Как утеплить деревянные окна своими руками

Реставрация и утепление окон всегда были и остаются больными вопросами владельцев старых квартир, построенных советской властью не менее 30 лет назад. Еще совсем недавно большинство людей покупало стандартный металлопластиковый стеклопакет, справедливо считая подобный вариант лучшим решением проблемы. Цена на новинку взлетела, и здравый смысл заставил задуматься – может, дешевле и эффективнее качественное утепление деревянных окон?

Стеклопакет или утепление деревянных окон

Подчиняясь неписаному закону торговли - «количество подделок прямо пропорционально популярности товара», рынок окон и дверей захлестнула волна самоделок и откровенного хлама, похожего на качественный продукт. Возможностью продать не самую лучшую продукцию обычным гражданам не гнушаются и серьезные фирмы, и полулегальные мастера. Репутация неплохой идеи оказалась слегка подмоченной.

Высококачественные изделия будут служить долго и надежно, независимо – дерево это или металл. Поэтому спор между ценителями стеклопакетов и деревянных окон во многом искусственно раздут рекламой.

Качественные изделия не могут быть дешевыми. Вот здесь стоит серьезно посчитать деньги – возможно, ремонт и утепление старых деревянных окон будут более выгодным капиталовложением, чем дешевый стеклопакет с массой нерешаемых проблем. Прежде чем выбрать реставрацию и утепление деревянных рам, стоит оценить их состояние:

  • Древесина рам не имеет очагов поражения насекомыми, выгнивания, глубоких сколов и трещин, отсутствуют огромные щели из-за рассохшегося дерева;
  • Не нарушена геометрия, как рамы, так и открывающихся створок и форточек;
  • Основа оконной рамы не рассохлась и сохранила несущую способность.

Замечательно, если ваши деревянные окна изготовлены из дуба или лиственницы, терпимо – если рамы из сосны или других хвойных, совсем плохо - если из березы, тополя, осины. В последнем случае реставрацию и утепление старых деревянных окон проводить бессмысленно, необходимо менять полностью деревянную раму.

С покупкой металлопластикового варианта стоит быть готовыми к дополнительным расходам на ремонт. Как правило, продавец реализует стеклопакет с установкой, особо не вдаваясь в подробности. Но сама установка сводится к «выбиванию» старых деревянных рам и штифтовому креплению стеклопакета в оконном проеме, с задувкой щелей монтажной пеной. Зачастую оконный проем больше предоставленного стеклопакета, что приводит к необходимости восстанавливать наружные и внутренние откосы стен, что «выливается» в дополнительную копеечку, сравнимую со стоимостью самого изделия.

В чем заключается утепление деревянных окон по шведской технологии

К сожалению, практически все фирмы, занимающиеся утеплением и восстановлением деревянных окон, выносят стоимость реставрации за пределы сметы. Оно и понятно. Зачастую реставрация деревянных створок и фрамуг требует высокой квалификации и полной замены оконной фурнитуры.

Важно! Перед оформлением заказа согласуйте с менеджером абсолютно все планируемые работы и обязательно зафиксируйте цены, наименование услуг и используемых материалов в утеплении на официально оформленном бланке заказа.

Если оконные рамы в приемлемом состоянии и не требуют комплексных реставрационных работ, то основные мероприятия утепления деревянных окон по шведской технологии обходятся относительно недорого.

При желании утепление деревянного окна вполне доступно выполнить своими силами, следуя простой инструкции. В этом случае стоит позаботиться о необходимом количестве расходных материалов. В большинстве случаев именно материалы определяют долговечность утепления. Так, фирмы с репутацией в большинстве случаев пользуются для утепления расходниками шведского концерна «VARNAMO» (EURO-STRIP), вероятно, из-за этого способ утепления деревянных окон называют шведской технологией.

Максимальный уровень подготовки деревянных рам к утеплению подразумевает максимальную чистку от пыли и старой краски. Если старое деревянное окно находится на солнечной стороне дома, следует в обязательном порядке позаботиться о качественной защите древесины от влияния солнечных лучей. Если находится на затененной стене постройки - на поверхности рамы будет больше скапливаться влаги, конденсата и снега, что тоже требует защиты. В обоих случаях создаются неблагоприятные условия, при которых деревянная рама коробится и рассыхается, появляются новые щели и увеличиваются старые. Обычно в процессе утепления деревянные окна подрезают и подстругивают для выравнивания геометрии прилегания рам и торцевых поверхностей. Поэтому не менее важной составной частью процедуры утепления является нанесение защитного слоя краски или лака.

Если у вас есть интерес собственноручно проверить состояние деревянного окна, подготовьте его к утеплению специалистами собственными силами:

  1. Накануне прибытия мастеров, лучше при теплой и солнечной погоде, снимите створки и форточки окна с навесов;
  2. Выверните болты крепления и разъедините двойные деревянные рамы окна;
  3. Удалите пыль и загрязнения с поверхности окон, вымойте и высушите стекла;
  4. Аккуратно удалите вздувшуюся краску;
  5. Отметьте на схеме обнаруженные вами места коробления поверхности древесины, щели, требующие вмешательства специалиста.

Работы, выполняемые специалистами при утеплении окон по шведской технологии

Первым делом мастера оценят минимальный объем работ, обеспечивающий гарантированно качественное утепление деревянных окон.

В отдельном помещении – возможно, на лестничной площадке, угловой шлифовальной машиной осуществляют подрезку и выравнивание поверхности соприкосновения створок и рамы окна. На месте удаленной краски и древесины наносят консервирующий раствор, предупреждающий повреждение дерева.

С помощью ручного электрического фрезера или на переносном станке по периметру створки окна вырезается паз на глубину до 4мм. Большинство фирм, рекламирующих свои услуги утепления деревянных окон, любят подчеркнуть, что в качестве уплотнителя используется шнур специального профиля из мягкого и стойкого к атмосфере материала EPDM.

Уплотнитель состоит из двух частей – монтажной и рабочей. Первая выполнена по форме, напоминающей елочку (<<<), благодаря чему, после равномерной запрессовки материала в паз, он долгие годы будет сидеть, как влитой, без клея и монтажных скоб. Крепление уплотнителя в пазах деревянных окон выполняется с помощью специального ролика.

Рабочая часть уплотнения представляет собой полый трубчатый элемент из специального морозостойкого материала на основе натурального каучука. Шведы заявляют о высокой стойкости резины в жару до 130оС, в условиях мороза до -50оС. Именно благодаря характеристикам материала достигается высокая эффективность утепления деревянных окон.

К сведению! Если в процессе реставрации и утепления деревянных окон мастер использует иной способ монтажа уплотнителя, вероятнее всего, применяются не оригинальные шведские материалы.

В дополнение к установленному в деревянных окнах уплотнителю, обычно специалистами фирмы предлагается установка герметизирующей прокладки между оконными рамами. Вещь, безусловно, очень полезная, и пренебрегать такой услугой в любом варианте не стоит. Межрамный слой резины повысит качество утепления на 15-20%.

Далее, по контуру крепления стекла в деревянной оконной раме наносится слой герметика, что должно улучшить шумоизоляцию и ликвидировать щели между деревом и стеклом, способствовать дополнительному утеплению.

По окончании створки монтируются на петли, проверяется ход и плотность закрытия окна. За отдельные деньги ваше деревянное окно вывесят на новые петли, заменят фурнитуру и ручки, при необходимости покроют стойкой краской или лаком.

Завершающие операции проверки утепления

По окончании ремонта и утепления стоит обратить внимание на основные показатели качества работ:

  • Створки окна должны плотно прилегать к раме в закрытом состоянии, ручка или защелка должна фиксировать положение с очень небольшим усилием.
  • В петлях не должно быть люфтов, из-за которых створка или форточка может закрываться с незаметным глазу перекосом, в противном случае необходимо заменить навесы;
  • Утеплитель, как оконный, так и межрамный, должен быть уложен ровным швом, без грыж и выступов.
Совет! Некоторые «мастера» предлагают в качестве теста провести проверку герметичности уплотнителя с помощью вылитых на внешнюю поверхность оконного стекла двух-трех литров воды. Качество уплотнения и утепления подобная процедура не подтвердит. Кроме того, вы потеряете время на то, чтобы перед покраской тщательно высушить намокшую раму.

Перед покраской удалите старую краску и грунтовку, зачистите все части окна до белого и чистого дерева, если необходимо – отшлифуйте отдельные участки крупной наждачной шкуркой или щеткой с бронзовой щетиной. На поверхность стекла, прилегающую к штапику, лучше временно наклеить строительный скотч, для предупреждения царапин и попадания краски

Зачищенную поверхность основательно покройте грунтом и после высыхания – минимум дважды покрасьте белой краской для наружных работ.

Хороший способ подстраховаться от некачественных работ – постарайтесь узнать отзывы о результатах утепления деревянных окон по шведской технологии у людей, уже воспользовавшихся услугами конкретной фирмы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: