оставляют на 10-15 минут для отстаивания воздушных пузырьков из массы. Проще всего наносить покрытие распылением, но в этом случае потребуется респиратор и защитная одежда. Стены и сантехнику в ванной комнате в этом случае необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.

Покрытие наносится так же, как и обычная краска на основе акрила. Если на поверхности образовалась капля или подтек, не стоит пытаться стереть ее или зачистить, после высыхания грунта можно будет аккуратно срезать и зашлифовать место подтека на покрытии. После высыхания грунтового слоя и устранения дефектов можно наносить второй слой покрытия. В этом случае лучше всего воспользоваться поролоновым валиком.

Через двое суток акрил высохнет, и после обрезания подтеков на сливных отверстиях ванну можно собирать и заполнять водой.

Полная реставрация акрилом эмалевого покрытия ванны

Двухкомпонентные эпоксидно-акриловые составы позволяют получить значительно более толстое и долговечное покрытие с высокими декоративными качествами. Рабочую смесь готовят так же, как и эпоксидный клей. На 10 частей смолы необходимо добавить 1 часть отвердителя. Если компоненты акрила хранились на холоде, необходимо минимум за пару часов до проведения работ перенести их в теплое помещение.

Необходимое количество отвердителя добавляют в основную массу эпоксидного акрила небольшими порциями, аккуратно перемешивая смесь с помощью пластикового или металлического шпателя. Перед нанесением реставрационной массы ванну обычно подогревают с помощью тепловентилятора до температуры не менее 40оС. При более высокой температуре акрил будет схватываться намного быстрее, чем произойдет выравнивание и растекание покрытия.

Приготовленная масса схватывается при комнатной температуре примерно за 40-50 мин. Обычно при нанесении покрытия не ждут, пока первый слой затвердеет окончательно, а наносят второй слой акрила. Благодаря очень высокой адгезии незастывших эпоксидных групп к металлу и эмали второй слой акрила ляжет очень ровным глянцевым покрытием.

В теории, модифицированные акриловые составы можно также укладывать на стенки ванны с помощью кисточки и валика, но чаще всего мастера предпочитают наносить акрил наливом, особенно последний слой. Для этого используется небольшая емкость в 200-300 мл, масса тонкой струйкой выливается вдоль края борта. Все, что собралось на дне, можно выровнять и разогнать пластиковым шпателем по поверхности. Застынет покрытие уже через пять часов, но пользоваться ванной можно будет не ранее, чем через трое суток.

Установка акрилового вкладыша

Несмотря на определенное предубеждение против данного метода, применение ремонтного вкладыша позволяет получить значительно более высокое качество восстановления ванны. Если купить вкладыш из высококачественного акрилового пластика, точно соответствующего размерам ванны, то отремонтировать сантехнику можно буквально за считанные часы. Потребуется только разобрать ванну, снять сливные и переливные окна, очистить и обезжирить поверхность и нанести полиуретановый клей. После укладки вкладыша пузырьки воздуха аккуратно выдавливаются из клеевого слоя. Через 10 часов можно установить слив и пользоваться ванной, как новой.

Преимуществом такого подхода является одинаковая толщина покрытия акрила по всей поверхности ванны. Нет проблем с подготовкой поверхности и грунтованием, по сути, установкой вкладыша можно получить чугунную ванну с акриловой поверхностью, которая прослужит еще 15 лет.

Заключение

Прежде чем принять решение о способе восстановления эмалевого покрытия ванны, нужно помнить, что для одного ремонта потребуется не менее 3 кг эпоксидно - акриловой композиции. Это не эпоксидный клей или смола, широко используемая в промышленности и строительстве. Это специальный полимер, который по санитарным нормам допущен для применения в качестве покрытия ванны. Поэтому все попытки использовать акриловые эмали, заливочные смеси на основе акрила или технический эпоксидный клей могут привести к дерматитам или аллергической реакции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: