Как устранить засор в раковине

Когда возникает засор в раковине и отвод воды замедляется или вообще прекращается, возникает неприятная ситуация. Благо, убрать засор в раковине задача не сложная, и решить её можно своими силами. Возникают сами засоры в раковинах вследствие игнорирования правил пользования сантехникой. Как правило, засоряется сливной сифон – изогнутая часть трубопровода под самой раковиной, хотя может забиться и другая какая-то часть трубопровода. Что же делать в случае, если засорилась раковина, вы сможете узнать, прочитав статью. Также для общих познаний можете ознакомиться с данным видео:

Важно! Как правило, к засорам приводит небрежное отношение к сантехнической системе, сбрасывание остатков пищи или другого крупного мусора.

Во избежание таких негативных последствий сбрасывайте всё в специальный мусорный мешок, который вы сможете отдавать коммунальным службам для утилизации. Для такого мусора можно использовать даже пакетики от овощей, фруктов, заморозки или хлеба.

Что делать при засоре раковины?

Прежде чем приступить к удалению скопившейся следует позаботиться, чтобы в раковине не оставалось воды. Желательно, если она будет убрана полностью, но если убрать воду из забившейся части трубопровода, что прямо под раковиной не удалось, то не беда. Пережить такое можно. Порядок действий во время засора раковины таков:

  1. Вантуз;
  2. Хим. средства;
  3. Промывка сифона и прилегающих к нему труб;
  4. Сантехнический трос.

Вантуз является самым привычным и чаще всего применяемым средством, которое зарекомендовало свою надежность. Он позволяет убрать засоры в раковинах в подавляющем большинстве случаев загрязнения. Он состоит из двух частей: резинового колпака, под которым может создаваться вакуум и ручки. Принцип работы заключается в том, что под влиянием перепада давления, которое создаётся благодаря вакууму, засор в раковине или трубопроводе под его влиянием постепенно разрушается, освобождая дорогу для отвода воды из раковины. Хотя в отдельных случаях для очистки раковин от засоров придётся хорошо попотеть. Также следует помнить о том, что при работе вантузом во время очистки раковины от засоров должен создаваться вакуум, это обязательное условие для очистки.

Широко представлены различные химические средства. Оптимально их использовать в случаях, когда отток воды только начал уменьшатся или вообще для профилактики засоров в раковинах. Их использование просто до примитивизма – достаточно насыпать или залить определённое количество средства в трубопровод и подождать определённое время. Для увеличения эффекта их использования после химических средств можно поработать ещё и вантузом. Но работать следует не сразу после засыпки средства в раковину для очистки от засора, а по истечению определенного времени – как правило, нескольких часов. Отдельно про  эффективность хим. средств будет рассказано в конце этой статьи про засоры в раковинах.

Отдельно стоит сказать о промывке сифона и прилегающих труб – этот пункт можно было бы отнести к химическим средствам, если не несколько особенностей:

  1. Для такой цели используются исключительно жидкие средства;
  2. Существуют отдельные средства для промывки пластиковых, металлопластиковых и металлических труб. Использовать неподходящие средства для разных материалов не рекомендуется, так как они могут вызвать механические повреждения трубопровода и необходимость менять его составляющие;
  3. При использовании такими средствами обязательно использовать средства защиты – как минимум защитными перчатками. Попадание таких средств на кожу может вызвать химические ожоги. Эта химия может растворять волосы, остатки пищи и бактериальные формы жизни.
  4. Используется промывка и для того, чтобы избавится от всевозможных неприятных запахов, которые идут из раковины.

Если ни одно из вышеуказанных мероприятий не помогло, то необходимо прибегнуть к «тяжелой артиллерии» - сантехническому тросу. Внешне он выглядит так: длинное, весьма гибкое «тело», на одном конце которого находится крюк или пикообразная насадка. Принцип использования сантехнического троса при засорах в раковине такой: со стороны раковины в трубу концом с крюком просовывается трос до тех пор, пока не будет достигнута точка засора. Когда она найдена, необходимо поступательными движениями вперед-назад разрушить место засора и довершить работу с помощью вантуза и химических средств очистки. Также напоследок можно воспользоваться значительным (литров 20-30) объемом щелочного раствора. Использовать сантехнический трос следует осторожно, так как он может повредить внутреннюю поверхность трубопровода, что может иметь весьма печальные последствия, особенно, если трубопровод долго не менялся.

Способы очистки при особых случаях

Есть отдельные случаи, когда обычные методы не помогают или помогают довольно слабо. В первую очередь это относится к случаям, когда в трубопроводе оседает достаточно много жира, что приводит к засорам в раковинах, которые довольно трудно убрать. Также оседание может происходить активно благодаря особенности материалу трубопровода и его покрытию, как это можно наблюдать в гофрированных трубах. Но обо всем по порядку.

Проблемы с жировыми отложениями

Постепенно, по мере накопления количества жира, что оседает в трубопроводе, уменьшается диаметр реального отвода воды. Но очищается труба от жира при засоре раковины довольно просто. Если в канализационной системе установлены пластиковые составляющие в трубопроводе, то необходимо на 5 литров воды температуры 60-80 градусов взять 200 миллиграмм стирального порошка, тщательно размешать и слить. При необходимости, повторить действия несколько раз. Для всех остальных типов трубопроводов способ очистки от жира ещё проще – достаточной вылить кастрюлю кипятка и хорошо поработать вантузом.

Проблемы с особенным материалом

Практическая очистка поверхности от засоров для материалов, что очень легко пачкаются, будет рассматриваться на примере гофрированной трубы. Список и последовательность действий выглядят таким образом (вести работы желательно над тазиком или другой емкостью, куда может политься вода):

  1. Открутить саму трубу от воронки раковины;
  2. Отсоединить от трубы её верхнюю часть;
  3. Снять сифон трубопровода;
  4. Растянуть составляющие трубопровода так, чтобы максимально распрямились все её составляющие. Промыть составляющие водой.
  5. Произвести прочистку трубы выполняя такую последовательность действий:
    1. Закрыть один конец составляющей трубопровода целлофаном или похожим материалом;
    2. Залить через второй конец составляющей трубы воду температурой 60-70 градусов, и закрыть его тоже;
    3. Произвести многочисленные круговые движения трубой.
  6. Очистить сифон вместе с резервуаром, предназначенным для очистки воды. Можно очистить или с помощью химических средств или протерев руками/тряпкой «внутренности» сантехники;
  7. После окончания процедур очистки плотно прикрутить все детали.

Эффективные порошки с биодобавками

Хорошо себя в деле очистки раковины от засоров показали специальные очистные порошки и стиральные порошки с биодобавками. Ферменты, которыми они полны, очень хорошо расщепляют органическую составляющую загрязнения, что очень хорошо, когда есть подозрение на загрязнение именно органикой. Последовательность действий по удалению засора в раковине с помощью порошков такая:

  1. Необходимо обязательно удалить как можно больше воды из трубы, чтобы раствор, вливаемый в неё, не терял или минимально терял свою концентрацию;
  2. Залить в трубу раствор щелочи, соды, порошка или специальных средств «Крот»;
  3. Дать раствору постоять 3 часа;
  4. Залить воду с температурой 60-80 градусов в трубу;
  5. Прочистить слив с помощью вантуза.

Посредством вышеописанных в статье способов можно очистить практически любой засор в раковине. Но если случилось что-то из ряда вон выходящее, что не может взять ни вантуз, ни химические средства, ни сантехнический трос, то единым выходом становится разбор трубы для отвода воды и чистка вручную забившегося места. Для тех, кто получил недостаточно информации для себя в статье, предлагаю посмотреть видео, где на наглядном примере показывается разбор раковины для чистки от засора:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: