Как утеплить деревянные окна

Теплый дом – это уют и комфортная обстановка в семье. Издревле люди стремились согреть свое жилище, при этом изобретая все новые и новые средства и материалы. На сегодняшний день при строительстве домов потребители разбились на два лагеря: одни устанавливают пластиковые окна и полностью уверены в их практичности и безопасности, другие же придерживаются «старых правил» и монтируют в своих домах окна из дерева. Есть еще одна категория – это те, кто, по каким-либо причинам, не поменяли еще старые окна.

Доказано, что не утепленные окна приводят к потере половины тепла. Поэтому утепление старых деревянных окон – мера вынужденная и оправданная.

Как утеплить деревянные окна

Существует несколько способов решения данной проблемы. Конечно, в силу своего менталитета, мы привыкли пользоваться проверенными способами, как говорится, «из закромов предков». Эти методы действенны, однако современные материалы, используемые при утеплении, ничем не уступают им.

Основной причиной поступления холодного воздуха в помещение является наличие щелей и трещин, через которые и просачивается холод. Все основные методы утепления окон основаны на том, чтобы ликвидировать просветы в конструкции и закупорить щели.

Традиционные методы утепления

Каждый с детства помнит, как утеплять деревянные окна подручными средствами.  Для этого используют полоски ткани, забивают щели ветошью и ватой, заклеивают скотчем. Конечно, они в какой-то степени действенны, но для начала необходимо разобраться в природе потери тепла.

Существует несколько факторов, влияющих на теплопередачу:

  • теплопроводность стен, пола, потолка и проемов дверей и окон;
  • проводимость солнечных лучей через стеклопакет;
  • потеря тепла через щели, трещины или пористые материалы.
  • при утеплении окон необходимо учесть все три фактора.

Традиционные методы утепления – доступный способ сохранить тепло в помещении, но не всегда удобный. Как утеплить деревянные окна при помощи подручных средств? Рассмотрим некоторые варианты.

Бумага используется в качестве забивки щелей. Для этого применяют газеты или туалетная бумага. Предварительно замачивают и измельчают, до степени кашицы. Далее данной смесью заполняют трещины и щели. После высыхания поверх забивки наклеивают малярный скотч. Этот вариант защищает помещение от проникновения холодного воздуха через щели на стыках рам и створок, но никак не защитит от воздействия других факторов.

утепление деревянных оконутепление деревянных окон

Щели можно забить ватой, паклей или поролоном. Технология утепления аналогична. Пространство между стеклопакетом, рамой и створками забивают материалом, исключая попадание воздуха, после чего заклеивают зазоры скотчем, тканью или полосками бумаги. Но использование такого способа плохо влияет на состояние окон после демонтажа. Как правило, внешний вид удается восстановить, только путем окрашивания.

Одним из востребованных методов является утепление с помощью полос ткани. Для этого щели наполняются любым утеплителем, например, бумагой или ветошью. А затем заклеивают полосами ткани, смоченными в кефире или крутом мыльном растворе. Этот вариант удобен, тем, что весной такие ленты легко демонтировать и на поверхности окон не остается следов. Для снятия полос достаточно намочить их и помыть окно.

Еще одним дешевым вариантом является утепление деревянных окон резиновым или поролоновым самоклеящимся уплотнителем. Этот материал продается в любом строительном магазине и стоит совсем недорого. При монтаже клеящейся ленты необходимо обращать внимание на точность ее размещения, исключая заломы и просветы. Такой утеплитель прослужит вам один сезон. К тому же следы от клея тоже трудно вывести, а порой приходится прибегать к окрашиванию.

утепление деревянных оконутепление деревянных окон

Щели в деревянных окнах замазывают оконной шпаклевкой. Это позволяет ликвидировать любые щели, даже незаметные глазу и создать условия почти полной герметичности. В этом случае помимо сохранности тепла, мы получаем отличную звукоизоляцию. Такой способ не рекомендуется в связи с тем, что очистить потом окно очень сложно.

В случае когда на стеклах появляется конденсат или наледь, используют теплосберегающую пленку, которую устанавливают на стекло с внутренней стороны. Эффект достигается путем отражения инфракрасного излучения и наличия воздушной подушки между стеклом и конструкцией.

очищенная и обезжиренная поверхностьмонтаж пленки

Монтаж пленки под силу даже людям, не имеющим навыка. Материал представляет собой двухслойный лист, который перед установкой разделяют. На предварительно очищенную и обезжиренную поверхность клеится двусторонний скотч, при помощи которого и закрепляется полотно. Пленку необходимо натянуть, разогрев ее феном, осторожно расправить, избегая образования складок и пузырей. Этот метод является родственником утепления при помощи полиэтиленовой пленки, которую прибивают с внешней стороны рамы.

Как утеплить деревянные окна при помощи монтажной пены знает каждый. Пена – универсальный материал, который плотно вошел в мир ремонта. Это связано с практичностью и доступностью. С ее помощью можно запенить трещины и щели, сколы и дефекты. Отверстия заполняют материалом и дают высохнуть. После чего удаляют лишнее обычным строительным ножом.

Пена имеет пористую структуру, что позволяет достичь высоких показателей теплопроводности, к тому же в жидком состоянии материал заполняет все пространство щели, исключая зазоры между утеплителем и рамой окна.

заполняем пеной

Важно! Срез, расположенный с внешней стороны окна, покрывают краской или штукатуркой, так как пористая фактура материала пропускает влагу, а под воздействием солнечных лучей и тепла крошится.

В качестве утеплителя используют силиконовый герметик. Этот способ удобен для ликвидации щелей между деревянной рамой и стеклом. Конечно, это процесс трудоемкий, но оно того стоит. Его можно отнести к самым эффективным способам утепления. Технология: из рам вынимают стекла, очищают раму от грязи, пыли и старой краски, наносят герметик, вставляют стекло и наносят еще один слой силикона, после чего закрепляют стекло штапиками.

Совет! Одновременно с процессом утепления рекомендуется провести текущие ремонтные работы, например, смена креплений, зашкуривание трещин, устранение гнилых участков и шпатлевка.

Рекомендуется использовать бесцветный герметик. Это позволит создать эстетичный вид окна. Силикон является надежным способом утепления, который сохранит свои свойства не один сезон. К минусам можно отнести то, что в процессе эксплуатации прозрачная полоска меняет цвет и приобретает желтоватый оттенок, что портит внешний вид.

Инновационные методы

В последние годы все более популярным является метод шведского утепления деревянных окон. Он основан на все том же утеплении при помощи специального уплотнителя, производства Швеции (отсюда и название). Лента изготовлена из специального материала, в основе которого резина и силикон. Уплотнитель представляет собой трубчатую полосу, которая монтируется в прорезь в раме.

Материал обладает высокими показателями прочности, практичности и теплопроводности. Правда, есть один минус – это высокая стоимость. Помимо того, что сам по себе материал стоит не дешево, так и установка своими руками практически невозможна, поскольку при монтаже необходимые навыки работы и профильный инструментарий. Однако, если вы обладаете необходимыми навыками, то смело принимайтесь за дело.

схемауплотнитель

Трубчатая полоска невосприимчива к воздействию внешних факторов, в том числе и механических, например, окрашиванию. Срок эксплуатации – до 15 лет. Эти факторы сделали данный метод популярным среди потребителя. Хотя стоит взвесить все за и против: дорогостоящий процесс утепления или ежегодная волокита. Видео монтажа:

Вышеуказанные методы являются наиболее распространенными способами утепления, но как утеплить деревянные окна на зиму, решает каждый сам, в зависимости от предпочтений и возможностей бюджета. Ниже предлагаем видео, которое позволит изучить более подробно некоторые варианты утепления:

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: