Как утеплить фундамент пенополистиролом (пеноплексом), пенопластом

фундамент

В строительстве здания или сооружения фундамент очень важен, поскольку эта конструкция воспринимает вес строительного объекта и распределяет ее на грунт. Исходя из этого, к основаниям дома предъявляются требования по прочности и надежности, долговечности. Выбор этих конструкций зависит от типа возводимого сооружения и категории грунта, наличия грунтовых вод, рельефных особенностей местности. Зачем утеплять фундамент? Этот вопрос требует нескольких ответов:

  • из-за постоянного колебания температуры и уровня влажности воздуха;
  • из соображений энергосбережения, так как теплое основание позволит сократить утечку тепла и сэкономит затраты на отопление;
  • теплое основание позволит сохранить в помещении тепло.

Кроме того, убережет дом и коммуникации от воздействия влаги и холода.

Виды утепления фундамента

Различают внешнее и внутреннее утепление. Следует знать, как правильно утеплить фундамент частного дома.

Снаружи:

фундамент

Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками? Работы проводятся до укладки пола и строительства стен. Работы необходимы для того, чтобы воспрепятствовать проникновению холодного воздуха в жилые помещения и в саму конструкцию. Кроме того, теплое основание является барьером к проникновению талых вод.

Внутри:

утепляем фундамент дома

Как утеплить фундамент внутри дома? Этот вариант утепления также призван сохранить тепло в доме и стать барьером на пути талых и дождевых вод. Но, кроме того, внутреннее утепление хорошо еще и тем, что создает в доме особенный микроклимат, не дает образовываться конденсату и плесени.

Отличие внутреннего утепления от внешнего заключается в том, что первый способ является надежным барьером к сезонным колебаниям температур. Что касается утепления изнутри, то его помощь в этом плане не так действенна. Для внутренних работ применяют керамзит, плитку или пенополиуретан.

Отмостка: что это такое

отмостка

Как правильно утеплить фундамент и сделать отмостку? Отмостка – это неширокая полоса, проходящая вокруг зданий. Она может быть сделана из бетона или асфальта. В СНиП она указывается в обязательном порядке и защищает основание от негативных воздействий окружающей среды. Отмостка имеет ширину не менее 0,7 м с уклоном от стены строения наружу. Если утепляется фундамент и отмостка, то внешняя сторона цокольной части сооружения покрывается пенопластом или минеральной ватой. Они прикрепляются к фундаменту дюбелями с зонтичной шапкой. 

Утепление различных видов фундаментов

Как утеплить фундамент – все зависит от его типа. Рассмотрим каждый из фундаментов в отдельности:

Мелкозаглубленный применяют в возведении маловесных зданий каркасной технологии. В строительстве используется ленточный и плиточный вид мелкозаглубленной конструкции. Утеплитель располагается на дистанции от одного до полутора метров от кладки, образовывая зону непромерзаемого грунта. Утепленная отмостка для мелкозаглубленного фундамента необходима во всех случаях, особенно если цокольный этаж отапливается зимой. Работы по формированию отмостки проводятся после гидроизоляционных работ.

Этапы:

  • утепление цоколя, после чего приступают к отмостке, а плиты из пенополистирола фиксируются к специальной сетке и располагаются вдоль сооружения;
  • укладка сверху плит арматурной сетки, но эта конструкция не должна располагаться непосредственно на плите, а прутья располагаются на дистанции 60-70 сантиметров.
  • утеплитель заливается бетоном марки М200 и затвердевание бетона происходит примерно 25 дней.

Для обустройства столбчатого делают забирку. Это разновидность цоколя, защищающего помещение от влаги. Как утеплить цоколь фундамента? Процесс устройства цоколя непростой:

  • вырывается яма достаточной глубины (400 мм);
  • в яму засыпаются песок или щебень;
  • к столбам фиксируются пазовые бруски;
  • в пазы вставляются доски;
  • нижняя часть конструкции засыпается керамзитом.

Монолитный фундамент. Как утеплить фундамент деревянного дома на монолите? Монолитное основание является оптимальной основой для небольших зданий без высокого цоколя. Это утепление в строительной практике является самым дорогостоящим. Она производится с использованием пенополистирола.

Важно! Утепление начинается с угла стены фундамента, которая является более протяженной. Материал укладывается сверху вниз.

Прежде чем ответить на вопрос о том, как утеплить свайный фундамент деревянного дома, нужно сказать, что дома на свайно-винтовом фундаменте имеют определенную особенность. Она заключается в открытом пространстве, которое образуется между основанием и грунтом, что приводит к потере тепла. Поэтому при этом типе конструкции ее утепление является обязательным видом работ. Этапы:

  • гидроизоляционные работы с конструкциями: сваи и ростверка;
  • формирование каркаса, который заменяет цоколь в здании;
  • монтаж утеплителя на цоколь;
  • крепление к цоколю финишных панелей;
  • присыпка внутренней стороны керамзитом. 

Как утеплить фундамент на винтовых сваях? Прежде всего, необходим каркас, заменяющий цоколь. Если говорить о том, как утеплить свайно-ростверковый фундамент, следует знать, что такое ростверк, а это часть столбчатого или свайного фундамента, основная функция которой состоит в распределении нагрузки на здание. Для утепления понадобится кисть, жидкий утеплитель и строительный фен.

Важно! Смесь утеплителя берется в небольшом количестве. Она распределяется нетолстым слоем по всей поверхности равномерно. После того как поверхность будет покрыта не полностью, ее оставляют на несколько часов с целью нанесения еще одного слоя. Если времени на просушку теплоизоляции нет, то поверхность можно подсушить. Для этого нужно приобрести строительный фен.

Какие материалы используются для утепления?

Материал – утеплитель играет решающую роль при выборе технологии одноименных работ. Показатель теплопроводности утеплителя играет немаловажную роль: чем он ниже, тем будет лучше. Материал утеплителя должен быть водоотталкивающим, защищающим конструкцию и само строение от воздействия влаги. Чем утеплить фундамент снаружи? Чаще всего используются материалы:

  • керамзит;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт (пенополистирол);
  • пеноплекс.

Чем утеплить фундамент дома снаружи есть на видео:

Как утеплить фундамент пенополистиролом

Этапы работ:

  • подготовка основания. Оно должно быть очищено загрязнений и пыли;
  • покупка пенополистирола. При приобретении материала следует учитывать его плотность и толщину слоя;
  • гидроизоляционные работы;
  • фиксация материала к подземной части основания. Плиты крепят при помощи специального клея, который наносится по периметру плиты и в центре. Выдерживается пауза в минуту, после чего плиты прочно прижимаются к фундаменту.

Как утеплить фундамент пенопластом? По аналогии с предыдущим материалом, поскольку разницы между ними нет. 

Как утеплить фундамент пеноплексом

Пеноплекс – это отечественная марка экструдированного пенополистирола, которая применяется для утепления многих конструкций: труб, дорожного полотна, кровли и т. д. Обладает рядом преимуществ:

  • низкая теплопроводность;
  • прочность на сжатие;
  • водоотталкивание;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к агрессивным средам и температурам;
  • экологичность.

Если отвечать на вопрос о том, чем утеплить фундамент дома снаружи, специалисты советуют именно этот материал. В работе обычно используются следующие этапы:

  • земляные работы;
  • подготовка основания;
  • выравнивание поверхностей;
  • гидроизоляция.

Как утеплить фундамент пеноплексом показано на видео:

Чем утеплить фундамент в земле? Суть метода заключается в том, что до уровня пола в доме засыпается земля, которая является недорогим материалом. Основание строения оказывается под ней.

Важно: Используя подобный способ, подвальные воздуховоды нужно проводить по направлению вверх.

Чем утеплить фундамент дома изнутри?

Внутреннее утепление используется в том случае, когда утепление фундамента снаружи неэффективно по определенным причинам. Изоляция внутреннего типа позволяет повысить температурные показатели в подвале или на цокольном этаже, утеплить полы в доме, но в отличие от фундамента – утепленной шведской плиты и иных оснований, утепленных снаружи, внутренние одноименные работы не могут предотвратить разрушения.

Многие владельцы недорогих дачных домиков задаются вполне логичным вопросом о том, нужно ли утеплять фундамент дома без подвала. В случае если в доме нет подвала, постройка нуждается в теплоизоляционных работах. Между грунтом и напольным покрытием остается небольшое расстояние. Утепление производится посредством монтажа защитных материалов между напольным покрытием и опорой сооружения. В качестве материалов идеально подойдет керамзит или пенопласт.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: